Большая лидская синагога (1896-1941)

17:05, 9 Октябрь 2018

646


История города

Синагог в западных российских городах было много, в Бердичеве, например, было более ста синагог. Самую высокую и богатую городскую синагогу называли Большой Синагогой. В ее управление входили самые обеспеченные и уважаемые евреи города.

Лидская Большая Синагога в архитектурном отношении была одной из самых интересных в Западном крае. Какие-либо материалы о ней в печати отсутствуют.

Лидская Большая Синагога. 1911 г.

Лидская Большая Синагога. 1911 г.

Проектирование.
Для синагог не было предписано определенных архитектурных форм, проектирование ничем не ограничивалось. Синагога должна была иметь вестибюль: чтобы входящий в синагогу оставлял мирские заботы и настраивался на молитву, и окна: чтобы при молитве мог видеть небо. Фасад синагоги ориентировался на Иерусалим – на наших землях на юг. Желательно, чтобы синагога стояла на самом высоком месте в городе.

24 августа 1892 г. уполномоченный Лидского еврейского духовно- молитвенного правления, гласный городской думы Лазарь Исаакович Пупко представил в Строительное отделение Виленского губернского правления проект на постройку в Лиде Большой каменной синагоги. Проект этой синагоги, как и синагоги 1893 г, составил губернский архитектор Алексей Владимирович Полозов. На проекте написано: «11 августа 1892 года. Проэкт составлял и наблюдение за работами Губ Архитектор Полозов».

1 сентября 1892 г. Строительное отделение Виленского губернского правления сочло, что «проект составлен в техническом отношении удовлетворительно». Губернский инженер М.В.Айвазов, губернский архитектор А.В. Полозов, младший инженер Л.Д. Винер и младший архитектор М.М.Прозоров на своем заседании постановили: «проект на постройку в Лиде каменной синагоги утвердить, с тем, чтобы работы были произведены во всем согласно проекту и под наблюдением техника, имеющего право на производство работ». 2 сентября губернский инженер направил во Второе отделение Виленского губернского правления копию постановления. И на этом хлопоты по проектированию синагоги завершились.

Эскизный проект был хорош. Двухэтажное прямоугольное почти квадратное по внешнему контуру здание (23х28 м) высотой в 30 метров. Стены метровой толщины, четыре внутренних опорных квадратных столба. Двухъярусная структура с увеличенным вторым ярусом. Центральный портал, украшенный подковообразной аркой, окном-розой, двустворчатые двери. 43 окна, 8 из них на фасаде с витражными стеклами. Фигурная кладка двухцветным кирпичом. Межэтажный пояс поребрика. Пилястры. Полуколонны с базами и капителями в межоконных проемах на втором этаже. Широкий карниз с зубчиками. Фигурный аттик, фигуры на углах. Четырехскатная кровля. Шестигранный световой барабан с круглыми окнами с мозаичными разноцветными звездами Давида, завершенный куполом со шпилем.

Передний фасад

Передний фасад

Боковой фасад

Боковой фасад

План 1 этажа

План 1 этажа

План 2 этажа

План 2 этажа

Неовизантийский способ кладки кирпичей, арабские стрельчатые окна, готическая окно-роза, готические витражи в окнах, купол эпохи Возрождения — явная эклектика. Специалисты по теории архитектуры подобные здания относят к неомавританскому стилю. В качестве прототипа для Лидской Большой Синагоги мог послужить проект Большой хоральной Санкт-Петербургской синагоги.

Проект Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге

Проект Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге

Строительство.
21 июня 1896 г. Строительное отделение Виленского Губернского Правления поинтересовалось, закончено ли строительство синагоги, и направило в Лидское уездное полицейское управление письмо с предложением убедиться на месте «окончены ли работы по постройке в Лиде синагоги и в утвердительном случае обязать уполномоченного Лидского молитвенного общества Лазаря Пупко немедленно заявить об этом письменно Губернскому Правлению на предмет освидетельствования через техника строительного отделения».

Помощник Лидского полицейского исправника П.А.Чириков 10 июля 1896 г сообщил в Строительное отделение: «что Полицейским надзирателем г. Лиды лично произведен осмотр постройки каменной еврейской синагоги, работы по постройке каковой еще не окончены и как заявил ему уполномоченный молитвенного общества мещанин Лазарь Пупко, что работы окончатся приблизительно через месяц…».

23 августа 1896 г. уполномоченный Лидского еврейского общества Лазарь Исаакович Пупко сообщил Губернскому Правлению: «разрешенная по постановлению Губернского Правления 1 сентября 1892 г в г. Лиде еврейская каменная Синагога, согласно проекту окончена постройкой, и посему покорнейше прошу Губернское Правление командировать техника для осмотра Синагоги и разрешить в ней богомоление».

Прошение

Губернский инженер Леонид Дмитриевич Винер при участии лидского уездного исправника Степана Матвеевича Лявданского 2 декабря 1896 г осмотрел синагогу:  « …синагога построена согласно утвержденному плану удовлетворительно, за исключением хор, которые хотя и устроены на металлических опорах, но верхние части их, балки, пол и баллюстрада сделаны из дерева, что не согласуется с проектом разрешенным Губернским Правлением. Точно также на двух лестницах, ведущих на эти хоры, устроены деревянные перила, взамен несгораемых показанных на плане. На основании осмотра мы находим, что в каменной Синагоге можно допустить богомоление с ограничением молящихся на хорах до 180 человек. В виду же того, что хоры и лестница устроены не по разрешенному проекту, предложить уполномоченному Лидского еврейского общества Лазарю Пупко произвести переделку хор и лестницы, как указано в проекте и после окончания этих работ заявить в губернское Правление об осмотре их.
Губернский инженер Л.Д.Винер.
Лидский уездный исправник С.М.Лявданский».

Ответ на прошение

В общем принял, но с ограничениями. Резолюция Губернского правления была идентичной, но более многословной: «Еврейская синагога в г. Лиде построена согласно утвержденному плану удовлетворительно, за исключением хор, которые хотя и устроены на металлических опорах, но верхние части их, балки, пол и балюстрада, сделаны из дерева, что не согласуется с проектом разрешенным Строительным Отделением. Точно также на 2-ух лестницах, ведущих на хоры устроены деревянные перила взамен несгораемых, показанных на плане. На основании прописанного осмотра найдено, что в каменной синагоге можно допустить богомоление с ограничением молящихся на хорах до 180 человек. В виду же того, что хоры и лестницы устроены не по разрешенному проекту, предложено уполномоченному Лидского еврейского общества Лазарю Пупко произвести переделку хор и лестниц, как указано в проекте и после окончания этих работ заявить в Губернское Правление об осмотре их. Губернское Правление определило допустить во вновь выстроенной в г. Лиде еврейской синагоге богомоление с ограничением молящихся на хорах до 180 человек и с непременным обязательством, чтобы хоры и лестницы в синагоге были переделаны согласно прописанному замечанию и после окончания этих работ было бы заявлено Губернскому Правлению об осмотре их. О настоящем распоряжении для наблюдения за выполнением переделки хор и лестниц в синагоге и для объявления уполномоченному Лидского еврейского общества Лазарю Пупко, со взысканием с него последнего одной 80 коп. гербовой марки, дать знать Лидскому Уездному Полицейскому Управлению, предписав оному росписку его, со взысканною 80 коп гербовою маркою, представить в Губернское Правление.
19 декабря 1896 г.
Губернский инженер подпись
За Вице-Губернатора И.Д. Советника подпись
И.Д. Губернатора Вице-Губернатор подпись
Исполнено 22 декабря 1896 г

Таким образом, строительство Большой Лидской синагоги было завершено в августе 1896 г, богомоление разрешено в декабре 1896 г. Строили Большую Лидскую Синагогу 4 года.

19 января 1897 г. Лазарь Пупко дал полицейскому надзирателю г. Лиды Сергею Михайловичу Кузьминскому расписку в том, «что предложение Строительного Отделения Виленского Губернского Правления от 22 декабря 1896 г … мне сего числа объявлено в точности».

Расписка

Переделки.
Последующие три года шла тягомотная переписка по поводу переделки деревянных хор и лестниц на второй этаж.

17 сентября 1897 г. Губернский инженер Л.Д.Винер просил Лидского уездного исправника «распорядиться дознать, окончены ли эти работы в синагоге, а если еще нет, то обязать кого следует о немедленном выполнении таковых работ, о последующем уведомить».

В ответе заведующий Лидскою еврейской синагой Л.И. Пупко пояснил: «что деревянные перила на двух лестницах ведущих на хоры Синагоги уничтожены и что самые хоры и баллюстрады в настоящее время оштукатурены с обеих сторон и самые балюстрады обтянуты железною медью так, что в пожарном отношении, а равно в самой прочности устройства никакой опасности не представляется. Вместе с тем, мною принимаются меры по переустройству хор согласно указанию Строительного Отделения, на что испрашивается мною отпуск сумм из остатков коробочного сбора».

10 марта 1898 г. Строительное Отделение вновь просит Лидского Полицейского Исправника «убедиться на месте … может быть в настоящее время окончены работы в каменной еврейской синагоге в г. Лиде по переделке деревянных хор и лестниц несгораемых, в утвердительном случае обязать заведующего той школой Лазаря Пупко немедленно заявить об этом Строительному Отделению на предмет освидетельствования тех работ чрез техника, о последующем же уведомить отделение».

Исправляющий должность Лидского уездного исправника С.М.Лявданский 20 марта 1898 г уведомил Строительное Отделение, «что работы по замене деревянных хор и лестниц несгораемыми в каменной еврейской синагоге в г. Лиде – совсем не чинились».

18 сентября 1898 г губернский инженер Л.Д.Винер в третий раз обратился к Лидскому уездному Исправнику: «… заменены ли в настоящее время в каменной еврейской синагоге в г. Лиде деревянные хоры и лестницы несгораемыми, в отрицательном случае настоять над кем следует о немедленной замене таковых, о последующем же уведомить отделение».

На что заведующий синагогою Л.И.Пупко 30 сентября пояснил: «1.Что в Лидской еврейской большой синагоге несгораемые лестницы уже устроены; 2. Что существующие хоры женского отделения устроены фактически оштукатуренные с обоих сторон и покрыты сверху жестью, на железных столбах и рельсах, не представляющие никакой опасности ни в пожарном ни в строительном отношении и что эти самые хоры предполагают заменить железными по ассигновании Губернским Правлением денег из остатков коробочных сумм настоящего четырехлетия».

Полицейский надзиратель г. Лиды Сергей Михайлович Кузьминский от себя добавил: «я на месте убедился в том, что в синагоге устроены лестницы на рельсах сводчатые, ступеньки цементные; что же касается хор, то таковые деревянных частей не имеют и по моему мнению опасности в пожарном отношении не представляют, в строительном же отношении при сравнительно незначительном количестве молящихся в этой синагоге безопасны, по заявлению Управления Синагоги к работам по переустройству хор не могут приступить до приискания средств».

Приписка полицейского надзирателя С.М. Кузьминского вынудила Л.Д. Винера оправдываться: «Лидскому уездному исправнику. При освидетельствовании губернским инженером 18 сентября 1896 г каменной еврейской синаноги в г. Лиде между прочим найдено, что на хорах этой синагоги верхние части их, балки, пол и баллюстрада сделаны из дерева, что не соглашается с проектом разрешенным Строительным Отделением, так равно на 2-х лестницах ведущих на эти хоры, устроены деревянные перила взамен несгораемых показанных на плане. О переделке частей хор и перил на лесницах неоднократно было предписано уполномоченному Лидского молитвенного еврейского общества мещанину Лазарю Пупко, но .. , как видно переписки препровожденной Вами 7 сего октября прописанные недостатки в синагоге не устранены, в виду неимения на это средств. В виду изложенного Строительное Отделение Губернского Правления просит Ваше Высокородие распорядиться за кем следует, чтобы первой возможности выясненные выше недостатки в синагоге были бы устранены и по выполнении сего своевременно довести до сведения Отделения.

И в тот же день он отправил дело в архив, видимо, приписка Кузьминского оказалась убедительной. «Настоящее дело как не требующее дальнейшего производства считать конченым сдать своевременно в архив для хранения. 8 октября 1898 г. Губернский инженер Винер».

На этом дело о синагоге не закончилось. 20 июля 1899 г губернское начальство вспомнило, что на поездку в Лиду на прогоны и суточные было израсходовало 14 р 18 коп. и «принимая во внимание, что поездка 12 сентября 1896 г губернского инженера в г. Лиду последовала по частному делу евреев Лидского общества для освидетельствования общественной синагоги их, и … издержки в подобных случаях по откомандированию чиновников возмещаются с владельцев тех имуществ, а потому предложить Лидскому уездному Исправнику немедленно взыскать с членов молитвенного управления названной синагоги… 14 р 13 коп и таковые внести в местное Казначейство для исчисления в доход казны, об исполнении чего донести Губернскому Правлению с обозначением числа и № квитанции Казначейства. Губернский инженер подпись. Вице-губернатор подпись. Губернатор подпись».

23 февраля 1900 г. вновь назначенный Лидский Уездный исправник Махцевич А.В. рапортует

Строительному отделению, «что за поездку Губернского Инженера 12 сентября 1896 г в г. Лиду для освидетельствования еврейской синагоги 14 руб 13 коп с уполномоченного Лидского еврейского общества Лазаря Пупко взысканы и внесены в Лидское Уездное Казначейство под квитанцию от 14 сего февраля за № 1050».

На этом дело о строительстве Синагоги закончилось.

Построена была Большая Синагога в Школьном дворе у северо- западного угла Рыночной площади. Ныне это территория между Домом Творчества (бывший Дом Офицеров) и общежитием «Лакокраски» на ул. Кирова. По восточной окраине Школьного двора проходила ул. Садовая параллельная ул. Советской.

Рыночная площадь и синагога

Рыночная площадь и синагога

Лида.Улица Садовая

Лида.Улица Садовая

Известно шесть снимков Большой Синагоги, 5 из них сделаны до и во время Первой Мировой войны, шестой — в начале Второй Мировой войны. Снимали только в двух ракурсах, Школьный двор был плотно застроен. Открыток было выпущено много, первые из них в 1911 г. Это было самое эффектное здание города.

Копия снимка 1911 г с надписью на русском и польском

Копия снимка 1911 г с надписью на русском и польском

Лида. Синагога

Лида. Синагога

Лида. Синагога

Лида. Синагога

Лида. Синагога

Лида. Синагога

Тень от деревьев падает на южную стену Синагоги. Фасад, как и положено, ориентирован на Иерусалим.

Лида. Синагога.

Лида. Синагога.

E. Holzlöhner.1917. Шкаф для свитков Торы (Синагогальный Ковчег).

E. Holzlöhner.1917. Шкаф для свитков Торы (Синагогальный Ковчег).

Лидской Большой Синагоге был отпущен короткий срок -45 лет. Сгорела синагога после ужасающей бомбардировки 23 июня 1941 г. Стены еще оставались. Осенью 1941 г немцы фотографировались на ее фоне. Зимой 1941/42 годов по распоряжению гебитскомиссара Ханвега синагога была разобрана до основания. Строительный мусор ушел на отсыпку дороги по заболоченному участку ул. Мицкевича от пр. Победы до ул. Советской.

Немецкие солдаты на фоне сгоревшей синагоги. Осень 1941 г.

Немецкие солдаты на фоне сгоревшей синагоги. Осень 1941 г.

Первоисточники:
Локотко А.И. Архитектура европейских синагог. Минск. 2002.
LVIA. Фонд 382. Оп. 1. Д.1449. Дело о разрешении построить в г. Лиде синагогу Лазару Пупко.
Фотографии предоставил Леонид Леонидович Гарцуев.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич. При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!

Читайте так же: «Лидская синагога 1893 года«.


Обсуждение


  • ...

    AV 10 октября 2018 в 8:51

    "В синагоге шум и гам тут и там...", а в кране нет воды.


  • ...

    Спасибо! 13 октября 2018 в 21:43

    Спасибо Вам, Валерий Васильевич. С архитектурной точки зрения, здание - просто шедевр. Действительно по стилю напоминает здание Синагоги в Петербурге (Лермонтовский пр., д. 2). Жаль, что оно не сохранилось. С архитектурной точки зрения в городе только два сооружения могут с ним сравниться: костел (виленское барокко) и кафедральный собор (классицизм). Есть еще несколько жилых кирпичных домов начала прошлого века (неоштукатуренных) и на этом все!


  • ...

    ad 28 октября 2018 в 22:21

    Проезжая по Кирова мимо места где стояла Синагога, вдруг на стене увидел ее "тень" https://cdn.jpg.wtf/futurico/6a/91/1540754437-6a91228190f0461ff2579cbe7673fb1c.jpeg


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>