«Если завоюем путевку в Высшую лигу — точно от нее не откажемся». Интервью с председателем ФК «Лида»

15:27, 26 Сентябрь 2015

700


Спорт

Семь очков до третьего места и еще восемь туров впереди. «Лида» вполне может пополнить Высшую лигу в следующем сезоне. А готов ли к этому сам клуб? На этот вопрос в беседе с корреспондентом Offside.by ответил исполняющий обязанности председателя футбольного клуба «Лида» Виктор Пищик.

942dcebf27e6a78973e2926fabfd9d9b

— Наличие приставки «и.о.» зависит от выполнения поставленных задач?

— Смена руководителя – это всегда непростая ситуация для любого коллектива, а тем более для такого, как футбольный клуб. Стоит для начала сказать, что эту должность я занимаю только несколько недель. До этого четыре года, выражаясь по футбольному, ассистировал председателю. А что касается непосредственно вопроса, то исполняю обязанности до конца сезона, о чем мне сообщили сразу же. Соответственно, никаких иллюзий не питаю относительно этой должности.

— Какие задачи стоят перед клубом?

— Они предельно ясны: достойно завершить сезон.

— Что это значит?

— Сразу скажу, что однозначной задачи выхода в Высшую лигу перед командой не стоит. Мы движемся от игры к игре. То есть получится – будем рады, не выйдет – никто голову пеплом посыпать не будет. На сегодняшний день коллектив у нас юный: из 24 человек 12 – это игроки 1994 года рождения и моложе. Еще перед началом сезона мы решили, что он будет переходным и, в первую очередь, нужно будет максимально подтянуть местную молодежь, которой Лида всегда славилась, поработать на перспективу. Поэтому обрисовали перед командой задачу побороться за десятку. Нахождение же в лидирующей группе, скажу откровенно, стало для меня приятной неожиданностью. Поэтому хотелось бы, чтобы команда удержалась среди лидеров до окончания чемпионата.

— Есть перспективы попасть на пьедестал.

— Да, все возможно. Но никакого давления на тренерский штаб, на игроков нет. Все спокойно работают. И за счет этого, мне кажется, удается добиваться результата. И у предыдущего руководства, и у меня политика проста: в команду ни с какими советами не лезть. Есть главный тренер, который отвечает за результат, формирует команду. То, что он просит, мы стараемся выполнить. Как правило, исходим из своих возможностей. Но если что-то пообещали, стараемся делать.

— Как в клубе обстоят дела с финансами?

— Как и везде – туго. Но благодаря нашим партнерам держимся на плаву. Отмечу «Лидское пиво», «Лидапищеконцентраты», Лидское ГУП ЖКХ, которые вносят значительный вклад в помощь команде. Но решающую роль в функционирование клуба на сегодняшний день вносит Лидский райисполком. Я думаю, что команда не подводит своих партнеров.

— На каком уровне зарплаты игроков в «Лиде»?

— Если честно, до тройки лидеров нам далеко. На сегодняшний день, я думаю, мы где-то в районе 8-10 места в Первой лиге. Зарплат в размере 7-10 млн рублей и выше у нас нет. Существенных задержек по выплате заработной платы также нет. В течение месяца мы всегда стараемся ликвидировать долги.

— Как вы тогда стимулируете игроков?

— В первую очередь футболисты сами находят стимул. Для молодых это возможность заявить о себе, чтобы потом перейти на более высокий уровень. А уже сформировавшимся игрокам и имеющим какой-то футбольный авторитет нужно его, как минимум, не уронить. Во-вторых, при заключении контрактов футболисты знали наши возможности. В-третьих, считаю, существующая финансовая более-менее стабильность тоже вносит свою лепту.

— Команда ездит на игры за день до матча?

— На дальние выезды стараемся отправляться за сутки до поединка. На выезд в пределах 150-200 км команда выезжает в день матча.

— Со спонсорами тяжело договариваться?

— Сейчас стало действительно тяжело. Поэтому выкручивания рук с нашей стороны нет. Мы всегда стараемся найти с предприятиями компромисс, хотим, чтобы поддержка была не через силу, а через желание. В очередной раз хочу выразить благодарность нашим спонсорам и партнерам, которые от нас не отворачиваются.

— У нас футбольные клубы должны и сами зарабатывать. Как в «Лиде» с этим обстоят дела?

— Для реальных заработков клубы должны иметь какие-либо активы, которые у большинства просто отсутствуют. Не может клуб на сегодняшний день обеспечить самофинансирование предоставлением в аренду клубного автобуса или имеющимся стадионом, который по большей части морально и физически устарел. Ни для кого не секрет, что основные источники формирования бюджета футбольнвх клубов – это продажа ТВ-прав и реклама.

Что касается нас, то «Лида» зарабатывает на оказании рекламных услуг, реализации атрибутики, билетов, сдаче помещений в аренду. С нового года забрали в оперативное управление стадион «Юность» в центре города. Но по определенным причинам пока там проводить домашние матчи не представляется возможным. В связи с этим хотел бы извиниться перед соперниками за то, что вынуждены принимать их на синтетике. Чем еще зарабатываем? На той же «Юности» в вечернее время и выходные дни сдаем мини-футбольную площадку в аренду. Что касается самофинансирования, то в прошлом году наши доходы составили практически 50 на 50 [со спонсорскими поступлениями].

— Стадион «Старт» вы арендуете?

— У нас заключен договор безвозмездного пользования. Такое решение было достигнуто, чтобы не загонять клуб в дополнительную финансовую яму. В настоящий момент здесь хозяин – ДЮСШ по футболу, но мы благодарны, что удалось найти с ними компромисс. В ответ на это мы также стараемся чем-то помочь школе. Недавно вот помогли экипировкой, участникам юношеского первенства Республики Беларусь в Первой лиге обеспечиваем выезд и питание в день игр.

— Вы довольны работой детской футбольной школы Лиды?

— Не мне оценивать ее функционирование, но она работает в меру своих сил и возможностей. Не исключаю, что даже сверх этого. Уже то, что на сегодняшний день два года подряд в Первой лиге команда младшего возраста становится чемпионом, о чем-то да говорит.

— Кто-то спросит, когда в Лиде появятся вторые Юревичи и Политевичи.

— У нас уже два игрока 1998 года рождения довольно уверенно стучатся в двери основы. На подходе есть еще два перспективных паренька 1999-го. Недавно заключили контракт с футболистом 2000 года. Это будущее «Лиды». При этом продолжаем следить за другими местными воспитанниками. В нашем городе всегда была хорошая школа. Несмотря на какие-то тяжелые условия, здесь всегда появлялись серьезные игроки. Думаю, дело и сейчас не застопорится.

— Цена билета на матч – 20 тысяч. Кто установил такой номинал?

— Клуб. Исходим из финансовых возможностей лидчан. К тому же не стоит забывать, что в городе есть мини-футбольный «Лидсельмаш», хоккейная «Лида». И от цен на игры этих команд тоже отталкиваемся. 20 тысяч – символическая плата, но мы все равно предусмотрели бонусы. Например, школьники, воспитанники ДЮСШ, люди с ограниченными возможностями посещают матчи бесплатно.

— Реализация билетов и атрибутики вряд ли приносит большой доход.

— Да, согласен. Не скажу, что атрибутика пользуется бешенной популярностью, но потихоньку продается. Да, есть задумки, но на все это необходимы финансовые средства, которые сегодня и так ограничены. Имеется предварительная договоренность с одним из партнеров о том, что как только мы будем готовы, предложим для реализации через их торговую сеть фирменную атрибутику «Лиды». Если говорить о цифрах, то для изготовления достаточного количества атрибутики нужно вложить, по нашим расчетам, 200-250 млн рублей. На сегодняшний день 250 млн рублей – это месячный бюджет всего клуба. Пока мы не готовы к таким вложениям.

— Как клуб работает с болельщиками?

— Для меня стало откровением отсутствие ажиотажа со стороны болельщиков на домашних матчах, хотя, казалось бы, команда идет в лидирующей группе, и это дополнительный стимул для того, чтобы прийти на стадион.

1

Что касается клуба, то на сегодняшний день состав администрации клуба ограничен 4-5 работниками, которые выполняют буквально все, помимо своих основных обязанностей. Реализация на матчах, социальные сети, официальный сайт – все это функционирует благодаря им.

С этого сезона клуб ввел в обращение карту болельщика, которая позволяет стать частью команды. В этом году она для начала позволила приобрести сезонный абонемент с 25-процентной скидкой. В последующем карта даст право на приобретение товаров со скидкой в клубном магазине (в перспективе планируем его открыть) и прочее. Пока в этом направлении дело движется не теми темпами, как нам того хотелось бы. Для обладателей карты болельщика рассматриваем возможность обеспечения выезда на некоторые матчи, а также проведение различных розыгрышей. Определенные надежды возлагаю на то, что в штат удастся привлечь профессионального маркетолога, который будет так же фанатично предан футболу и который помог бы устранить пробел в этом направлении.

— Абонементы продаете?

— Да. Правда, количество именно проданных несущественно. Всего в этом году реализовано, передано по договорам и ветеранам лидского футбола около 250 штук.

— «Лида» готова к Высшей лиге?

— Провоцируете меня? (смеется)

— Ладно, спрошу так: допускаете ли вы ситуацию с отказом от путевки в элитный дивизион?

— Нет, отказа не будет, однозначно. В городе инфраструктура имеется, школа есть, дублирующий состав сформируем. Школа, как и прежде, дает свои плоды. Третий критерий, самый основной – это финансы.

— В Высшей лиге совсем другие деньги.

— Согласен. Об этом нужно будет думать. Но могу еще раз сказать, что категорического отказа от «Лиды» в любом случае не последует. Мы будем делать все, чтобы в случае завоевания путевки стартовать в Высшей лиге.

— Вы наверняка следите за ситуацией в целом в белорусском футболе, за проблемами, которые испытывают команды – клубы буквально выживают. Как вы относитесь к этому?

— Не будь гонки зарплат, устроенной в 2000-х годах, уверен, сегодня все было бы по-другому. А так имеем то, что имеем. Пути выхода из ситуации? Свои предложения клуб федерации озвучивал. В первую очередь, по нашему мнению, именно в системе детско-юношеских соревнований необходимы радикальные реформы. Иначе все те изменения, что проводятся сейчас, через несколько лет будут напрасными. Суть наших предложений в том, что на республиканском уровне представлено что-то около 40 районов страны. Неужели в оставшихся районах республики нет футбола? Где та массовость, о которой говорится? Здесь одной федерации футбола эту проблему не решить. Нужна помощь министерств и ведомств. Необходимо разработать действенный механизм помощи детско-юношескому футболу и, стиснув зубы, работать всем не покладая рук.

— Для успешного выступления в элитном дивизионе нужны в том числе и легионеры. Как и за счет чего они могут появиться в «Лиде»?

— Даже выступая в Первой лиге, к нам в команду приезжают молодые игроки из России, Украины. Их фамилии ничего не скажут, но это воспитанники футбольных академий клубов Премьер-лиг соседних государств, по различным причинам не закрепившиеся в более именитых клубах и выступавшие на уровне КФК. У них имеются корни в Лиде. Никто из приезжавших, по мнению тренерского штаба, как минимум не был слабее местных молодых игроков. И для увеличения конкуренции и последующего привлечения таких игроков в сборные Беларуси различных возрастов, может быть, имело бы смысл рассмотреть вопрос и разрешить таким игрокам, скажем, в возрасте до 19-20 лет, выступать в командах Первой лиги. Не исключено, что среди них клубы нашли бы новых белорусских звезд.

— И напоследок ответьте, пожалуйста, для чего вообще «Лиде» нужна Высшая лига?

— Нам бы до конца года с Первой разобраться (смеется). Думаю, что «Лида» больше нужна Высшей лиге, нежели наоборот. Белорусскому футболу нужны новые Политевичи и Юревичи.

Offside.by


Обсуждение


  • ...

    Флександр 28 сентября 2015 в 13:31

    В этом году команда займет 4 или 5 место. Решил так еще после матча с Крумчанами, который состоялся в Лиде в первом круге. Последний матч со Сморгонью только подтверждает, что команда пока не готова к повышению в классе. Проблемы в обороне - очевидные. В "вышке" в каждом матче будут по 5-6 мячей "пихать". Оборона начинается с нападения. А у нас при атаке соперника нападающие и полузащитники выключаются из борьбы. В этих условиях только везение позволит мало пропускать, а везение - не самый надежный источник поступления очков.


  • ...

    Виталий 29 сентября 2015 в 9:44

    После ответа на вопрос о стимулировании игроков можно было больше вопросов не задавать, особенно касаемо Высшей лиги. А вот за какой сезон премиальные должны игрокам - хотелось бы услышать.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>