10 лет колонии. Суд Лидского района вынес вердикт в отношении 28-летней женщины, которая убила собутыльника

20:16, 21 Декабрь 2018

1653


Происшествия

Глядя на фамилию обвиняемой, невольно вспоминается одно кино. Но речь пойдет не о нём.

К слову, в конце 80-х прошлого века один российский режиссер задумал снять документальный фильм. Пришел в обычный школьный класс в провинциальном городке, расспросил учеников, чем они интересуются, кем видят себя в будущем – всё это снималось на камеру. А через полтора десятка лет собрал – кого сумел – из этих повзрослевших одноклассников, и те рассказали, что с кем произошло. В фильме кадры прошлого и настоящего чередуются – и эффект местами ошеломительный!

Если бы в тот телепроект попал класс, в котором училась Кристина Городецкая, вряд ли поначалу кто-то из зрителей смог бы угадать её дальнейшую судьбу. Скромная, старательная девочка, уроки не прогуливала. Мечтала поехать в город, получить хорошую профессию, найти работу. После школы Кристина действительно покинула провинциальное местечко, в котором родилась, и уехала в Лиду. Выучилась на повара, в столовую устроилась. Вот только пристрастилась к горячительным напиткам. Тем не менее девушке хотелось чувствовать себя нужной и любимой, чтобы жилось радостно и приятно. Она вышла замуж, родила ребенка. Но с появлением Лизоньки на свет счастья в доме не особо прибавилось. Отец малышки порой стал надолго из дома исчезать. Вскоре пара развелась. А чуть ли не беспрерывное веселье в пьяных компаниях обернулось для Кристины тем, что ребенка у нее забрали. Суд Лидского района обязал непутевую мамашу ежемесячно возмещать 140,64 рубля на содержание её дочери, находящейся на гособеспечении. Городецкую устроили поваром в одно из ЧТУП. Однако за четыре месяца Кристина явилась на работу лишь 36 раз. Подобное поведение повлекло наказание в виде 240 часов общественных работ. Но с метлой в руках её видели еще реже, чем в поварском колпаке.

Зато в одной из лидских квартир Городецкая появлялась довольно часто. Вот и в 11 утра 5 апреля 2018 года здесь “соображали” на пятерых. Обстановка была непринужденная. До того момента, пока на пороге не возник Беляев. С двумя “пузырями” вина и полуторалитровой бутылкой пива. Как только их “уговорили”, компания поредела: осталось трое, остальные разбрелись кто куда. Кристина и Никита Красько сидели за столом, курили. Борис прилег на кровать. И вот что за характер у человека? Ну прилег, так отдохни… Нет, начал Городецкой упреки высказывать, по большей части нецензурно. Дескать, наглая шибко, постоянно “киряет” на халяву!

И в какой-то момент Кристина почувствовала острое желание прекратить эту дурацкую перепалку. Она резко встала и ушла? Увы, нет. Свидетель сего рассказал вот что: «Кристина вдруг схватила со стола нож, вскочила со стула, кинулась к этому Беляеву – я с ним раньше знакомство не водил, – всадила ему в “грудак” нож. Закричала: “Хватит оскорблять меня!..” Борис сумел её оттолкнуть. Кристина, увидев, как хлынула кровь, сказала в скорую звонить. Принялась останавливать кровотечение полотенцем, делать искусственное дыхание, поливала его водой…»

Суд не усмотрел оснований для оговора обвиняемой со стороны Н.Красько, учитывая то, что с Кристиной он в дружеских отношениях, а с Борисом, до его смерти, знаком не был. По версии Городецкой всё было не так, как Никита обрисовал. «Боря встал с кровати, подошел, я его оттолкнула. Он упал, поднялся, снова направился в мою сторону. Я испугалась и несильно ударила его в грудь ножом, а он ухватился за мое плечо, мы потеряли равновесие. И когда я с ножом в руке падала, ранение усугубилось».

И оно, надо заметить, сильно усугубилось. Обвиняемая пырнула мужчину ножом с такой силой, что 14-сантиметровая длина раневого канала превысила (за счет сжатия тканей и органов при нанесении удара) 12-сантиметровую длину клинка. «Что вы? Я его не со зла, – оправдывалась Городецкая. – Нож как-то сам воткнулся. Если б он меня не толкнул, я бы на него с ножом не упала». Ну что Вы городите, Кристина? “Нож сам” и в руке у Вас невзначай оказался? И целенаправленно ударил потерпевшего не в руку или ногу, а в место расположения жизненно важных органов тоже сам? Удар этот лишил Бориса шансов выжить. В результате полученного колото-резаного ранения передней поверхности левой половины грудной клетки, проникающего в плевральную и брюшную полости, со сквозным повреждением желудочка сердца, а также печени, осложнившегося острой кровопотерей (2550 мл), Беляев через 2 часа скончался в больнице.

«Боря и вправду матом ругался, но Кристинке не угрожал, даже не замахивался, чтобы её ударить», – вспоминал свидетель Никита Красько. Городецкая впоследствии сказала, что не отрицает: физического насилия в отношении нее Беляев не применял и не пытался этого сделать. Суд отверг доводы обвиняемой касательно того, что “всё вышло случайно”, когда она защищалась, как надуманные и голословные; не усмотрено оснований для того, чтобы расценивать действия Городецкой как совершённые в состоянии аффекта, необходимой обороны либо с превышением её пределов. Она находилась в состоянии алкогольного опьянения, когда из чувства мести за оскорбительные высказывания в свой адрес смертельно ранила потерпевшего.

26 июля нынешнего года суд Лидского района признал 28-летнюю К.Городецкую виновной в повторном уклонении от возмещения расходов, затраченных государством на содержание её ребенка, находящегося на гособеспечении, в злостном уклонении от отбывания наказания в виде общественных работ, а также в умышленном противоправном лишении жизни человека. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 1 день. 16 октября с.г. определением судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда жалоба Городецкой о том, что она причинила Беляеву ножевое ранение без умысла, была оставлена без удовлетворения, тем не менее июльский приговор претерпел изменения.

С учетом смягчающих ответственность подсудимой обстоятельств – явки с повинной, оказания ею помощи потерпевшему, чистосердечного раскаяния – срок был на год снижен и составил 10 лет 1 день лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с применением принудительного лечения от алкоголизма, со взысканием 10000 рублей в пользу матери погибшего в возмещение морального вреда, причиненного преступлением, 73,50 рубля госпошлины и 993,25 рубля процессуальных издержек в доход государства.

Светлана Мамедова, УВД Гродненского облисполкома.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>