Бить или не бить? Актуальны ли фанатские войны для Лидского региона

12:33, 3 Август 2013

307


Спорт

Ныне практически каждая профессиональная футбольная команда имеет стабильную группу поддержки – фан-клуб. Его представители отличаются от обычных болельщиков. На протяжении всего поединка фанаты организованно поддерживают любимый коллектив, делают соревновательную атмосферу более живой, интересной не только на домашних матчах, но и на выезде. В общем, казалось бы, позитивные ребята. Однако за пределами стадиона они ведут совсем иначе. Порча имущества, драки, насилие, травмы – это только самый безобидный итог их междоусобных войн. Бывают случаи, когда  разборки ведут к более серьезным последствиям. Позитива в них совсем нет.

Вот самый свежий случай из мировых сводок: «В Аргентине перед товарищеским матчем «Бока Хуниорс» – «Сан-Лоренсо» состоялось столкновение фанатов из двух враждующих группировок. В итоге двое из них были убиты. Футбольный поединок был отменен». Примеры трагических последствий подобных потасовок имеются не только в Южной Америке, где такие выяснения отношений не редкость.

Есть и более яркие примеры. Февраль 2012 года, Египет, стадион города Порт-Саид. Во время футбольного матча местного клуба «Аль-Масри» с каирской командой «Аль-Ахли» между болельщиками завязалась драка. В результате погибли, по меньшей мере, 73 человека. Не менее тысячи получили ранения и увечья. Такие вопиющие факты нарушения правопорядка не остаются безнаказанными. Суд Египта приговорил к смерти 21 болельщика, еще пять – к пожизненному заключению.

В ходе драк гибли люди и в Западной Европе, совсем близко от нас – в России. Достаточно вспомнить нашумевшее убийство Егора Свиридова – фаната московского «Спартака».

Стоит отметить, что закон большинства стран к таким болельщикам весьма суров. Наше законодательство также содержит серьезные меры ответственности, применяемые к нарушителям порядка, в зависимости от последствий таких проступков. Их действия могут расцениваться как административное правонарушение, а в отдельных случаях и через призму уголовного законодательства. При этом не стоит забывать, что активность «фанатов-экстремисстов» противоречит интересам, как футбола в целом, так и того клуба, за который они болеют. В результате такого поведения к клубам применяют различные санкции: налагают штрафы, организуют закрытые матчи, дисквалифицируют. Но, по-видимому, это не смущает «активистов-экстремисстов» фанатских движений. Сам собой напрашивается вывод о том, что все, что их интересует, — это конфликт, драка, выяснение отношений далеких от спорта. И здесь вряд ли смягчающим обстоятельством будет являться то, что преступления совершались под безобидным видом «футбольного болельщика».

Околофутбольная борьба стала проблемой и для Беларуси, где также представители ультрас не стесняются пускать в ход кулаки. В прошлом году в Гомеле группа лиц жестоко избила фаната минского «Динамо», который был буквально на волоске от смерти. В интернете имеется много роликов, где представители фан-клубов «забиваются» между собой, и не щадя избивают друг друга. Не бьют, а именно избивают. К сожалению, Лида не стала исключением. А все ради чего?

С помощью насилия выяснять любого рода правоту – не стоит не только за пределами стадиона, но и вовсе по жизни. Ошибочно считается, что размахивая кулаками, фанаты пытаются доказать, что именно их клуб самый лучший и тому подобное. Интересно только в чем? По каким показателям? Способности своего коллектива игроки сами демонстрируют на поле, независимо от того, сколь многочисленна и боеспособна армия их фанатов. Кроме того, многие из ультрас и вовсе не интересуются делами команды, не знают имен и фамилий игроков, да и футбол им просто безразличен.

Долгое время в нашем городе была одна фанатская группировка, в которую входили, так называемые, скинхеды. Сравнительно не так давно появилась еще одна фан-группа, противоборствующая ранее существующей. Это антифашисты заняли на стадионе сектор «Д». В ходе игры они наравне поддерживали футбольную команду, правда, обмениваясь при этом оскорбительными речевками со своими визави, провоцируя друг друга на конфликт. Обстановка накалялась до предела и иногда выходила за рамки дозволенного. Были случаи, когда фанаты «забивались» сразу же после матча.

Конфликт, драка – вот главная цель многих представителей ультрас. Причем, порой, им даже не важно, с кем развязывать борьбу, на кого объявлять охоту. Недавно стал свидетелем диалога между лидером футбольной группировки антифашистов Владимира с одним из своих коллег. Посреди обсуждения вдруг тема разговора неожиданно переключилась на хоккей. Если исключить из текста всю нецензурщину, то текст беседы был примерно таким:

– У нас в городе есть хоккей, есть команда, за которую болеют обычные «кузмичи» и пару наших малых. Там пустой сектор, там другие города для выезда, там вообще другая тема: нет политики, есть только клуб. Это хорошее место для поднятия нашего «движа». Плюс «Лида» неплохо играет, а главное там руководство дружит с фанатами. Как по мне, так все равно за кого «гонять».

– Там нет драк…

В принципе этого достаточно, чтобы понять истинные идеи фанатских группировок. Кроме всего прочего, в диалоге имеется много фраз, типа «я ради клуба не живу, как и 95 процентов всех на секторе», «давай готовить малых», «давай на бинтах старшие против младших для опыта», «как думаешь, есть смысл «забиться» с вашими «оленями»?» и прочее.

А ведь поднятый вопрос не является проблемой какого-то отдельного футбольного клуба или отдельной страны – это мировая проблема. Во многих странах, в том числе и европейских, действуют нормы, ограничивающие въезд футбольных фанатов, которые попали в так называемый список не въездных.

К чему это все? У молодежи есть много вариантов, чем занять свое свободное время, как выплеснуть адреналин. Думается, о том, что общественность и родители должны уделить данной проблеме больше внимания, поскольку увлечение футболом и искреннее желание помочь своему клубу для многих юных болельщиков может существенно изменить ход их жизни и профессиональное становление. Без контроля со стороны родителей не все из них направляют свою энергию в нужное, безобидное русло. Настоящим бичом ныне является подростковое курение, употребление алкоголя. А если вовремя общество не обратит внимания на проблему фанатских войн, то масштабы совсем небезопасного увлечения могут расшириться до необратимых последствий. Помниться, когда-то у нас беспричинно, необоснованно дрались «за район». С этой напастью справились, а значит можно перебороть и нечто схожее.

Борис Горшкалев


Обсуждение


  • ...

    Andy 3 августа 2013 в 13:01

    Футбольные фанаты - самые большие отморозки, ни в одном другом виде спорта нет такого бардака. Вы когда-нибудь видели беспорядки, учиненные баскетбольными или хоккейными фанатами?


  • ...

    Павел 3 августа 2013 в 16:19

    У Лиды тож есть много фанов. Лет 6 назад ходил на матчи, сейчас нет времени-семья ,работа (отмазка). Но вспоминается еще тогдашняя компашка фанов с пивом и сигаретой за ухом, тогда еще мои ровестники. Прошло 6 лет. Я купив новую куклу иду с ребенком в машину с Дом торговли, а они непринужденно попивают пивас там же с той же сигаретой за ухом, но внешность поменялось-зубов явно поменьше, два глаза как фары с дальним светом, а запах. Я к чему- с кем поведешся...... (сами продолжите). Не будет райподдержки-не будет команды. Помнится при домашних матчах Лиды и посещении Худыка победа 80%. ни на что не намекаю......


  • ...

    Хуанита 4 августа 2013 в 14:28

    Раньше,когда дрались "зарайон",вроде и милицейские законы немного отличались от теперешних.Теперь же,в полицейском государстве, и тем более после закона "больше трёх не собираться" 2011 года,флаг вам в руки господа - работайте,пресекайте,воспитывайте,внедряйте агентов.Или МВД под другое заточено?


  • ...

    Vitaly 5 августа 2013 в 9:04

    Был на матче Лиды с Городеей. Вот у гостей были настоящие фанаты. Мало кому было меньше 40 лет, все дружны, генеральный спонсор тож на матче. Дружески поддерживали нашего болельщика, одиноко выкрикивающего "ЛИДА!" Вот как надо болеть


  • ...

    adnnin 8 августа 2013 в 10:13

    Футбольный фанатизм -вандализм, это только проявление той негативной силы, что накопилась у молодежи. Нет в государстве обьединяющей идеи, есть пародия на соверствкие организации типа комсомола и пионерии. И молодежь берет проработанные зарубежные фишки - Скинхеды, тиффози, хулы.. Как когда от подражали фанатам Битлз, становясь стилягами. Идеология силы -вот что привлекает молодых в футбольные хулиганы. Все просто как пять копеек. Работай над собой, держись комманды правильныз пацанов, и обретешь уважение!


  • ...

    Ash 10 августа 2013 в 22:55

    Ничего с этим не сделаешь. Весь мир с этим борется, результат нулевой- команды штрафуют, а фанаты как били друг друга так и продолжают. Мое мнение фанаты- идейные и свободные люди, только не берите в свой круг отмороков


  • ...

    ТОР 12 августа 2013 в 23:04

    Интересно, тогда чьи "фишки" прорабатывает западная молодёжь ?


  • ...

    Тип топ 13 августа 2013 в 13:51

    Не смешите - фанатские войны))) Какой спорт такие и фанаты!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>