Благо народное

15:03, 24 Март 2007

163


Экономика и финансы

День ото дня растет благосостояние белорусского народа. Примерно так же быстро, как это было в позднее советское время. Тогда, если кто помнит, все СМИ (а наличествовали только государственные) утверждали, что живется нам лучше и веселее. С намеком, что если кто не замечает этого радостного факта, то это – его личная проблема.

Мы теперь живем так хорошо, что согласны с тем, что для нашего же блага правительство будет поднимать цены. В 80-е «для народной пользы» дорожала колбаса, а в наши дни то же несчастье случится с винами, компьютерными комплектующими, бытовой техникой, табачными изделиями и много еще с чем. Каждому из нас в отдельности это, конечно, не понравится, зато народу в целом, видимо, будет очень хорошо.

Мне, например, очень нравится молдавский сухой «резервный» херес 5-6-летней выдержки, который уже начал пропадать из магазинов. К маю его не останется совсем, и мне придется либо пить белорусский (пока его, к счастью, не производят), либо испанский, который в несколько раз дороже. Все потому, что на прошлой неделе наше правительство отказалось от импорта молдавских бутилированных вин.

А потом и других иностранных вин дороже 2-3 долларов оптом. Импортозамещение, видите ли. Теперь дешевле 15-20 тысяч рублей мы сможем купить только белорусское. Вы, как знаете, а я лучше брошу пить… Или окончательно перейду на вредное для сердца и веса пиво. Если, конечно, не запретят импортировать все, что дешевле 5 тысяч за бутылку. То же самое происходит и с сигаретами.

В Гродно уже начал производиться Camel, скоро та же нелегкая судьба постигнет Pall Mall и Lucky Strike. Кто знает, что будет дальше. Стоит отметить, что стоимость сигарет, произведенных в РБ, никак не отличается в сторону уменьшения от цены импортных. Чего не скажешь о качестве. Что бы ни говорили наши дорогие официальные лица, я все равно не могу поверить, что наши табачные изделия не хуже импортных. Вот когда смотрю ТВ – еще верю. А когда закуриваю – перестаю. Пробовал совмещать просмотр победных реляций о качестве нашей продукции с курением ее же и чуть не впал в ступор.

И вот еще что странно: я почему-то никогда не видел, чтобы наши чиновники рангом повыше курили очень качественный белорусский товар. А на следующей неделе предстоит подорожание сложной бытовой техники и комплектующих. В Минске не только увеличен налог с продаж с 5 до 15%, но и все эти товары исключены из списка того, что облагается единым налогом. Теперь ИП не смогут завозить холодильники, телевизоры, мобильники и компьютерные запчасти, поэтому купить их можно будет только через официальную торговую сеть. Со всеми наценками, налогами и прочим, к тому же примерно на треть дороже, чем на рынке.

Особо беспокоит, что это не последнее мероприятие правительства на наше благо. Было бы желание нас облагодетельствовать, а способов повысить цены найдется еще не один десяток. При этом нам постоянно будут объяснять, что делается все для того лишь, чтобы заводы наши работали, а мы соответственно спали спокойно. Все последние годы я думал о том, что же случится тогда, когда все самые прибыльные виды деятельности в стране станут государственными и делить в принципе станет нечего. Я, наивный, считал, что начнется сначала передел, затем приватизация. Потом новые собственники будут повышать качество товаров и услуг и т.д. Я ошибся. Зачем придумывать что-то новое и повышать качество, если можно продолжать прежнюю практику «относительно честного» отъема средств? Только теперь уже не по-крупному, а по мелочи. Зато у всех поголовно. Не можешь любить белорусское – научат. Не хочешь – заставят…

Александр Власкин,
Ежедневник


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>