Лидский ксендз отговорил молодежь от вечеринки в стиле СССР

18:45, 28 Ноябрь 2017

1548


Общество

Cвященник провел ликбез среди лидских прихожан.

Католическая община широко обсуждает анонс события, которое должно было провести молодежь лидского Фарного костела.

«Назад в СССР», — так звучала название вечеринки на Андрейки (праздник, который в католической традиции считается началом предрождественского поста).

Анонс появился в инстаграме костела, входить предлагалось «строго по дресс-коду».

Почему такой выбор темы, спросила «Наша Нiва» в костеле:

«Такого торжества не будет, — отрезал один из священников. — Это была инициатива молодежи, которая не спросила священника. Когда они пришли с этим, то, конечно, настоятель ответил, что не может быть такой темы. Была проведена катэхэза на тему того времени и ситуации костела в СССР.

Они поняли, в чем была их ошибка. Они не знали! И сказали, что осознали, почему таких вечеринок быть не может. Просто сами мы инстаграм костела не ведем, это делают минские студенты, которые приезжают домой на выходные, то фото уже удалили».

По словам священников, на Андрейки будет обычная программа: молитва, святая месса, а потом, мол, молодежь за чаем развлечется.


Обсуждение


  • ...

    пешеКОТ 29 ноября 2017 в 1:43

    Пост ---великое дело.....но......." ситуация костёла в СССР "..........а ситуация таких как Джордано Бруно в костёле? или роль костёла в агитации за партию гитлера в Германии?


  • ...

    Stanislaw Berkus 29 ноября 2017 в 12:04

    Таким "историкам" , как пешекот, я бы предложил бы сьездить в Новогрудок на место казни в 1943 году от рук гестапо 11 сестер-назаретанок.


  • ...

    Унутраны ураг 29 ноября 2017 в 12:21

    Станислав, не стоит ему ничего предлагать, он здесь не для того, чтобы слушать, а для того, чтобы поучать, а за одно и блеснуть своими "глубокими" познаниями...


  • ...

    Казбек 29 ноября 2017 в 14:26

    Ксенз может мечтал о вечеринке в стиле эпохи Пилсудского?


  • ...

    пешеКОТ 29 ноября 2017 в 14:30

    "berkusam" не стоило бы забывать, что "костёл" часто избавлялся от таких как Бруно - монах-- доминиканец, что Ватикан заключил соглашения с муссолини и гитлером и получил от них бесовские деньги, что более 50 ведущих кардиналов, в своих службах призывали немцев голосовать за гитлера и НСДАП и только трое ( через четыре года фашизма в Германии ) осудили эту сделку с дьяволом и призвали пия11 отказаться........ , конечно были даже в фашистской хорватии (обласканной Ватиканом) отдельные католические священники, спасавшие от уничтожения сербов и евреев .... предстоятель Хорватии Степинак после освобождения страны, , был судим как военный преступник, и папа отлучил всех, кто принимал участие в судебном процессе, но не отлучил гитлеровских и усташевских палачей ....... в 1988 году Иоан Паве 2 начал процедуру причисления военного преступника Степинака к лику святых......"Бог который направляет судьбы народов и контралирует сердца царей, дал нам Анте Павелича, друга и союзника Адольфа Гитлера, чтобы его победоносные войска разгромили наших угнетателей и позволили нам создать независимое государство Хорватию. /внимание/ Слава Богу и благодарность Адольфу Гитлеру, и бесконечная преданность Анте Павеличу"-- цитата верного слуги и сына костёла, Алойзийе Степинак


  • ...

    пешеКОТ 29 ноября 2017 в 15:13

    ...... Только в хорватском лагере смерти Ясеновац, унёсшем сотни тысяч жизней сербов, евреев, хорват--антифашистов,работало по меньшей мере шесть палачей монахов -францисканцев. Старший надзиратель "святой отец" мирослав филипович -майстрович за свои особые зверства получил прозвище ---БРАТ САТАНЫ


  • ...

    Унутраны ураг 29 ноября 2017 в 16:05

    ....эк вас батенька понесло, смотрите, не пук*ите, голубчик.


  • ...

    Stanislaw Berkus 29 ноября 2017 в 17:52

    Пешекот, я не понял а почему вы это пишите. Есть формат темы "Костел и СССР", так вы об этом и пишите (если есть что сказать).А то какие-то нацисты,хорваты.


  • ...

    Алекс 29 ноября 2017 в 21:05

    Вообще католицизм всегда отличался особо непримиримой позицией в своих догмах, где-то граничащей с фанатизмом. Православие более лояльно, по крайней мере в наши дни. Но, как говорится, бог един. Кстати, у мусульман тоже))


  • ...

    КириллЧе 29 ноября 2017 в 21:44

    И много католиков у нас в Лиде пострадало во времена СССР? Если можно, с примерами...


  • ...

    Андрэй 30 ноября 2017 в 13:48

    Всё верно пешик говорит. Это братание с нацистами омерзительно. Если бы церкви предложили вечарыну в стиле немецкой оккупации,была бы та же реакция. Заметьте, это при том что немцы открывали закрытые в СССР храмы.


  • ...

    пешеКОТ 30 ноября 2017 в 15:28

    Скользит андрюк , "..... немцы открывали закрытые в СССР храмы" Да, гитлеровцы со своими КАЛОбратами не только сжигали сёла вместе с их жителями, часто запирая их в церквях..... но и открывали закрытые храмы, ещё бы-- достаточно прочитать декларацию Архиерейского Синода "Русской Православной" Церкви Заграницей, митрополита анастасия от 12 июня 1938 года он вылизывая гитлеру пятки, утверждает, что тот послан Богом как..... как спаситель...... за поступивших на содержание гитлеровского режима пия- 11 & пия- 12.......... Хорошо открыли храмы в оккупированном Новгороде, практически полностью разрушив соборы и церкви (предварительно разграбив ), но там , правда у них была уважительная причина-- служить службы было не для кого, практически всё оставшееся население, ими было уничтожено.


  • ...

    Stanislaw Berkus 1 декабря 2017 в 22:10

    Костел и СССР. https://youtu.be/dVhct41L-Xs


  • ...

    Прохожий 3 декабря 2017 в 19:45

    На примере "Храма-Планетария" можно проследить все взаимоотношения церкви и государства за полтора века.. Построили его, когда государство спонсировало церковь, а при смене власти храм переходил к католикам, при советах - закрыли, открыв там музей и планетарий, а теперь он опять православный храм.


  • ...

    Флександр 3 декабря 2017 в 21:41

    Станислав, я посмотрел снятый Вами ролик. Вы говорите правду, но только отчасти. В своей речи Вы делаете упор на притеснение в СССР католиков. Но точно такое же притеснение государства было в отношении других религий, - иудейской и той же православной. В СССР точно такие же ограничения существовали для тех, кто посещал православную церковь. В 20-е и 30-е годы многие церкви были взорваны или разрушены, а священники - расстреляны. Государство навязывало обществу новую религию, - коммунистическую. После войны давление несколько ослабло. Но притеснения верующих, вне зависимости от их вероисповедания, продолжали действовать. Ходить в церковь позволялось старушкам, - их уже сложно было чем-то ограничить или ущемить их права. И то многие избегали при этом огласки.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>