«ДАЙНАВА» — ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ!

17:08, 1 Декабрь 2005

273


Культура

В тринадцатом веке на территории современной Лиды и близлежащих земель существовало небольшое Дайнавское княжество. О нем известно очень немного, возможно потому, что оно тихо и мирно на самом раннем этапе образования ВКЛ вошло в его состав, а поэтому и не могло привлечь к себе внимание историков того времени. Зато Дайнава привлекла внимание современников. Именно так теперь называется рыцарский клуб в Лиде, которому 3 ноября исполнилось 7 лет.
Для начала я решила побеседовать с основателем клуба, человеком, который успешно руководил его деятельностью на протяжении такого длительного отрезка времени.
Князь Юрий Дайнавский:
— Цель нашего клуба — возрождение материального быта и духовных ценностей 14-15 веков. Надо признать, что наше общество неизбежно деградирует, приходит в упадок. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы пересмотреть средневековую мораль, ведь именно тогда зародились такие понятия, как честь и достоинство, а в образе рыцаря, доблестного и отважного, многие до сих пор находят свой идеал.

\"\"

‘, ‘

— Что означает символика \»Дайнавы\»?
— Наш герб — это серебряная роза на красном фоне. К сожалению, точного значения этого герба не сохранилось, но однозначно этот знак несет в себе что-то светлое, положительное. Кстати говоря, на белорусских землях, да и далеко за ее пределами эта символика довольно-таки распространена. А название ее звучит весьма оригинально — \»Парай\».
— Расскажите о деятельности вашего клуба.
— Самое известное на сегодняшний день мероприятие, в котором мы не только принимали непосредственное участие, но и сами его организовывали, называлось \»Замок Гедемина\», которое проходило в сентябре. Кроме этого наш клуб ежегодно участвует во многих фестивалях, в основном белорусских. В этом году планируется поездка в Польшу на знаменитое Грюнвальдское поле, где состоится реконструкция главной битвы 15 века, а конкретнее 1410 года. Надо отметить, что деятельность \»Дайнавы\» не ограничивается
одним только участием в фэстах. Частенько поступают приглашения на съемки. Наших ребят можно уже сейчас увидеть в клипах Ольсы и Кипелова, а так же в фильме \»Ночной дозор\». Да, это тот самый нашумевший \»Дозор\». Но, откровенно говоря, об участии в этом фильме я жалею. В нем слишком много чертовщины, а рыцарь в первую очередь должен быть христианином.
— Что еще нужно для того, чтобы стать настоящим рыцарем?
— Настоящих или посвященных рыцарей в Беларуси не больше 20 человек. Я являюсь одним из них. Получить такое звание действительно тяжело. Нужно быть не только фанатом рыцарства: постоянно участвовать во всех мероприятиях, добиваться авторитета среди окружающих, но и владеть тремя видами оружия, иметь полный комплект доспехов и конечно без дамы сердца тоже не обойтись. Официальное звание важно, однако главное ощущать себя рыцарем.
Вот как о своем клубе рассказывают участники:
— Чем вас привлекла \»Дайнава\»? Почему рыцарский клуб, а не, скажем, футбол?
Alex:
Был и футбол. Я упорно гонял мяч года два, пока серьезно не увлекся историей. Когда же я случайно увидел выступление клуба \»Дайнава\», то решил, что обязательно туда вступлю. Таким образом, предыдущее хобби отступило на второй план.
Helga:
— Мне вообще про футбол говорить неуместно: не женское это дело. Хотя сказать, что рыцарство — женское тоже нельзя. В нашем клубе из 20 человек 17 парней. Однако чувствую я себя в этой компании вполне комфортно.
Деонисий:
— Всегда читая книгу по истории, мне хотелось приобщиться к незнакомому миру какой-нибудь давно ушедшей эпохи, а еще воплотить этот мир в нашу жизнь, инсценировать ее. Сейчас я не только простой участник, но и пилигрим — вольный путешественник. Романтика, да?
— Очень интересно, каким образом готовятся ваши костюмы?
Alex:
— Это особый разговор. Все от начала и до конца нам приходится делать самим. Это долгий, кропотливый труд. Подумайте сами, одно лишь плетение кольчуги может занять от трех-четырех месяцев до полугода.
Helga:
— Нам, девушкам в этом плане повезло: кольчуг мы не плетем. У нас главное платье, но и его нелегко сшить. Во-первых, надо строго соблюдать определенные правила. К примеру, белый и красный цвета в платье можно использовать, а вот розовый уже нет. В средневековье такого оттенка еще не существовало.
Деонисий:
— Мне пришлось легче всего: мой костюм — это не доспехи и шлем, а тоже некое подобие платья, но попроще. Кусок мешковины, нитки, иголка, четыре часа — и все готово.

Сейчас, когда ведется активная подготовка к восстановлению крепости, ребята тоже стремятся внести в это дело свою лепту. Каждую неделю, в субботу с 8-00 до 15-00 \»Дайнава\» организовывает экскурсии по крепости. За довольно низкую цену любой человек может приобщиться к средневековому прошлому Лиды и рассмотреть нашу историческую достопримечательность — крепость не только как груду камней в центре города.

Юнкор Анна Толкач.
Фото Павла Кодиса.
\»Принеманские вести\» №48 (345) 01.12.2005


Обсуждение


  • ...

    Михаил 22 декабря 2014 в 18:54

    Хочу перепиываться с УЛЬЯНОЙ(Юльяной) - Приезжала репетировать сцену на замок в Новогрудке в августе 2011г.


  • ...

    Михаил 22 декабря 2014 в 18:57

    Cфотографировался с ней на память на замку.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>