Экскурс в прошлое…с душой

6:01, 20 Октябрь 2010

337


Культура

В преддверии республиканского праздника «Дожинки-2010» в Лидском историко-художественном музее состоялось значимое событие — открытие первой персональной выставки частного коллекционера, проживающего в нашем городе, Андрея ФИШБАЙНА (НА ФОТО).

Андрей Фишбайн

Мужчина родом из Казахстана, в Лиде живет с 1999 года. По словам Андрея Геннадьевича, его всегда привлекала культура Беларуси, традиции и быт этой страны. А любовь к собирательству мужчине привил его дядя, который коллекционировал монеты. Поэтому, будучи еще школьником, Андрей собирал значки, марки. В более старшем возрасте — сигареты, хотя сам никогда не курил.

Тему быта коллекционер начал активно разрабатывать уже здесь, в Лиде. Причем его всегда больше привлекала культура именно еврейских семей, которых в 20-е годы прошлого столетия, немало проживало на территории нашего района. Первым предметом, который стал «основоположником» теперешней коллекции, был медный гляк, сосуд, использующийся для масла и вина. Более чем за 10 лет экспонатов собралось, конечно, немало. Долгое время они «ютились» в одной из комнат квартиры Андрея. Но он хотел показать собранное людям, потому что никогда не считал, что эти вещи принадлежат ему. По словам коллекционера, они принадлежат лидчанам, белорусам.

— Наше знакомство с Андреем Геннадьевичем состоялось много лет назад, — рассказала во время открытия выставки директор музея Анна Николаевна Драб. — Как сейчас помню, он пришел к нам и сказал, что знает очень интересный предмет, который может исчезнуть из нашего региона и даже страны. И мы приложили все усилия, чтобы он остался здесь, на своей родине. Были случаи, когда мы не могли приобрести ту или иную вещь, потому что не позволяли финансы. Тогда Андрей каким-то образом сам договаривался с продавцом, и экспонат оставался на Лидчине. Очень часто потом он передавал его в фонды музея, и к тому же безвозмездно. Поэтому у нас много посуды, печатных изданий, документов, подаренных именно Андреем Фишбайном. Причем он приносит не просто один документ, а целый комплекс сведений, где есть полная информация о человеке, его семье, доме. Такая детальность, порой скрупулезность, очень ценна.

К слову, на открытие своей выставки Андрей Геннадьевич Фишбайн пришел, по традиции, не с пустыми руками. Он передал музею пожелтевшую от времени справку-оригинал, выписанную в штабе партизанского отряда имени Гуляева и подписанную командиром отряда Боровским. Справка дана гражданке Анне Даниловне Долмотеня, и подтверждает, что во время оккупации города ей было предложено быть связной. Документ выписан 8 июля 1944 года, в день освобождения города Лиды от немецко-фашистских захватчиков.

— Музеи по всему миру живут не одно столетие, — продолжает куратор выставки, старший научный сотрудник музея Татьяна Михайловна Никифорова. — Параллельно с ними идут своими дорогами коллекционеры. Параллельно, но не всегда по одному и тому же пути. В последнее время мы, музейщики, замечаем, что в когорте собирателей появились так называемые «черные» археологи и собиратели. Это собственно коллекционеры, но коллекционеры без души. Люди, у которых две цели: как можно дешевле купить первоисточник, чтобы затем как можно дороже продать его. Чаще всего такого человека абсолютно не интересует ни история происхождения этого предмета, ни легенда, ни его дальнейшая судьба. В результате исчезает какая-то часть нашей истории. И приятно, что еще есть такие люди, как Андрей, которые болеют за сохранение нашей «спадчыны». Самой главной своей задачей он ставит не просто собрать интересную коллекцию, а воссоздать какую-то часть нашего прошлого. Андрей часто рассказывал, что если хотя бы раз подержал в руках предмет, который оставил след в его душе, то он обязательно его заполучит. Не из личных целей. А потому, что эта вещь не должна покинуть пределы Беларуси, потому что она наша и принадлежит нашей стране. А это, согласитесь, настоящий патриотизм.

…На выставке можно увидеть разную посуду -медную, латунную: кастрюли, чайники, самовары, утюги. Отдельно стоят бутылки, найденные в свое время на территории Лидского района. Они имеют определенную историческую ценность. Любителям техники будет интересна сечкарня 1926 года братьев Шапиро. На одной из стен находится кофемолка, найденная Андреем во время сноса домов по улице Замковой. Рядом стоит швейная машина «Зингер», принадлежащая одной лидской семье, фотография которой расположена над машиной. Рядом — фотоаппарат, оставленный лидской семье немецким корреспондентом. А вообще, эту коллекцию лучше увидеть своими глазами, причем не один раз. Экспозиция будет постоянно пополняться, потому что не смогла вместить в себя все экспонаты Андрея Фишбайна. Да и потом, мужчина не собирается останавливаться, планирует расширить свою коллекцию. Чтобы лидчане и гости города смогли увидеть еще много интересного и нового. Открою небольшой секрет: при нашем разговоре Андрей обмолвился, что в будущем планирует свою коллекцию передать в фонды музея, чтобы она рассказывала об истории Лидчины еще не одно столетие…

Виктория Русилевич
(С) «Принеманские вести»


Обсуждение


  • ...

    прохожий 20 октября 2010 в 7:44

    "...и подтверждает, что во время оккупации города ей было предложено быть связной. " таких справок выдавали многим что бы спасти от репрессий ... потом многих беларусовы в сибирь отправили только за то что проживали на захваченной врагом территории.. глупая формулировка.. типа народ мог выбирать -и всей толпой уйти на восток за отступающими..


  • ...

    Леон Тарас 21 октября 2010 в 23:28

    Приятно осознавать, что есть ещё такие люди - как Андрей Геннадьевич Фишбайн. Низкий поклон Вам Андрей Геннадьевич, честь и хвала! Здоровья Вам и побольше единомышленников!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>