В Гродно установят памятник Давыду Городенскому, который изготовил скульптор из Лиды (видео)

19:05, 5 Декабрь 2017

552


Калейдоскоп

Гродно получил долгожданный арт-объект: из Минска доставили памятник одной из знаковых фигур истории — князю ВКЛ и старосте Гродненского замка Давыду Городенскому.

Официальная установка скульптуры запланирована на май 2018, а пока памятный знак будет бережно храниться на специально отведенной территории одной из православных церквей города. Мемориал надежно упакован и пока скрыт от глаз, сообщает «Панорама».

Два с половиной метра в высоту и весом почти в 9 тонн. Камень — гранит. Редкая порода светло-серого цвета, месторождение которой сегодня находится только в России, Башкирии. Именно оттуда специально для изготовления памятника валун доставили в Минск. Автор скульптуры максимально стремился сохранить целостность глыбы, чтобы подчеркнуть сам характер Давыда Городенского, характер непобедимого воина.

— Мне с детства очень нравится история, — рассказывает скульптор Сергей Оганов. — Я ею занимался и в кокой-то мере погряз в этом Средневековье, в этих образах. Они мне очень интересны, интересно интерпретировать их в современности.

Сергей Оганов родился в 1974 году в Лиде. Окончил Минское художественное училище им. А.К. Глебова, отделение скульптуры Белорусской государственной академии искусств. Среди его самых известных работ: посвящённая Магдебургскому праву скульптура «Войт» в Минске, памятник погибшему курсанту Д. Гвишиани в Белорусской военной академии, скульптура княгини Анастасии Слуцкой в Слуцке.

Суровое уверенное лицо. В левой руке, положенной на сердце, держит латунный крест. Покорная хозяину лошадь склонила голову. У подножия — замок Городни времен Великого княжества Литовского, защите которого от тевтонцев полководец отдал жизнь. С обратной стороны — Коложская церковь, рядом с которой Давыд Городенский был похоронен. Правнук Александра Невского, герой земель западно-белорусских был воином, который не знал ни одного поражения в боях. Человек глубокой веры и драматической личной судьбы: крестоносцы, мстя, убили всю его семью. Камень подчеркнул трагизм героического лица. Городенский соответствует аутентично своему времени: в основе стиля скульптурной работы средневековая сдержанность, лаконичность линий и форм.

С гранитом Оганов работает не первый раз — в прошлом году представил скульптуру Анастасии Слуцкой — микс: гранит и бронза. Но объемы материала несравненно другие. Почти девять тонн фигура памятника и девять тонн его постамент. Также гранит, но темный. Всего же в Минск из Мансуровского месторождение прибыло 20 тонн камня. Прежде чем попасть к художнику, монолит в течение четырех месяцев обрабатывали пять камнетесов.

На счету этих уникальных мастеров — памятник Климуку в Бресте, крест в Хатыни, фонтан «Победа» на Комсомольском озере Минска. Камнетесы работают с сотней каменных пород, добытых в России, Украине, Европе. Недавно возвели памятник Ростиславу Янковскому на Восточном кладбище. С этими ремесленниками сотрудничали художники: Иван Миско, Константин Селиханов и Геннадий Буралкин, который делил одну площадку с создателем гранитного Давыда Городенского.


Обсуждение


  • ...

    Валератор 6 декабря 2017 в 20:48

    По всем признаками и бронзовый князь Гедимин будет держать в руке крест, даже если это будет на самом деле рукоять боевого меча..


  • ...

    Валератору 6 декабря 2017 в 21:05

    А то ))


  • ...

    Валератору 6 декабря 2017 в 21:07

    Илию Муромскего вроде канонизировали и давно


  • ...

    Унутраны ураг 7 декабря 2017 в 8:24

    ....не, ну посоны, зато антивандальненько!


  • ...

    Ra-дуга 8 декабря 2017 в 20:14

    Мда...что-то из Эрнста Неизвестного....Хотя. по всему напоминает советский "суровый стиль"Памятник исторической личности не должен быть покрыт туман авторской задумки.В общем неудачный он(на мой кислый вкус)


  • ...

    делитант 9 декабря 2017 в 14:33

    На мой не профессиональный взгляд очень не плохо, единственное......... на светлом, чистом..... тёмный крест-- ассоциациирует с крестоносцами, защищал Правнук Александра Невского


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>