Долгая-долгая дорога домой

21:43, 12 Сентябрь 2007

255


Калейдоскоп

Только через 50 лет они перелетели Атлантику, чтобы увидеть город, в котором родились и жили.

В Лиде гостят брат и сестра Михаил и Белла Старовицкие, муж и жена Семен и Рут Лапидусы. Им всем около 80 лет и приезд сюда из далекой Америки, по их словам, для того, чтобы "на закате жизни побывать и оставить навсегда в сердце город, в котором прошло детство и в котором столько выстрадано".
В первую очередь они с помощью сотрудника историко-художественного музея Валерия Сливкина побывали в тех местах, где родились и учились. Узнавали их и радовались, как дети. И вспоминали, вспоминали…

У Михаила и Беллы отец работал на пивзаводе бухгалтером. Он переехал из Лодзи, думал временно, а оказалось, что навсегда. В 1941 году, когда немцы заняли Лиду, пивзавод они не закрыли, а с удовольствием поглощали пенистую продукцию. Не трогали и специалистов, есмотря на то, что многие были еврейской национальности. Даже массовые расстрелы в 1943 году евреев пивзавода не коснулись. Но до поры до времени. Вскоре на предприятие нагрянули полицаи-латыши, облава арестовала всех. Их повели к эшелону, чтобы отправить потом в концлагерь.
Поскольку в Лиде скрыться было негде, отец, Лев Сталовицкий, решил спасать семью во время движения поезда. Вечером пленные вырубили решетку, в нее пролез Миша, добрался до дверей вагона и открыл их. Люди начали выпрыгивать на ходу. После побега они скитались по местным лесам, пока не нашли партизанский отряд Бельского.
У Рут ( в девичестве Новопрудской) была несколько иная военная трагедия. Ее семья была уже в гетто. В один из дней евреев выстроили в колонну и повели к железнодорожному мосту. Дядю и маму Рут отвели в отдельную колонну, поскольку они имели рабочую карточку, то есть, считалось, работали на Германию. А Рут осталась одна и поняла: надо пробираться к матери. Та вскоре умерла – слишком тяжелыми были ежедневные побои арестованных. А именно ее исполосовал нагайкой начальник расстрельной команды Вэндиш. Уже потом, после войны, когда судили военных преступников, Рут выступала на суде свидетелем против Вэндиша. Девушке удалось бежать из лагеря и тоже попасть к партизанам. Там она встретила Семена Лапидуса, который был командиром подрывников в отряде.

Вот такие судьбы везли из Америки четверо бывших лидчан и которые так ясно ожили на тихих лидских улочках…

Алесь Васильков
(c)www.bulletinonline.org


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>