«Белнефтехим»: Назрела необходимость повышения розничных цен на топливо

15:43, 15 Ноябрь 2016

931


Новости страны, Общество

44d536cbd8aad20c5adfba87c2d31408

Цена на топливо в Беларуси не менялась 672 дня. Хотя за это время на нефтяном рынке было отмечено немало изменений: цена барреля менялась с завидной регулярностью, в России реализовывали налоговый маневр в нефтяной отрасли, уменьшались поставки сырья на наши НПЗ и назрела необходимость повышения цен на топливо, пишет «СБ Беларусь Сегодня». В сентябре в «Белнефтехиме» заявляли, что подорожания топлива не предвидится.

Прогнозом на ближайшую перспективу поделился председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. По его мнению, причин для пересмотра цен несколько:

— Во-первых, негативное воздействие «налогового маневра», введенного Российской Федерацией. Напомню суть налогового маневра. Его реализация в России в 2015—2018 годах предполагает увеличение «внутреннего» налога (на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и одновременное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Результатом этого станет приближение внутрироссийской цены на нефть к мировой, в том числе для нефти, поставляемой на белорусские НПЗ.

В формулу цены на нефть, поставляемую в Беларусь из Российской Федерации, включен размер экспортной таможенной пошлины со знаком минус. При снижении мировой цены нефти снижается и значение экспортной таможенной пошлины. Чем ниже значение таможенной пошлины, тем ближе к мировой результирующая цена поступающей в Беларусь нефти. В 2017 году за счет налогового маневра при мировых котировках нефти марки Urals 50 долларов за баррель цена нефти для нашей страны увеличится на 8−9%. Увеличение стоимости сырья при неизменной технологии производства неизбежно приводит к увеличению стоимости готового продукта. То же самое произойдет с нефтью как сырьем и продуктами ее переработки — бензином и дизельным топливом. Уже сейчас существуют объективные внешние факторы, которые НПЗ не в состоянии компенсировать за счет собственных резервов. Мы видим, что назрела необходимость повышения розничных цен на автомобильное топливо.

В результате уже в 2015—2016 годах произошло удорожание цены нефти для белорусских НПЗ на фоне мирового падения цен на нефть. Например, при мировых котировках нефти 50 долларов США за 1 баррель цена нефти для нашей страны увеличилась на 21 доллар США за тонну. В 2017 году при осуществлении налогового маневра в России произойдет дальнейший рост цены. То есть в 2017 году эффективность работы нефтеперерабатывающей отрасли страны снизится еще больше.

Во-вторых, исчезла возможность поддерживать низкий уровень цен на внутреннем рынке за счет экспортных продаж. Конъюнктура мирового нефтяного рынка ухудшилась. Цена экспортной корзины нефтепродуктов снизилась больше, чем котировки на нефть. Кроме того, НПЗ платят экспортные пошлины. Существенно ухудшило производственные показатели отрасли, а также показатели внешней торговли, ограничение с третьего квартала поставок на НПЗ российской нефти.

В-третьих, с марта 2016 года увеличились акцизы на нефтепродукты, уплачиваемые заводами в бюджет. Например, потери ОАО «Нафтан» из-за роста акциза составили за март-сентябрь 2016 года около 48 млн долларов США.

В-четвертых, свою роль сыграла девальвация белорусского рубля. Например, на 1 июля 2015 года цена одного литра бензина АИ-92 на внутреннем рынке (1,11 руб.) равнялась 0,72 доллара США, а на 10 ноября 2016 года — всего лишь 0,58 доллара США. Снижение цен в долларовом эквиваленте составило более 20 процентов. То есть цена на нефть для НПЗ выросла в валюте, а цены на АЗС в валютном эквиваленте снизились.

Указанные факторы резко ухудшили финансовое состояние наших НПЗ.

При этом, на уточняющий вопрос AUTO.TUT.BY в концерне отметили, что о том, когда повысится топливо, пока ничего не известно.

В концерне «Белнефтехим» напоминают: розничные цены на автомобильное топливо у нас по-прежнему ниже, чем в сопредельных странах, за исключением России. Например, розничная цена дизельного топлива в Литве, Латвии и Польше в 1,7−1,8 раза выше белорусской, в Украине — в 1,2 раза. Автобензин АИ-95 в Литве дороже в 2 раза, чем у нас, в Латвии и Польше — в 1,9 раза, в Украине — в 1,4 раза, в России цена АИ-95 паритетна с нашей.


Обсуждение


  • ...

    sasa00078 16 ноября 2016 в 7:07

    Цитата "...Цена на топливо в Беларуси не менялась 672 дня. " Ответ: у меня зарплата не менялась 1 095 дней. Цитата "..розничные цены на автомобильное топливо у нас по-прежнему ниже, чем в сопредельных странах, за исключением России.." Ответ: во первых мы нефть в России покупаем, а во вторых если сравнивать цену топлива в других странах, то не забудьте сравнить и уровень жизни со средней зарплатой по сравнению с другими странам. Цитата "..Мы видим, что назрела необходимость повышения розничных цен на автомобильное топливо.." Ответ - а народ РБ не видит необходимости. Он видит необходимость поднятия зарплат и уровня жизни!!!!!!!!


  • ...

    Сергей П. 16 ноября 2016 в 8:19

    "на 1 июля 2015 года цена одного литра бензина АИ-92 на внутреннем рынке (1,11 руб.) равнялась 0,72 доллара США, а на 10 ноября 2016 года — всего лишь 0,58 доллара США" А когда баррель нефти подешевел больше чем в 2 раза цену на топливо почему-то не уменьшили


  • ...

    Унутраны ураг 16 ноября 2016 в 12:15

    Назрела необходимость.....значит государство нам навстречу идёт, - как пожелаем, так и будет......"сацыяльна-арыянцираваная эканомика".....


  • ...

    adnnin 16 ноября 2016 в 13:56

    Назрела необходимость повышения цен на металлические копейки! Уже сейчас дешевле использовать копейки в качестве обычной шайбы, стоимость которой в десятки раз больше стоимости копейки! Еще в прошлом году монеты никто не использовал в качестве шайб, тогда как в этом такое наблюдается повсеместно! Так же среди подрастающего поколения появилось увлечение коллекционирование металлических денег в копилках, что привело к катастрофической нехватки разменных монет в кассах предприятий торговли. Только увеличение стоимости монет относительно бумажных купюр позволит решить эту насущную проблему. И вот такой бред можно формулировать безостановочно, оправдывая что бы то ни было !


  • ...

    Флександр 16 ноября 2016 в 22:08

    Да! Трудно не согласиться с тезкой. Но нефть у нас в промышленных масштабах не добывается, а значит волевым решением ее стоимость не изменишь. Можно, конечно. Но только за счёт кого-то. А у кого сейчас можно что-то отнять? Да и отъем такой будет лишь временным. Значит сократится количество поездок. Жаль, что за счёт наиболее социально незащищенных слоёв населения.


  • ...

    Кася Флександру 16 ноября 2016 в 23:53

    Перечитав комментарии с 1-го до вашего, становится ясно, как легко "народ уговорить", что необходимость назрела.


  • ...

    To Касе 17 ноября 2016 в 8:15

    Вообще-то это был сарказм...


  • ...

    ! ! ! 17 ноября 2016 в 10:25

    Какое циничное коварство!!!!!!


  • ...

    andr 17 ноября 2016 в 16:30

    Оголтелый расизм!


  • ...

    Флександр 17 ноября 2016 в 21:13

    Кого тут из народа уговорили? Или хотя бы спросили? Но. Обратите внимание, что власти пытаются ещё объяснять свои решения. А ведь могли бы тихо установить цены и ничего народу не разъяснять. Ну, повозмущаются люди неделю другую. Потом то все равно переключаться на новости о звёздах Голливуда или кого ещё. Кася, вы наверно смотрели недавно передачу про Жанну д'Арк? И что вы предлагаете народу взамен молчаливого, но недовольного согласия и справедливого гнева?


  • ...

    Унутраны ураг 18 ноября 2016 в 9:35

    да ничего страшного, скоро опять всем по пиццот будет, так что топливо станет по карману даже социально-незащищённым слоям населения.


  • ...

    Im 19 ноября 2016 в 13:27

    Пешком ходите, чтобы пОпы худели!.


  • ...

    Миланья to Im 19 ноября 2016 в 19:53

    Точно, и меньше пешикотов сбивать будут)


  • ...

    Кася Флександру 19 ноября 2016 в 22:34

    Уже 99 лет люди только и слышать враньё. повозмущаются и привыкнут... к чему? к тому, что прорехи в управлении экономикой возникают постоянно, потому что некомпетентные люди не понимают, что выход надо искать не в кармане населения, а в реорганизации экономики? дыры латать не в бюджете надо, а в мозгах.


  • ...

    Унутраны ураг 19 ноября 2016 в 22:38

    Миланья, драный кот, он же стукач и престарелый пассажир, бывший внештатный сотрудник аж закордупился, прочитав ваш пост.....болеет он сильно.....то ли за державу, то ли геморроем.


  • ...

    Касе и внутриутробному 22 ноября 2016 в 1:19

    Дискуссия с вами мне абсолютно не интересна. Если ваша жизнь такая ничтожная и серая. Если вас 99 лет обванывают, а болезнь за державу вызывает у вас мучительный геморрой, то к чему такая жизнь? Зачем так мучаться?


  • ...

    «Касе и внематочному» 22 ноября 2016 в 8:53

    Походу у "нутряного" очередная ломка и разстроение "личности", видать на днях перед хозяевами оплошал, вот очередной дозы лишили бедолагу -- пришлось на оцетон ущербному перейти))бедное дитя карнавала -сам мучается и другим .... плохо пахнет))((


  • ...

    Тутэйшы 22 ноября 2016 в 16:23

    Что тут нам опять в уши фигню вводят? какие налоговые маневры?Цена нефти на мировом рынке ниже ,чем раша продает Беларуси.так за такие маневры надо кого-то,кто продписывает преступные договора,к ответу по всей строгости . Почему народ должен платить за ущербные решения руководства страны???? Если власть не справляется со своими обязанностями,то пора менять такую власть. Сколько можно народ обдирать? А этот клоун из белнефтехима самый умный? небось у него зарплата намного выше реальной по стране???


  • ...

    делитант 22 ноября 2016 в 19:50

    Да! Давно уже пора покупать нефть да и газ с мирового рынка! Ане из России !


  • ...

    К 22 ноября 2016 в 23:24

    Клоуны


  • ...

    К-у 23 ноября 2016 в 12:19

    Сам такой !!!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>