«Давай заглянем под капот, и я тебе расскажу, почему немцы проиграли войну». Реставратор-коллекционер из Лиды о MAN 620 (фото)

0:30, 10 Август 2016

711


Новости города

191418_1_350

Валентин Петрович — коллекционер и реставратор из Лиды. Недавно мы писали о неприятной ситуации, в которую он попал, пытаясь раздобыть новый трофей. Та история еще далека от завершения, поэтому сегодня речь пойдет о MAN 1947 года — «первенце» Валентина Петровича. Как этот автомобиль появился в наших краях и оказался в умелых руках коллекционера — рассказ от первого лица:

— В конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда советские войска выходили из объединенной Германии, этот автомобиль был подарен немецкими офицерами советскому генералу. На то время MAN обладал кузовом «Бабочка», который приглянулся нашему генералу и был определен на дачу.

2

Описание на сайте vpk.gov.by

Кузов-контейнер переменного объема «Бабочка» изготавливается на автомобильном шасси. В транспортном положении кузов-контейнер представляет собой 20-футовый контейнер международного стандарта. При раскладывании с двух сторон кузова-контейнера специальными механизмами откидываются верхние и боковые панели, нижние сдвоенные панели раскладываются на специальный каркас, образуя пол.

В развернутом состоянии внутренняя площадь — 30 кв.м. Кузов-контейнер изготовлен на основе сэндвич-панелей с низким коэффициентом теплопроводности. Машина разворачивается из транспортного положения в рабочее силами 4-6 человек за 20 минут. Вся мебель в изделии штатная, складывающаяся, перевозится в сложенном состоянии в центральной консоли кузова-контейнера. Кузов-контейнер оснащен специальным механизмом подъема и опускания с транспортной базы, выполненным на основе электромеханических или гидравлических устройств.

По приезде на родную землю кузов сняли, а сам автомобиль оказался никому не нужен. Долгое время MAN находился на открытом пространстве, с него стали пропадать различные мелкие детали: гайки, болты, ручки дверей, окна, крыша кабины и прочее. А вот основные агрегаты — мосты, двигатель, коробка передач — остались на месте.

В начале 2000-х MAN, как казалось поначалу, отправился доживать на «разборку» в Уручье. Там он не пользовался особым успехом: все-таки сейчас люди передвигаются на автомобилях куда более современных, запчасти от машины 1947 года выпуска не представляли ни для кого интереса. В 2003-м я узнал об этом автомобиле и обменял у хозяина «разборки», по его словам, «никому не нужную груду железа» на коробку передач от современного MAN. Так у меня появился первый ретромобиль.

4

Реставрацию я начал с приобретения кузова, который, к слову, также имеет интересную историю. Когда наши войска примерно в один период покидали и Афганистан, и Германию, по пути в Гродненской области был выброшен кузов. Выглядел он «видавшим виды» — весь в пробоинах, вмятинах. Видимо, поэтому прежние хозяева от него избавились. Я подогнал найденный кузов по размерам и установил на свой MAN.

5

6

Затем я нашел фотографии этого автомобиля в оригинале и смастерил по образу и подобию деревянную кабину. Вообще эти машины выпускались в двух вариантах: с деревянной кабиной и с тентовым верхом.

7

8

9

Через год после приобретения MAN поехал. Для этого пришлось ни много ни мало собрать все детали, которые были из него выкручены в предыдущие годы. Он до сих пор на ходу, даже зимой в любой мороз аккумулятор закидываешь — и можно ехать. Двигатель 125-сильный. По паспорту должен потреблять 22 литра топлива на 100 километров пути, но на деле у нас получалось около 30 литров. Давай заглянем под капот, — приглашает меня Валентин Петрович, — и я тебе расскажу, почему немцы проиграли войну.

10

11

Видишь тягу с пружинкой? Это тяга от топливного насоса. Она проходит через систему кулис в картер сцепления, поперек между маховиком и двигателем, и только потом выходит на педаль. Это настолько сложная конструкция, ты не представляешь.

12

Когда у нас однажды свалилась педаль «газа», нам пришлось потратить на восстановление три дня. Вплоть до того, что мы поднимали кабину. И это с учетом того, что мы умеем работать с машинами. Вот поэтому немцы нам и проиграли. Если в ГАЗ-67 можно поменять сцепление с помощью трех ключей, то здесь для этого необходимо специальное оборудование, подъемники и уйма времени.

13

В то же время сложность конструкции говорит и о высокой технологичности автомобиля. В нем есть воздушный компрессор, воздушные тормоза, два моста с блокировкой, повышенный и пониженный ряды в коробке передач и т.д. Кстати, про мосты стоит рассказать отдельно. Центральная балка моста кованая сплошная, квадратного профиля. А за ней стоит сам редуктор и полуоси, которые крутят колесные редукторы. Получается, что вся нагрузка идет на балку, а мост разгружен. Можно даже просто открутить этот редуктор, а колеса все равно останутся, машина будет катиться.

14

15

16

17

В моей коллекции еще есть МАЗ. Я как-то поставил его и этот MAN рядом, чтобы сравнить. Оказалось, что передние мосты у них идентичные. А все потому, что был период, когда наши МАЗы собирали из немецких комплектующих. И таких автомобилей было всего около 600 штук — один из них теперь у меня. Даже на Минском автозаводе такого нет.

Для облегчения пуска в зимнее время в машине находится так называемый декомпрессор.

18

19

Моторчики стеклоочистителей

20

Обдув стекол до сих пор работает без нареканий

А вот кнопка топливозакачивающего насоса. В наших автомобилях такого не было даже в 1980-х годах. Этот механизм позволяет запускать моторчик, который находится на топливном баке. Чтобы в случаях, когда заканчивается топливо, не приходилось останавливать автомобиль и производить закачку вручную.

21

23

24

Бардачок с предохранителями и инструкция к ним

25

Тормозная система Bosch

Поскольку здесь стоят воздушные тормоза, в машине также есть парашют управления тормозом на прицепе. И все это в 1947 году!

А вот это одна из самых хитрых штук в машине.

26

27

Поскольку инструкции к моему MAN не прилагалось, я во всем разбирался методом проб и ошибок. На эту штуковину у меня ушло больше всего времени. Поскольку машина «воздушная», у нее есть проблема — при необходимости невозможно быстро «запрыгнуть и поехать». Пока компрессор не накачает воздух, машина не тронется с места — задние тормоза ведь не растормаживаются. Так вот, если вдруг нужно резко тронуться, 10 качков этой ручкой высвобождают тормозную жидкость, пружины сжимаются — и машина готова ехать.

Крыша здесь тентовая, поэтому ее можно снять в любой момент. Боковые стекла ложатся в «карманы» дверей, лобовое стекло опускается вперед — автомобиль становится пригодным для погрузки в самолет.

28

29

31

Основная проблема коллекционеров-реставраторов — где хранить автомобили. Чаще всего они стоят на улице и очень плохо переносят наши изменения погоды. Сколько ни подкрашивай, ни ухаживай за ними, постоянно что-нибудь вылезет.

32

33

34

Ко мне автомобиль пришел с пробегом 21.000 километров. Получается, с 2003 года я проехал на нем 8000 километров, что не так уж мало.

35

И проехал бы еще больше! Даже в Беларуси регулярно проходят различные слеты, ретровыставки, но из-за всех этих дорожных налогов участие в подобных мероприятиях влетает в такую копеечку, что регулярно приходится от них отказываться. Хочется надеяться, что в будущем в этом плане что-то изменится. Все-таки я никак не зарабатываю на автомобилях из своей коллекции. Зато их участие в ретрофестивалях приносит удовольствие не только мне, но и всем, кто хочет прикоснуться к истории и хотя бы на мгновение окунуться в прошлое.

37

38

39

40

41

Роман САВИНИЧ, ABW.BY.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>