Почувствуй себя детективом и выберись из комнаты за час! В Лиде стали играть в логический квест. (Конкурс)

11:11, 15 Февраль 2016

2077


Калейдоскоп

Создатели новой игры «QWERTY» закрывают лидчан в комнате и предлагают им логический квест, чтобы выбраться. Администраторы Lida.info не остались в стороне и решили выяснить, кто и для чего принес в Лиду новый способ проведения досуга, а также разузнать, каково это – почувствовать себя настоящим детективом.

wdfpHezbZg0
Создатели "Qwerty" - Дарья Сургиневич и Игорь Колос

Здравствуйте, для начала расскажите нашим читателям, что такое «квеструм» в вашем понимании.

Даша: Это довольно новое развлечение для друзей, приятелей и коллег, развивающее коммуникативные связи и командное мышление. Когда двое или четверо человек пытаются выбраться из специально оборудованного помещения за 60 минут – это напоминает компьютерный квест, только происходит всё в реальности.

Даша по специальности — дизайнер, а Игорь занимается фотографией. Откуда у Вас двоих вдруг появилась такая неожиданная идея — заняться квестами?

Игорь: Однажды мы сами проходили квест в Минске, после чего подумали, почему бы нам не попробовать принести эту идею в свой город. Тем более в этом деле легко можно применить знания и опыт из наших профессий.

Например, какие?

Игорь: Дизайн-проект и логотип, а также различные мелочи для создания антуража разрабатывала Даша. Также своими руками при помощи кисти и красок она разрисовала все помещение.

pobdFrPhY3M

Даша, а почему ты использовала в оформлении сочетание черного с жёлтым?

Даша: Я считаю, что сочетание этих цветов в стиле «индастриал» отлично походит под тематику всех квеструмов.

А как вам в голову пришла идея с названием? Почему именно «Qwerty»?

Даша: Название нам придумал мой брат. Основная идея – использовать геймерскую раскладку на клавиатуре для нашей комнаты, ведь она тоже игровая.

А в чем основная цель проекта?

Даша: Вытащить людей из-за компьютеров и поиграть вместе с друзьями в реальности.

N3dCzEZq_PA

Расскажите, с чего началась реализация проекта? Может какие-либо барьеры были на пути к открытию или наоборот — все благоволило вам?

Даша: Начинали с миру по нитке. Ездили по друзьям, знакомым, родственникам близким и дальним, собирали все вещи для антуража. Но суть игры держалась в секрете между нами двоими, чтобы тем людям, которые нам помогали, тоже было интересно прийти поиграть. Очень долго готовились к открытию – целых четыре месяца, так как основная работа не позволяла посвятить все наше время созданию «Qwerty». Зато абсолютно всё сделали сами. Как оказалось – это очень творческое занятие.

Игорь: Вообще, это пробный проект — «Кабинет детектива». У нас есть несколько идей для создания локаций на новые темы, но их мы откроем только если такой вид развлечения будет пользоваться спросом у лидчан. Собственно, мы сделали сразу только одну тему, чтобы на ней проверить активность нашего города. Если «Qwerty» посетит достаточное количество человек, то мы не задумываясь откроем сразу несколько новых локаций.

kqk6mUA9BQM

Выходит, что на данном этапе посетить квеструм в Лиде можно только один раз, ведь дважды играть по одному сценарию не очень интересно.

Даша:Да, это разовое развлечение. И соответственно, мы просим всех пришедших не раскрывать все тайны «Кабинета детектива».

У Вас есть какой-то определенный сценарий, по которому вы принимаете гостей? Как происходит игровой процесс?

Даша:Про эту комнату есть определённая легенда, которую мы рассказываем участником непосредственно перед самой игрой, чтобы погрузить их в необходимую атмосферу. Определённый сценарий тоже есть, конечно. Но посетители-то этого не знают, поэтому предугадать, как поступит та или иная команда, очень трудно, так как каждый человек мыслит по-своему. И нам за этим очень интересно наблюдать через камеру, которая установлена в комнате. Также там имеется рация для связи. По ней можно обратиться за подсказками, которые даются участникам по условиям игры.

vRIjJHZ5cpk

По началу любого подобного проекта, сначала приглашаются собственные друзья, а уже после них по сарафанному радио подтягиваются и другие посетители. А к Вам уже приходили незнакомые люди?

Игорь: Нет. До сих пор комната находилась в стадии тестирования. Это позволило нам убедиться, что можно пускать всех остальных людей, поэтому в нашей группе вконтакте мы объявили запись на игру.

Скажите, есть ли возрастные ограничения для участия в игре?

Игорь: В целом, никаких ограничений нет, в рамках разумного, конечно.

Даша: Мы хотим охватить цельную аудиторию, чтобы люди приходили играть семьями. А чтобы детям было не страшно находиться в помещении, мы для начала взяли именно тему «Кабинет детектива», а не «Тюрьму», «Психушку» и т.д.

А сценарий для «Кабинета детектива» вы сами писали?

Даша: Мы все делали сами. Сценарий писали под помещение и параллельно его обустраивали. С начала ремонта до сегодняшнего дня сценарий кардинально изменился, но сама суть, конечно, осталась.

Yz-ST9IBma4

В чем заключается суть игры?

Даша:Основная цель — выбраться из комнаты за 60 минут. Но для того, чтобы из нее выйти, нужно решить все загадки и найти все ключи, находящиеся в комнате. Хочется отметить, что для прохождения квеста не требуется специальных знаний. Все что вам пригодится – это внимательность, логическое мышление и, как я заметила, интуиция.

А в комнате есть музыкальное сопровождение?

Игорь:Да, есть. В кабинете установлено несколько скрытых динамиков, из которых звучит легкий эмбиент, который не отвлекает от игры, а наоборот, помогает погрузиться в детективную атмосферу.

Музыку вы тоже писали сами?

Игорь:Нет, но такие идеи возникали.

GKEmRPZjkEA

Сколько стоит прийти поиграть?

Даша: Цена зависит от количества игроков и от дня недели, в который вырешите поиграть. В будние дни стоимость такая: 2 человека – 200тыс., 3 – 280тыс., 4 – 350тыс. В выходные команда из 2-х человек заплатит 300 тысяч, из 3-х – 450 тысяч, из 4-х – 550 тысяч рублей.

Игорь: Средняя стоимость с человека получается примерно 100-150 тысяч рублей. Чем больше людей в команде, тем больше скидка на игру. А также в нашей группе вконтакте действуют различные акции и проводятся розыгрыши купонов на участие.

Скажите, можно ли прийти поиграть в любое время, или обязательна предварительная запись на игру?

Игорь:Пока что мы работаем только по предварительной записи.

FMtuXXdS3V4

Хотите что-нибудь сказать своим будущим гостям?

Игорь:Любой квеструм — это отличный способ проверить себя в различных ролях и ситуациях, в которых человек никогда не побудет в реальной жизни. А мы хотим дать эту возможность, хоть на час вырвать человека из обыденности и погрузить его в фильм, где главный актер – он сам.

Даша:Я считаю квеструм хорошим проведением досуга в компании своих друзей, а также отличным способом проверить себя. Знаете, как говорится, «вроде умный, а вроде и нет» (смеется). А вам интересно, сможете ли Вы сами выбраться из комнаты за час?

Лично нам стало очень любопытно! И мы решили пообщаться с теми лидчанами, которые уже успели посетить «Qwerty», с целью выяснить, как воспринимается игра по ту сторону дверей, и какие эмоции оставила после себя игра в детектива.

ghsGPM_KEzY

Наталья:Это было здорово! Полную гамму чувств сложно передать, так как проект носит засекреченный характер. На мой взгляд, по ощущениям это развлечение сравнимо с полетом на мотовелопараплане. Посетить «Qwerty» советую каждому любителю поэкспериментировать над собой и всем эмоциональным вампирам. Находясь в комнате, не столь важна стала роль детектива, как понимание того, насколько не использован резерв нашего мозга в повседневной жизни. Работая в паре, проверяется сплочённость и взаимопонимание. Общее дело может превратиться в жирную перепалку из-за несогласия сторон, и люди откроются в совершенно новом амплуа. Это очень забавно наблюдать, но у нас, к счастью, все обошлось мирно. Спасибо еще раз Даше и Игорю, они отлично постарались и очень нас удивили.

Артём: От «Кабинета детектива» у меня только положительные впечатления. Я впервые посетил такую комнату и был очень удивлен: там было огромное количество различного рода секретов и загадок, которые совершенно не вызывали скуку. Командная работа во многом помогает, но были моменты, когда мы наоборот создавали друг другу трудности, отчего становилось еще интересней. Даша с Игорем очень обрадовали появлением квеструма в Лиде. Желаю им удачи и развития! Если откроется новая локация, то я с удовольствием её посещу.

wpGK0vlJzoo 

Евгений: Квест мы проходили втроем: я, мой брат и Дашин брат. Перед началом игры был легкий мондраж от того, что ребята погрузили нас в атмосферу кабинета. Во время расследования мы делали вещи, о которых могли только читать или видеть в кино. Командная работа была отличной, как и впечатления в общем. Квест очень захватывает, особенно когда находишь подсказки и коды, которые рассказывают, где спрятаны ключи. Когда выходишь из комнаты, тоже крутые ощущения от того, что мы это все-таки сделали! Потому что в кабинете иногда посещала мысль о том, что можем не справиться с заданием. Но оказалось, что все подсказки находятся ближе, чем мы их искали. В итоге, из комнаты мы выбирались на пять минут дольше положенного времени. Потому что, помогая ребятам со строительством комнаты, мы с Дашиным братом узнали небольшой секрет, который во время игры и сконцентрировал нас не на том, что было на самом деле нужно. В «Кабинете детектива» есть много вещей, которые отвлекают от главного, отчего задача выбраться становится на самом деле не легкой.

-vJyNRmuwx0

Александра: Так как я впервые ходила в подобного рода заведение, мне очень понравилось. Задумка у ребят невероятная! На первый взгляд все просто, а на самом деле в комнате поджидает очень много сюрпризов. Они создали приличную атмосферу «Кабинета детектива», за счет музыки особенно. В начале они рассказали общие правила о трех подсказках и о том, что означают наклейки в комнате. Потом рассказали легенду, по которой мы с парнем оказались в этой комнате, и что от нас требуется в целом. Во время командной работы я поняла, что лучше всё самой перепроверять. Мы застопорились именно из-за того, что мой напарник был немного невнимателен в одном моменте. Как результат – мы выбрались из комнаты за 80 минут. Игра оставила после себя кучу впечатлений. После нее я весь вечер только о ней и думала. Если вы еще думаете – идти или нет в «Qwerty» — скажу вам: не сомневайтесь, вы получите кучу положительных эмоций и не пожалеете, что посетили это место. Ребята качественно организуют Ваш досуг!

smmcaV7TkLU

Адрес: Новый южный городок, ул. Заречная 1
Время работы: с 11:00 до 20:00

 

ВНИМАНИЕ, РОЗЫГЫШ!

 

Организаторы «QWERTY» совместно с администрацией форума Lida.info решили разыграть сертификат
на одну бесплатную игру в «Кабинете детектива».
Условия участия в розыгыше читайте тут.

lIXBSXoryNM

 


Обсуждение


  • ...

    Boss 10 февраля 2016 в 17:13

    Ребята вы молодцы. Вы не придумали,а открыли новое развлечение для Лидчаню Вы придумали только название. Логический квест уже много лет посещают в других странах. Например Германия,Америка,Испания. У вас плагиат квеста,только название другое. Ну а так конечно здорово,Лидчане будут довольны. Боулинг в континенте когда открыли,народу было много,заказывали на несколько дней вперед. А теперь и вовсе закрылись. К вам поток людей будет,потом станет меньше. Успехов вам в бизнесе. Я к вам тоже приду.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>