Белицкие христианские храмы

9:20, 29 Август 2011

749


История города

Первые жители Белицы были язычниками, в ХII-ХIII веках в местной славянской среде появились православные, в ХIУ веке явились католики. Первый костел, наверняка деревянный, был построен в Белице в конце 15 столетия, полагаю на средства короля Казимира Ягеллончика. Его сын, король Александр в 1501 г. среди 28 католических парафий Великого княжества Литовского упоминал Белицкую парафию.

Миколай Юрьевич Радивил (1512—1584)

Миколай Юрьевич Радивил (1512—1584)

В 1553 г. Миколай Юрьевич Радивил «Рыжий» (1512—1584), увлеченный идеями Жана Кальвина, Белицкий парафиальный костел передал кальвинистам. Кальвинистский сбор со школой располагался на Докудовской улице. Министром сбора в Белице какое-то время был Лукаш Беднарский. Он владел одной из лучших библиотек ВКЛ ХУII века. В его библиотеке преобладали реформационные издания: сочинения Кальвина, Цвингли, Лютера, Буллингера, а также полемическая, политическая, историческая литература, античные классики. Владельцами Белицы, начиная с 1564 г. были Радивилы, та ее ветвь, которая исповедала кальвинизм. Более 80 лет, особенно часто во второй половине ХУ11 века, собирались в Белице кальвинистские синоды, благодаря чему местечко стало европейски известным.

В 1667 г. в трех км от Белицы — в Ельне «при гостинце в Лиду» Мария Софья Одаховская из дома Ольшевских построила деревянный костел и при нем поселила монахов доминиканцев, передав им в собственность фольварки Фальковщизна и Ельня.

 Ельненское кладбище, колокольня и костел.

Ельненское кладбище, колокольня и костел.

В 1760 г. после смерти Иеронима Флориана Радивила Белица переходит его брату Михалу Казимиру Радивилу (1702-1762), а затем племяннику Каролю Станиславу Радивилу (1734-1790), известному как «Пане Коханку». В 1769 г. Кароль Станислав подарил сестре Теофилии Магдалене в замужестве Моравской фольварок Заушье, а после возвращения из эмиграции в 1777 г. добыл ее мужу Игнатию Моравскому генеральский патент и передал в залоговое содержание Белицу.

На средства Игнатия Моравского и его жены в 1787 г. в Белице был построен деревянный костел Святого Георгия (р.w S. Jerzego М) «длиной 41 1/4 локтя, шириной 18 1/2, крестообразный с 3 башенками, из которых две на фасаде жестью крытые, одна над пресвитерием. На них кресты железные среднего размера. Окон из стекла белого в рамах одиннадцать, которых длина 4 локтя, ширина 2. Пол из кирпича. Столбов внутренних шесть. 5 алтарей: Главный с иконой Иисуса, Панны Рожанцовой, Винцента Ферериуша, Св.Текли и Св. Антония. 7 икон в алтарях и 12 на стенах. Сакристия деревянная под одной крышей с костелом с одним окном. Звонница трехъярусная, деревянная в квадрат с гонтовой крышей. На каждом ярусе с разных сторон окна, колокола на 3 ярусе. Железный крест. От входа по левой руке солнечные часы». В том же году костел был освещен ксендзом Франтишком Контовским с разрешения виленского епископа Игнатия Якуба Массальского.

В 1817 г. при костеле действовала парафиальная школа, которая находилась в ведении Виленского университета.

В 1824 г. монахи –доминиканцы на юго-восточной окраине Белицы, на католическом кладбище построили деревянную каплицу Наисвятейшей Девы Марии Рожанцовой.

Каплица Н.Д.Марии Рожанцовой. 2008

Каплица Н.Д.Марии Рожанцовой. 2008

Каплица сохранилась до наших дней. Это прямоугольный деревянный сруб 6,5 х 4,5 м с трехгранной апсидой. Фасады обшиты, оконные проемы прямоугольные. Двухскатная жестяная крыша завершена на главном фасаде небольшой башенкой — звонницей с железным крестом, в ней маленький колокол. Фронтон на фасаде имеет арочную нишу, в которой расположена деревянная скульптура Христа.

В 1832 г. после ноябрьского восстания, монастырь доминиканцев в Ельне был закрыт. Орган, ризы, занавеси, каппы из Ельни были переданы в Белицкий костел. В 1837 г. подобная участь постигла и Белицкий костел – он был закрыт, а затем преобразован в церковь Святого Духа. Церковную утварь перенесли в кладбищенскую каплицу.

19 января 1840 г. настоятель Зблянской церкви Самсон Зданович пишет прошение: «Белицкий римско-католический костел, отданный в 1837 г. нашему Духовенству и присоединенный к Зблянской вверенной мне церкви, старательством моим и издержками помещика Витгенштейна ныне по правилам греко-восточной церкви совершенно и прилично устроен. За тем приемлю смелость просить Ваше Преосвященство и Архипастырския распоряжения на счет освящения помянутой Белицкой церкви».

20 февраля церковь была освящена. В марте 1842 г. православный митрополит литовский Иосиф Семашко (1798-1868) представил обер-прокурору Святейшего Синода графу Протасову письменное прошение о назначении штата для приписной Белицкой церкви: «… священник… (Зблянской церкви) без важных неудобств для себя и для прихожан не может служить в приписной Белицкой церкви. В Белице весьма нужен и почти необходим постоянный православный священник. В окрестностях сего местечка находятся многие деревни. …Жители этих деревень привыкли в прежнее время ходить в Белицкий костел и многие даже подвегались совращению в латинство. Назначение в Белицу священника не только подействовало бы благодетельным образом на сих людей, но и на коренных римских прихожан, которые теперь не имеют в Белице своего костела. Белица — порядочное местечко, лежит на большом тракте. Здесь же учрежден этап для проходящих в Сибирь команд с арестантами, и священник нужен также для их наставления. Нахожу нужным означенный бывший Белицкий костел, ныне приписную православную церковь обратить в приходскую… и для составления при ней прихода отделить до тысячи обоего пола ближайших к ней прихожан Зблянской и Гончарской церквей, к которым принадлежит ныне прихожан свыше полуторы тысяч к каждой».

Прошение не помогло, спустя 10 лет Митрополит Иосиф вновь просит, чтобы «при предстоящем наделении жалованьем православных притчов западных епархий, назначен был штат и для притча Белицкой православной церкви» и жалуется, что «узаконенная пропорция земли… производившаяся для Белицкого костела от князя Витгенштейна с упразднением монастыря не поступила никуда и удерживается сим владельцем».

В августе 1853 г. в церкви отправлял службы священник Макаревич, который для большего понимания местными жителями его проповедей иногда произносил поучения на польском языке, за что консистория предписала Лидскому Благочинному Самсону Бренну наблюсти: «дабы произносили проповеди на русском языке или на местном русском наречии». О том, как выглядела Свято-Духовская церковь, свидетельствуют церковные ведомости: «Здание церкви деревянное на каменном фундаменте, с такою же 2-х ярусною колокольней».

В 1854 г. настоятелем Свято-Духовой церкви назначен выпускник Литовской духовной семинарии Стефан Александрович Дружиловский,. Под его руководством в 1864 г. в приходе был организован сбор средств на покупку облачений и церковной утвари. Так, на пожертвования крестьянина Ивана Белоуса и церковного старосты были приобретены две хоругви стоимостью 12 рублей. В 1872 г. старанием Дружиловского были собраны в приходе средства и отремонтирована Кривичская приписная Кресто- Воздвиженская церковь. В этом же году старшина Белицкой волости, крестьянин Симеон Роцько пожертвовал в Белицкую церковь подризник из белого глазета стоимостью 10 рублей. По его же усердию общими силами прихожан сделана ограда около Белицкой церкви из кольев с приличными столярной работы воротами. В 1882 г. организован сбор средств на ремонт церковного здания. Было собрано 1410 рублей, и на эту сумму был произведен внутренний и внешний капитальный ремонт церкви. После окончания ремонтных работ Свято-Духовская церковь была освящена.

В 1890 г. в Белицком приходе насчитывалось 299 дворов и 2177 прихожан. В церковном владении тогда находилось 37 десятин земли. В приходе действовали 7 школ грамотности, в которых обучалось 93 человека. В 1901 г. Стефан Дружиловский скончался. Захоронен он на православном кладбище.

В 1901-20 гг. на приходе в Белице служил Николай Федорович Волковский, он родился в 1870 г. в семье священника. Закончил Литовскую Духовную семинарию. Служил псаломщиком в Докудовской церкви (1892-94), священником в Цудениской церкви Виленского уезда (1894-99), в Вилейской Св.-Мариинской церкви (1899-1901) и, наконец, в Белицкой Свято-Духовской церкви (1901- 20).

Все эти годы с 1837 по 1920 г. верующие католики посещали Ельненский парафиальный костел. В 1863 г. пробощ кс. Михаил Орехович и викарий кс. Иосиф Баневич отправляли службы для 1460 верующих. Численность прихожан постепенно возрастала, в 1875 г. достигла 1673 человека. В 1870-е годы службы отправлял монах доминиканин Бернард Люткевич. К 1899 г численность прихожан увеличилась до 2348 человек, в служении был ксендз Иосиф Глиндич.

28 марта 1920 г. в Свято-Духовскую церковь вошел отряд польских легионеров с польским офицером во главе в сопровождении местных жителей. Офицер объявил, что церковь обращается в костел, и потребовал немедленного прекращения богослужения. Вошедшие запели польские патриотические песни и начали снимать и выбрасывать иконы и церковную утварь. Таким способом храм, построенный И.Моравским и его супругой Теофилией-Магдаленой урожденной Радивил, был возвращен христианам католической конфессии. В 1921 г. польские власти отняли у православных и приписную церковь в деревне Кривичи с иконой Божьей Матери. Обе церкви были переоборудованы под костелы. В межвоенное двадцатилетие в костеле Святого Георгия служили ксендзы Юзеф Малиновский, Станислав Микульский (1924-27), Макар Янсевич (1927—32), Антони Кахутницкий (1933—35), Юзеф Ярзеловский (1936) и Стефан Добровольский (1937—42).

Оставшись без храма, православные жители Белицы нашли пристанище в деревне Табола, открыв в одной из сельских хат домашнюю церковь. Священником в 1926 г. был Ян Яцкевич. В 1928 г. на южной окраине Белицы православные возвели ныне действующий деревянный храм.

 Свято-Крестовоздвиженская церковь. 2008 г.

Свято-Крестовоздвиженская церковь. 2008 г.

Это единый прямоугольный в плане объем, переходящий в трехгранную апсиду. Двухскатная крыша с вальмами над апсидой завершена сбоку восьмигранной шатровой башней с маковкой. Над алтарной частью устроен лукообразный купол на граненом барабане. Вход через притвор. Фасады обшиты, прямоугольные оконные проемы в простых наличниках. Зал церкви перекрыт подшивным потолком на падугах, над входом — хоры на 4 столбах, на которые ведет боковая лестница. Одноярусный иконостас с 7 иконами. Площадь церковного зала 52 кв.м., алтарной части 16 кв.м. и притвора — 9 кв.м.

Пробощ Ельненской парафии Павел Зданович был арестован в октябре 1939 г. советскими карательными органами и отправлен в лагеря. В 1949 г. освобожден, в 1950 г. умер. Ксендз Белицкого костела Стефан Добровольский в 1942 г был арестован по распоряжению гебитскомиссара и 10 марта 1943 г. вместе с восьмью другими ксендзами расстрелян за Северным городком. В военные годы продолжали действовать костел в Ельне, где службы исполнял ксендз Войтех Новачик и в Кривичах, где существовал филиальный костел Непорочного Зачатия Девы Марии.

Ельненский костел Наисвятейшей Девы Марии Рожанцовой и Святой Текли (p.w. N. M. P. Rozancowej i S. Tekli) и колокольня.

Ельненский костел Наисвятейшей Девы Марии Рожанцовой и Святой Текли (p.w. N. M. P. Rozancowej i S. Tekli) и колокольня.

Православные прихожане потихоньку собирали средства и в 1944 г. капитально отремонтировали церковь. В это время в приходе насчитывалось 2970 прихожан.

В 1946 г. советские власти костелы закрыли, здание Белицкого костела конфисковали и передали отделу образования. В последующие годы здание использовалось под семилетнюю школу. Сгорело при пожаре в конце 1950-х.

Священник Алексей Михалев, характеризуя жизнь православного прихода в 1954 г. писал: «В связи с уменьшением веры и охлаждением любви прихожане слабо посещают храм. Все мероприятия церковного совета и Ревизионной комиссии по отношению к моральной стороне прихожан бессильны». В 1962 г была закрыта и церковь. В ней сначала располагался зерносклад, позднее склад запчастей.

Оживление и возрождение жизни Белицкого прихода приходится на конец 1980-х годов. В 1990 г. под руководством о. Николая Чабровского храм начали восстанавливать. По завершении всех ремонтных работ 27 сентября 1993 г. храм был освящен.

Каплица на католическом кладбище все эти годы воинствующего атеизма как бы существовала. Верующие молились под крестами.

Группа прихожан у Ельненского костела

Группа прихожан у Ельненского костела

В августе 1992 г.каплица была освящена гродненским епископом А.В.Кашкевичем, а в 2000 г. обрела статус парафиального костела.

С 1998 г. на средства прихожан на земельном участке Юлиана Стоцкого начали строительство нового костела.

При строительстве костела верующим пришлось преодолеть множество трудностей. Чем выше поднимались стены, тем более сложные возникали проблемы, и тем значительнее становилась людская помощь.

Нововозводимый костел Святого Георгия. 2008

Нововозводимый костел Святого Георгия. 2008

13- летний напряженный труд многих жителей и уроженцев Белицы завершился. 14 августа 2011 г. костел был освещен.

Старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Андрей Саликов 30 апреля 2012 в 5:00

    Уважаемый Валерий Васильевич, Я разыскиваю любую информацию о фольварке Ельня в Лидском районе. Там проживали наши родственники с фамилией Марциновские. Иосиф Марциновский, потом Виктор Марциновский были дворянами и владели фольварком Ельня, который после войны в 1945 году переоборудовали в школу. Также было упоминание о родственнике по фамилии Волковский (девичья фамилия супруги Виктора Марциновского), который был священником. Ищем также место захоронения Виктора и Лидии Марциновских, жители деревни Симаны, утверждают, что они похоронены в Белице, на православной кладбище, возле Свято-Крестовоздвиженской церкви. Мы там были, но ничего не нашли. С уважением, Андрей. Andrei.salikov@gmail.com


  • ...

    dinoeL 30 апреля 2012 в 9:18

    Насколько мне известно от школы уже и следа не осталось, сад еще сохранился и видно что территория деревьями обозначена. рядом был еще один фольварок Ельня, и сейчас еще там стоит дом, живут люди. Так же была плебания, церьковь (еще осталась) вокруг небольшое кладбище, там не пробовали искать (это перед Белицей), других близлежащих кладбищ нету.


  • ...

    Александр 30 апреля 2012 в 9:54

    А какая есть информация о Марциновских, Гросс? Есть ли связь с участниками польского востания?


  • ...

    dinoeL 30 апреля 2012 в 11:03

    Что знал рассказал, просьбу я передам Сливкину В.В. или он сам тут увидит.


  • ...

    Андрей 30 апреля 2012 в 17:29

    Там где старый сад и огромные липы и есть фальварек Ельня. Это видно из польской карты 1929 года: Fw Jelna. На месте Plebanja Jelna стоит костел Богоматери Розарии, там на кладбище смотрели, но Марциновских не нашли. На польской и немецких картах, на въезде в д. Заречаны за речкой Алёнка (ранее Jelenka) тоже был фальварек, там сейчас коровник, обозначены на картах как Fw Jelenka и Vw Jelna (на немецкой). Место, где был фальварек Ельня и потом школа выкупил некий Леонид из Лиды. Он минимально ухаживает за старым садом и липами. Место очень красивое, в 1667 году там жили монахи, которым это место передала Ольшинская. Потом там жили Марциновские и владели 126 десятинами земли. Местные бабушки из д. Симаны сказали, что Виктор и Лидия Мартиновские похоронены на православном кладбище в Белице. Но мы там пока не нашли, хотя безымянных могилок очень много. Возможно где-то есть схема захоронений.


  • ...

    Андрей 2 мая 2012 в 14:04

    Шляхетский род Марциновских, герб Роля проживал в 19 веке в Лидском уезде на Литве Марциновски - с 1822 года редактор журнала "Dziennik Wilenski ". Марциновская Евфросиния Ивановна - содержательница Бельской частной 4-хклассной прогимназии Гродненской губернии, окончила курс в Могилевской женской гимназии вед. Имп. Марии. Преподавала французский язык в 3 и 4 классах. В службе с 31 августа 1889 года, в должности с 31 августа 1906 года Марциновская Валентина Иосифовна - преподавательница немецкого и русского языков в той же прогимназии. Окончила курс в Гродненской женской гимназии вед. Импер. Марии. В службе и в должности с 25 августа 1901 года. Из списков вывезенных из Литвы в 1939-1941 гг. Марциновский Афанасий - род. в 1876 году, вывезен в лагерь в 1941 г. Марциновский Теодор (Федор) Иосифович - род. в 1910 г., жил в Вильнюсе. Вывезен в лагерь 1941.06.14 в Свердловскую обл., там умер 1941.11.13 жена - Марциновская Регина Казимировна - род. в 1913 г., жила в Вильнюсе, выслана в 1941 г. сын - Марциновский Збигнев Теодорович - род. в 1932, жил в Вильнюсе, вывезен в 1941 г.


  • ...

    Андрей 4 мая 2012 в 11:05

    Добрый день. Помогите пожалуйста связаться со Сливкиным Валерием Васильевичем, мне его порекомендовали как "самый лучший специалист по лидскому павету". Передайте ему пожалуйста мой телефон: 80296846884 и почту andrei.salikov@gmail.com Или напишите, по какому номеру ему можно позвонить. Хотим заказать некоторые генеалогические исследования по Марциновским и Волковским, а также возможную информацию о фольварке Ельня. С уважением, Андрей


  • ...

    Андрей 7 мая 2012 в 14:29

    Добрый день, Помогите пожалуйста связаться с Валерием Васильевичем. Мой телефон 8-0296846884 Хотим заказать у него поиск некоторой документации по Марциновским. С уважением, Андрей


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>