Эскадра тяжелой авиации и легендарный конструктор И.И.Сикорский на Лидском аэродроме

10:15, 16 Апрель 2013

729


История города

Предлагаем вашему вниманию продолжение публикаций посвященных истории Лидского аэродрома, прочитать предыдущий материал о первых месяцах войны можно тут: «Корпусные отряды 4-й роты в первые месяцы войны«.

Эскадра тяжелой авиации и легендарный конструктор И.И.Сикорский на Лидском аэродроме.

В начале 1915 г. германская армия перешла на Восточном фронте в наступление. В феврале- марте русские войска были выбиты из Восточной Пруссии и Сувалкской губернии. В апреле немцы осуществили Горлицкий прорыв, который положил начало Великому Отступлению Русской Армии.

База эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» с декабря 1914 г. находилась в Старой Яблонне под Варшавой. В Яблонне начали летать «ИМ» — 1, «ИМ» — 2, «ИМ» — 3, «ИМ» – 5, «ИМ»-6 и «ИМ – Киевский». О возможностях воздушных кораблей «Илья Муромец» начальник эскадры М.И.Шидловский в марте 1915 г. доносил:

«1) Грузоподъемность (полезная нагрузка) 85 пудов. При боевых полетах с запасом горючего на 5 часов и при вооружении 2-я пулеметами, карабином, бомб можно брать до 30 пудов при постоянном экипаже 3-х человек. Если же вместо бомб взять бензина и масла, то продолжительность полета может быть увеличена до 9 — 10 часов.
2) Скорость подъема корабля при указанной нагрузке на 2500 метров — 45 минут.
3) Скорость полета корабля — 100 — 110 километров в час.
4) Удобство управления (экипаж находится в закрытом помещении, и пилоты могут сменять друг друга).
5) Хороший обзор и удобство наблюдения (бинокли, трубы).
6) Удобство фотографирования и бросания бомб.
7) В настоящее время в эскадре имеется три боевых корабля типа «Илья Муромец Киевский», но с моторами небольшой мощности, из них два могут совершать боевые полеты, а один в сборке. К концу апреля эскадра будет иметь шесть кораблей боевого типа, так как моторы на последние четыре уже получены.
Начальник эскадры самолетов «Илья Муромец» генерал-майор Шидловский» (Катышев Г.И., Михеев В.Р. со ссылкой на РГВИА. Ф. 2008. Оп. 1. Д. 487. Л. 74).

Технико-тактические характеристики самолетов «Илья Муромец» серии «В», которые выпускались в 1915 г., таковы: размах крыльев: нижнего — 22.0 м, верхнего — 30,87 м; общая площадь крыльев — 148 м2; вес пустого самолета — 3800 кг; полетный вес — 5100 кг; максимальная скорость — 110 км/час; продолжительность полета — 4 часа; дальность полета — 440 км; время набора высоты в 1 км — 9 мин.; длина разбега — 450 м.

Воздушный корабль «Илья Муромец» на аэродроме в Старой Яблонне. Январь 1915 г

Воздушный корабль «Илья Муромец» на аэродроме в Старой Яблонне. Январь 1915 г

В конце мая эскадра со всеми службами перебралась в Белосток, а затем в Лиду. Два экипажа: «ИМ»- 3 под командованием поручика Д.А.Озерского и «ИМ –Киевский» под командованием поручика И.С. Башко в мае были приданы отступавшей 3 армии, и с 22 июня находились во Влодаве.

О пребывание на Лидском аэродроме самых больших и тяжелых самолетов Первой мировой войны написали воспоминания: механик эскадры Михаил Николаевич Никольской (Никольской С.Н., Никольской М.Н. Бомбардировщики «Илья Муромец» в бою. М. 2008); ученик летной школы при эскадре Р.Л.Нижевский в небольшой статье, опубликованной в конце 1950-х годов; и врач эскадры Константин Николаевич Финне в книге «Русские воздушные богатыри И.И.Сикорского», изданной в Белграде в 1930 г. Работа К.Н.Финне – первая и наиболее полная, иллюстрирована многочисленными фотографиями. Воспоминания этих трех офицеров эскадры, должен отметить, не всегда и не во всем совпадают.

Неким странным образом оказался затуманенным день прибытия эскадры на Лидский аэродром. К.Н. Финне утверждал, что базу в Яблонне эскадра оставила в начале июля, М.Н. Никольской (с.199)– что это случилось на месяц раньше: «В начале июня все 8 кораблей прилетели в Лиду из Белостока». Расхождение — в месяц, ладно бы на 13 дней, что можно было бы объяснить несовпадением в те годы западноевропейского и российского летоисчисления.

В общем случае, с начала июня, а может быть июля, до середины августа 1915 г, лидский аэродром стал базовым для эскадры самолетов тяжелой авиации Верховного Главнокомандования Русской армии. На посадочную полосу приземлились самолеты «Илья Муромец» вместе с экипажами и легендарным конструктором Игорем Ивановичем Сикорским, которому едва исполнилось 26 лет.

Сикорский Игорь Иванович (1889-1972).

Сикорский Игорь Иванович (1889-1972).

  «Группа офицеров Эск. Возд. Кораблей. Стоят слева направо: механик Н.В.Сиротинин, воен.-мор. лет., лейт. Г. И. Лавров, воен.лет., шт.кап. А.В.Панкратьев, пор. Г.В.Алехнович, шт.кап.Чечулин, воен.лет., пор. А.М. Констенчик, пор.Кржичковский, воен.лет, пор. Лукинский, мех. Кисель, шт.-ротм. А.В.Середницкий, И.И.Сикорский, пор. Павлов. Стоит на колене пор. Лойко. Аэродром при г. Лида, июль 1915 г.

«Группа офицеров Эск. Возд. Кораблей. Стоят слева направо: механик Н.В.Сиротинин, воен.-мор. лет., лейт. Г. И. Лавров, воен.лет., шт.кап. А.В.Панкратьев, пор. Г.В.Алехнович, шт.кап.Чечулин, воен.лет., пор. А.М. Констенчик, пор.Кржичковский, воен.лет, пор. Лукинский, мех. Кисель, шт.-ротм. А.В.Середницкий, И.И.Сикорский, пор. Павлов. Стоит на колене пор. Лойко. Аэродром при г. Лида, июль 1915 г.

Пояснение к снимку:
Лавров Георгий Иванович (1889-1917)–командир «ИМ» -1, морской лейтенант, георгиевский кавалер, сын адмирала, лучший друг И.И. Сикорского; Алехнович Глеб Васильевич (1886—1918) -командир «ИМ»- 5, начальник летной школы, поручик, из дворян Смоленской губернии, летчик-испытатель Русско-Балтийского вагонного завода; Чечулин А.П.– штабс-капитан, бывший помощник командира дирижабля «Гриф», вскоре помощник командира «ИМ» -9; Костенчик Авенир Маркович(1889-1935) –помощник командира «ИМ» -5, поручик, родом из Гродно; Лукинский– поручик, артиллерист; Кисель – вольноопределяющийся, механик «ИМ» -5; А.В.Середницкий–штаб-ротмистр, вскоре командир «ИМ» -8; Павлов Александр Степанович (?-1916), поручик, артиллерийский офицер «ИМ» -2.

Шт.-капитан Панкратьев  А.В.

Шт.-капитан Панкратьев А.В.

Поручик Алехнович Г.В

Поручик Алехнович Г.В

Поручик Костенчик А.М.

Поручик Костенчик А.М.

Командиры воздушных кораблей «Илья Муромец»:  Лавров, Алехнович, Панкратьев, артил.Наумов, Башко, Середницкий. 1916 г.

Командиры воздушных кораблей «Илья Муромец»: Лавров, Алехнович, Панкратьев, артил.Наумов, Башко, Середницкий. 1916 г.

На то время лидский аэродром был одним из лучших в России. Имелись мастерские, склады топлива, жилые помещения, огромный эллинг.

Лидский аэродром. 1915 г. Из книги братьев Никольских С.Н и М.Н.

Лидский аэродром. 1915 г. Из книги братьев Никольских С.Н и М.Н.

Оборудование из мастерских было вывезено, и механики эскадры «получили только пустое помещение». В Лиду переехали все технические службы эскадры: мастерские для ремонта и сборки самолётов «ИМ», автомобильный гараж, склады, ангары, палатки; моторный класс, в котором обучались мотористы, фотографический и топографический кабинеты, пулемётный класс воздушной стрельбы, школа лётчиков и прочие службы.

Личный состав эскадры состоял из офицеров, солдат и вольнонаёмных рабочих Русско-Балтийского завода. Большинство солдат — в прошлом квалифицированные рабочие больших промышленных городов, но их не хватало. «В виду недостатка технических сил с согласия поручика Алехновича был переведен в моторную мастерскую механик корабля, чиновник военного времени Кисель» (Никольской М., с . 199), туда же был назначен вольноопределяющийся инженер Солнцев. Эллинг использовался для ремонта самолетов и их хранения от непогоды. Самолеты «ИМ» были полотняно-деревянные.

Лидский эллинг. Июль 1915 г. На снимке видны 3 корабля «Илья Муромец» и 3 истребителя С-16.

Лидский эллинг. Июль 1915 г. На снимке видны 3 корабля «Илья Муромец» и 3 истребителя С-16.

Еще в Яблонне с прибытием новых «муромцев», стала ощущаться нехватка подготовленных экипажей, и в первую очередь командиров кораблей. Для создания новых экипажей начальник эскадры М.В.Шидловский организовал летную школу, где под командованием поручика Алехновича начали интенсивно готовить летчиков из состава самой эскадры, поскольку присылаемые из школ и строевых частей офицеры были, как правило, не способны к летной службе. «Управление генерал-инспектора авиации прислало офицеров из аэростатных частей, которые остались без дела из-за роспуска подразделений, оснащенных дирижаблями. Эти офицеры были не только незнакомы с самолетами «Илья Муромец» и их операциями, но также с небольшими аэропланами. Они были вскоре отчислены из ЭВК» (Финне К.)

Впрочем, не все. 16 июня в Лиду прибыл штабс–капитан Роберт Львович Нижевский (1885-1968). Нижевскому был знаком лидский аэродром, эллинг, местные особенности. Весной 1915 г. он служил в лидской воздухоплавательной третьей роте командиром дирижабля «Астра». К тому же имел опыт полетов на «Фармане». После 3-4 вылетов освоил «муромец» и был допущен к самостоятельным полетам.

Нижевский Р.Л.

Нижевский Р.Л.

Нижевский Р.Л.: «С первого же дня я начал тренироваться на имевшихся в эскадре малых аэропланах «Фарман 16», «Сикорский 12» и « Сикорский 16» и, одновременно на учебном воздушном корабле «Илья Муромец» под руководством бывшего заводского летчика Русско-Балтийского завода поручика Г.В.Алехновича. Думаю, что моя подготовка к полетам на малых аппаратах еще в Гатчине и также мой опыт в управлении дирижаблями, дали мне возможность быстро, почти сразу, освоиться с управлением большими аппаратами «Илья Муромец», и уже через две недели после моего прибытия в эскадру, когда в начале августа 1915 года она перешла на свою новую стоянку в предместье г. Пскова-Кресты, я был назначен командиром воздушного корабля «Илья Муромец -9».

Вместе с Р.Л.Нижевским летную практику на лидском аэродроме проходил штаб -ротмистр Александр Владиславович Середницкий (1889—1926).

«В это же время в эскадру прибыли командированные из ставки Верховного Главнокомандующего генерал-майор Войнилович –Няньковский в качестве заместителя начальника эскадры по строевой части и капитан Генерального штаба Витковский- на должность старшего офицера. Помощником Начальника эскадры был полковник Найденов В.Ф. Перед самой эвакуацией из Яблонны он заболел и был эвакуирован в Петроград. Выяснилось, что он заболел крупозным воспалением легких и в конце июня скончался» (Никольской М., с. 199)

В данном случае память М.Н.Никольского серьезно подвела. Об этом можно было бы и не упоминать, но, к сожалению, эта ошибка, перекочевала в книгу Катышева Г.И. и Михеева В.Р. «Крылья Сикорского» М.1992.
Капитан Витковский Константин Константинович(1883-1948) был прикомандирован к эскадре 22 июня 1915 г., 31 августа был назначен штаб-офицером эскадры, с 30.10.1915 по 7.08.1916 исполнял должность начальника авиационной школы, после чего был переведен в 68-ю пехотную дивизию. Оттон Людвигович Войнилович –Няньковский (1857-1940) появился в эскадре в должности помощника начальника спустя год (27.06.1916), звание генерал-майора получил за день до этого. Вместе с К.К. Витковским могли служить один месяц, в июле 1916 г. Что касается полковника В. Ф. Найденова (1864-1925), то он скончался в Ленинграде спустя 10 лет, будучи профессором Военной академии инженерных войск и электротехники.

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Gofast 17 апреля 2013 в 1:00

    Интересно, где лидский эллинг находился на территории аэродрома. И что от него осталось до нашего времени.


  • ...

    adnnin 17 апреля 2013 в 14:21

    Так есть же фотка сгоревшего эллинга(одни фермы погнутые) -немцы разрушили при наступлении! Судя по размеру- он для Дирижабля строился.


  • ...

    dinoeL 17 апреля 2013 в 16:01

    Об этом будет в продолжении.


  • ...

    Эскадра тяжелой авиации и легендарный конструктор И.И.Сикорский на Лидском аэродроме (продолжение) 19 апреля 2013 в 9:21

    [...] [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>