В Лиде по улице Космонавтов готовится строительство жилого дома. К чему приведет бум коммерческого жилья?

12:49, 7 Апрель 2016

2734


Общество

99cab68bfe5d90795d3b37d36741c4d8_L

В 2016 году количество коммерческих квартир в Лиде возрастёт до 407. Строительство ещё 100 квартир – в перспективе.

Рынок коммерческого жилья в Лиде набирает обороты. После многолетнего перерыва первый коммерческий дом на бульваре Князя Гедимина возвёл строительно-монтажный трест №19. В августе эта организация планирует сдать 40-квартирный дом по ул. Куйбышева. В сентябре 2015 г. начато строительство 60-квартирного дома по ул. Кирова. Его возводит ОАО «Стройвектор». С опережением по срокам планирует сдать 192-квартирный дом по ул. Машерова «Гродножилстрой» . К строительной «гонке» недавно подключилась ещё одна опытная организация – Лидская ПМК-169 – начато возведение 80-квартирного дома в микрорайоне Индустриальный (новая застройка).

Ещё два дома в перспективе. Один из них построят по ул. Космонавтов, другой планирует возвести СМТ №19 в Индустриальном (новая застройка).

Когда начнутся строительные работы и кто будет застройщиком, говорить пока рано. Однако известно, что по плану это будет 10-этажный дом, 60 квартир.

2_.

Новый дом обещает стать украшением улицы Космонавтов. Детский городок, зелёная зона, уличные тренажёры, а также паркинг (60 мест для жильцов, плюс ещё 15 – гостевых) – все это появится в результате строительства.

Почему под строительство выбран именно этот участок, а не территория в «молодых» микрорайонах? Во-первых, это место было определено как участок для жилой многоквартирной застройки ещё в апреле 2013 года. Позже предполагалось построить здесь развлекательный центр. Тогда, в частности, уже имелись и потенциальные застройщики. Однако на общественных слушаниях было принято решение не менять назначение земельного участка и оставить его под жилищное строительство.

Во-вторых, центр города – это максимально рациональное решение: расположение обеспечивает беспроблемное подведение коммуникаций, что значительно удешевляет процесс. А значит, цифры в смете будут адекватные и потенциальным покупателям можно надеяться на низкие цены.

Что касается шумового фона (вблизи места будущей застройки проходят ж/д пути и автодорога), этот вопрос обещают решить максимально эффективно. Будет предусмотрена современная защита от внешних шумов.

По поводу планировки. Квартиры запланированы просторные, дольщики смогут при желании объединить в своем жилье кухню и гостевую комнату и сделать современный вариант квартиры-студии. В десятиэтажке, естественно, установят электроплиты. В доме также предусмотрено помещение для сушки белья.

Сколько будут стоить квартиры в Лиде?

В последние годы в Беларуси сокращается строительство жилья с государственной поддержкой. В то время как темпы возведения коммерческих квартир неуклонно растут. К чему это приведёт конкретно в Лиде?

По оценкам специалистов, цены на вторичном рынке жилья в Лиде существенно «просели». В том числе и по причине появления коммерческого жилья. Построены десятки новых квартир в среднем по 500 долларов за метр квадратный. В связи с этим часть покупателей на вторичном рынке жилья «отсеялась».

Сейчас квартиры в Лиде на «вторичке» ещё не такие дешёвые, как в Минске, но тем не менее. Если раньше типовая трёшка в микрорайоне Рыбиновского стоила порядка 50-55 тысяч долларов, то сейчас цена опустилась вплоть до 35 тысяч! 3-комнатная квартира в Новом Южном с муниципальным ремонтом могла доходить в цене до 56 тысяч, а сейчас ценовой порог – 40-45 тысяч долларов. Появление в 2016-м и последующих годах новых коммерческих квартир в Лиде неизбежно приведёт к снижению цен на вторичном рынке, делает вывод газета «Принеманские вести».


Обсуждение


  • ...

    Алег 7 апреля 2016 в 13:19

    Сейчас квартиры в Лиде на «вторичке» ещё не такие дешёвые, как в Минске ------------------------------ здесь у меня произошёл разрыв мозга ))


  • ...

    pn 7 апреля 2016 в 17:00

    Видимо, автор очень богат. Фамилия обязывает)


  • ...

    Антон 7 апреля 2016 в 20:20

    Недавно видел инфографику по стоимости жилья в крупных городах Беларуси. Так вот, цены в Лиде - райцентре со 100 тыс населения и Могилеве - облцентре с 400 тысячами абсолютно одинаковые - порядка 690уе! То ли Могилев такой дешевый, то ли Лида такая дорогая?!


  • ...

    евген 7 апреля 2016 в 22:31

    А для кого или чего ,берегут место возле льва,дом быта.Такой пустырь наверное не хила стоит?


  • ...

    pn 7 апреля 2016 в 22:38

    ЛидаТВ хотело же зеркальный телецентр построить. Наверное, ждут пока "Твое радио" окупится :)


  • ...

    Кася 24 апреля 2016 в 14:05

    Лучше бы этот на пустырь деревья высадили, хвойные, чтобы воздух чище был, а то только и планируют автостоянки да парковки.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>