Домейки в Лидском уезде

23:15, 10 Июль 2017

289


История города

31июля — 2 августа в Минске состоится международная научная конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы запада Восточно-Европейской платформы: проблемы изучения и рационального использования» посвященная 215 –летию со дня рождения Игнатия Домейко.

В конференции примут участие ученые национальных академий Беларуси, Литвы, Польши, Украины, Белорусского государственного университета, Тверского государственного технического университета, сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Приедут потомки Игнатия Домейки.

3 августа участники конференции посетят Лиду, музей И.Домейки в Крупово и бывшую усадьбу Заполье.
В связи с этим событиями небольшая статья о Домейках Лидского уезда.

ДОМЕЙКИ В ЛИДСКОМ УЕЗДЕ.

Непосредственное отношение к Лидскому уезду имели Игнатий Казимирович Домейко — в 1819-1844 гг. владел имением Заполье; его младший брат Иосиф Казимирович Домейко — в 1823 -1838 гг. владел соседним имением Сукурчи; их племянники: Игнатий Ипполитович Домейко — в 1827-1831 гг. жил в имении Заполье; Казимир Ипполитович Домейко — в 1838 г. по духовному завещанию Игнатия Казимировича был назначен вотченником имения Заполье; Мария Иосифовна Домейко в замужестве Пилецкая – по духовному завещанию своего отца Иосифа Казимировича в 1838 г. унаследовала имение Сукурчи и прожила в нем 45 лет до своей смерти.

Старший из них — Игнатий Казимирович Домейко (1767 — 1844) – адвокат Трибунала ВКЛ, регент асессорского суда в 1794 г., секретарь Иоахима Хрептовича, предводитель дворянства Слонимского уезда в 1817 г., межевой судья Слонимского уезда в 1819 г., владелец имения Жибуртовщина Слонимского уезда. После смерти старшего брата Ипполита, оставившего вдову и 5 детей, Игнатий Казимирович стал опекуном его семьи и постоянно ее поддерживал. «Милосердие, человечность, отзывчивость, дружеское и общественное целомудрие никем так выразительно не проявлялись».

Младший брат Игнатия Иосиф Казимирович Домейко (ок.1771 — 1843) – выпускник Главной Литовской школы, стипендиат Образовательной комиссии, студент Королевской Горной Академии Фрайберга (1792), служил в Петербурге. В 1821 г. вышел в отставку, приобрел имение Озераны в Новогрудском уезде, около 1823 г. купил у Войтеха Нарбута имение Сукурчи Лидского уезда.

Оба брата родились в многодетной семье комиссара судебного старосты Минского воеводства Казимира-Адама-Яна-Онуфрия- Ксаверия Домейко (1725- 1780) и Богумилы Одаховской (1743- 17.09.1775) по матери из лидских Свенторжецких. В семье было девять малолетних детей, когда родители умерли. С помощью родственников Свенторжецких и Быковских дети Казимира и Богумилы достигли совершеннолетия, получили образование и должности, обзавелись земельной недвижимостью.

Племянник Игнатия и Иосифа Игнатий Ипполитович Домейко (1802-1889) родился в семье Ипполита Казимировича Домейки и Каролины из рода Анцута. Закончил Щучинское уездное училище (1816), факультет физических и математических наук Виленского Университета (1820), защитил 25 июня 1822 г. диссертацию и получил степень магистра философии. Во время учебы вступил в тайные общества филоматов и филаретов.

В середине ноября 1823 г. был арестован, отсидел 2,5 месяца в кельях базилианского монастыря. В начале февраля 1824 г. был освобожден на поруки. Дядьки Игнатий и Иосиф Казимировичи приняли самое активное участие в его освобождении. Отправлен под полицейский надзор в имение Жибуртовщина. Во второй половине 1826 — начале 1827 г. переехал в Заполье на постоянное жительство вместе с тремя «хлопами» (крепостными крестьянами) из Медведки — Лукашем Лисовским, Гришкой Дроздовичем и Викентием Романенко. В ноябре 1829 г. освобожден от полицейского надзора. В начале 1830 г. избран в гродненский сеймик. 31 мая 1831 г. вступил в корпус генерала Хлаповского, пришедший из Польши для поднятия восстания в Литве, в середине июля 1831 г. в составе корпуса перешел границу Пруссии, где был интернирован. Дальнейшая его судьба общеизвестна – он стал знаменитым Геологом и Почетным Гражданином Чили.

Игнатий Ипполитович Домейко. Акварель Ю.Куровского. Ок.1833 г.

Игнатий Ипполитович Домейко. Акварель Ю.Куровского. Ок.1833 г.

Младший брат Игнатия Казимир Ипполитович Домейко (1803-1875) закончил Щучинское уездное училище, вступил в военную службу, участвовал в усмирении ноябрьского восстания 1830-31 гг. За храбрость, проявленную в бою при Рационже (Рачёнже) в составе Гродненского гусарского полка, был награжден орденом Св. Анны 4 степени. Отставной поручик гвардии войск российских, помещик, унаследовал Жибуртовщину. Его сын Леон был женат на дочери Игнатия Ипполитовича Аните.

Дочь Иосифа Казимировича, двоюродная сестра Игнатия и Казимира Ипполитовичей — Мария Иосифовна Домейко в замужестве Пилецкая (1805-1883) – помещица, владелица имения Сукурчи.

Первым на лидскую землю въехал Игнатий Казимирович Домейко. 19 марта 1819 г. он купил у помещика Иосифа Данейки за 100 тысяч польских злотых две деревни Заполе и Обрембы. Купленные земли не вполне устраивали Игнатия Домейко, в 1819-1822 гг. он провел четыре земельных операции. 19 сентября 1819 г. приобрел у владельцев имения Остров Северина и Софии Михаловских 9 моргов 23 прута (6.44 га) земли из д. Янцевичи. 3 ноября 1819 г. обменял с помещиком Рафалом Довгялло урочище Бенковщизну и участок земли площадью 1 морг 184 прута на пять крестьянских шнуров в д. Янцевичи площадью 1 морг 259 прутов (1.3 га). 12 сентября 1821 г. обменялся с владельцем имения Сукурчи Войтехом Нарбутом участками земли, уступив из имения Заполье 113 моргов 212 прутов (81 га) в обмен на 108 моргов 294 прута (78 га) из имения Сукурчи. 10 апреля 1822 г. поменял участок борового леса площадью 7 моргов 87 прутов (5,2 га) на участок земли и низину поросшую кустарником в урочище Павелки площадью 6 моргов 6 прутов и участок пустоши площадью 3 морга 13 прутов (в сумме 6.5 га), принадлежавших Северину Михаловскому. Игнатий Казимирович этими сделками упорядочил границы купленной им земли: «поделал некоторые в землях и зарослях замены и прикупки от смежных владельцев земель и зарослей с освобождением всего имения по окончательным решениям от притязаний крестьян Лидского староства» (2. Л.24). Спустя два десятилетия, 21 сентября 1839 г. решением Гродненского Публичного межевого апелляционного суда имение Заполье было навсегда освобождено от межевого спора с утверждением древних границ Заполья.

Поблизости от деревни Заполье Игнатий Казимирович Домейко возвел усадьбу Заполье. Строения сего имения суть следующие.
1. Жилой дом деревянный построенный господином Домейкою, на каменном основании, крытый черепицей, внутри стены и потолок оштукатурены с 5 комнатами, 2 кладовыми, каменным погребом, прихожею и чердаком.
2. Фольварочный дом деревянный, также построенный помещиком Домейкою, на каменном основании, с комнатою для эконома, людскою, поварнею, кладовой и сенью, также с пристроенным хлевом крытым соломою.
3. Деревянный погреб, крытый соломою.
4. Строение для варива новое деревянное на каменном основании, крытое соломой и печкой.
5. Магазин деревянный на фундаменте, с каменными столбами, крытый соломою, построенный помещиком Домейкою.
6. Житница деревянная с каменными столбами, крытая соломою, построенная помещиком Домейкою.
7. Клуня деревянная с каменными столбами крытая соломою, построенная им же Домейкою.
8. Скотский сарай деревянный на фундаменте, с каменными столбами, построенный квадратом, а в оном конюшня, крытая соломой, оба эти строения сделаны Домейкою.
9. Сенница построеннная на лугу, соломою крытая.
10 Сушня новая деревянная, крытая соломой.
11. Сельский магазин новый деревянный, соломою крытый, на каменном основании покойным Домейкою построенный (1. Л.2).

Из Жибуртовщины Игнатий Казимирович перевез в Заполье «для укрепления несемейственных дворов» семь крестьян, которых женил на запольских крестьянках: Петра Степанова сына Дымовича, Антона Игнатьева сына Васюкевича, Адама Фомина сына Бубна, Якова Фомина сына Бубна, Степана Мартынова сына Кулеша, Иосифа Якова сына Уласевича и Александра Кулешу.

«Для убольшения выгод своих крестьян, помещик Игнатий Домейко в Заполье завел и сим порядком прибавил им лугов, расширил им некоторые их…, снабдил рабочим скотом, вознес строения, а также привел в порядок общие всех крестьян повинности…» (2. Л.24).

В деревне Заполье было 15 тягловых хозяйств: Павлюкевичи (9 хозяйств), Уланы (3), Дымовичи (1), Сенкевичи (1), Новики (1). В Обрембах было 3 тягловых двора Павлюкевичей. В каждом хозяйстве дом, гумно и хлев, амбары, по 19 моргов пахотной земли и по 4 морга луговой; по 1 лошади, по 2 вола, по 1 -2 корове, от 1 до 16 овец, в половине хозяйств гуси от 2 до 12, у всех куры от 3 до 9, в трех хозяйствах 13 пчелиных ульев. На дворовом иждивении находились: писарь Юлиан Гурбан и тиун Матеуш Боуня, переведенные из Жибуртовщизны, мальчик при конюшне, два пастуха, полесовщик и 5 женщин (1. Л.3об-4 об; 2. Л.18 об-21 об).

В 1827-1831 гг. имением Заполье управлял Игнатий Ипполитович Домейко: продавал зерно, прививал садовые деревья и что-то собирался строить. В свободное время перевел с ксендзом Д.Холевинским «Коран» с французского на польский; переводил с английского отрывки из поэм Оссиана, писал небольшие заметки для «Виленского календаря»; продавал «Сонеты» А. Мицкевича, выписывал зарубежную литературу, читал, писал письма, ездил с визитами в гости, но в целом тосковал и мечтал выбраться из сельских забот. Из запольских писем друзьям: «Что касается моего хозяйства, то я уже более опытный в экономических приказах и распоряжениях, некоторые даже считают меня неплохим хозяином. В сущности это начинает меня все больше затруднять. Имею достаточно хороший урожай, а именно озимого зерна, в то время как яровые сплоховали, по причине необычайной в это лето и весну жары, каковой не помню…» (2.12.1827); «Садик мой этой весной увеличился на несколько прищепов, с прошлогоднего очкования едва несколько очек прижилось, деревья хорошо цвели, но апрельский заморозок лишил нас завязи» (20.11.1828); «лечу больных крестьян, и в том был не раз цирульниками обманут и ограблен; с дрожью, с боязнью ставлю пиявки, наношу визиты, а горячка не знает жалости и страшно в тех краях прогрессирует. Лечу также больной скот, и с этим у меня не получается» (12.06.1829); « до сих пор ни мой запольский домик, ни почтенное в нем спокойствие, ни вся деревенская природа увлечь не смогли и всегда сквозь прутья моей клетки о какой то свободе не перестаю тосковать» (23.08.1830); «жалко было мне моих лет, проведенных в Заполье» (31.10.1830).

Младший брат Игнатия Казимировича Иосиф Казимирович Домейко приобрел соседнее имение Сукурчи Лидского уезда с 4 деревнями: Сукурчи, Козичи, Хрули и Ропейки. Деревню Сукурчи он переименовал в д. Домейки.

Фрагмент карты 1865 г с владениями помещиков Домейков.

Фрагмент карты 1865 г с владениями помещиков Домейков.

 

 Таблица.  Сравнительная характеристика имений Заполье и Сукурчи.

Владения Домейков Имение Заполье Имение Сукурчи
Поселения, входившие в состав имений ф. Заполье, д. Заполье,  Обрембы (Обрубы) ф. Сукурчи, д. Домейки, Хрули, Ропейки, Козичи
Площадь имения  (в гектарах)  930 1097.5
Дворовая земля 631 670.5
В том числе:  пахотная 179  191.4
                        сенокосная   83  116
                        пастбища 116    97
        под строениями и огородами     3      3.9
        под лесом и зарослями 234  260.8
                        неудоби   16      1,4
Надельная крестьянская земля 299  427
В том числе:      пахотная 234  256,3
                             сенокосная   52  152,1
       под усадьбами и огородами   13    18,6
Торговые точки 2 корчмы и шинок корчма Погулянка
Доход от продажи спиртного  75-90 рублей или  260 злотых, продажа 1180 литров  вина 75 рублей, продажа 1680 литров  вина
Число тягловых крестьянских дворов             18              26
Численность крестьян            101             217
Рабочие души    34 муж и 38 жен 62 муж 55 женщ
Упряжный пригон 3 дня в неделю =156 в год 3 дня в неделю=156 в год
Пеший пригон 3 дня в неделю=156 в год 3 дня в неделю=156 в год
Годовая данина, дань 2 курицы, 2 копы грибов и 10 яиц со двора 8400 л. ржи, 8400 л  овса, 90 куриц, 50 яиц  от крестьян д. Козичи
Чинш отсутствует 13 рублей 80 коп серебром  от крестьян д. Козичи
Плодородие 4-5 зерен до 6 5-6 зерен
Выращиваемые культуры Пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, горох, картофель, бобы Пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, горох, картофель
Поголовье, принадлежавшее помещику лошадей 12, рогатого скота 21, овец  46 рогатого скота 20, овец 120
Поголовье, принадлежавшее крестьянам лошадей 18, волов 36, коров 21, мрс 21, овец 127, свиней 82, ульев 19 лошадей 29, волов 54, коров 38, мрс 60, овец 57, свиней 35, птицы 25, ульев 33.

 

По мнению Виленского губернского комитета, подтвержденного подписью делопроизводителя Матвея Ямонта: «Состояние имения Заполье посредственное. Содержание крестьянских хозяйств зависит только от запашки.  Почва земли и качество лугов посредственные. Урожай хлебов 5 зерен без отчисления семян. За крестьянский участок можно иметь дохода 40 руб в год серебром»  (1. Л.9-10 об).

Имение Иосифа Казимировича  Сукурчи  было больше на 8 тяглых дворов и в два раза крупнее по численности крестьян. В д. Домейки было 6 тягловых хозяйств: Чайко (2), Пашкель, Гилевич, Шешко и  Шведерук; в д. Хрули 4 хозяйства: Шешко, Карпан, Кравель, Чайко; в д. Ропейки 6: Томчик, Шабан, Шевчик, Илбуць, Кравель, Лукуць; в д. Козиче 10: Богатко (2), Кучинский (2), Кравель, Кодык, Карпан, Ганевич, Лукуць, Шевчик. Дворовые люди: лакей Карл Бондарчик, повар Юрий Шешко, сапожник Петр Кравель, пастух Иван Бондарчик, кучер Юрий Богатко, шинкарь Лаврентий Карпан, стражник лесов Андрей Карпан, кузнец Мартин Илбуць и 3 женщины (3. Л. 5-12).

27 июня 1838 г.  Иосиф Домейко, в возрасте 66 лет,  подписал духовное завещание в пользу своей дочери Марии Иосифовны Пилецкой. Игнатий Казимирович  4 июля 1838 г. последовал его примеру и в Гродненской гражданской палате составил духовное завещание, по которому  завещал  имение Заполье «в дожизненное владение помещицы Квятковской, с тем,  что после смерти её, будет принадлежать к вотченичеству наследника помещика Казимира Домейки».  Завещание было подтверждено 17 января 1841г. Отставной поручик Гвардии и Кавалер Казимир Гиполитов сын Домейко согласился.

Подпись Казимира Ипполитовича Домейко в инвентаре.

Подпись Казимира Ипполитовича Домейко в инвентаре.

В 1844 г. имение Заполье перешло в «дожизненное владение» помещицы Юзефы Антоновны Квятковской  1797 (или 1791) гр. из рода Круковских вдовы Андрея Квятковского. В марте 1846 г. Юзефа Квятковская на один год отдала имение в одногодичное арендное содержание помещикам Гродненского уезда Осипу и Софии Браунам за 800 рублей серебром. В 1857 г. по дарственному документу от Юзефы имение перешло  в собственность ее сына отставного штаб- ротмистра Антона Андреевича Квятковского (1821- 8.10.1885).

Имение Сукурчи со смертью Марии Иосифовны в 1883 г. перешло ее сыну Юзефу Пилецкому (1827-1905), затем в наследство вступили сыновья Юзефа — Ян, Людвиг и Юлиан. В 1926-1939 гг. владельцем фольварка Сукурчи  был Витольд Пилецкий (1901-1948), правнук Марии Иосифовны Домейко, внук Юзефа Пилецкого, сын Юлиана.

Усадебный дом Сципионов де Кампо, Нарбутов, Домейко, Пилецких.

Усадебный дом Сципионов де Кампо, Нарбутов, Домейко, Пилецких.

Национальный герой Чили Игнатий Домейко  и легендарный Герой Польского Сопротивления  ротмистр Витольд  Пилецкий–родственники. Их общий прародитель — Казимир –Адам Домейко.

 

Первоисточники:

1.ЛГИА. Ф.394. Оп.8 Д.1828. Дело по инвентарю имения Заполье Казимира Домейки Лидского уезда.

2.ЛГИА Ф.394. Оп.4. д.96. Статистические сведения о имении Заполе.

3.ЛГИА. Ф.394. Оп.4. д.97 Статистические сведения о имении Сукурчи Марии Пилецкой Лидского уезда.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич. При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!


Обсуждение


  • ...

    зюзя 11 июля 2017 в 0:50

    Толи мода такая рисования была, ( типа как у иконописцев -- такий канон ) или рисовать плох умели ( сам ещё хужэ ), но повиду юноша-- кавказец....... но в принципе аварцы в старину имели в западной европе не только набеги, но и периоды праления


  • ...

    зюзя 11 июля 2017 в 0:57

    ........... " что то" и до восточной докатилось


  • ...

    Мария Гивойна 13 июля 2017 в 12:01

    Мария Пилецкая похоронена на круповском кладбище. Умерла в 1883 году, прожила 78 лет.


  • ...

    Мария Гивойна 13 июля 2017 в 14:58

    https://pp.userapi.com/c616326/v616326198/1c608/fsj3pjpVyKI.jpg


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>