Дом с приведениями

5:35, 28 Октябрь 2009

315


История города

Вначале прошлого столетия улица Советская (тогда улица Виленская) выглядела совсем иначе. Вдоль нее тесно подступая один к одному, тянулись одноэтажные и двухэтажные домики, отделяла которые друг от друга разве только рыночная площадь, где два раза в неделю проводился многолюдный базар. Практически в каждом строении на первом этаже размещался магазин или маленькое предприятие бытового обслуживания — типичные для уездного города прошлого столетия.

Однако один дом из этой группы выделялся. Стоял он на месте пересечения двух центральных улиц Лиды: Виленской и Каменской (ныне улица Ленинская), на том самом месте, где сегодня находится магазин «Домовитый». О нем ходило в Лиде столько разговоров (порой фантастических), что и сегодня, по истечении большого отрезка времени, не грех рассказать читателям «Лiдскай газеты» о загадочном строении и его обитателях.

По всем государственным записям этот дом принадлежал купцу Кривобокову. Строили его приглашенные из Вильно мастера, которые как бы «развели» фасад здания на два крыла со срезанным углом. На улицу Виленскую смотрела шестнадцатью окнами фигурная надстройка, а нижние этажи купец сдавал в аренду. Здесь размещались мануфактурная лавка Айзика Винера, магазин швейных машин, велосипедов и музыкальных инструментов Иосифа Неймана. С ними соседствовали склад писчебумажных товаров Михаила Слуцкого, фотоателье Абрама Тевянского и стоматологический кабинет Зелика Копелевича.

А вот на втором этаже в этой самой надстройке, чьи окна закрывали зеленые плюшевые занавески, находился игровой зал. Так, во всяком разе, гласила надпись со стороны улицы Каменской. Наблюдательный прохожий мог заметить, что днем люди заходили в лавку Винера, фотографировались у Абрама Тевянского и даже рвали зубы у Зелика Копелевича. Зато дверь в игровой зал в это время никто не открывал. А вот вечером… Вечером, когда Зелик Копелевич, выдернув зубы у пациентов, закрывал свой кабинет, к дому с игровым залом начинали подъезжать брички. Из них высаживались солидные люди. Они отряхивали с костюмов дорожную пыль и направлялись к двери, которую услужливо открывал юркий швейцар. Возчики одевали на морду лошадей мешки с овсом, а сами поудобнее усаживались в брички. Они знали: хозяева из дома выйдут разве что под утро.

Про владельца игрового зала в Лиде ходили настоящие легенды. Рассказывали, что он мог прикурить сигару от десятирублевой купюры (по нашим временам это примерно стотысячный билет банка РБ) или одной рукой схватить разошедшегося игрока и, без помощи вышибал, вышвырнуть буяна за дверь. Но не это волновало обывательские умы лидчан. По мнению многих, владелец карточного стола и рулетки водился с нечистой силой. Во всяком разе, выиграть у него было невозможно.

А желающих выиграть имелось предостаточно. Однажды не на шутку разошедшийся офицер Донского полка, что когда-то размещался в Лидском монастыре, поставил на кон свое имение. Поставил не случайно — на руках был очень сильный расклад карт, К ужасу офицера, его противник по столу таки сорвал банк, благо все тузы били четырех королей. Имение вскоре перешло в руки нового владельца, а офицер, не выдержав потрясения, застрелился.

Этот случай оброс небылицами. Возчики, что терпеливо дожидались своих хозяев у подъезда дома Кривобокова, стуча себя в грудь, утверждали: они видели, как под утро из дверей выходила красивая дама. Она оглядывала улицу, затем внезапно исчезала. Именно эта волшебная дама, по мнению обывателей, помогала владельцу игрового зала распознавать карты соперника, она же останавливала рулетку у требуемой отметки. Было ли на самом деле привидение или дом Кривобокова обладал мистическим свойством — трудно сегодня сказать. Одно известно: к началу Первой мировой войны владелец зала по улице Виленской несказанно обогатился. Как сложилась его дальнейшая судьба, куда он делся, сказать трудно. История об этом умалчивает. Само же строение простояло до начала Второй мировой войны и было разрушено в первые её дни. Позднее, в начале 60-х, на этом месте солдаты строительной части начали возводить жилье для ракетчиков 49-й дивизии. Теперь ничто не напоминает о прежнем доме Кривобокова, из дверей которого по ночам выходила загадочная дама.

Марьян КАЗАКЕВИЧ.
По материалам «Лiдскай газеты»


Обсуждение


  • ...

    игрок 28 октября 2009 в 11:05

    Электромагниты рулят!


  • ...

    Den 28 октября 2009 в 17:30

    То то я думаю что Columbus в гору пошел)))


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>