Виленская или Виленский тракт? Жители Лиды выступили с предложением изменить название реконструированной улицы Свердлова (видео)

10:59, 13 Декабрь 2017

1590


Общество

Может, Виленская или Виленский тракт? Инициатива о переименовании улицы Свердлова исходит от лидчан. Свое предложение они аргументируют желанием вернуть ей историческое название. Однако с таким мнением согласны не все, поэтому тема переименования улицы Свердлова стала одной из самых обсуждаемых в последнее время, сообщает «Лида-ТВ».


Обсуждение


  • ...

    Павел 13 декабря 2017 в 12:34

    Правильно, куда подпись поставить?


  • ...

    Валератор 13 декабря 2017 в 13:19

    По улице Виленской в свой последний путь отправились еврейские семьи. Но это никак не помогло этим людям.. Имя улицы не имеет никакого значения, а вот смена тысячи документов жильцов и фирм обойдется в реальную денежную сумму.. Кто оплатит этот "праздник переименования"? И еще информация для размышления: Яков Свердлов был одним из тех кто санкционировал расстрел Николая II с семьей. В России Свердловск переименовали в Екатеринбург еще в 1991 году. Но белорусы будут экономны и не допустят лишних трат..


  • ...

    Мимо проходил 13 декабря 2017 в 13:21

    Виленский тракт, это на каком языке?


  • ...

    Сергей 13 декабря 2017 в 13:40

    Хоть сейчас набежит вата с криками "не трожь историю" и "дидываевали", но всё же оставлю следующее здесь: Яков Свердлов по сегодняшним меркам - террорист, человек, начавший красный террор, поставив уничтожение огромной части населения на конвейер. Если за эти заслуги ему присвоили название улицы в городе Лиде, то... эм... мда. Скажу ещё одну непопулярную вещь. Не все вопросы нужно выносить на народное обсуждение, в данном случае все эти "патамушта привыкли уже" и "это наша история" (серьёзно?!?!?!) не выдерживают никакой критики. Самое интересное, что те, кто будет ратовать за сохранение нынешнего названия, даже не в состоянии правильно поставить ударение в фамилии, у них он СвЕрдлов, а самые упоротые мне как-то пытались доказать, что есть СвердлОв, а есть ещё СвЕрдлов, в честь которого-то и назвали улицу в Лиде. Моё мнение предельно ясно - человеку, никакого отношения не имеющего к истории города Лиды, и Беларуси (тем более западной) в целом, человеку-г...ну (не "господину") нет, не должно быть места. Декоммунизация в головах должна начинаться с декоммунизации внешних проявлений, с названий улиц и населённых пунктов, например. Так вижу.


  • ...

    MironAiron 13 декабря 2017 в 17:11

    Лучше подписи собрать,что бы асфальт довели до ума,а то наляпали люков глубиной в 5см при допуске в 3см,и при езде внимание уделяешь не дорожной обстановке,а только что бы не поймать люк!а само покрытие как веселые горки!


  • ...

    СэруГею 13 декабря 2017 в 18:18

    Бризжа слюною и бегая с сальными флагами, абы против чего-либо, отталкиваясь от истории - удел слабых. Переименование, если кому-то неясно, не бесплатное. Я платить не хочу и против переименования.


  • ...

    Алешка 13 декабря 2017 в 19:13

    Сергей, люто плюсую, кроме последнего предложения.Коммунизм -это часть нашей истории, как бы мы этого не отрицали. Советую не обращать внимания на диванных , вроде "СэруГею" .


  • ...

    пешеКОТ 13 декабря 2017 в 21:16

    Глупство то переименование, даже чисто по житейски...... Яков Свердлов не бОльший террорист чем Юзеф Пилсудский, Бэк, не говоря за гитлеровском адэпта --генерале сикорского. Перед 2 мировой из отсталой полуаграрной буржуазной Польши, в "не деКоммунизированные Беларусь и Украину с гигантскими тэмпами индустриализации, валом (пытались) шли --рабочий люд и техническая интеллигенция, типа как сейчас из дэКоммунизированной Нэньки, в страны ЕС))


  • ...

    Флександр 13 декабря 2017 в 22:17

    Эта идея имеет рациональное зерно. Свердлов не имел никакого отношения к истории нашего города. Виленский тракт - более подходящее название для данной улицы. Финансовую составляющую нужно учитывать, но полагаю, в бюджете города можно предусмотреть выделение соответствующих средств. Если пригласить на это мероприятие делегацию наших соседей, эти затраты можно будет частично отбить.


  • ...

    Грыф 13 декабря 2017 в 22:35

    Шаноўныя лідзяне, вы многія дзесяцігоддзі ходзіця па вуліцах, якія носяць імёны бальшавіцкіх катаў, камуністычных фашыстаў. Ленін казаў забіваць папоў, як мага больш. Тухачэўскі труціў газамі тамбоўскіх сялян. Дзяржынскі з ЧК - ахвяр не злічыць. Фрунзе душыў беларусаў яшчэ ў 1917. Куйбышаў, Кіраў, Калінін, Свярдлоў, хто там яшчэ? Ага, Сувораў, які душыў паўстанне Касцюшкі. А "карэнныя" лідзяне: Карл Маркс, Фрыдрых Энгельс, Роза Люксембкрг, Клара Цэткін, Чапаеў, Фурманаў, Горкі і інш. Цяпер вы хочаце, каб і вашыя дзеці жылі так жа. Святы агонь з Гародні нясуць спачатку па Камуністычнай, потым па Ленінскай і завяршаюць на Савецкай. І вы, ідучы за тым агнём, працягваеце быць за Савецкую, за Ленінскую, за Камуністычную. Ці не блюзнерства гэта?


  • ...

    Стары Швейк 14 декабря 2017 в 6:15

    Переименование улиц давно назрело. Улиц Ленина, Маркса, Энгельса, Советских, Коммунистических в Беларуси куда ни плюнь, куда ни прийдёшь - будто из дома и не уезжал. Хорошее начало было положено перед "Дожинками". Что мешает продолжить? Историческое название улицы, либо название, связанное с историей города и края может стать визитной карточкой , поводом поведать заезжему гостю что-то интересное. Для тех же россиян многие вещи станут большим откровением. Я за улицы Виленскую, 3-го мая, Нарбута, Домейко, Фальковского, Костюшки, Сципиона де Кампо, Боны Сфорцы, Батория и Тохтамышев двор. Даже за Пилсудского. Он во всяком случае родом из Виленского края, а не из Симбирска, как Ильич. Ну а деньги это не такие уж и большие. Больше временных затрат для ОГиМ и БТИ.


  • ...

    Валентин 14 декабря 2017 в 8:49

    Однозначно переименовывать. Не надо слушать Сливкина и пожилых жителей этой улицы. Ну привыкли они, так и к Энгельса и Новопрудской тоже привыкли. Переименовали в проспект Победы, ничего, никто не пострадал. Для справки кто не в курсе - платить за перерегистрацию документов НЕ НАДО! только в случае купли-продажи (в этом случае при любом раскладе расходы будут). Я за Виленскую! Надеюсь на прогрессивное мышление и активную позицию руководства города. PS насчет самой улицы - что там открывали 1го декабря? Она же страшная и недоделанная абсолютно - ни разметки, люки торчат, правая полоса вообще дерьмом завалена каким-то. Вот сделали бы и открыли бы торжественно. Зачем это надо было делать 1-го декабря? 1-го могли бы тихонько просто пустить автобус.


  • ...

    Zeka 14 декабря 2017 в 10:11

    Все за переименование кроме жителей, которым нужно выложить бабло за переоформление документов, ради этой уеты...


  • ...

    Юлия 14 декабря 2017 в 12:02

    По поводу переименования - да, хлопотно и дорого. Но. Как насчёт новых улиц, появившихся недавно? Палевничая, Утульная, Святочная.... Это что вообще? Хотелось бы посмотреть в лицо тому человеку или группе лиц, которые так исковеркали красивые чисто белорусские слова. Позор. Хоть бы проконсультировались с кем знающим...А если и хотели отдать дань хоть чему-то истинно белорусскому, то, на самом деле, назвали бы улицы в честь каких-нибудь выдающихся земляков. Благо, их немало


  • ...

    Koma 14 декабря 2017 в 12:19

    Сюда же можно ещё добавить Криштальную и Першецветную


  • ...

    Анатолий 14 декабря 2017 в 14:16

    "Все за переименование кроме жителей, которым нужно выложить бабло за переоформление документов, ради этой уеты..." Просто в Лиде до фига пассивных и безынициативных людей. Поэтому и город такое болото.


  • ...

    старший дома 14 декабря 2017 в 17:46

    Предлагаю Все улицы пронумеровать и больше никогда не менять.


  • ...

    Vadim 14 декабря 2017 в 21:18

    Все таки как много мы не знаем. Знаем, что Тухачевский травил газом тамбовских крестьян, но не знаем что этот красный фашист непосредственно в Лиде приказал расстрелять 40 заложников. Они похороненные на старом кладбище, в 1939 г. памятник им уничтожили. Разруха в головах а не в сортируя! Пока порядок в головах не наведём, по-людски жить не будем.


  • ...

    Stanislaw Berkus 15 декабря 2017 в 11:19

    Улица Якова Свердлова. https://youtu.be/Vazb_ZH0jpw


  • ...

    adnnin 15 декабря 2017 в 14:53

    А давайте поступим по другому. Назовем улицу именем Виленского. Илья Лейбович Виленский (8.04.1916-1999) Его судьба хорошо отражает историю города: Родился в г.Лиды, образование 8 классов. Слесарь. Участник польско-немецкой войны 1939 г. Агент по заготовкам в Трокельском и Гервеникском сельсоветах (1940-41). В партизанском отряде "Искра" с февраля 1943 г., рядовой 2-й роты. Участвовал в подрыве 9 эшелонов, участник боя с аковцами у д. Татарцы 12.05.1944. После войны экспедитор (1947-55), зав складом (1955-80), ст. кладовщик тарного склада Лидского филиала ОРСа (1980-96).


  • ...

    Николай Александрович 15 декабря 2017 в 23:08

    Я предлагаю переименовать ул. Свердлова в Виленский гасцинец или тракт.


  • ...

    Лола 16 декабря 2017 в 9:24

    Лучше бы реальными делами занимались.А не хернеёй страдали.Спорить из-за исторических фактов-это и есть болото.И разводите еще большее болото.


  • ...

    Прохожий 16 декабря 2017 в 19:13

    В.И.Ленинская улица


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>