Александр Помахо: как известный тренер растит в Лиде новых чемпионов по боксу

14:25, 27 Сентябрь 2018

819


Спорт

Самое яркое время в истории лидского бокса связано с Александром Помахо – тренером, воспитавшим плеяду успешных спортсменов. После десятилетнего отсутствия тренер вернулся в родные края, чтобы вырастить новых чемпионов и возродить родовое гнездо в деревне. 

Побеждать себя каждый день

Летом 2017-го на бульваре Гедимина в Лиде торжественно открыли современный зал бокса, обустроенный в основном за счет местного бюджета и при спонсорской помощи неравнодушных людей, а СДЮШОР №2 пополнилась новым отделением – бокса. Толчком для этого события стало возвращение в Лиду тренера Александра Помахо, за сорок лет тренерской работы воспитавшего плеяду звездных боксеров.

Отделение бокса быстро стало местом притяжения для многих юных лидчан. Более семидесяти мальчишек под руководством опытных тренеров Александра Помахо, Геннадия Балыко, Виталия Юшкевича, Валерия Ионова осваивают бокс, развивают силу, ловкость, выносливость, учатся грамотно использовать свои умственные и физические способности, побеждать себя.

Не все пацаны станут звездами бокса, но равняться на участника Олимпийских игр мастера спорта международного класса Михаила Бернадского, мастеров спорта Дмитрия Адамовича, Михаила Орехво, чемпиона Европы Валерия Янчи и других воспитанников старшего тренера Помахо сам Бог велел. Портреты именитых боксеров, кстати, украшают стенд в зале, где проходят тренировки. Отличный стимул для начинающих спортсменов!

Кроме этого, в средней школе №9 открылся специальный спортивный класс, учащиеся которого второй год занимаются боксом, есть среди них и девчонки.

– Бокс – вид спорта, который мобилизует, вселяет уверенность, воспитывает волю и характер, делает из пацанов настоящих мужчин, – уверен Александр Иванович. – Мы с коллегами очень надеемся на то, что сможем отвлечь новое поколение от бессмысленного просиживания с гаджетами и заразить его здоровым образом жизни.

Все началось с перчаток

В бокс Александр Помахо попал случайно: приехав из маленькой деревни Черевки (Чараўкі) Лидского района в девятый класс Лидской школы-интерната, познакомился со студентом, который занимался боксом и приезжал в Лиду с боксерскими перчатками. Как ни удивительно, именно перчатки сделали свое дело: Саша бросил музыкальный кружок и отправился в секцию бокса в Дом офицеров. Прошел отбор. Взяли за характер.

– Качественная подготовка спортсмена во многом зависит от тренера, – уверен Александр Иванович. – Я попал в руки умелого наставника корейца Валерия Те. Он разглядел во мне бойца. Позже во время учебы в Гродненском техникуме физической культуры тренировался у звезд белорусского бокса заслуженных тренеров БССР Евгения Кулинковича и Исаака Рубина. Побеждал в республиканских и Всесоюзных первенствах. Затем была армия, где тоже боксировал.

Завершил боксерскую карьеру Александр рано, и уже в двадцать два года стал тренировать юных боксеров в Лиде. На тренерской работе – более сорока лет. Шутит, мол, хотя боксерская карьера не сложилась, зато тренерская и семейная жизнь – более чем успешны. Гордится своими именитыми воспитанниками, прославившими Беларусь на боксерском ринге, и замечательной семьей. Человек чести, воспитывает не только спортсменов, но и людей с серьезными моральными принципами.

В 2005-м по контракту уехал работать в Ненецкий автономный округ, в город Нарьян-Мар. Годы работы в России были продуктивными в спортивном и финансовом планах, но чувство ностальгии заставило вернуться в Лиду и продолжить тренерскую карьеру там, где ее начинал.

Вернуть былую боксерскую славу

– В свое время в Лиде базировались два военных городка, большинство ребят в школу бокса приходили именно оттуда, – вспоминает Александр Помахо. – Они становились призерами и победителями первенств республики, потом уезжали в более крупные города, чтобы подниматься на новые ступени. До конца девяностых этот вид спорта был у нас на пике популярности, затем с развалом СССР кадры разъехались в поисках лучшей доли, прервалась преемственность поколений…

Сегодня все начинается сначала. Александр Помахо и его команда тренеров-единомышленников, среди которых в основном его ученики, намерены вернуть лидской школе бокса прежнюю славу. Условия для этого в Лиде созданы достойные.

В мае этого года в райцентре спустя одиннадцать лет вновь прошел турнир памяти Леонида Беды по боксу. С инициативой возродить турнир Александр Иванович обратился в 116-ю авиационную базу, его предложение одобрили и поддержали. На турнир приехали бойцы из соседних стран, и соревнования приобрели статус международных.

– Современные пацаны должны знать, почему одна из улиц Лиды носит это имя, – считает Александр Иванович. – В свое время дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Леонид Игнатьевич Беда командовал авиационной дивизией, которая базировалась на территории нашего города, совершил 216 боевых вылетов, сделал многое для развития авиации. В 2006 году в клубе штурмовой авиационной базы прошел первый турнир по боксу, который лидские летчики посвятили легендарному Леониду Беде, через год – второй, потом наступила длительная пауза. Сейчас мы возвращаем дань памяти герою и возрождаем начатую традицию. Турнир памяти планируем проводить ежегодно. 

На турнире среди тренеров и судей было много воспитанников лидской школы бокса. Своих учеников из столицы привез бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр Михаил Бернацкий, который очень благодарен своему первому тренеру и наставнику Александру Помахо за поддержку.

– Я рад, что на Гродненщине стремятся возродить традиции бокса и поддерживают спортивные инициативы, – сказал он. – Рад, что лидский бокс снова на слуху, у него хорошие перспективы.

Сила корней

Знакомые и друзья порой спрашивают Александра Помахо: «Чего не стареешь?»

– Некогда стареть, – отшучивается он. – Дети приходят новые, да и в деревне дел невпроворот…

Спустя годы Александр вернулся в родовое гнездо, с любовью созданное его отцом в деревне Черевки Лидского района, ныне Едковского сельсовета, довел его до толку, восстановил и облагородил. Сейчас это любимое место для всей его семьи. Приезжают дочери, племянники, друзья. В месте, где когда-то бегал босоногий мальчик Саша, бегает его четырехлетняя внучка Софийка…

– Деревня, корни, отчий дом – моя главная подпитка, – считает Александр Иванович. – До деревни всего двадцать километров. Сел в машину – и там. Жаль, что она опустела, нет уже тех, кто помнит меня пацаном. Но я помню всех и чувствую невероятное притяжение, мощь малой родины, которая стала для меня сакральным местом, частью моей философии.

Александр Иванович, много поездивший по миру, знает: сколько бы ни было дорог у человека, все они, в конце концов, приводят домой, в любимое место, к любимому делу…

«Гродненская правда»


Обсуждение


  • ...

    Владимир 27 сентября 2018 в 19:36

    Очень рад, что А. И. снова тренирует. Отличный тренер. Сам тренировался у него, ещё в ДО. Удачи и успехов тренер


  • ...

    Владимир Илюкович 28 сентября 2018 в 7:09

    Саша, рад за тебя, молодец!


  • ...

    Stanislaw Berkus 28 сентября 2018 в 8:19

    Азы бокса получал от Александра Ивановича..... и было 40 лет назад в ДО.


  • ...

    Анатолий Зинкевич 28 сентября 2018 в 9:46

    Успехов во всем! Большой привет из Питера


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>