Лидский помещик – основатель Польского Национального Союза США

22:56, 10 Декабрь 2017

472


История города

Лидский помещик – основатель Польского Национального Союза США

Не проявляются таланты на родных просторах Лидской земли. Что-то им здесь мешает. И при общей талантливости и высокой интеллектуальности приграничного народа, коим мы являемся, полиэтничного, поликонфессионального, способного к чужим языкам, весьма трудолюбивого, нет на родной земле одаренным людям благоприятной почвы. Но стоит им податься на российскую, польскую, чужую какую земельку, там их способности и таланты удачно находят применение.

Вот еще один пример человека необыкновенного, безусловно одаренного, который проявил себя не где-нибудь в ближайших заграницах, а в далекой Северной Америке. Он в Пенсильвании фабрику красок построил, а в историю вошел как основатель и первый президент Польского Национального Союза Соединенных Штатов Америки. Звали его Юлиуш (Юлиан) Феликсович Андрейкович (08.1821-3.04.1898), на польский манер Юлиуш сын Феликса Анджейкович, на английский — Julius Andrzejkowicz.

Анджейковичи – древний род, происходит от некого Андрейки. Сын Андрейки в зрелом возрасте получил отчество Андрейкович, которое у внуков преобразовалось в фамилию Андрейковичи. Также появились фамилии Адамовичей, Александровичей, Андрушкевичей, Антоневичей, в общем у всех -ичей. Со временем род Андрейковичей ополячился, перешел в католичество, как и все наше дворянство, приобрел в середине фамилии вместо раскатистого восточнославянского «р» шипящую западнославянскую «ж» и стал называться Анджейковичами. Стефан Андрейкович шляхтич Лидского повета в переписи 1698 г записан еще без «ж», а вот гродненский крайней 1765 г. Роман — уже Анджейкович.

В конце 18 — начале 19 столетия Анджейковичи владели д. Быковщизна, ныне это Быковка в Рожанском сельсовете Щучинского района, прекрасное место, окруженное с трех сторон лесом в 2,5 км от Немана; оттуда родом предыдущий министр образования Беларуси.

Шляхтич Тадеуш Анджейкович перед войной с Наполеоном, в 1808 г., одолжил князю Николаю Радзивиллу (1751-1811) 10 тысяч золотых дукатов и 130 тысяч польских злотых. В залог князь передал на 15 лет двор Тарновщизну. Своевременно должок не был возвращен. В 1824-25 гг. состоялся судебный процесс между Тадеушем Анджейковичем и сыном должника Михаилом Радзивиллом (1781-1846). Князь Михаил Радзивилл процесс проиграл. По судебному решению Тарновщизна перешла Тадеушу Анджейковичу. Что, конечно, удивительно, если не знать, что председателем Гродненского межевого апелляционного суда был Феликс Анджейкович. В 1830-40-х годах среди Анджейковичей было много юристов: кроме Феликса в юриспруденции подвизались Людвиг Игнатьевич — президент Пружанского гродского суда и Алоиз Игнатьевич- поветовый судья. Возможно, какое -то родственные связи у них были с гродненским генерал-губернатором Михаилом Бутовт-Анджейковичем.

В 1844 г. на Анджейковичей в Лидском уезде трудились семь сотен крестьян, Тадеуш владел д. Гинели около Начи (6 работников), Рышард — имением Ольжево (305 работников), а Юлиуш Феликсович, которому было 23 года, владел имением Тарновщизна (401 работник).

Юлиуш был молод, богат, получил хорошее образование, не сиделось ему в Тарновщизне. Съездил на курорт Друскеники, в 1846 г. опубликовал в литературном журнале Ксаверия Вольфганга «Ondyna Druskienickich Źródeł» весьма достойную статью о Карьеровичах и две небольшие заметки: Jul… And… Karjerowicze. Szkic Druskienicki. Z. 8. S. 27 – 37; W imionniku. Na pamiątkę przechadzki do chatki strażnika. S. 37; Do zwiędłego Druskienickiego bukietu. S. 38.

Назвал Друскеники «столицей соленых вод и Карьеровичей». «Карьера, мой господин, означает у нас, короче говоря, почти то же самое, что и деньги; да, деньги, и в сопровождении красивой, благовоспитанной девушки, с которой можно было бы вести жизнь, текущую молоком и медом или скорее, говоря современным языком, золотом и серебром».

Тему карьеровичей (карьеристов) впоследствии подхватили Ксаверий Вольфганг и Юзеф Игнаци Крашевский, понятие вошло в польскую литературу и широко ныне используется. Самого Юлиуша литературная стезя не увлекла. Перспективный литературный талант кинулся в революционное движение. В 1848 г. «разъезжал по разным польским городам, и говорил о патриотизме и любви к своей родной земле». Революционное движение 1848 г в польской части российской империи заметного отклика не вызвало, свежи еще в памяти были события 1830-31г. Пришлось спасаться во Франции, а Тарновщину продать выпускнику Дерптского университета Константину Кашицу.

Жизнь во Франции в среде бывших повстанцев разочаровала, тарновские деньги кончились, и Юлиуш в 1854 г. отправился в Калифорнию на золотые прииски. Заработанные в Калифорнии деньги и знания, полученные в России, позволили Юлиушу Анджейковичу стать химиком и бизнесменом. Он построил лакокрасочный завод «Andrzejkowicz & Dunk» и стал потихоньку процветать. Душила тоска по Родине.

В 1880 г. Юлиуш Анджейкович вместе с польскими эмигрантами Яном Блаховски, Юлианом Липински, Яном Попелински и Юлианом Шайнертом организовали в США Польский Национальный Союз (Polish National Alliance). На съезде делегатов в Чикаго Юлиуша Анджейковича 17 июля 1880 г. выбрали высшим должностным лицом этого Союза — первым цензором. Он трижды подряд переизбирался на этот пост, он был членом PNA № 1. Основными задачами PNA были забота о польских эмигрантах, защита их интересов, обязательная помощь в случае смерти члена Союза. Постепенно вокруг PNA объединились все польские организации.

Умер Юлиуш Анджейкович в Филадельфии 3 апреля 1898 г, погребен 6 апреля. В настоящее время Польский Национальный Союз – самая большая из польских организаций в США. Финансово очень крепкое и влиятельное общественное объединение поляков со своими зданиями, печатными изданиями, музеями, банковскими вкладами. В США проживают около

20 миллионов выходцев из Польши и их потомки. Это шестая по численности этническая группа. Польский национальный Союз содействует во время стихийных бедствий, празднует национальные праздники, спонсирует культурные и общественные мероприятия, продвигает польскую систему образования в польско-американской среде. Одним из основателей и организаторов этого общества и его первым цензором был наш лидский помещик Юлиуш Анджейкович из рода Андрейковичей.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич. При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!


Обсуждение


  • ...

    Александр 11 декабря 2017 в 20:15

    Сливкину В.В.-Огромное спасибо ! Благодаря вам Лидчане обрели память,гордость за предков своих ! Чрезвычайно интересно и полезно.. Я уверен ,улицу главную в Лиде я готов назвать вашим именем !


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>