Директора судили за мороженое

12:41, 17 Июнь 2009

256


Происшествия

Необычное уголовное дело рассмотрел суд Лидского района. Судили за… мороженое эскимо с ласковым названием «Антошка». В роли обвиняемых оказались директор СООО «Энарг» Александр Литвиненко и двое его подчиненных – мастер смены Тереза Козловская и заведующая лабораторией этого предприятия Александра Гунько.

Изготовленные в сентябре 2007 года более 6 тысяч упаковок сладкого продукта так и не были реализованы до истечения срока годности в 4 месяца. Списать произведенный продукт на затраты предприятия руководитель не захотел, а решил поменять этикетки на упаковке. К слову сказать, такой метод применялся и ранее. Свидетельство тому – уже имеющаяся у директора судимость за нечто подобное. Но на этот раз он подстраховался документом – в 2006 году производителям этого продукта удалось добиться заключения Центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Республики Беларусь о продлении срока годности мороженого аналогичных составов до 12 месяцев. Но оно не давало никакого права составлять «липовые документы» на залежалую продукцию!

Предприятию необходимо было провести микробиологическое исследование нереализованной в указанный на упаковке срок партии мороженого и результаты представить в районный центр гигиены и эпидемиологии. Получив оттуда соответствующее разрешение, отгрузить продукцию потребителям с приложением всех действительных документов, в том числе и о времени изготовления мороженого.

Но руководитель дал указание подчиненным переупаковать мороженое с указанием на упаковке новой даты его изготовления – 5.02.2008 года, а заодно внести несоответствующие действительности данные в официальный документ – удостоверение качества и безопасности пищевого продукта. Тем самым покупатели были введены в заблуждение относительно свежести молочного лакомства.

В конце концов мороженое было реализовано, никто не пострадал, однако такую вольность руководства СООО «Энарг» в обращении с потребителями посчитали непозволительной в районной прокуратуре, и по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Суд признал виновным Александра Литвиненко в организации внесения заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, в распространении заведомо ложной информации, вводящей в заблуждение потребителей относительно качества и иных характеристик продукции. Кроме того, директор был признан виновным в злоупотреблении служебным полномочием, повлекшем причинение существенного вреда правам и интересам граждан. Наказание по совокупности составов преступлений – штраф в размере 250 базовых величин, или 8750 тыс. руб.

Мастер смены и заведующая лабораторией признаны виновными в должностном подлоге и также понесли уголовное наказание в виде штрафа соответственно 130 и 70 базовых величин (4550 и 2450 тыс. руб.).

Вячеслав Игнатик, старший помощник прокурора Гродненской области 


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>