Гедимин и Лида. К 700-летию избрания Гедимина великим князем литовским

17:10, 25 Май 2016

830


История города

Гедимин и Лида. К 700-летию избрания Гедимина великим князем литовским.

В этом году исполняется 700-лет с начала Великого княжения Гедимина. На седьмой год своего правления он обратился к жителям ганзейских городов с приглашением на жительство в Великое княжество Литовское, в этот же год военнопленные из Волыни и Киева по его распоряжению приступили к строительству Лидского замка. А это значит, что через семь лет город будет праздновать свой семисотлетний юбилей. Последней общегородской репетицией будут осенние торжества по случаю 140–летия пивного завода (ОАО «Лидское пиво»). Семь лет пролетят незаметно. Что –то поменяется за эти годы: появятся новые денежные купюры, выйдем из кризиса, в лидском замке откроется музей, на улицах появятся первые электромобили, а может и нет… Но со всей неизбежностью наступит осень 2023 года. И обвалится на город юбилей. И к нему нужно начинать готовиться. Кое -что горожане в содружестве с властями сделали: выделили бульвар Гедимина, построили ресторан «Гедимин», провели хоккейный турнир памяти Гедимина.

Giedzimin_(Giedymin)._Гедзімін_(Гедымін),_1911

Познакомимся поближе с этим выдающимся человеком. В летописях его называли по разному — князь Едиман, Кедмин, Кгидимин, Кредимин, Скиндимин, Гедимонт, Гедымин, чаще всего Гедимин. Объяснить имя Гедимин современными языками не удается. Гедимин – не жмудин и не литовец, он и не славянин, он человек из зоны контакта славян и балтов, не исключено, что с лидской земли. О племенной его принадлежности не пишут. Родился не позже 1275 г.

Великим князем назначен или избран в возрасте около 40 лет. Предшественником был Витень (1295-1315). Имя отца неизвестно: подозревают Будивида, Сколоменда, Пукувера и Витеня. Хроника литовская и жмойтская, Хроника Быховца, Хроника великих князей литовских, Воскресенская летопись называют его сыном Витеня. В Ипатьевской летописи так и записано Гедимин Витуневич. Западные исследователи считают его братом Витеня.

В письмах подписывался: «Гедимин божьей милостью король литовцев и русских». «Правитель и князь Земгалии, король литовцев и многих русских».

У Гедимина было три жены — Вида, Ольга и Ева (после 1299 г.), вторая и третья жены — русские православные княжны. От своих жен Гедимин имел 13 детей: 7 мальчиков и 6 девочек. Мальчики Монтвилл и Наримунт, девочка Бирута от первой жены Виды; Ольгерд и Кейстут от второй жены Ольги; Кориат, Любарт и Евнут от третьей жены Евы. Девочки: Мария, Альдона-Анна, Данута-Эльжбета, Эуфемия-Мария, Августа-Анастасия, видимо, тоже от Евы.

Своим семерым сыновьям выделил обширные уделы: «Тых всъх сынов за живота своего порядне подълив панствами удълными, забъгаючи внутрней домовой незгоды, абы по смерти его сынове братерской не розливали милости межи собою и не воевалися з собою о панство, але абы кождый на своем преставал удъле». Монтвилу старшему дал Керново и Слоним с волостями; Наримунту — Пинск с окрестностями над р. Припятью; Ольгерду — Крево замок, и княжество Витебское в наследство от жены; Кейстуту — Троки Старые, Городно, Ковно, Упите, Лиду и княжество Жомойтское; Кориату –Новогрудское княжество с Волковыском и Мстибогово; Любарту в наследство от жены княжества Владимирское, Луцкое и Волынское; Евнуту младшему — Вильню столицу с замками, Ошмянские, Волкомирские и Браславские земли, и старшинство над братьями во всем Великом княжестве.

Своих дочерей выдал замуж в соседние столицы. Судьбы их трагические. Бирута — жена князя Давида Городенского, погибла в 24 года. Мария — жена тверского князя Дмитрия Михайловича “Грозные Очи” (брак в 1320), стала вдовой в 18 лет. Альдона-Анна — жена сына польского королевича Казимира (брак в 1325), умерла или отравлена в 30 лет. Эувфемия (Офка) –Мария — жена галицкого и владимирского князя Болеслава-Юрия (брак в 1331), вдова в 28 лет. Августа-Анастасия- жена московского великого князя Симеона Гордого (брак в 1333), умерла в Москве от чумы в 29 лет. И лишь Данута-Эльжбета – жена мазовецкого князя Вацлава (брак в 1316), дожила до глубокой старости.
Гедимин был язычником и поклонялся идолам, но без предубеждения, толерантно относился к другим религиозным верованиям, дочерей выдавал замуж как за православных, так и за католиков, пятеро сыновей Гедимина были христианами. В 1317 г. стараниями Гедимина была создана православная литвинская митрополия, кафедра размещалась в Новогородке. Были основаны монастыри францисканцев в Вильно и Новогородке, свобода соблюдения обрядов обеспечивалась виленским евреям. В Лидском замке при Гедимине и два столетия потом действовала православная церковь.

Гедимин непрерывно воевал. Ходил на Пруссию, на Польшу, на Волынь, на Киевщину. Сражался с Тевтонским и Ливонским Орденом. Под его власть перешли древнерусские земли с городами Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336). К началу 1340–х годов вос¬точные границы ВКЛ проходили по линии Вязьма-Ржев, огибали Смоленское и Брянское княжества, а южные -пролегали за Киевом.

Благодаря удачным бракам, мужской доблести своих потомков, а также обильности русских снох Гедимин оказался родоначальником известнейших русских и польских княжеских фамилий: Белзских, Буремских, Вишневецких, Голицыных, Заславских, Кобринских, Корецких, Корибутовичей, Кориятовичей, Куракиных, Мстиславских, Наримунтовичей, Олельковичей, Острожских, Патрикеевых, Пинских, Трубецких, Хованских, Чарторыйских, Щенятевых …
Все великие московские князья, начиная от Василия II, его потомки по женской линии от правнучки Софьи Витовтовны. Первый русский царь Иван IV “Грозный» — потомок Гедимина в седьмом поколении. В России Гедиминовичи по знатности и родовитости приравнивались к Рюриковичам. В 15-16 веках Гедиминовичи были могущественнейшей восточноевропейской королевской династией Ягеллонов от его внука Ягайло. Кровь (лучше сказать генокод) Гедимина во всех современных королевских династиях Европы.

Вильно обязано Гедимину первым письменным упоминанием – в письмах, написанных зимой 1322-23 гг., город назван королевским – тем самым определен его столичный статус. До Гедимина столицей ВКЛ считался тот город, в котором жил Великий князь, столицами были Новогрудок, Керново, Тракай. После Гедимина ситуация изменилась коренным образом – кто владел Вильно, тот владел Великим княжеством.

Гедимин сумел организовать невероятные по масштабу для того времени строительные работы и создать сеть оборонительных сооружений на главных дорогах. Были построены замки в Вильне, Лиде, Медниках, Крево, заложен Трокский замок.

Гедимин был современником польского короля Владислава Локетка, татарского хана Узбека, русского великого князя Ивана Калиты, великих магистров Тевтонского ордена Лютера Брауншвейгского, Карла Трирского и Дитриха Альтенбурга. В Европе тех лет небольшому и не очень передовому литовскому народу уже не оста¬валось пространства, крестоносцы, сокрушив пруссов, методично выдавливали жмудинов от Балтийского моря. Опираясь на русские княжества, Гедимин сумел отстоять территорию Литвы и создать Великое княжество Литовское и Русское.
В конце 1341 г. князь Гедимин был убит выстрелом из только появив¬шегося тогда огнестрельного оружия – ручницы — со стен крепости Баербург (совр. Велюонай). Тело Гедимина было доставлено в Вильню и сожжено по языческим обычаям на огромном костре из сосновых бревен на слиянии Вилейки и Вилии. Вместе с телом Гедимина заживо сожгли трех пленных крестоносцев. Косточки были собраны и захоронены на месте сожжения.

Кто для нас, жителей Лиды, Гедимин ? В первую очередь — основатель города. Лида – город основанный Гедимином. Во вторую – заказчик строительства древнейшего сохранившегося городского сооружения. Гедимин приказал построить Лидский замок. В третью – ввел название Лида в исторические хроники. Город Лида впервые упоминается в завещании Гедимина своим сыновьям: «Кестутови Троки Старые зо всъм князством Жомойтским, з Городном и Ковном, Упитом и Лидою…».

Не пора ли объявлять конкурс на проект памятника Гедимину?

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич. При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!


Обсуждение


  • ...

    Юрий 25 мая 2016 в 18:45

    Не был ли он "варягом": язычник, имена сыновей не христианские, да слово "Lida" в Скандинавии на каждом шагу ?


  • ...

    типа 25 мая 2016 в 19:28

    --- возникли славяне сразу христианами


  • ...

    грыф 26 мая 2016 в 9:56

    Гедзімін - яцвяг, магчыма, канкрэтна дайнавец, і язычаскія імёны княскай дынастыяі яцвяжскія. Таму і гіпотэза пра нараджэнне Гедзіміна на Лідчыне - зусім не пазбаўлена логікі.


  • ...

    adnnin 26 мая 2016 в 15:31

    Вангую, что в сентябре у Пивзаовода поставят бронзового оленя. А Гедемтин своге памятника не дождется.. Но есть выход! Надо поставить памятник коню Гедемина! И это будет самым оригинальным выходом из положения, так как такой памятник не имеет политической окраски и простоит века, только меняй табличку: "Памятник коню спадару (товарищу, господину) NN" Главное - что бы постамент был пониже, и любой турист сможет оседлать местную достопримечательность.. Ну а раз в году на день города на коня будет посажено красивое чучело, созданное местными мастерами. Т.е. каждый День города будет с новым "памятником" - лучше прежнего! В этом году всадник с крыльями размахивает саблей, а в следующем это рыцарь в блестящих доспехах с турнирным копьем. А Музей пополняется аутентичными чучелами каждый год. Универсальный "конный штирих " памятник сможет стать фирменным знаком города Лида. Зубр у мясокомбината, Лев в центре, олень у Пивзавода, у бани тоже непонятная зверушка с веником, киты у кинотеатра, а у Крепости стоит Конь с большими добрыми глазами !..


  • ...

    пешеКОТ 26 мая 2016 в 15:53

    ..... стоит Конь с большими добрыми глазами..... вьюченный ещё большим стеклянным органом.......... безобразие!!!!!


  • ...

    to adnnin 26 мая 2016 в 16:00

    До рэчи, шановны, конь с большими добрыми глазами -- это же верблюд, а в гараду его уже видел и ни раз))


  • ...

    Унутраны ураг 26 мая 2016 в 16:28

    adnnin, +1. Только конь должен быть стальной (антивандальный), а то гопничков все больше и больше кругом, - то язык, то руки у них чешутся......


  • ...

    урагу 27 мая 2016 в 14:31

    Похоже, унутраны, ты уже пострадал от их рук и... ног


  • ...

    Унутраны ураг 27 мая 2016 в 15:06

    Знакомые нотки в каментах появились. Вроде весна уже заканчивается, обострение весеннее должно пройти. Может обратись к медикам, если так колбасит, медицина у нас на высоте, - должны помочь.......пока не поздно.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>