Аналитическое исследование о Лидском замке

13:07, 1 Февраль 2011

964


История города, Культура

Часть 1. О том, что можно увидеть на старых рисунках.

Акварель написана Юзефом Пешкой (1767-1831) в конце 18 – начале 19 столетия, в любом случае после завершения строительства Крестовоздвиженского костела в 1770 г. Ольга Лукьян утверждает, что работа относится к 1808 г. Акварель написана приблизительно с середины ул. Стрелковского (ранее Гористая). Написана летом, около 12-13 часов, солнце освещает южную стену, восточная стена в тени. Изнутри солнечными лучами подсвечена арка восточного проема, так бывает ближе к 13 часам.

Рис. 1. Юзеф Пешка (Józef Peszka). Лидский замок. Акварель. 1808-1810 гг.

Рис. 1. Юзеф Пешка (Józef Peszka). Лидский замок. Акварель. 1808-1810 гг.

Передний план рассматривать не будем – он прописан для «оживляжа». Перед замком большой пруд. К замку и в город ведет наплавной паромный мост, он зигзагообразный, потому что в центральной части пересекает по кратчайшему расстоянию русло Лидейки. В замке хорошо видны руины двух квадратных башен. Если выдержаны пропорции, то северо-восточная башня имела 4 этажа и высоту более 25 м, юго-западная — более 18 м. На восточной стене насчитывается 16 темных пятен, на южной — столько же светлых, возможно бойниц. Детально прописан большой проём, он подчеркнут аркой, выступом и тенью – создается впечатление, что проём заметно выступал наружу.

«Неполность сего замка строения замечается явственно, ибо башни бывшие по углам разрушились, и углы от запада развалившиеся изображают довольно обширные отверстия, сие разрушение, как полагать можно, произвести могла самая древность. Стены сего замка при углах клонятся къ совершеному упадению…». 9 марта 1827 г. Лидский земский исправник Туминский.

«ныне сия башня разрушена равно со стенами укрепления. Въ другомъ углу противу положенном существовала другая башня съ воротами подъ оною приходящими, ныне тоже вовсе разрушенная. На стенахъ укрепленiя поныне видны бланки стрельни передъгрудные, стенки дверцы для тайнаго прохода и окошки обсервацiонныя. … Стены построены изъ дикого каменя съ изъвъстью древней прочности подъ верхомъ сей стены построены изъ кирпича два раза выженнаго и въ части поливаннаго для украшенiя мозаического». 20 декабря 1837 г. Лидский городничий отставной полковник Стугин.

Рис 2. Викентий Дмоховский (Wincenty Dmochowski). Развалины замка въ Лидъ. 1840-50 гг. Гравюра из книги «Живописная Россия». Том 3. Литовское и Белорусское Полесье. С.165.

Рис 2. Викентий Дмоховский (Wincenty Dmochowski). Развалины замка въ Лидъ. 1840-50 гг. Гравюра из книги «Живописная Россия». Том 3. Литовское и Белорусское Полесье. С.165.

Гравюра В. Дмоховского (1807 -1862) создана в первой половине 19 столетия. Рисунок писался осенью, в те же часы и с того же ракурса, что и у Ю.Пешки, но заметно ближе. Пруд начинает зарастать. Руины башен сократились в объеме и снизились. В восточной стене большой проем имеет выступ только в верхней части. Намечается некая игра света и теней на месте малого проема. В южной стене прописан проем, который не замечен И.Пешкой. Бойницы южной стены в целости. На восточной стене прописаны аркатурный пояс, данскер и разрушенные бойницы. Облицовочный пояс (более темный) восточной стены такой же ширины, что и облицовочный пояс южной стены и проходит на такой же высоте.

Рис 3. Василий Васильевич Грязнов. Лидский замок Х1V века. Акварель. 1860-1870 гг.

Рис 3. Василий Васильевич Грязнов. Лидский замок Х1V века. Акварель. 1860-1870 гг.

Акварель В.В.Грязнова (ок.1840-1903) выполнена с точки, расположенной немного севернее, чем у Ю.Пешки и В.Дмоховского. Относится к утренним часам – солнце освещает восточную стену. Пруд продолжает зарастать. От башен остались два одиноких останца. На восточной стене отчетливый аркатурный пояс (42 арки), данскер и 16 бойниц. Три бойницы со сводами. Большой проём не оконтурен, над проемом заметно осветление тона. У юго-восточного угла появился карьер. В южной стене обозначен высоко расположенный проём, поблизости «выросли» три ели.

Рис. 4. К.П.Вейерман. Развалины Лидского замка. Гравюра из книги «Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края». Минск. 2004. С.129.

Рис. 4. К.П.Вейерман. Развалины Лидского замка. Гравюра из книги «Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края». Минск. 2004. С.129.

Гравюра сделана по рисунку В.В. Грязнова, сомнений тут нет. Но в правом нижнем углу стоит подпись К. Вейермана. Вместе с тем, эта гравюра в исторической литературе считается работой В.В.Грязнова: «Многія малюнкі Г. сталі ілюстрацыями да книг П.М.Бацюшкава (“Беларусь и Литва”,1890) … У Эрмітажы зберагаюцца літаграфіі (лісты з альбома)… “Выява Лідскага замка 14 ст. і царквы часоў Альгерда ў Вільні” і інш. (ЭГБ. Том.3. С.97). Что-то здесь не так. Хорошо бы искусствоведов об этом распросить.

Рис.5. Наполеон Орда. Лида над рекой Лидеей. Май 1876 г. Литография А. Мисеровича

Рис.5. Наполеон Орда. Лида над рекой Лидеей. Май 1876 г. Литография А. Мисеровича

Рисунок Н. Орда (1806-1883) сделал в послеполуденные часы с точки смещенной к югу по отношению к предшественникам. Зарисованы Лидский замок, долина Лидейки, Крестовоздвиженский костел, здание кармелитского монастыря, дорога по дамбе со столбами телеграфной линии, построенной в 1872 г.

У южной стены замка выросли деревья. У юго-восточного угла построен дом. Первоначальный рисунок Н.Орды не известен, а литография страдает рядом серьезных неточностей. Башни замка выдвинуты за внешнюю границу стен, малый вход вынесен на середину восточной стены, стены восстановлены до изначального уровня. Ранее выполненные работы Ю.Пешки, В.Дмоховского, В.В.Грязнова точнее отражают ситуацию. И если дорисованная верхняя часть восточной стены придает замку большую суровость и могущество – допустимое для художника преувеличение, то выдвинутые за пределы стен башни — это значительное отступление от фортификационных особенностей замка. Позволительно думать, что литограф А.Мисерович значительно отступил от первоначального рисунка.

Имеются еще два рисунка Лидского замка, один из них приписывают Михалу Кулеше (ок.1800-1863) и относят к 1825 г.; автор второго неизвестен, специалистами относится к первой половине 19 ст. Что касается рисунка М.Кулеши, то как я его не пытался приспособить к Лидскому замку, ничего не получилось. Второй же рисунок особой точностью не страдает.

Рисунок Лидского замка

Рисунок Лидского замка

Рисунок Лидского замка

Рисунок Лидского замка

Материал подготовил старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Igorsan 1 февраля 2011 в 16:45

    Интересное исследование. Полагаю, что Валерия Васильевича надо "плотнее" привлечь к сайту. А может у него где-нибудь своя страничка есть?


  • ...

    vadimux 1 февраля 2011 в 18:20

    5-6 фотографий 1892 года видел в РГИА, фото сделаны как внутри замка, так и снаружи - довольно интересные вещи, правда запросили порядка 150 у.е. за них (((


  • ...

    Аналитическое исследование о Лидском замке. Часть 2 | Информационный сайт города Лида 7 февраля 2011 в 17:23

    [...] Предлагаем вашему вниманию продолжение аналитического исследование о Лидском замке, а именно часть вторая – “О том, что можно увидеть на старых фотографиях и открытках”. Ознакомится с предыдущей частью исследования, можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>