Аналитическое исследование о Лидском замке.Часть 4. Ремонты и реставрационные работы (продолжение)

13:45, 31 Май 2011

336


История города, Культура

Продолжение исследования о Лидском замке, посвященное ремонтам и реставрационным работам. Ознакомится и принять участие в обсуждении с предыдущей части, посвященной ремонтным и реставрационным работам в царское время можно тут.

Часть 4. Ремонты и реставрационные работы (продолжение).

В 1920-е годы замковые стены подновили польские реставраторы. Они же соединили кирпичной стенкой западную и южную стены, а также юго-восточный угол и заложили боковые входы. Работы проводились под руководством молодого архитектора Тадеуша Бурше. К сожалению, пока не получилось ознакомиться с материалами этой консервации, что -то будто бы было опубликовано в журнале «Ochrona zabutkow sztuki». Zeszyt 1-4. Warszawa. 1930-31. Но его ж еще найти нужно.

Фрагмент западной стены

Фрагмент западной стены

Юго-восточный угол

Юго-восточный угол

18 мая 1953 г. советская власть в лице Совета Министров БССР объявила Лидский замок архитектурным памятником республиканского значения. Цементным раствором обмазали стены и нацепили ворота с замком.

В 1953 г. Лидский замок

В 1975 г. Лидский замок как памятник архитектуры ХIV века подлежащий реставрации получил номер №129/75. В 1976 г Специальные научно-реставрационные производственные мастерские при Министерстве культуры БССР получили заказ на консервацию, а вскоре и на полную реставрацию Лидского замка.

Ни одна строительная организация не согласилась заниматься восстановлением Лидского замка, поэтому была создана производственная бригада, которую возглавил Иосиф Матейко, уроженец Ивейщины, «вельми сціплы і добрасумленны чалавек». На восстановлении замка работали 12 человек. И работали они добросовестно. Реставрационные работы начались в 1978 г., предполагалось, что полная реставрация будет завершена в 1985 г. К 1980 г. были завершены северная, восточная и частично южная стена и была близка к завершению северо-восточная башня.

«Почти каждый день бывал в замке Владимир Логош, тогдашний председатель горисполкома. Не раз помогал он техникой, обращался на строительные заводы Литвы за специальным кирпичом и волнистой черепицей».

«Хорошо помогали директор Сельмаша Михаил Хошинский и его заместитель Владимир Бубен. На заводе были сделаны леса».

Фото 1. Северо-восточная башня в лесах. 1980 г.

Фото 1. Северо-восточная башня в лесах. 1980 г.

Фото 2. Южная стена после реставрации

Фото 2. Южная стена после реставрации

Фото 3. Оставалось совсем немного, совсем чуть -чуть

Фото 3. Оставалось совсем немного, совсем чуть -чуть

В декабре 1980 г. Владимира Михайловича Логоша переводят в Гродно зав. отделом строительства Гродненского обкома КПБ. «… на стройке начались, как затяжные дожди, непонятные каникулы. Месяцами на стенах не было ни души, и дождь нещадно заливал недостроенные галереи и стройматериал».

С 1980 г. заказчиками выступали Гродненское областное управление культуры (1980-85 гг.) и Лидский городской отдел культуры (1986-91 гг).

Реставрационные работы в замке проектировали:
Специальные научно-реставрационные производственные мастерские при Министерстве культуры БССР. Минск (1980-85).

Белорусское специализированное научно-реставрационное производственное объединение «Белреставрация» при Министерстве культуры БССР. Минск (1986-87)

Белорусский специализированный институт по разработке проектной документации для реставрации памятников истории и культуры «Белспецпроектреставрация» при Белорусском специализированном научно-реставрационном производственном объединении «Белреставрация» при Министерстве культуры БССР. Минск (1988-89).

ОМП «Гроднопроектреставрация». Управление по реставрации и консервации памятников истории и культуры при Гродненском облисполкоме. Гродно (1991).

Чертежи и сметы были разработаны на реставрацию южной, северной, восточной и западной стен (1981-85), на инъекционное укрепление бутовой кладки (1987), на строительство северо-восточной башни, на строительство юго-западной башни (1988-89), на въездной портал и металлические ворота (1989), на водопровод, канализацию, тепловые сети, электроснабжение, радиофикацию, телефонную линию связи для обеих башен (1991).

Весной 1986 года обвалилась часть отреставрированной западной стены. Объяснили тем, что работы по ее восстановлению велись в мороз и раствор не скрепил камни должным образом.
«Среди обывателей поползли слухи: на стройке царят беспорядок и пьянство, а цемент реставраторы загоняют на опохмелку. Так это было или нет, но кладка на удивление быстро разрушалась, кирпич крошился, черепица обваливалась, свежие балки закручивало как штакетник. Не двигалась вверх и юз башня, будто кто-то заколдовал ее. Когда кладку подняли до уровня стен, то ли западная стена с залатанной пробоиной вильнула на метр в сторону, то ли башня отпрянула. А может, были еще какие — то причины, ускользнувшие от глаз вездесущего обывателя»… В 1988 г. бригадиром реставраторов был Леонид Ошмяна. Мучились до 1991 г., практически до первых дней независимости.

Последующие 14 лет (1990-2004) пресса изгалялась по поводу Лидского замка как только могла и хотела. Заголовки статей: І ўсе ж такі калі будзе адрэстаўрыраваны Лідскі замак (1990), Што скажуць нашчадкі? Замак -як бяльмо на воку. (1991) Лёс Лідскага замка і яго аднаўленне. Об обращении лидчан к правительству Швеции о помощи в реставрации Лидского замка. Не пакінуць замак у самоце. (1993). Калі б камні маглі гаварыць. Вяртанне Лідзкага замку. Два десятилетия идет реставрация старейшего Лидского белорусского замка. Безуспешно. (1998). Развалілі яго шведы, але на іх нашы праблемы не спішаш. (1999) Если б замки могли говорить… (2000). Глядзяць з дакорам старыя сцены, або што сказаў бы Гедымін. (2001). Прайсціся па галерэях замка — не тое што па тратуарах. Калі гэта стане даступным для ўсіх ? Пралікі с захаваннем гісторыка — культурнай спадчыны выпраўляюцца. (2001) А замак усё той жа. (2002). Печальная участь замка. І волат-замак перад часам бяссільны…(2003). Блеск и нищета Лидского замка. Лидский замок не выдержал варварства. У Лідзе ізноў абрушэнне. Узнясенні і абрушэнні Лідскай крэпасці. (2004).

Не молчали и специалисты, особенно те, которые должны были контролировать процесс реставрации:
«Стройка велась безобразно! С грубейшими нарушениями технологии. Мы проводили экспертизу по ремонтно-восстановительным работам. Кто строил ? Брали, кого хотели. Пэтэушников, людей не имевших даже малейшего представления о таком деле. Не было авторского надзора. Не было должного контроля и со стороны руководства города. Я был недавно (2004 год) в крепости, осматривал ее . Удручающее впечатление. Стены пошли пузырями, в любой момент может произойти обрушение».

К началу ХХI века замковый двор заполняли горы строительного материала: кирпичей, бетонных блоков, валунов, сгнивших деревянных конструкций. Лестницы северо-восточной башни едва просматривались из под мусора, юго-западная башня с выпукло-вогнутыми стенами, открытая всем снегам и дождям, потихоньку сбрасывала с себя валуны и кирпичи. Экскурсоводы, опустив от стыда глаза, водили приезжих туристов вокруг замка и рассказывали о великих людях и героических событиях.

Юго-западная башня и примыкающие стены

Юго-западная башня и примыкающие стены

Замковый двор. Северо-западный угол

Замковый двор. Северо-западный угол

«Мостовая»

«Мостовая»

Галерея. Фото Гарцуев Л.Л.

Галерея. Фото Гарцуев Л.Л.

Юго-западная башня. Вид изнутри. Фото Гарцуев Л.Л.

Юго-западная башня. Вид изнутри. Фото Гарцуев Л.Л.

Транспортный въезд

Транспортный въезд

Западная стена, которую пытались достроить в годы, когда рушился Советский Союз, дала трещину, наклонилась и апрельской ветреной ночью 2004 г. частично обрушилась, картинно обнажив безобразное качество кладки «реставраторов».

Западная стена. Апрель 2004 г.

Западная стена. Апрель 2004 г.

Западная стена. Обнажилась внутренняя забутовка. Апрель 2004 г.

Западная стена. Обнажилась внутренняя забутовка. Апрель 2004 г.

Западная стена изнутри

Западная стена изнутри

Материал подготовил старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 31 мая 2011 в 16:04

    Ну вот, Лёня, твои фотки и стали частью исторической летописи!))


  • ...

    Аналитическое исследование о Лидском замке.Часть 4.Продолжение 26 сентября 2011 в 12:00

    [...] После некоторой задержки, предлагаем вашему вниманию продолжение статей с исследованиями о Лидском замке, посвященных ремонтным и реставрационным работам. Ознакомится и принять участие в обсуждении с предыдущей части, посвященной ремонтным и реставрационным работам в царское время можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>