Директор ДП «Лидастройконструкция»: «Денег нет, все счета арестованы. У нас задолженность 7 миллионов рублей. Считаю, что руководитель должен получать зарплату в самую последнюю очередь»

20:11, 29 Декабрь 2017

1356


Экономика и финансы

Письмо, пришедшее в Гродненское областное объединение профсоюзов, взывало о помощи. 70 работников дочернего предприятия «Лидастройконструкция», находящегося в структуре «Гроднооблсельстроя», рассказывали, что вот уже несколько месяцев на предприятии не дают зарплату. После того как ситуация вышла за пределы заводской проходной, администрация завода пошла на уступки сотрудникам и заплатила всем… по 25 — 30 рублей в счет сентябрьской зарплаты. И вот — снова тягостное ожидание кровно заработанных денег.

И это при том, что спрос на продукцию предприятия немалый. Завод выпускает железобетонные изделия и элементы благоустройства: тротуарную плитку, бордюрный камень. К частному предпринимателю, который по договору подряда пользуется его мощностями, в очередь на приобретение готовой продукции записываются на три месяца вперед. Да и за крупными заказами далеко ходить не нужно: всего в километре от завода, в Лиде, растет новый спальный микрорайон. Дома поднимаются один за другим, идет благоустройство. Нужны плиты, панели, бетон, плитка. Но «Лидастройконструкция» не имеет к этому ни малейшего отношения. Как же так вышло, что предприятие, выпускающее востребованную продукцию, простаивает и терпит сплошные убытки? С этим вопросом я обратилась к нынешнему исполняющему обязанности директора завода, уже четвертому по счету в этом году, Виктору Урбановичу:

— Денег нет, все счета арестованы. У нас задолженность 7 миллионов рублей. В том числе перед головным предприятием — около 3 миллионов. Нет денег на приобретение сырья — работаем только на давальческом. К тому же не имеем права участвовать в тендерах.

— Сами зарплату получаете?

— За те 2 месяца, что занимаю должность директора, я ее еще не видел. Считаю, что руководитель должен получать зарплату в самую последнюю очередь.

— Видите ли выход из сложившейся ситуации?

— Недавно Лидский райисполком пошел нам навстречу и принял решение о неприменении по отношению к нам повышенной ставки земельного налога — это 252 тысячи рублей экономии в год. Плюс город согласился принять на свой баланс два наших общежития. Есть желающие приобрести ненужные нам производственные площади и землю. Но самое главное — в ситуацию вмешался Гродненский облисполком и распорядился, чтобы завод по выпуску строительных смесей и цемента «Красносельскстройматериалы» взял нас под свое крыло. Начинаем с работы с ним на давальческом сырье. Это даст нам возможность как можно больше загрузить имеющиеся мощности, которые используются только на 6 процентов. Речь пока не идет о возвращении трехсменного режима, но одну смену я надеюсь загрузить. «Красносельскстройматериалы» — это наш свет в конце тоннеля.

Благодаря такому сотрудничеству «Лидастройконструкция» уже получила заявку на выполнение крупного заказа от организации, строящей многоквартирный дом в Лиде. Новые, пока неофициальные шефы готовы профинансировать капитальный ремонт оборудования, а также заинтересованы в получении сертификатов на продукцию для выхода не только на внутренний, но и на внешний рынок. У самой «Лидастройконструкции» после трех реорганизаций, проведенных за последние 3 года, просто не было на это средств.

Сейчас головной организацией дочернего предприятия «Лидастройконструкция» все еще является «Гроднооблсельстрой». Именно под его шефством завод, выпускающий востребованную продукцию, тихо шел на дно. По рабочим телефонам генерального директора Геннадия Залогу мне за несколько дней так и не удалось найти. А его заместитель Дмитрий Бич сначала пообещал:

— Расскажу завтра, когда согласую ответ с моим руководством.

А назавтра отрезал:

— Мне никаких указаний по поводу комментариев о нашем предприятии не давали.

Пока «Гроднооблсельстрой» умалчивал о том, как процветающее предприятие дошло до ручки, председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух по моей просьбе четко описал действия по выводу завода из кризисного состояния:

— Облисполком вышел с инициативой на Министерство архитектуры и строительства, чтобы присоединить «Лидастройконструкцию» к «Красносельскстройматериалам». Добро министра уже получено. Таким образом «Красносельскстройматериалы» получит возможность расширить свой ассортимент и выходить на рынок, в том числе и международный, не просто с цементом, а с железобетонными конструкциями и изделиями. Это должно быть выгодно всем. Мы сегодня находимся в стадии подписания решения облисполкома, создали комиссию при комитете. Но это процесс не одного дня и даже месяца. Во время переходного периода завод будет работать с «Красносельскстройматериалами» на давальческом сырье.

Так что проблемы с поставками сырья у «Лидастройконструкции» должны отпасть автоматически. Главное — наладить сбыт. С этим заминки быть не должно. В ожидании преобразований на предприятие уже обратились несколько крупных посреднических фирм, занимающихся поставками стройматериалов в Калининградскую область. После получения всех необходимых сертификатов «Лидастройконструкция» сможет включиться в конкурентную борьбу и за другие рынки сбыта. Правда, в отдаленном будущем. А сегодня все живут ожиданием Нового года. Но было бы справедливым, чтобы средства на праздничный стол и подарки близким у работников «Лидастройконструкции» появились еще до его наступления.

С работниками «Лидастройконструкции» я встречалась у шлагбаума на проходной. Друг за другом они делились невеселыми историями и опытом жизни при пустом кошельке.

Например, Валентина Тукаль отдала заводу 12 лет, ее муж — 28:

— Стыдно сказать. Нас с мужем кормит маленький внук. Дочка в декрете, вот на ее пособие мы все и живем. Искать другую работу в нашем возрасте бессмысленно, да и уходить отсюда не хочется. Все–таки ждем хорошего.

Рабочая цеха формовки Екатерина Картавцева демонстрирует расчетный листок (на снимке) за октябрь на 273 рубля с еще невыплаченной зарплатой. Только в начале декабря ей начислили остаток за сентябрь — 25 рублей. Как жить? Особенно тяжело каждый день приходить с пустыми руками домой, где ее ожидают двое маленьких детей:

— Живем на пенсию моей мамы. Хорошо, что ее выплачивают регулярно. Мне не нужны большие деньги. Я согласна работать за ту зарплату, которую начисляют здесь, но только чтобы ее выдавали реальными деньгами, а не бумажку с суммой вручали.

КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Марина Арцыман, заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов:

— Согласно профсоюзному мониторингу на 22 декабря сумма задолженности по зарплате в организациях «Гроднооблсельстрой» составляет около 177 тысяч рублей. В 3 филиалах имеет место задолженность за несколько месяцев подряд. В «Лидастройконструкции», «Слонимской МПМК–164» и «Гродненской СПМК–61» в полном объеме не выплачена заработная плата как минимум за два месяца. Людям должны 136 тысяч рублей. Работники филиалов из Лиды и Слонима работают в режиме вынужденной неполной занятости, 40 человек из 160 работников «Лидастройконструкции» находятся на простоях, 90 человек переведены на четырехдневную рабочую неделю. Наши юристы будут представлять их интересы в суде, хотя, как правило, подобные ситуации мы стараемся урегулировать в досудебном порядке.

«СБ».


Обсуждение


  • ...

    pn 29 декабря 2017 в 21:13

    На последнем фото хорошо видны перспективы этого предприятия...


  • ...

    MironAiron 29 декабря 2017 в 22:55

    Убила фраза,,администрация пошла на уступки,и заплатила 25-30р,,.А кругом все прекрасно и красиво,ничего на деле не меняется в городе,только слова!


  • ...

    Унутраны ураг 30 декабря 2017 в 8:57

    pn, паренька только а жалко, совсем молодой......разруха.....жесть.


  • ...

    Амелия 30 декабря 2017 в 11:14

    Вы мне дуре скажите ДЛЯ ЧЕГО ,КОГО????? созданы профсоюзы? Ведь люди работающие во главе ИХ получают неплохие зарплаты за счёт чернорабочих, которые месяцами не видят своих заслуженно заработанных денег..??!! Что они делают, кого защищают???


  • ...

    Унутраны ураг 30 декабря 2017 в 14:34

    Они нужны лишь для того, чтобы служить буфером между руководителями и всеми остальными, успокаивая рабочих и обещая им поддержку (обычно по профсоюзной линии растут всякие хитренькие и смекалистые товарищи), при этом реальной независимостью они не обладают.


  • ...

    Катерина 31 декабря 2017 в 11:03

    Хочу сказать,что профсоюзы работают,ребята!!!! От лица всех работников нашего предприятия хотим сказать огромное спасибо Юлии Шевцовой- пресс секретарь обл.профсоюзов!!! На нашем примере мы увидели,что они действительно работают, и им тоже пришлось не легко.Их работа не осталась безрезультатной, нам выплатили все деньги и Новый год мы и наши дети ,семьи,будем отмечать как люди.Ещё раз спасибо профсоюзам,Юлия Шевцова и все те,кто остался за кадром,всех с наступающим Новым Годом!!!


  • ...

    minor 31 декабря 2017 в 17:45

    Екатерина рад за вас.Огласка всё же подействовала.Ну и профсоюзу PR ,иначе зачем он нужен.А он нужен прежде всего власти ,как элемент народократии. Пусть у вас в новом году не будет финансовых проблем.


  • ...

    Катерина 31 декабря 2017 в 17:54

    Думаю такой ценой,профсоюзу PR не нужен,не обошлось без жертв,просто они делали свою работу,и мы это видели!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>