Чужой в Лидском небе

9:13, 13 Июнь 2006

221


Происшествия

Около семи часов вечера 6 июня летчик Лидской 206-ой штурмовой авиабазы подполковник Константин Яборов выполнял обычный плановый полет. И вдруг увидел в районе своего маршрута неопознанный летательный аппарат. Это был небольшой спортивный легкомоторный самолет. На низкой высоте (150-200 метров над землей) со скоростью, около 220 километров в час он двигался со стороны Вороново в направлении Лиды. Точно зная, что в зоне проведения полетов посторонних воздушных судов быть не должно, Яборов сообщил об инциденте командиру Лидской штурмовой авиабазы, а тот после некоторых уточнений доложил на центральный командный пункт ВВС и войск ПВО. Вскоре из командного пункта поступила команда: обнаруженный летательный аппарат принудить к посадке на землю.
Неоднократные попытки выйти на связь с пилотом спортивного самолета успехом не увенчались. Он молчал. И тогда в небо поднялся боевой СУ-25, пилотируемый командиром 206-ой штурмовой авиабазы полковником Игорем Голубом. Вскоре самолет-нарушитель был обнаружен. Здесь читатель, далекий от авиации, может спросить: а как же "общаться" с пилотом, не выходящим на связь, как отдавать ему приказы?

Оказывается, существуют фигуры пилотажа, которые обозначают определенные команды и известны всем летчикам военной и гражданской авиации и пилотам-любителям в любой стране мира. СУ-25 зашел вперед малоскоростного самолета и приказал ему следовать за ним. Пилот обнаруженного судна повиновался. А в районе Лидского военного аэродрома СУ-25 взлетел над самолетом-нарушителем и покачал над ним крыльями. Это означает приказ о посадке. Неизвестный борт подчинился ему беспрекословно, а после посадки на аэродром был блокирован на взлетно-посадочной полосе.
Что же произошло? Двухместным легкомоторным самолетом управлял парень, с ним летела девушка-пассажир. Выяснилось, что оба они — граждане Литвы. Парень представился как пилот-любитель и объяснил, что самолет принадлежит частному аэроклубу "Альфа" в Каунасе. Со слов пилота литовского самолета, они совершали полет над территорией своей страны и сбились с курса. Факт появления в воздушном пространстве Республики Беларусь литовцы объясняли возникшей после взлета неисправностью навигационной системы. В данное время граждане Литвы задержаны, а самолет, на котором была пересечена литовско-белорусская граница, арестован. Компетентными органами по этому инциденту производится разбирательство, после чего станет известно, действительно ли задержанные потеряли связь и заблудились или…
Журналист "Лiдскай газеты" поинтересовался, а что если бы в 206-ой штурмовой авиабазе не проходили в этот день плановые полеты? Литовцы так и следовали бы по территории Беларуси незамеченными? "Нет, — пояснили в части. — В любом случае самолет был бы перехвачен. Ведь в это же время местонахождение нарушителя воздушного пространства четко отслеживали локаторы. Движение постороннего объекта отслеживается приборами, даже если он летит очень низко и имеет малые размеры. Что же касается габаритов арестованного самолета, они действительно, можно сказать, миниатюрные. Длина этого судна около двух с половиной метров, размах крыльев — около четырех. Высота — в средний рост человека. Но экран локатора фиксирует и более мелкие объекты. Например, стайку маленьких пташек и даже одиноко летящую крупную птицу — аиста, журавля".
Кстати, в истории Лидской штурмовой авиабазы это первый случай, когда в воздухе был обнаружен посторонний летательный аппарат. Но благодаря высокой боеготовности личного состава лидской части и в результате принятых решительных и действенных мер, полет нарушителя государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве был пресечен.

С. ТОЛМАЧЕВА.
НА СНИМКЕ: самолет-нарушитель.
По материалам "Лiдскай газеты"


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>