Человек и его увлечения «Родословная пивной бутылки»

9:16, 4 Апрель 2013

530


История города, Культура

Об Андрее Фишбайне в своих статьях мы рассказывали не раз, в том числе и о его необычном увлечении собирательством. Самая большая не только в нашем городе, но и стране коллекция самоваров, утюгов, других предметов старины сегодня находит достойное место и в квартире хозяина, и в выставочных залах Лидского историко-художественного музея. А недавно случайно узнала, что этот известный в городе человек заинтересовался не совсем обычными экспонатами. Предметом его новой коллекции стала старинная пивная бутылка. Как оказалось, даже она имеет свою «родословную», связанную с различными историческими этапами.

В коллекции Андрея Геннадьевича бутылки и пробки завода Пупко (Лидского пивзавода). Старейший пивоваренный завод был основан купцом Носелем Пупко в 1875 или 1876 году (на этикетках встречается и та, и другая дата). Известно, что пенный напиток производился нескольких сортов. Было «Пильзенское», «Мартовское», «Столовое», «Баварское», «Царское», «Идеалъ» и другое пиво.

– Много лет назад информацию об этом напитке несла сама бутылка, – рассказывает коллекционер. – По ней можно было узнать название завода, награды международных выставок (что очень важно) и другие полезные сведения. Затем, спустя какой-то промежуток времени, появилась этикетка. Например, по бутылкам, представленным в моей коллекции, становится понятно, что завод принадлежал династии Пупко и передавался по наследству ее представителям. Пиво неоднократно получало медали на выставках в Реймсе, Марселе и Париже. Доподлинно известно, что завод был официальным поставщиком двора Александра III и Николая II.

Рядом с бутылками завода Пупко расположились бутылки парового пивоваренного завода Папирмейстера, который также находился в Лиде. Высокие, тридцать пять сантиметров в длину, а в центре – заводское клеймо, изображающее медведя в бочке. Они чем-то напоминают красивую декоративную вазу.

– К сожалению, экспонаты, представляющие пивоваренную отрасль Лидского района, редки, – говорит
Андрей Геннадьевич. – Одни мне достались в подарок от других коллекционеров, многие принесли
другие люди, за что огромное им спасибо. Не так давно наш город посетили родственники Пупко, ныне
живущие за границей. Они были приятно удивлены, что моя коллекция включает бутылки, которых нет у них в личном музее.

Но не только бутылки, распространенные на территории нашей страны, можно увидеть в коллекции.
Живой интерес вызывают экспонаты, представленные продукцией заводов царской России. Их на самом деле много, и все они очень разные.

– Если сегодня актуальна яркая этикетка, то в XVIII-XIX веках имели значение в первую очередь форма, высота, цвет, отверстие горлышка, вид крышки, дно и информация на нем, – продолжает мой собеседник.

– Например, изготовленные в конце XIX века бутылки московского завода «Шаболовский» восьмигранные, темно-коричневого цвета. Вы можете увидеть на бутылке двуглавого орла, год изготовления и надпись «Шаболовский пивовар. заводъ, Москва». Есть экспонаты Калинкинского завода, а также принадлежавшие купцу со звучным именем Вильгельм Петрович Шопен из Вильно. Кстати, он первым удостоился права изображать на своей продукции герб Российской империи. Недавно обзавелся датской бутылкой Карлсберга. Судя по цифрам на дне, она 1937 года выпуска.

Совсем не знала, что пиво в те далекие времена закрывалось корковой пробкой. Разбухая от соприкосновения с жидкостью, она плотно закрывала бутылочное горлышко. Затем сверху на нее накладывалась металлическая, уже с надписями и клеймами.

Керамические пробки, те, что находятся в доме коллекционера, появились позже. Что удивительно, если пиво варилось в Лиде, пробки производили на заводе в Одессе. И чтобы попасть на горлышко нашей
бутылки, они проделывали длинный путь в Виленскую губернию.

Бутылки из-под минеральной воды, завода Фердинанда Грахе из Казани, бутылки времен Первой мировой с напутственным словом для немецких солдат, необычные графинчики из-под более крепких напитков завода Шустова и т. д.
– удивительно красивые и очень хрупкие, все они нашли свое место в уютной квартире коллекционера.
– Начало новому увлечению положили две небольшие бутылочки из-под лекарств, найденные на территории города, – говорит Андрей Фишбайн. – И уже сегодня мою коллекцию, несмотря на то что есть люди, у которых коллекции значительно масштабнее, также можно назвать большой. В любом случае экспонаты, представленные в ней, по-своему дороги мне. Каждый – это образец искусства, запечатленного в обыкновенной пивной бутылке.

Ольга МАТЕША.
//lidanews.by


Обсуждение


  • ...

    пивовар 4 апреля 2013 в 11:47

    Лидский пивной завод Пупко никогда не был поставщиком рссийского императорского двора. Эту лажу придумала Филатова. Посмотрите список поставщиков императорского двора, там нет ни одного пивного завода. Российская элита пиво не пила. Пиво - напиток бедных слоев населения.


  • ...

    dinoeL 4 апреля 2013 в 12:10

    Очень может быть, да и как пиво на такое расстояние доставлять, чтобы не испортилось, это не то, что сейчас, срок годности год....


  • ...

    adnnin 4 апреля 2013 в 16:27

    К концу XIX века в списке официальных поставщиков значилось 105 компаний, однако в действительности таковыми являлось чуть более 30. Объяснялось это тем, что обладателю звания необязательно было являться действительным поставщиком двора.


  • ...

    пивовар 4 апреля 2013 в 17:56

    to adnin Вы сами поняли что Вы написали?


  • ...

    adnnin 5 апреля 2013 в 8:35

    Это цитата.. ссылка не приложилась.. Это звание стало к XX веку как Знак Качества в СССР.. не более


  • ...

    пивовар 5 апреля 2013 в 22:15

    Еще лучше... В СССР за упоминание императорского двора можно было Соловки или Мордовию бесплатно посетить ...


  • ...

    мастер 5 апреля 2013 в 23:31

    да, пивовар, у вас реальная информация. а то что лидский пивзавод Пупко поставлял пиво императорскому двору - очередной миф. Пока не владею информацией, возможно это был маркетинг ход Филатовой. Иудеи за нетерпимость к христианам были изгнаны на приграничья Российской империи ещё немкой Екатериной второй. Сответственно и речи быть не могло, чтобы завод еврея мог поставить хоть какой-то провиант на стол Российского императора. Это фактическая история. Также как и факт, что пиво было напитком бедных, то что, и по срокам годности не могло быть поставлено на растояние в 850 от Лиды в Петербург. Кроме изучения истории, советовал бы ещё иногда включать логику и мозг, одурманенный зомби ТВ.


  • ...

    adnnin 7 апреля 2013 в 20:06

    Производитель услуг или товаров, удостоенный титулом поставщика, получал право изображать на своей продукции малый герб Российской империи.. Конец цитаты.. На этикетках нет рос.герба"? Вопрос закрыт!


  • ...

    adnnin 8 апреля 2013 в 8:37

    Завод Носеля Пупко прошел все проверки и получил высокое звание и право изображать на своей продукции и вывесках специальный знак, информирующий покупателя, что лидское пиво пьют при императорском дворе. Но сыновья видать не получили подтверждение на продление "Знака качества"..Что и видно по этикеткам начала XX века


  • ...

    Татьяна 11 апреля 2013 в 16:17

    У меня сложилось впечатление, что adnnin не только историческими фактами не владеет, но ещё и логики никакой не имеет. Где вычитали, что завод Пупко прошёл все проверки? О каких проверках вы говорите вообще? http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=3738. Почитайте информацию на этом сайте о поставщиках и больше не позорьтесь


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>