Андрей Эйсымонт, директор ОАО «Молочно-консервный комбинат»: «Мы просто ответственно выполняем свою работу»

8:15, 17 Ноябрь 2015

791


Калейдоскоп

Взять интервью у гендиректора ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» у журналистов газеты «ПВ» был весомый повод. Андрей Эйсымонт (на фото) стал лауреатом премии «Человек дела-2015» в номинации «За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси». Это далеко не единственная награда руководителя акционерного общества. К тому же, само предприятие неоднократно было высоко отмечено за проделанную работу. Но об том позже.

Личность Андрея Адамовича интересна ещё и тем, что он, коренной гродненец, приехав в Лиду в 2009 году и став директором ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», смог привести предприятие к успеху и продолжает планомерно делать это и сегодня.

8cf9d99ba64dcb0030951fa1ae3b53ad_L

– Андрей Адамович, газета «ПВ» первый раз берёт у вас интервью. Расскажите нашим читателям немного о себе. 

– Я родился и вырос в Гродно. Высшее образование получал в Могилеве. Сразу после института работал на гормолзаводе в родном городе. Позже перешёл в «Мясомолпром», где и трудился более 20 лет. К слову, работа в объединении помогла впоследствии на новой должности в Лиде. По службе я был знаком с делами на предприятии и коллективом. Притирка к кадрам в этом случае не потребовалась. Мы сразу включились в активную деятельность.

– В 2012 году в структуру акционерного общества вошли филиалы – «Ошмянский сыродельный завод» и «Сморгонские молочные продукты». Сегодня ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» – одно из крупнейших молочных объединений в стране. Каковы объёмы переработки молока? 

– В целом, объединив все мощности, мы перерабатываем 1000 тонн молока в сутки и выпускаем целый спектр  разнообразных продуктов. Всего порядка 200 различных наименований. Покупатели могут видеть нашу продукцию под корпоративным брендом MiLida.

– Сегодня особо актуальна тема экспорта. Не могу её не затронуть. Расскажите о рынках сбыта молочной продукции? 

– Лидский МКК экспортирует 80% своей продукции. Основной наш экспортер – это Российская Федерация. Российский рынок крайне выгоден для нас. Поэтому экспорт в страну-соседку занимает порядка 95%. Молочную продукцию Лидского МКК с удовольствием покупают москвичи, жители Санкт-Петербурга и других городов центральных регионов России. Также мы экспортируем нашу продукцию в Казахстан, Узбекистан, Армению. ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» –  одно из трёх предприятий в Беларуси, которые поставляют сухое молоко в Венесуэлу. В целом, по производству сухих молочных продуктов мы находимся в тройке лидеров.

– Восточный рынок весьма специфичен. Есть ли у вас потенциальные возможности экспортировать продукцию в арабские страны?    

– Вы правы, весьма специфичный рынок, со своими вкусовыми предпочтениями. Однако наше предприятие обладает потенциалом для подобного экспорта. У акционерного общества есть сертификаты соответствия «Халяль» на сухое обезжиренное и сухое цельное молоко. Это даёт возможность экспортировать нашу продукцию в страны арабо-мусульманского мира. Сладко-сливочное масло и сухое молоко имеют также сертификат «Натуральный продукт».

– Какое место на производстве Лидского МКК отводится безопасности?

– Это первичный фактор. Сначала безопасность и качество, а уже потом привлекательная упаковка. В этом году наше предприятие получило сертификат международной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

– Не могу не спросить о цене молочной продукции на внутреннем рынке. Лидчане отмечают, что продукция Лидского МКК очень вкусная, но, порой, дороже аналогов того же Новогрудского или других комбинатов. Подозреваю, что цены связаны с переоборудованием производства. Ведь ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» постоянно обновляет и усовершенствует оборудование. Вероятно, в цену закладываются амортизационные расходы? 

– Мне бы не хотелось говорить о ценовой политике нашего предприятия и тем более сравнивать её с коллегами в республике. Безусловно, цена зависит от того, на каком оборудовании производится продукт, – на новом или на  отжившем свой век. Но потребителем эти производственные тонкости знать ни к чему. Важно, что покупатели высоко оценивают качество нашего молока, сметаны, творога, сыра и всех других продуктов. Мы работаем, чтобы люди ели безопасную, вкусную продукцию, чтобы её упаковка была привлекательной и надёжной. Вот что действительно важно.

182_1391160069sourcream_300

– Андрей Адамович, готовясь к интервью, я выписала основные заслуги предприятия  и ваши профессиональные достижения. Их оказалось немало. ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» только за последние два года получил более 30 наград. Например,  «Лучший экспортёр 2012 года», лауреат Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества.  Вы, как гендиректор акционерного общества, были признаны лучшим руководителем в Гродненской области, самым эффективным директором, «Человеком дела». Что для вас значат эти награды? 

– Приятно, когда предприятие отмечают за проделанную работу. Хотя для нас награды – не самоцель. Специально для этого мы не пиаримся. Мы просто ответственно выполняем свою работу. Мои же награды мне лично никак не льстят, но они положительно сказываются на имидже предприятия. Это важно.

– Традиционно в интервью я задаю всем руководителям вопрос: «Какие три качества человека вы считаете главными для достижения успеха»? 

– Пожалуй, это – последовательность, требовательность и напористость.  Эти качества необходимы, на мой взгляд, абсолютно в  любом деле – то ли предприятием руководишь, то ли бизнес развиваешь, то ли дом строишь…

– Андрей Адамович, мне остаётся лишь поблагодарить вас за беседу и пожелать предприятию и вам лично новых успехов.

Принеманские вести


Обсуждение


  • ...

    alsgor 17 ноября 2015 в 12:32

    Удачи комбинату и его директору в направлениях развития рынков сбыта и поддержания высокого качества продукции.


  • ...

    volodia 17 ноября 2015 в 20:07

    Дааа.Сильнейший специалист.


  • ...

    Шкловский барон 19 ноября 2015 в 11:17

    Может тогда ентот специалист объяснит, почему местная молочка дороже привозной в которую ещё и логистика в цену включается? Почему ассортимент скудный? В цену продукции вбивают то что выносится?


  • ...

    Гость 19 ноября 2015 в 13:31

    А мне очень хочется знать: удавалось ли директору хоть раз открыть пачку молока либо кефира, не оторвав сначала кольцо от крышечки??? Для чего оно вообще, если всегда отрывается, не выполнив своей задачи, и, в итоге, всё равно приходится крышку поддевать ножом?


  • ...

    Люблю молоко 19 ноября 2015 в 13:50

    Браво МКК ! Даёшь много продукции-здоровой и вкусной.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>