Верхом на коне! Сорок скульпторов поборются за право создания памятника Гедимину

21:15, 30 Ноябрь 2017

607


Общество

У стен Лидского замка установят памятник основателю города — князю Гедимину. Завершилась подача заявок на конкурс эскизных проектов памятника «Основатель замка – князь Гедимин», который проводил Лидский райисполком.

– Мы получили сорок заявок от профессиональных скульпторов, архитекторов из Лиды, Гродно, Минска, Витебска, Могилева, – рассказывает заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Далее до 15 января участники конкурса представят нам свои эскизные проекты, из которых экспертный совет (комиссия), в который войдут представители власти, профессионалы от искусства, представители общественности, СМИ выберет лучший эскиз и определит победителя. Эта работа и будет воплощена.

Виктор Пранюк подчеркивает, что серьезных ограничений и условий творческим людям не ставят: важно, чтобы образ основателя Лиды соответствовал историческому образу и был изображен на коне.

– Это дань уважения человеку и государственному деятелю, который смог объединить разнокультурные и разноязычные народы Великого княжества Литовского, – подчеркивает он. – Он являлся одним из ярчайших примеров мудрого правителя-патриота, символизирует справедливость и единство.

Памятник великому князю Литовскому, согласно генеральному плану, будет установлен в сквере на пересечении улиц Грюнвальдская и Замковая, возле северной стены Лидского замка за счет средств добровольных пожертвований граждан и организаций, спонсорских средств.

Лидчане бурно обсуждают тему через СМИ и социальные сети. Они единодушны во мнении, что памятник Гедимину укрепит туристический потенциал Лидского региона и усилит патриотизм новых поколений, сообщает grodnonews.by.

Гедимин – великий князь Литовский (1316-1341), во время правления которого территория ВКЛ увеличилась вдвое, считается основателем Лиды: в 1323 году он начал строительство Лидского замка, вокруг которого постепенно выросли поселения, ввел название Лида в исторические хроники. Память об основателе Лиды хранится в Лидском историко-культурном музее, названии улиц и объектов.

Обсуждение


  • ...

    Валератор 1 декабря 2017 в 10:08

    Если с образом князя историки кое как определились, то с его конем еще не все ясно. Был ли это породистый конь местной породы, или это был крепкий боевой конь подаренный степным союзниками? Вспомним, что случилось с князем после смерти: "Сыновья отвезли тело князя в Вильну, где по древнелитовскому обычаю облачили в парадные одежды и сожгли на погребальном костре в Кривой долине Свинторога вместе с вооружением, любимым конем, слугой, частью добычи и тремя пленными немецкими рыцарями." Теперь можно представить внешний вид памятника: призрак князя верхом на объятом пламенем коне вскакивает из стены, а трое немецких рыцаря, закованных в раскаленные латы, корчатся под копытами..


  • ...

    Унутраны ураг 1 декабря 2017 в 11:08

    В Ковно есть памятник Витовту, так вот там у ног его — побежденные русин, поляк, крестоносец и татарин. Мы могли бы сделать нечто подобное, добавив туда какого-нибудь жмудина или аукштайтийца......для равновесия и благообразия.


  • ...

    прохожий 1 декабря 2017 в 12:40

    У великого князя Гедимина 7 сынов было: Монтивид, Нарамонт, Олкгирд, Евнутии, Кестутии, Кориат, семыи Люборт. Монтивиду отець дал Карачев и Слонимь, a Нарамонту Пинеск, Олкгирду, корелеву отцу, Крево; да к тому князь витебскыи сынов не держал, принял ко дочце в Витебеск. Евнутя осадил в Вилни на великом княженьи, a Кестутю дал Трокы, a Корьяту Новгородок, a Люборта принял волынскый князь в всю землю Волынскую. Олкгирд, королев отец, a великого князя Витовта отец Кестутии бьли y великой милости и в ласце. Князь Евнутии в большиньствк буда не полюбился има, и змовилися межи собою братя, князь Олкгирд и князь Кестутии, как бы им его оттоле высадити, a которому бы промежу их сести. И смовивши межу собою и рок учинили, которого бы дня к Вилни пригнати и засести город под братом, княземь Евнутьемь. Князь Олкгирд А c Витебьска не поспел к тому року к Вилни, a князь Кестутеи пригнал к городу к Вилни и выгнал в город. И Князь Евнутии выскочил и убежал в горы и в дол и тамо озябе в ногы. И емше его привели к брату его, к князю великому Кестутю. Он жда брата своего старшого, великого князя Олкгирда, посадить его за сторожею, a противу брата своего, великого князя Олкгирда, пошлеть гонца, што вже в Вилни скл, a брата своего, князя Евнутя, инял. И стретить его гонець y Крево, и князь Олкгирд борздеи поспешить ехати к брату своему, ко князю великому Кестутю. И князь Кестутии рече брату своему, великому князю Олкгирду: «Тобе подобаеть княземь великим быти y Вилни, старшии брат, a я c тобою заодно живу». И посади его на княжени y Вилни, a Евнутью дали Жаславль. A доконча оть межи себе князь Кестутии, што брати своеи послушным быти князя Олкгирда, a то собе выпевнять: што придобудуть, горы Б или волости, да то делити наполы. A быти има до живота y любви и y великои милости, a присягли промежи собою, што никому межи их зла не помыслити. Такоже и были по реченнои правде и до своего живота. Сынов же было y великого князя Олкгирда 12, a y князя В Кестутя 6 сынов было. A межи всих сынов своих любил князь Олкгирд князя великого Якгаила, и князь Кестутии полюбил князя Витовта. И нарекли при своих животех, што им быти на своих местах, на великых княженьях. Они пак, князь Ягаило и князь Витовт также y великых дружбах были при отцех своих. Потом пак князь Олгирд умре, и князь Кестутии, не оставя слова брата своего, князя Олкгирда, так и до своего живота у-в одинацстве c ним были, почнеть дрежати князем великым в Вилни сына, князя Якгаила, и почнеть также приеждати к старым думам, как и к брату приеждивал к старшему. Нехто пак y великого князя Олкгирда холоп Воидило. Превое был пекарцом, a потом уставил его постелю собе слати и воду давати собе пити, потом пак полюбился ему велми, и дал был ему Лиду держати, и повел его y великых. Вот как тогда "получали" города в подарок!))


  • ...

    Stanislaw Berkus 3 декабря 2017 в 20:08

    Памятник князю Гедымину. https://m.vk.com/video353023039_456239036?list=252af731890c97b43a&from=wall353023039_1037


  • ...

    Прохожий 3 декабря 2017 в 22:59

    На балансе города есть много памятников, что поставлены по совершенно надуманному поводу. Если, например, продать бронзового Скарыну в другой белорусский город (где ему довелось жить и работать), за эти деньги можно поставить хотя бы скульптуру княжеского коня, и спокойно продолжить сбор пожертвования на остальную часть уже утвержденного памятника. Это не будет считаться вандализмом, а всего лишь разумным расходованием городского бюджета в кризисное время. Дайте шанс Скарыне совершить путешествие! Лида может стать городом, первым предложившим концепцию "Monument Travel" - т.е. "памятников-ходоков". Впервые о такой возможности упомянул Пушкин в своей пьесе "Каменный гость". Теперь поговорим о обличии князя. Можно объявить конкурс среди мужчин Лидского района, чье лицо наиболее похоже на княжеское. Если же кандидат сможет пожертвовать большую сумму, то вероятность стать моделью для памятника возрастет на порядок. Лет через 100 никого уже не будут интересовать такие мелочи. Пусть статуя князя станет памятником коррупции, но лишь бы он был поставлен!


  • ...

    Ra-дуга 4 декабря 2017 в 21:23

    Как говорят в Одессе:"Если у вас возникла идея, купите селёдку и морочьте ей голову"Гедимин город не основал, он замок построил для ночлега.


  • ...

    Унутраны ураг 5 декабря 2017 в 8:07

    именно..... сам построил, один, без посторонней помощи! Для услады....


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>