Аналитическое исследование о Лидском замке. Часть 2 (продолжение)

13:43, 17 Февраль 2011

608


История города, Культура

Предлагаем вашему внимаю продолжение 2-й части исследования о Лидском замке, ознакомится и принять участие в обсуждении предыдущей части можно тут.

Аналитическое исследование о Лидском замке. Часть 2 (продолжение).

В июле 1941 г. в Лидском замке немцы устроили лагерь для военнопленных красноармейцев – Дулаг № 155. На 4 июля 1941 г. замке содержалось 2600 военнопленных, на 26 июля — 3 тысячи. В конце июля военнопленных переведут в Северный городок, затем выживших отправят в Пруссию. Войну переживут несколько десятков.

Фото 51. Пленные красноармейцы в Лидском замке. Начало июля 1941 г.

Фото 51. Пленные красноармейцы в Лидском замке. Начало июля 1941 г.

«Вас ис дас?» показывает пальцем немецкий офицер. В двух шеренгах стоят красноармейцы в пилотках и офицеры в фуражках. На плечах шинели, в руках котелки. На переднем плане крупно в небрежной позе, в белом кителе, в хромовых сапогах, в фуражке с высокой тульей, со стеком немецкий офицер. А позади огромная двухтысячная толпа молодых, здоровых, сильных, тренированных мужчин, еще вчера вопивших «Если завтра война… ». Снимок из тех, которые запоминаются надолго.

У южной и восточной стен устроены навесы от дождя. Юго-восточный угол закрыт каменной стенкой небольшой высоты. Дерево из фото № 41 поднялось над стеной.

Фото 52. Немецкий солдат вручает в замке временные удостоверения. Июль 1941 г.

Фото 52. Немецкий солдат вручает в замке временные удостоверения. Июль 1941 г.

Думаю, что эти люди не красноармейцы; гражданская одежда, телогрейка, папироска в зубах наводят на мысль, что это советские заключенные, которые строили весной –летом 1941 г. аэродром в Южном городке. Их было 4 тысячи.

«Нас отправили в Лидскую крепость. Это было в первых числах июля 1941 г. Недели две в крепости жили. Была регистрация. Составили списки. Спали на земле. Пару дней есть не давали. Потом треску соленую стали давать. А воды не давали. Горя хлебнули. На стенах у входа стояли пулеметы. Туалеты на месте. Черные, худые. Кто жаловался – пристреливали. Обыскивали военнопленных – искали часы. Через две недели отправили в Кошары».

Фото 53. Военнопленные после рабочего дня

Фото 53. Военнопленные после рабочего дня

В лагере было создано 8 рабочих команд по 250 человек в каждой, которые использовались для работы на аэродроме, складе снабжения и ж/д станции. Охрана осуществлялась 564 –м ландверным батальоном 403-ей охранной дивизии.

У колонки после трудового рабочего дня завершают помывку 15 военнопленных, 16-ый направляется в замок. У деревянной ограды с наполовину открытыми воротами прогуливаются 5 охранников, шестой подпирает ворота. У южной стены — навес для заключенных, за воротами будка для охраны при ней фонарный столб, пулеметов не видно.

В годы Второй Мировой войны замок уцелел. Не бомбили его ни гитлеровские асы, ни красные соколы. И на стройматериалы никто не разбирал, в центре города повсеместно лежали груды кирпича и горы камней.

Фото 54. Малый проем восточной стены. 1946 г.

Фото 54. Малый проем восточной стены. 1946 г.

В 1930 –е годы малый проем восточной стены замуровали, к 1946 г. кому то он понадобился. На заднем плане виден мост через Лидейку и уцелевшие после войны дома. Имеются сомнения по поводу двухэтажного кирпичного дома с нижним полуэтажом за мостом. Как то там, за мостом, все не так. Необходимо показать старым жителям Лиды.

Фото 55. Лидский замок. А.Митянин. 1952. Из книги: Ю.А.Егоров. Градостроительство Белоруссии.  АН СССР. Институт истории искусств. Москва. 1954.

Фото 55. Лидский замок. А.Митянин. 1952. Из книги: Ю.А.Егоров. Градостроительство Белоруссии. АН СССР. Институт истории искусств. Москва. 1954.

В 1952 г. замок посетил доктор искусствоведения, московский профессор Ю.А.Егоров. С ним у замка с фотоаппаратом побывал минский архитектор А. Митянин, он сделал несколько снимков, два из которых вошли в книгу. Если снимок не подретуширован, то это значит, что все дома с северной и восточной стороны замка во время войны сгорели.

Фото 56. Малый проем восточной стены снаружи. А.Митянин. 1952

Фото 56. Малый проем восточной стены снаружи. А.Митянин. 1952

Фото 57.  Женщины возвращаются на автостанцию с рынка

Фото 57. Женщины возвращаются на автостанцию с рынка

18 мая 1953 г. Совет Министров БССР принял постановление № 1625. Лидский замок объявлен архитектурным памятником республиканского значения.
В связи с этим решением в СЗ углу была сделана кирпичная стенка с калиткой и воротами, на ворота повешен замок. Ворота в замок сначала были с бетонной перемычкой. От водяной колонки только выемка осталась.

Фото 58.  «Развалины крепости 1323 г.»

Фото 58. «Развалины крепости 1323 г.»

Вскоре перемычка «зникла». Повесили таблицу «Министерство культуры БССР. Памятник культуры республиканского значения. Руины замка 1323 г. Охраняется государством. Повреждение памятника карается законом». Появились: бетонная дорожка со ступенями, внутри замка столб с проводами, изоляторами и лампочкой. Торцы северной и западной стен подбетонированы «с сохранением микрорельефа».

Фото 59. Ворота с художественно  приваренными прутьями

Фото 59. Ворота с художественно приваренными прутьями

Вместо исчезнувшей перемычки приварили к воротам прутья (или арматуру).

Фото 60. Ворота с вывеской слева

Фото 60. Ворота с вывеской слева

А затем перенесли вывеску влево, чтоб виднее было. Кирпич постепенно исчезает.

Фото 61. Северо-восточный угол и скамейки для зрителей. 1969 г

Фото 61. Северо-восточный угол и скамейки для зрителей. 1969 г

В 1960-х годах в замке обосновался строительный трест № 19. Были устроены футбольное поле с воротами, волейбольная площадка со столбами, яма для прыжков в длину и скамейки.

Фото 62. Футбольное состязание

Фото 62. Футбольное состязание

Внутри замкового двора по периметру на столбах появились мощные осветительные лампы.

Фото 63. Северо-восточный  угол

Фото 63. Северо-восточный угол

Снимок из окна гостиницы «Лида». Если мне не изменяет память, этот снимок был напечатан в каком –то польском журнале вместе со статьей сестры польского писателя Ежи Путрамента, которая приезжала в Лиду в рамках культурных связей с бывшими жителями Лиды.

Видно, что стройтрест № 19 запечатал оба восточных проема — Большой и Малый и зачем то соорудил в северо-восточном углу кирпичную стенку из белого силикатного кирпича. Тропинка вокруг замка свидетельствует, что интерес к замку не исчезал никогда.

Фото 64. Старик, девочка и четыре «мушкетера». Островская Лариса Владимировна. Июнь 1971 г.

Фото 64. Старик, девочка и четыре «мушкетера». Островская Лариса Владимировна. Июнь 1971 г.

Деревьям у западной стены лет по 40. Сажали их в 1930-х. Бойницы южной стены постепенно теряют свои своды.

Фото. 65.  Юго-восточный  угол. Нет креста на тех, кто начал разбирать стенку  1920-х годов

Фото. 65. Юго-восточный угол. Нет креста на тех, кто начал разбирать стенку 1920-х годов

На днях мне рассказали, что в 1959-60 гг. стены замка начали разбирать. И даже ожидали какое то устройство, которое должно было быстро сокрушить замок.

Фото 67.  Западная часть южной стены.

Фото 67. Западная часть южной стены.

Фото 68. Центральная часть южной стены

Фото 68. Центральная часть южной стены

Фото  69. Восточная часть южной стены с видом на гостиницу. После 1973 г.

Фото 69. Восточная часть южной стены с видом на гостиницу. После 1973 г.

Но какова южная стена. Держит бойницы. Почти не изменилась с 1918 г.

Фото 70. Остатки северо-восточной башни с кирпичной стенкой  и видом на гостиницу.  1973 г.

Фото 70. Остатки северо-восточной башни с кирпичной стенкой и видом на гостиницу. 1973 г.

С развалами этой башни связаны многочисленные легенды о существовании подземного хода из замка.

Материал подготовил старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Иван 17 февраля 2011 в 16:06

    А позади огромная двухтысячная толпа молодых, здоровых, сильных, тренированных мужчин, еще вчера вопивших «Если завтра война… ». Вчитайтесь в эту фразу !!!! Ах Валерий Васмльевич


  • ...

    Леон Тарас 17 февраля 2011 в 18:54

    Валерий Васильевич, огромное спасибо за Ваш труд, гражданскую позицию и мужество. Побольше Вам друзей и единомышленников. Если возможно, помогите разобраться с вопросом. Серийное производство кирпича было налажено лишь в конце 14 века. Крепость датирована 1323г ( совсем не конец 14 века), а реально видимо на два века ещё моложе. Вопрос: когда и зачем кирпич появился на крепостных стенах? Неужели только для украшения (мозаичный)? Заранее благодарю.


  • ...

    прохожий 18 февраля 2011 в 14:13

    видать я не зря сфоткал все внешние стены замка через каждые 6 шагов перед началом нынешней "реставрации"..


  • ...

    Гость 18 февраля 2011 в 17:32

    А что насчёт речки Каменки и рва с водой возле замка, когда они исчезли?


  • ...

    Igorsan 18 февраля 2011 в 20:23

    Каменка "исчезла" в конце 70 годов. Её спрятали в трубу. К/т "Юбилейный"" стоит на берегу Каменки. В те времена нельзя было прямиком пройти от к/т к крепости: речушка Вонючка, в девичестве Каменка, болото. Так же старый стадион, ДЛТ на её берегах.


  • ...

    Александр 19 февраля 2011 в 22:33

    Очень интересная статья!


  • ...

    прохожий 21 февраля 2011 в 11:06

    в городском парке по весне озеро образуеться - перекрыли исток каменке во время подготовке к дожинкам..


  • ...

    прохожий 22 февраля 2011 в 13:28

    ВОТ смотрб я на эти железные ворота и кажеться мне что они взяты откуда то - слишком странные на них украшения совершенно не связанные с крепостью. давно помню какие то лавровый венок или кольца.. несколько колец явно из Лидсельмаша приварены. но тут же цветочки из шиамповок.. может можно найти инфу - кто изготавливал эти ворота?


  • ...

    Аналитическое исследование о Лидском замке.Часть 3. Археологические раскопки в Лидском замке 15 марта 2011 в 15:41

    [...] участие в обсуждении с предыдущей частью можно тут, так же во 2-ю часть касающуюся довоенного периода [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>