Что скрывает руководство стеклозавода «Неман»?

9:38, 23 Январь 2012

389


Происшествия

На предприятии планируется организация производства стекловаты. Директорат под разными предлогами уклоняется от организации общественных слушаний на эту тему.

Стеклозавод «Неман» (г.Березовка, Лидский район), в соответствии с программой об импортозамещении, намерен организовать на своей базе производство стекловаты. Для достижения этой цели реализуется проект «Реконструкция производственного корпуса № 3 с организацией производства стекловаты».

Местная общественность далеко не в восторге от таких перспектив, и активно противится этому. Жители города, по инициативе местных активистов Движения «За Свободу» под руководством Сергея Трофимчика, неоднократно обращались в городской, районный и областной Советы депутатов и исполнительные комитеты, настаивая на проведении общественного обсуждения проекта, реализация которого может ухудшить экологическую обстановку в городе.

Однако, как следует из ответов органов исполнительной власти и самого завода, общественное обсуждение проводить не нужно, поскольку реализуется проект по «реконструкции», а для него проведение оценки воздействия на окружающую среду необязательно.

Представители общественности полагают, что руководство завода, организуя новое производство, специально прячется за удобной формулировкой о реконструкции, Активисты обратились в Орхусский центр Республики Беларусь, а документы на анализ попали Сергею Магонову, юристу, практикующему в области природоохранного права.

«Чтобы сделать заключение, имеются ли нарушения природоохранного законодательства в сложившейся ситуации, мной 11 ноября 2011 года был сделан запрос на завод с просьбой о предоставлении экологической информации. Однако, стеклозавод «Неман» был всецело занят производственными процессами, а нормы Закона «Об охране окружающей среды» и Орхусской конвенции для них ничего не значат — ответ не был дан ни в установленный Законом 10-дневный срок, ни в месячный, установленный Конвенцией. При этом был нарушен и Закон «Об обращениях граждан», – полагает Сергей Магонов.

В итоге, 27 декабря 2011 года в прокуратуру Лидского района было направлено заявление с просьбой привлечь виновных должностных лиц завода к административной ответственности за нарушение законодательства об обращениях граждан и вынести предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства – предоставить запрошенную информацию.

Поскольку запрошенная информация получена не была, в пятницу, 13 января, был направлен иск в суд с просьбой понудить обладателя экологической информации — стеклозавод «Неман» — передать копии запрошенных документов.

«Все действия и бездействия как администрации завода, так и представителей власти и местного управления однозначно показывают их стремление любыми способами избежать публичного обсуждения вопроса. Манипулирование терминами, непредоставление информации, игнорирование законодательства – всё это делается с целью не допустить общественность к обсуждению проблемы. Такие действия ещё больше настораживают: если всё в порядке, то зачем что-то скрывать?» – задает риторический вопрос Сергей Трофимчик.

//pyx.by


Обсуждение


  • ...

    Саша 23 января 2012 в 23:20

    очень-очень сильно директору стеклозавода в тюрьму хочется. Я вообще не понимаю - почему люди в березовке молчат о экологическом состоянии. Весь район знает о цехе, в котором не смонтирована вентиляция - люди работают там посменно по 3 часа за премию, потом домой. Уже есть погибшие. С тем же производством стекловаты - его ведь не марсиане монтировали - а наши местные инженеры и техники. И проблемы им очевидны. Люди - пишите петиции. Вас услышат. Контролеров теперь много. Иначе помрете без поры и за нищенскую зарплату.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>