Болотинг – это альтернатива горам. Девушка из Лиды рассказала, как выглядит настоящий экстрим по-белорусски

16:37, 22 Декабрь 2016

680


Калейдоскоп, Общество

dsc_0159

Как выглядит настоящий экстрим по-белорусски – походы по болотам, и в чем кайф мерзнуть в ледяной жиже в самый разгар зимы – об этом сайту 34travel рассказала Анна Малышкина, белоруска из Лиды, которая работает в сфере продаж в IT. Недавно Анна вернулась с зимнего болотинга – пешего переход через болото Дулебское, расположенное на территории Кличевского и Белыничского районов. Согласно рейтингу экологических организаций, это болото входит в Топ-10 самых интересных болот Беларуси. Передаем микрофон Анне.

Визитная карточка местности – поросшие лесом возвышенности – «острова», на которых обитает немало животных, занесенных в Красную книгу: от орешниковой сони до бурого медведя. Нашей группе не посчастливилось встретить обитателей леса – обычно, громкие звуки и костер отпугивают их – но по следам удалось определить, что где-то рядом бродили лоси и косули.

dsc_0065

Начало маршрута

Шапки-петушки и блаженные бардовские песни как обязательные атрибуты образа туриста остались позади в советских кинолентах. Сегодня туристы – это динамичные люди, которые ценят время, поэтому походы выходного дня начинаются ночью в пятницу.

Мы прибыли на электричке в город Осиповичи глубоко за полночь. Там нас встретили приветливые милиционеры, которые, судя по настороженности, готовились к дебошу и агрессии со стороны «странной компании». К их удивлению, прижавшись к теплым рюкзакам в зале ожидания, участники похода в полудреме молчаливо остались дожидаться поезда до станции Друть.

dsc_0031

Поверить в то, что 9 человек одновременно могут проспать нужную остановку, сложно, но случилось именно так. Поэтому рассвет мы встречали в лесочке недалеко от деревни Новая Нива, понимая, что поезд обратно до места стапеля ждать еще три часа. На этом этапе было произнесено первое правило зимнего похода: «Никаких костров-шалашиков».

«Первое правило зимнего похода: «Никаких костров-шалашиков»

Оказалось, в холодное время года большей популярностью и эффективностью отличается костер таежный. Его особенностью является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма – идеально для комфортного ночлега и восстановления физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Утренний кофе быстро сварили на газовой горелке. Три часа пролетели быстро, потому что у опытных туристов, как и у рыбаков, масса увлекательных историй в запасе.

dsc_0075

dsc_0092

День первый. По тонкому льду

Кто выезжал в лес зимой больше, чем на два часа, и при этом не замерз, тот с уверенностью может утверждать, что никакой холод не страшен, если ты правильно одет. То же правило касается походов: главное иметь второй комплект одежды, который следует оставлять сухим как можно дольше. Распространенная ошибка новичка – переодеваться в сухое, как только ненароком вымок. Во время ходьбы температура тела увеличивается, что позволяет сушить вещи прямо на себе. А это открывает радостную перспективу спать комфортно, не выбирая из всех вещей наименее влажные.

«Насколько помню, баронов по фамилии Мюнхгаузен среди нас не было, потому – палки! Только палки!»

Бодро шагая от станции к лесу мы пропустили момент, когда почва стала менее устойчивой, а на месте следов начали образовываться грязные лужицы. Балансируя на кочках, выбираешь глазами оставшиеся сухие участки. Незаменимый атрибут болотинга – трекинговые палки, хотя и крепкие опавшие ветки служат верой и правдой. Пусть менее эргономичные, зато определенно экологически более дружественные. Оба варианта гарантируют равномерное распределение веса с учетом рюкзака и помогают вытянуть себя, когда тело погрузилось в трясину. А насколько помню, баронов по фамилии Мюнхгаузен среди нас не было, потому – палки! Только палки!

dsc_0135

dsc_0151

Первые шесть часов пути прошли в окружении невысоких редеющих сосен и едкого запаха багульника, который пунктиром сопровождал на всем маршруте. То и дело обращали на себя внимание ягоды клюквы – как нарисованные, они бодро не вписывались в коричнево-серый пейзаж, зато, замороженные и сочные, своевременно спасали от жажды.

Леденцы и фрукты, кстати, обязательно иметь под рукой. Непривычно высокие нагрузки могут стать причиной гипогликемии, резкого сокращения уровня сахара в крови. Обычно такое состояние характеризуется стремительным упадком сил и настроения, поэтому ради своего здоровья и сохранности группы не прячь сладости далеко.

Световой день заканчивался, мышцы на ногах отчаялись сопротивляться и забились окончательно, а уровень воды в болоте поднялся выше колена. Шлось уверенно и свободно!

В такие моменты, на мой взгляд, от человека отделяются вязкие повседневные мысли, и появляется предчувствие чего-то необратимо хорошего впереди. С этой минуты ты замечаешь, как плавно трескается и разъезжается лед под сапогами, слышишь еле уловимый свист ветра, и удивляешься, как много поваленных деревьев в лесу. В лесу? Остров. Значит, скоро будет ночлег.

dsc_0133

Лагерь или пять способов согреться ночью в лесу

Место для стоянки определяется руководителем группы и обсуждению не подлежит. Кажется диким, что это работает даже в пору толерантности, горизонтальных систем власти и публичных дискуссий в социальных сетях. Человек, ответственный за организацию похода, видит полную картину происходящего и выбирает сценарий развития событий, полагаясь на накопленный опыт.

«Холод, который не чувствуется по ходу движения, внезапно нападает во время даже самой короткой остановки»

Первым делом разводится костер. Холод, который не чувствуется по ходу движения, внезапно нападает во время даже самой короткой остановки. Приведя в чувства конечности, туристы расставляют палатки и готовят спальные места. Такие заблаговременные усилия позволяют полностью посвятить себя организации ужина, непосредственной трапезе и вальяжным ночным беседам. На импровизированный стол выкладываются угощения, которые каждый заботливо готовит дома. Еда не отличается изысканностью, поэтому акцент делается на мелочах: приправах и домашних соленьях. Так как вес рюкзака крайне важен в пеших походах, то для приготовления используют талый снег, которого на нашу удачу целое болото. Что касается алкоголя, то он не запрещен, но распитие не является культом, а в большей степени – еще один способ согреться.

dsc_0171

dsc_0176

dsc_0145

Согревают в ночном лесу и теплые беседы. Расслабленные люди, уверенные в том, что ближайшие часов восемь никуда не надо идти, становятся словоохотливее и гарантированно добрее. Начинаются традиционные разговоры о музыке, литературе и кино, а непридуманные истории о прошлых походах впечатляют новичков. Шутки отличаются безобидностью, а споры неизбежными компромиссами. Эдакий вечер единения и согласия. Поход – это не только испытание на прочность, но и встреча старых и новых друзей. И если пытливый ум не справляется с потоком новой информации, то, по словам одного опытного туриста, можно захватить с собой блокнотик, который сохранит короткие заметки на будущее.

В рейтинге самых распространенных вопросов к походу первое место занимает вопрос о том, как не замерзнуть ночью в палатке. Без учета шуточных заготовок ответ будет: спальник + коврик + термобелье (комплект сухой одежды). Существует масса иных комбинаций, но с этой формулой пропасть точно не удастся. Спальник же выбирается в соответствии с сезоном и согласно прогнозу погоды.

Еще один способ согреться ночью в лесу – это любовь. Любовь к людям, которые тебя окружают, к природе, что приютила на ночь глядя и безусловная любовь к том, что ты делаешь, даже если этому трудно подобрать логическое объяснение.

dsc_0122

dsc_0119

Переправа, переправа!

Второй день похода отличался обилием препятствий, главными из которых стали реки.

Первая река встретилась нам еще при свете дня. Безуспешно испытав лед на прочность, приняли решение строить плотину из опавших деревьев и крепких веток, найденных в округе. Ловкость рук и умение запрыгивать на полусваленные деревья позволили в течение получаса соорудить прочную конструкцию, выдерживающую до 130 кг веса.

dsc_0246

Протяженность маршрута второго дня составляла чуть более 12 км, но с учетом средней скорости болотинга 1 км/ч – выходило внушительно. Налобные фонарики – еще один must have в арсенале туриста. За такие предметы лучше переплатить, но уверенность не остаться на полдороги в кромешной тьме того стоит.

Развлекаться в пути можно песнями – это действенный способ оградиться от жалости к себе и ворчания на других.

«Вычислить нахождение реки удалось эмпирическим путем, после того, как несколько человек провалились в воду»

Расположение второй реки не было обнаружено навигатором, поэтому ее появление уже почти на подходе к месту ночевки стало своего рода сюрпризом. Вычислить нахождение большой воды удалось эмпирическим путем, после того, как несколько человек провалились в воду. Со временем очертания реки стали более явными, как и проблема найти ветки и деревья в зарослях камыша. На ум пришел неординарный, но единственно возможный выход.

dsc_0300

Свалив одиноко стоящее трухлявое дерево в воду, построили мост, правда, только до половины реки. Вторую половину предполагалось переходить в брод. В этот момент в группе все-таки появился барон Мюнхгаузен, в чьей жизни каждый день есть место подвигу, как есть и присутствию духа, выносливости и водонепроницаемому комбинезону по грудь.

Сложно представить, с какими мыслями приходится собираться человеку, прежде чем перенести через реку 9 увесистых рюкзаков и 8 крепких человек. Но он справился, и все были доставлены на противоположный берег даже не замочив ног.

dsc_0196

Лес – это дом

Особенностью заключительного дня похода стало заболоченное поле, которое, изредка претворяясь твердой почвой под ногами, пыталось деморализовать команду отсутствием растений и надежды увидеть впереди выход. Спасительным маяком в этом чавкающем океане стал дуб, обхватить который удалось только втроем. После начался лес. Для людей с большим опытом выживания в отличных от городских условий – это дом. Здесь всегда есть место, где укрыться от ветра, и возможность развести костер. Вероятность заблудиться в доме тоже велика, именно поэтому маршрут неожиданно увеличился на 9 км.

«После начался лес. Для людей с большим опытом выживания в отличных от городских условий – это дом. Здесь всегда есть место, где укрыться от ветра и возможность развести костер»

Зимний болотинг, несмотря на все сложности, – приключение, которое по силе и новичку. Важную роль здесь играют тщательная подготовка к возможным форс-мажорам, умение вовремя взять себя в руки и дисциплина. Болотинг – это возможность морально подготовиться к горным походам. Дело в том, что, войдя в болото, его надо пройти его до конца, в связи с этим в экстренных ситуациях приходится рассчитывать только на себя и ребят, которые идут рядом.

dsc_0208

dsc_0180


Обсуждение


  • ...

    andr 22 декабря 2016 в 16:50

    свампинг


  • ...

    КириллЧе 22 декабря 2016 в 22:21

    Болотинг - альтернатива горам? Такое может сказать только тот, кто никогда в горах не бывал. Повезло, что по снежку шли, по грязи не очень-то было бы. Поздравление всем участникам с благополучным завершением ПВД. И вопрос к филологам, по-белАрусски или же по-белОрусски?


  • ...

    Ra-дуга 22 декабря 2016 в 23:01

    уф...молодцы, ребята!такой отдых уважаю. в отличие от парилок в Турции и т.д.


  • ...

    adnnin 23 декабря 2016 в 0:48

    А можно было назвать "Партизанскими тропами. Уходим от облавы на болото"..


  • ...

    лорка 23 декабря 2016 в 19:09

    ,,, людям, видимо, нечем заняться?


  • ...

    То Лорка 23 декабря 2016 в 22:16

    Ну не все же попы и животы по домам отращивают.


  • ...

    лорка 25 декабря 2016 в 14:37

    Дома всегда можно работу найти(лишний раз кухню выдроить, к примеру), а не заниматься хер знает чем - по болотам лазить! Обсурд да и только!


  • ...

    Lidas 25 декабря 2016 в 15:53

    Фигня как раз тогда, когда нечем заняться и драишь кухню, только ради "чем-нить" заняться. Если нет увлечений, то жизнь пуста!


  • ...

    Forever 25 декабря 2016 в 18:33

    Соглас lidas,кухня драитца в свободное время.Кухня заср**ся и забудется быстро, а болото останется навсегда в памяти.


  • ...

    Павел 25 декабря 2016 в 22:52

    МНС , принимай тунеядцев ! :)


  • ...

    прохожий 25 декабря 2016 в 23:16

    Путешествие -это жизнь. А повод его совершить можно найти любой. Кто то рядится в хоббитов, кто то берет в руки оружие для страйкбола, а эти просто решили пройти курсы по выживанию в зимних условиях. Общая цель сплачивает коллектив, испытания создают дружбу. И не надо для этого тащиться в далекие горы. В наших лесах за последние 20 лет заросли все тропинки, появились непроходимые буреломы, и множество заброшенных объектов. Каждое поколение заново открывает родной край.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>