Дешевле природного газа. В прошлом году Индия заказала несколько тонн лидского торфа для производства виски

torf-koks2

Европейские страны покупают торфяные брикеты и пелеты для каминов в домах и производств, а отечественные цементные заводы и коммунальщики благодаря торфяному импортозамещению снижают валютные расходы на покупку энергоносителей. Как добывают торф на болотах, зачем Индия заказала партию брикетов из Лиды, по какому курсу экологи предлагают продавать кислород с белорусских болот?

Торф, который сегодня добывают на Докудовском месторождении, образовался здесь, когда в Древнем Египте уже стояли пирамиды. Деревья, которые росли тысячи лет назад, сегодня завод формирует в брикеты.

Сегодня главная ценность этих торфяников — энергетическая. Твердое топливо, по словам экспертов, сейчас самый дешевый энергоноситель в стране. Брикеты выигрывают экономическую гонку у нефти и природного газа.

Подсчеты, похоже, заинтересовали и европейских партнеров завода – география рынка брикетов, пелетов и торфяной сушенки расширяется каждый год.

Этот белорусский торфоугольный брикет уже готовят к отгрузке. Совсем скоро его отправят на экспорт — Литва, Латвия, Польша и еще несколько европейских стран. Кстати, используют это твердое топливо не только в энергетических целях. В прошлом году Индия заказала несколько тонн для производства виски.

И все же главный доход предприятия от продажи брикетов на производства, где расход топлива не просто большой, а огромный. Структуры сферы ЖКХ и цементные заводы благодаря торфу экономят сегодня валютные ресурсы, которые прежде отдавали на покупку природного газа. Предприятия планируют довести покупку торфяных энергоносителей до 180 000 тонн в год. Это лишь в Гродненской области.

Добыча торфа – фактически импортозамещающий энергетический проект. Для него на лидском заводе выстроена целая инфраструктура – от производства брикетов до механизмов, которые собирают торф на полях. Вся техника специально разрабатывалась и создавалась белорусскими инженерами для пыльных условий этих черных полей. Здесь даже железнодорожное полотно прокладывают специально от гектара к гектару.

С экономикой и энергетикой тесно взаимодействует еще экология. После закрытия каждой старой торфяной карты вся территория затапливается — предприятие старается восстановить нарушенные природные связи. Сегодня на таких площадях вновь гнездятся птицы и растет тростник. Правда, торфяной слой восстановится не скоро – 1 миллиметр за год. Ученые сегодня предлагают неожиданный компромисс – сохранить и болота, и финансовые источники.

Те, кто добывает торф, похоже, тоже заглянули в будущее, потому что кроме открытия новых месторождений активно диверсифицируют производство. Кроме древесных и тростниковых пелет разрабатывают туристические маршруты и заняты поиском новых энергетических ниш, сообщает Белтелерадиокомпания.


Обсуждение


  • ...

    adnnin 13 июня 2017 в 17:49

    Из торфа так же делают наполнители для экологически безопасных биотуалетов.


  • ...

    5 из 10 13 июня 2017 в 18:11

    Блин, нахрен тогда закупать дорагущий газ, да ещё и за валюту, если есть такой замечательный и дешёвый источник энергии, при этом и птушкам раздолье и охотникам новые охот участки ( и за доларки тож ), ещё и местные опилки--обрезки, а там и " красная армия"---- АЭС на подмогу не за горами


  • ...

    5 из 10 13 июня 2017 в 18:16

    ........ вот только... гандурас ( индийский виски ) меня беспокоит((( , а што если Его уже нам впаривают под видом крутых типа элитных напитков....... а народ смышлёный..... глядишь и бимбер научится


  • ...

    9 из 10 14 июня 2017 в 15:51

    Это победа!!!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>