Завершается семилетняя реставрация северо-восточной башни Лидского замка

13:34, 2 Декабрь 2017

1067


Новости города

К  восстановлению Лидского замка серьезно приступили в 2010 году, хотя первые шаги по раскручиванию этого бренда были сделаны за пять лет до начала глобальных изменений. И вот буквально через несколько недель будет поставлена жирная точка в реконструкции северо-восточной башни крепости. Специалисты прогнозируют виток интереса туристов к этому объекту. А пока он еще не открылся, корреспондент «Рэспублікі» поспешила туда и узнала, чем он будет удивлять гостей.

Новая старина

Реконструкцию курирует Гродненский облисполком. На первом ее этапе восстановили юго-западную башню и западную стену, благоустроили территорию. Потом работы велись медленнее, но облик замка постепенно менялся. Как это часто бывает при такого рода реконструкциях, не обошлось без споров по поводу появления на дворовой территории строений, которых там быть не могло. Однако время показало: исторические факты без привязки к современной жизни города мало что значат.

Заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк внимательно следит за происходящими в замке изменениями:

— Завершается третий пусковой комплекс, включающий в себя ремонтно-строительные работы в северо-восточной башне замка. Всего выделено 412 тысяч рублей, из них 172 тысячи заработали на областном субботнике, 240 тысяч было выделено из средств областной инвестиционной программы. Строительные работы фактически уже завершены. Идет наладка охранной и пожарной сигнализации. За время реконструкции несколько изменились нормы и требования, поэтому приходится «воевать» c представителями МЧС. Они хотят установить на путях выходов дымонепроницаемые двери, которые явно не вписываются в общую картину средневекового интерьера. Также строители работают над изготовлением медных водосточных труб. Просто так их купить нельзя. По сути, на этой неделе останется запустить отопление, чтобы наши музейные работники могли заняться наполнением залов экспонатами. Дубовая мебель заказана, часть ее уже доставлена. Если все пойдет по плану, то к рождественским праздникам состоится новоселье.

>Останутся только работы по вводу еще одной башни — юго-западной. На все про все требуется около 400 тысяч рублей. Но председатель облисполкома Владимир Кравцов во время недавней видеоконференции уже пообещал оказать содействие в поисках необходимой суммы. Поэтому есть надежда, что к празднованию 695-летия Лиды, которое пройдет в сентябре, полностью будут закрыты все вопросы.

Лидский замок отличается от Мирского или Несвижского прежде всего тем, что в нем есть возможность проведения рыцарских и, главное, конных турниров. Двор замка покрыт песком. Это не очень удобно для представительниц прекрасного пола, которые любят туфли на каблуках, но зато идеально для рыцарских ристалищ. Наибольшей популярностью пользуется «Меч Лидского замка», который ежегодно посещают около 4 тысяч зрителей. Директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб знакомит меня с историей одной из двух башен замка:

— Замок был практически разрушен во время Северной войны, с той поры он потерял свое стратегическое значение. Что касается самих работ, то можно называть их как угодно: реконструкцией, реставрацией, строительством. Факт в том, что была проведена огромная работа. Все это время к нам едут туристы из Литвы, Польши, России и, конечно, жители нашей страны. Только за 10 месяцев этого года замок посетило более 50 тысяч человек. Музей заработал около 100 тысяч рублей.

Путь реставрации

Музейные работники провели первый рыцарский турнир в Лидском замке в 2005 году. До этого более ста лет за замковые стены не ступала нога человека. За это время во дворе успели вырасти высокие деревья.

— Начинали с самого простого — проводили экскурсии вокруг замка и понемногу запускали в замковый двор, — вспоминает начало работы Анна Драб. — Это были очень тяжелые годы. Самостоятельно выходили на туристические фирмы, которые развивались в нашем городе. Вместе с одной из них сделали первый проект — «Старадаўніх муроў адраджэнне». В 2009 году он был удостоен специальной премии Президента. Прошло уже более 10 лет, а он все еще пользуется спросом. В общем, работа по раскручиванию туристического бизнеса началась до реконструкции замка. Число туристов увеличивалось из года в год: 10 тысяч, 20, 30…

Именно замок привлекал большую часть туристов, которых потом уже можно было перенаправлять и в музей, и в город, и на другие исторические объекты. Постепенно появились новые партнеры: рыцарские клубы, ремесленники, аниматоры, организаторы квестов, различные творческие объединения. В этом году был разработан новый проект «Замкавы гасцінец». Действие вышло за пределы замковых стен и переместилось на улицу Замковую. По субботам здесь можно было встретить мимов, средневековых горожан, уличных артистов. Работали фотозоны, продавцы сувениров, художники.

Как только рабочие уйдут, сразу же начнется построение выставочной экспозиции северо-восточной башни. Дело это непростое. Подлинных экспонатов не очень-то много. Это связано с далекой темой Средневековья. Работникам музея приходится собирать экспонаты в тесном контакте с Национальным историческим музеем, Мирским замком, рыцарскими клубами.

В целом концепция реконструированной башни Витовта будет состоять из пяти тематических этажей. На первом этаже будут представлены подлинные аутентичные экспонаты, которые расскажут об истории строительства замка. Здесь установят скульптуру Гедимина работы Вадима Воробьева. Дипломная работа скульптора давно хранится в фондах музея.

На втором этаже расскажут о происходящих у стен крепости военных событиях: здесь можно будет увидеть и крестоносцев, и русских, и шведов, которые разрушили замок. По мнению директора музея, это самая сложная тема, которую придется раскрыть. Уже заказаны доспехи воина Великого Княжества Литовского, воина-пехотинца, крылатого гусара и, конечно же, разные виды оружия и орудий, в числе которых пушка.

В третьем зале расскажут о том, как во времена Средневековья проходила охота. В частности, будут продемонстрированы особенности соколиной охоты. Выставят чучела птиц и животных, которые касаются этой темы. Рыцарский клуб готовит эксклюзивное оружие. Аниматор здесь может выступать в образе царицы леса или жены того богатого охотника, ожидающей мужа дома у очага.

Четвертый этаж отдадут под интерактивную площадку, где представят свадьбу Ягайло. Заказан огромный дубовый стол, за которым будут сидеть король с королевой. Художник Юрий Пискун из Минска уже шьет костюмы. Каждый гость сможет какое-то время побыть рядом с королевскими особами, увидеть муляжи еды и утвари того времени. Кроме того, молодожены смогут использовать эту площадку для регистрации брака в средневековом стиле. Пятый этаж башни будет использоваться в качестве выставочного зала для временных экспозиций, а также обзорной площадки. Первая выставка будет называться «Пытки и наказания».

>Смотрителей в том виде, в котором мы привыкли их видеть, здесь не будет. Все они станут аниматорами. К примеру, на первом этаже посетителей встретит средневековый строитель, который расскажет, как и из чего он возводит замок. Проведена большая работа по отбору предметов старины для выставочной экспозиции. Особенно предметов Средневековья, которые являются подлинными и хранятся в фондах музея. Это различного рода шлемы, кольчуги, строительные материалы, посуда, пушечные ядра и так далее. Заказали гравюры с изображением охоты, карту Великого Княжества Литовского, щиты, доспехи, картины и портреты великих князей и королей.

— Наша самоокупаемость составляет 47%, — признается Анна Драб. — Это наши деньги, которые мы можем потратить на закупку экспонатов, а не клянчить их из бюжета. Успешная работа тесно связана с замком. Прогнозируем значительное увеличение числа гостей, в том числе иностранных. Если все раскрутится, то работа усложнится в разы. Понимаем это и готовимся к новым условиям. Надеемся, что к нам присоединятся другие заинтересованные в развитии странового туризма субъекты хозяйствования.


Обсуждение


  • ...

    Унутраны ураг 2 декабря 2017 в 16:58

    бедолаги.....видели б вы замки в Австрии или Германии....туристы иностранные им мерещатся....дешёвая водка - вот что заманит в Лидку туриста из Соединённого королевства....а не эти новоделы.


  • ...

    КириллЧе 2 декабря 2017 в 17:53

    "Музейные работники провели первый рыцарский турнир в Лидском замке в 2005 году. До этого более ста лет за замковые стены не ступала нога человека." Они что курили там такое забористое, а?


  • ...

    Валератор 2 декабря 2017 в 18:42

    Эпичная битва 2005 года, когда сошлись в грохочущем бугурте сотни рыцарей и пехота, когда горели стены из бревен.. Но победителями тех славных боев оказались не рыцари, а бюрократы позже изгнавшие рыцарский орден из родных стен. Обрубив финансовые потоки, выстроив потемкинскую деревню задрапированную сайдингом " типа бревна" они создали скучнейший балаганчик, где уже не будет ночных рыцарских посиделок у костра за чаркой зоськи..


  • ...

    Иван 2 декабря 2017 в 19:44

    Разницу между реставрация, восстановление, конструкция, понимаете...где вы тут видите реставрацию??????????????


  • ...

    Леон 2 декабря 2017 в 19:50

    О! Молодцы, главное освоить выделенные деньги, а что там потом построим или еще чего, это уже не важно :(((( Правильно, быдло и так все схавает......


  • ...

    Валентин 2 декабря 2017 в 20:29

    пока Лида не войдет в безвизовую зону, не будет никакого туризма в Лиде: не поедут даже литовцы смотреть замок, у них есть Тракайский - круче лидского гораздо. Что или кто мешает внедрению безвизовой зоны - загадка. Какие военные секреты у нас в стране? Устаревшие военные части с прогнившей техникой?


  • ...

    Унутраны ураг 2 декабря 2017 в 20:58

    Анна Драб явно курит не ту траву......Но это ничего, - время расставит все по своим местам.....реставрированный лидский замок, - тьфу, мля!.....Стилизация - обнять и плакать!


  • ...

    Флександр 2 декабря 2017 в 21:59

    Лидский замок - это новострой на месте старой крепостной стены с незначительными по площади историческими фрагментами. Притом новострой не самый качественный. Тут я согласен и спорить не буду. В тоже время замок есть, какой бы он ни был. Это значит, что туристов есть чем привлекать. Им все равно где и как потратить деньги. Если они (деньги) есть и хочется куда-то выехать, то и такой замок сойдёт. Если бы и такого замка не было, то привлекать было бы особо нечем. Костелы, церкви есть в некоторых деревнях. А замков в Беларуси по пальцам можно пересчитать. Т.о. наличие замка даёт больше преимуществ, чем его отсутствие. Кто поедет, например, в Щучин или Мосты? Посему считаю, что замок нужно развивать и раскручивать. И я благодарен всем тем людям, которые вкладывают свой труд, средства, силы и душу в его достройку, развитие и раскрутку. Это правильно, что к замку цепляют иные центры притяжения, как то: рыцарский турнир, памятник Гедимину и пр. Этот труд и эти действия не останутся бесполезными.


  • ...

    «пока Лида не войдёт в безвизовую зону, не будет никакого туризма в Лиде» 2 декабря 2017 в 23:21

    ..... по этому надо ждать и плювать в потолок и не хрен колотиться, а если и войдёт, то надо ждать вхождения в ЕС ))


  • ...

    Флександр 3 декабря 2017 в 16:52

    Важно не просто войти, а с чем-то войти... Будешь плевать в потолок,через время плевки могут свалиться на макушку. Поэтому...


  • ...

    Прохожий 3 декабря 2017 в 19:31

    Но есть способ исправить ситуацию с внешним видом крепости! Если кирпичные стены плотно покроют ветви вьющихся растений - башня приобретет загадочность древности, а каждую осень будет покрываться ярким ковром покрасневших листьев. Вдоль стен нужно высадить колючие кусты дикой розы, что будут скрывать проплешины высыхающей травы, и препятствовать проникновению туристов к "отреставрированным" стенам. На деревянные конструкции, что прикрывают бетонные столбы лестниц, желательно нанести следы давнего пожара, что одновременно защитит древесину от гниения. Всю кирпичную кладку галерей можно отремонтировать сырой глиной, что бы скрыть все отверстия современных кирпичей. В теплое время года в подвалах башен можно содержать в клетках одомашненных черных крыс, что бы эти помещения обрели аутентичный запах , а во дворе замка прикормить замкового боевого пса ( всем городом придумав ему звучное имя), что бы ночами стены отражали его хриплый лай.. И последнее: Выкопать настоящий колодец с квадратным срубом и сеткой безопасности на втором метре (при этом могут опять обнаружить пару артефактов).


  • ...

    Унутраны ураг 4 декабря 2017 в 8:13

    ....да, в принципе со всем можно согласиться, но.....полагаю, не стоит сравнивать Лиду с Мостами или Щучином (тем более с Гудами или Белицей), более справедливо сравнивать с теми же Гродно, Ковно, Слонимом, Пинском......а так, да всё верно. Замок теперь будем любить таким каким он есть на сегодняшний день.


  • ...

    Конон 4 декабря 2017 в 8:21

    10 тысяч ... 20 тысяч ... 50 тысяч туристов в Лидском замке - заслуга исключительно Драб! А также все рыцарские турниры, Свадьба Ягайло..... "работа по раскручиванию туристического бизнеса" - весьма удачная формулировка! БРАВО!!!!!!


  • ...

    Дмитрии 4 декабря 2017 в 8:49

    Что бы лидский замок стал по настоящему живым, надо всех приезжающих в гости рыцарей селить только на территории замка. Постепенно быт средневековья прокоптит стены, переполнит выгребную канализацию, породит новый культурный слой. Бесполезный на первый взгляд балкончик жители наконец то начнут хоть как то использовать (для быстрого опорожнения мочевого пузыря). Пусть туристы прочувствуют терпкий дух прошлого! Зайти в гости к рыцарям они могут бесплатно, но после этого обрести свободу можно только после выкупа! Замковая харчевня "Три кабана" будет соблазнять туристов запахом пригоревшего шашлыка, и скисшего пива. Полоса препятствий "слезы жолнера" позволит испытать свою силы. Ленивые могут покататься на веревочном лифте в плетеной корзине, поднимаясь вдоль башни на галерею. На боевом коне можно прокатится только после чистки крупа щеткой и уборки навоза. Выковать медный талер в кузнице можно только после помощи кузнецу , качая мехи горна.


  • ...

    Валентин 4 декабря 2017 в 9:51

    "10 тысяч ... 20 тысяч ... 50 тысяч туристов в Лидском замке - заслуга исключительно Драб!" Действительно. По-моему, львиная доля этих заслуг принадлежит турфирме Адрес Лета, а вовсе не музею.


  • ...

    Лидчанин 4 декабря 2017 в 10:23

    Ребята! Ну что вы все злые такие! Неужели было бы лучше, если бы замок развалился весь? Ну делают его, достраивают. Так также делали и наши предки. За всю историю замка там тоже что-то ломали, жгли, а потом строили с учётом требований того времени. Так и теперь. Спасибо всем неравнодушным людям от власти, которые в столь непростое время находят средства, чтобы сохранить то, что осталось нам от наших предков!


  • ...

    КириллЧе 4 декабря 2017 в 11:36

    Сохранить - это одно, никто же не против! А вот испоганить то, что осталось нам от наших предков - это совсем другое (я о "реставрации").


  • ...

    Казбек 4 декабря 2017 в 16:03

    Кирилл что тебе от предков осталось? Может ты не в курсе, что фундаменты домов, сараев и заборов частного сектора улиц Калинина, Г. Беды, Энгельса и других выстроены из камней добытых из стен замка. Ваши предки варварским методом уносили из замка все, что плохо лежало и что можно было ломиком сковырнуть. Так вот испоганить то что осталось Вам от ваших предков увы не представляется возможным. Правильным решением будет завершить не "реставрацию" а реконструкцию.


  • ...

    КириллЧе 4 декабря 2017 в 16:29

    Казбек, не поленитесь, на lida info в своё время было несколько статей, посвящённых "реконструкции" Лидского замка, с фотографиями, комментариями, почитайте. Да и своими глазами, если были в замке, можете убедится, как топорно всё сделано. Понятие аутентичность что-нибудь говорит? О фундаментах я в курсе, лидчанин всё-таки. А ты откуда взялся в нашем городе? Твоих предков в городе нет?


  • ...

    Флександр 5 декабря 2017 в 20:17

    Допустим в городе нет замка. Давайте ответим себе на ряд вопросов: 1. Было бы от этого в Лиде больше туристов? 2. Было бы в Лиде от этого больше центров притяжения, благодаря которым можно их привлечь? 3. Чем ещё можно было бы привлечь туристов? 4. Стало бы от этого больше рабочих мест в городе? Благодаря этому реконструированному замку в городе есть рабочие места для музейных работников, а также хоть какой,но рынок сбыта для людей творческих професссий и кстати, рынок для турагентства. Я просто не понимаю доводов тех, кто недоволен замком. Ну, допустим, он отреставрирован, построен из новых материалов (кстати, более долговечных, чем старые, которые не обжигались при таких температурах). И что с того? Чем это плохо для города, для жителей города? Чем было бы заняться всем этим историкам, которые рассказывают о замке? Что ещё, кроме замка, могло бы стать визитной карточкой города? Вокзал, здание почты, Дом торговли или Ильич на месте снесенной в годы войны Синагоги?


  • ...

    За возрождение замка, НО 5 декабря 2017 в 20:43

    Как выворачивается мировозрение .... туристы, а не успешное востребованное и эколочичное производство......... всё для них -- КОРМильцев, а не для исторической памяти ...... безусловно замок привлекает туристов, если ещё внедрить опыт Голандии с её грибами и красными фонарями -- поток туристов в разы увеличится.......


  • ...

    КириллЧе 5 декабря 2017 в 22:51

    А разве синагога, уничтоженная немцами, находилась не напротив нынешнего колледжа, где-то в районе Кирова, 3? До Ильича как-то далековато...


  • ...

    to КирилЧе 5 декабря 2017 в 23:25

    Она была типа на месте Дома Офицеров, а Ильич стоял по центру площади, а не на месте Синагоги........ но главное хитровыкручено подать,)))


  • ...

    Walerater 12 декабря 2017 в 9:08

    Солидарен с Флександром, есть движение, и это хорошо. Люди, которые что-то делают: Анна Драб, коллектив музея и др. при наличии никакого финансирования и при участии "суперпрофессиональных реставраторов" из СМТ№19, а не "мяньцяць" языками, как "Вораг", вызывают уважение и преклонение. А Прохожего - срочно в штат музея!!! Он там накреативит)))


  • ...

    Унутраны ураг 12 декабря 2017 в 12:32

    "суперпрофессиональные реставраторы" из СМТ№19, - о!!! Вот эти ребята действительно не "мяньцяць", а делают - все верно. Всем зачет, кроме меня....я иду на пересдачу....


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>