Генерал-лейтенант Иосиф Заржецкий

8:00, 19 Декабрь 2010

639


История города

19 декабря исполняется 210 лет со дня рождения генерал–лейтенанта инженерного корпуса Иосифа Заржецкого. Поскольку двести десятый юбилей этого уроженца Беларуси никак не отмечался, есть необходимость вспомнить о нем по случаю 210-летия. Тем паче, что сайтах белорусских посольств среди выдающихся людей белоруской земли — изобретателей, исследователей, физиков, поэтов, писателей, композиторов он упоминается как выдающийся инженер строитель. Вместе с тем, о нем нет ни слова в белорусских энциклопедиях.

Иосиф Войтехович (в российских документах Альбертович, в нескольких случаях Адальбертович) Заржецкий родился в шляхетной семье в имении или фольварке Скоморошки. Возможно в Скоморошках Коптёвского сельсовета Гродненского района, которые недавно были включены административно в состав города Гродно под названием улица Скоморошки.

Наверняка закончил дворянское училище. Поступил в Виленский университет. Учился в университете в год, когда Действительный Тайный Советник, сенатор и кавалер Новосильцев Н.Н. раскрыл тайные общества филоматов и филаретов. Иосифу Заржецкому, так же как Игнату Домейко и еще 14 студентам, повезло – они по распоряжению Новосильцева были отпущены в места их прежнего жительства. Иосиф Заржецкий был отправлен в Лидский уезд в имение президента Лидского гродского суда Криделя. Не сомневаюсь, что Заржецкий, так же как и Домейко посещал заседания и был членом общества филаретов, и так же как у Игнатия Домейко у него нашлись высокие покровители.

Смею утверждать, что отвел удар от молодого Заржецкого его родственник титулярный советник Онуфрий Антонович Кридель. Н.Н.Новосильцев и О.А. Кридель – были масонами, Кридель был членом ложи «Северных друзей», Новосильцев — членом ложи «Соединенных друзей». В первой половине 19 столетия Кридели фигурируют среди лидских помещиков: титулярный советник Онуфрий Антонович Кридель, советник гродненской казенной палаты Кридель и Александр Кридель. Как и многие другие лидские помещики, Кридели в 1812 г., обнадеженные могуществом армии Наполеона, повели себя не совсем достойно по отношению к российскому императорскому дому, но были прощены. Отец Иосифа – Войтех Заржецкий вероятно участвовал, как и многие литвинские шляхтичи в войне на стороне Наполеона и погиб, либо не вернулся. Мать была из Криделей.

В 1826 г. Иосиф Заржецкий закончил физико-математический факультет Виленского университета и поступил в Петербургский институт корпуса инженеров путей сообщения; одновременно был зачислен кондуктором в 4-й военно-рабочий батальон. Прослушав институтский курс, успешно сдал экзамен и был произведен в прапорщики корпуса инженеров путей сообщения. После чего продолжил обучение в офицерских классах. В 1828 г. сдал экзамен и был произведен в подпоручики, в следующем году – в поручики и зачислен в резерв. Способности, трудолюбие и успехи Заржецкого были отмечены занесением его фамилии на мраморную доску в конференц-зале Петербургского института инженеров путей сообщения.

В 1829 г. поручик И.Заржецкий занимался топографической съемкой местности под Новгородом для военных поселений. Директор Строительного департамента по морской части генерал-лейтенант Л.Л.Карбоньер в 1830 г. пригласил молодого инженера заниматься проектированием доков для Кронштадта. Заржецкий согласился и был переведен в корпус инженеров морской строительной части и прикомандирован к Кронштадтской инженерной команде. С этого времени, в продолжение сорока лет он занимался строительными делами по Морскому ведомству.

Первые 16 лет Иосиф Заржецкий был техническим руководителем на строительстве Николаевских доков в Кронштадте. Император Николай I решил построить кронштадские доки на месте, которое не осилил его прапрадед Петр 1. Строительство доков осуществлялось в невероятно трудных условиях из-за постоянного притока воды. Некоторые фундаменты закладывались на 12 м ниже уровня воды. Технические средства для возведения доков оставались такими же, как и при Петре I: для откачки воды применялись лейки, деревянные насосы и ковши на цепях. Лишь в 1835 г. появилась первая паровая восьмисильная машина с двумя чугунными насосами. Но к тому времени наиболее сложные работы были завершены. Заржецкий энергично и настойчиво преодолевал технические затруднения.

В 1838 г. был завершен Корабельный док. За время строительства этого дока И. Заржецкий получил чины штабс-капитана (1834 г.) и капитана (1837 г.) и обвенчался с Анной Карловной фон Гревенс – дочерью капитана первого ранга Карла Ильича фон Гревенс. В марте 1838 г. у них родилась дочь Анна Евгения, а через 5 лет сын Николай.

В начале 1839 г. И. Заржецкий был назначен основным производителем работ на Фрегатном доке, ему же были доверены работы по отделке гранитом Обводного канала.

В 1843 г. Николай 1 принимает решение возвести 4-ярусную казематированную батарею во внутренней части полубастиона Купеческой гавани. Батарея должна была фронтальным огнем подавлять попытки кораблей противника прорваться на Малый Кронштадтский рейд. Составление проекта и его исполнение он возложил на инженер-подполковника И. Заржецкого. Проект батареи И. Заржецкий составил за три недели, и последующие семь лет занимался его реализацией. Работа была исключительно сложной. Начальник Главного Морского штаба князь А. С. Меншиков признавал: «нет ни одного места при Кронштадтском рейде, которое бы представляло для строителя более затруднений как нынешний полубастион».

При устройстве основания, укладке каменного ростверка, строительстве казематов, устройстве сводов И. Заржецкий находил оригинальные решения, использовал новые технические устройства и материалы. Работы на батарее велись круглосуточно, ночью – при искусственном освещении. Общая стоимость работ превысила миллион рублей. После завершения основных работ Николай 1 повелел именовать батарею «Князь Меншиков». И. Заржецкий, ставший к тому времени инженер-полковником, был награжден орденом Святого Владимира третьей степени и 5 тысячами рублей. На стенах батареи поместили две памятные доски: «Батарея «Князь Меншиков» начата в 1843 года окончена 1850 года» и «Во время управления Морским Министерством Адмирала Князя Меншикова строителем был инженер-полковник Заржецкий, при производстве работ находились: инженер-капитан Вильсон, инженер-штабс-капитан Домантович, инженер-подпоручик Шведе».

По фронту батарея имела 60 м, в глубину 22 м. В шести казематах на трех ярусах и ярусе открытой обороны были размещены 44 орудия, из которых сорок два были новыми в то время трехпудовыми бомбическими пушками. Каждый каземат имел две амбразуры. Фас батареи был блиндирован гранитными плитами. В пристройках находились подъемники и погреба для бомб и зарядов. На ярусе открытой обороны находились два специальных ворота для подъема трехпудовых бомб на этажи через люки в пристройках.

В декабре 1848 г. И. Заржецкий приступил к составлению проекта на постройку казематированной батареи на западном фронте Кронштадтского форта; в 1850 г. он был назначен строителем этой батареи. При строительстве батареи И.Заржецкий применил новый способ возведения оснований, что намного уменьшило стоимость строительства.

Одновременно в эти годы И.Заржецкий состоял членом и принимал участие в заседаниях разных комиссий: по установке водоотливной паровой машины в доковом кронштадтском бассейне, по устройству первого учебного морского экипажа в Кронштадте, по заграждению северного фарватера, где надзирал за работами, производившимися по составленному им проекту. В 1849 г. он переделал купол Кронштадской римско-католической церкви.

В 1850 г. Заржецкий оказал содействие художнику А.П.Боголюбову, который в своих «Записках моряка-художника» оставил о нем теплое воспоминание: « В то время жил-был в Кронштадте полковник Заржецкий — славный строитель фортов. Он был образованный инженер, любил художество, часто со мной беседовал о моей жизни вообще, и когда я … показал ему свой альбом, он сильно мною заинтересовался» и убедил генерала Кохиуса взять Боголюбова к себе личным адъютантом: «Представя, сказал, что из меня будет художник, ежели он даст мне свободу заниматься в Академии. «Да ведь он вовсе не фрунтовый», — отвечал генерал. «Да какой вам фрунтовый нужен, он честный малый. Ежели дадите ему какое-нибудь поручение, то никогда вас не надует. А фрунтовик зачем вам?».

Во время Восточной войны 1855 г. он принимал активное участие в подготовке Кронштадта к обороне и построил при Лисьем Носе гавань для канонерок.

За 26 лет работы в Кронштадте И.Заржецкий был удостоен шестнадцати императорских благодарностей и нескольких наград.

1 января 1856 г. И.Заржецкий произведен в генерал-майоры и переведен в Морское министерство. Член многочисленных комитетов и присутствий: общего присутствия Строительного департамента по искусственной части (с 1955); технического комитета Главного инженерного управления; общего присутствия Инженерного департамента Военного министерства по искусственной части; технического комитета Главного инженерного управления Военного министерства (с 1863); строительного отделения Морского технического комитета (с 1867). 1 января 1864 г. И.Заржецкийбыл произведен в генерал-лейтенанты.

Продолжал заниматься проектированием. В 1859 г. составил проект Балтийского военного порта в районе эстонского города Палдиски. Перед этим полгода изучал лучшие иностранные порты и проводил необходимые изыскания. Проект признали очень удачным и… отложили его осуществление до лучших времен. Он же создал первый проект Петербургского торгового порта у Канонерского острова с подходным каналом. При изысканиях Заржецкий определил природу образования песчаных отмелей за устьем Невы. Морской канал к Петербургу по проекту Зарецкого был защищен дамбами. Они и сегодня, заросшие кустарником и деревьями, служат морякам, напоминая об одном из талантливых строителей Кронштадтской крепости.

В 1862 г. дочь Заржецкого Анна Евгения вышла замуж за Федора Антоновича Шванебаха – командира гренадерского саперного батальона, впоследствии генерал-майора. Родились внуки – Борис (1863), Евгения (1864), Эммануил (1866), Анна (1869).

Родственники Иосифа Заржецкого в Лидском уезде владели имениями Заречье и Чаплевщина, Кридели владели имением Петюлевцы или Малюзин и фольварком Тальковщина. Иосиф Заржецкий в 1860-е годы приобрел имения Вороново и Жирмуны. После его смерти, смерти сына Николая и внучки Анны Николаевны имения в 1899 г. перешли дочери Анне Иосифовне Шванебах. Она составила завещание, по которому имения распределила между младшим сыном Теодором Шванебахом 1874 гр. и несовершеннолетним внуком Борисом Шванебахом, сыном ее умершего старшего сына Эммануила. В 1920-х годах по причине отсутствия владельцев имения перешли Польскому государству.

Семейное захоронение Заржецких

Семейное захоронение Заржецких

Захоронение Иосифа Заржецкого

Захоронение Иосифа Заржецкого

Возможно захоронение супруги Анны Карловны Заржецкой

Возможно захоронение супруги Анны Карловны Заржецкой

Похоронен генерал-лейтенант Иосиф Войтехович Заржецкий на лидском католическом кладбище с северной стороны каплицы Святой Барбары. На огромной надмогильной гранитной плите выпуклая надпись: IOZEF ZARZECKI SYN WOICIECHA HERBU WARNIA GENERAL LEITNANT KORPUSU INGYNIEROW. URODZIL SIE W SKOMOROCZKACH 19 GRUDNIA 1800 ROKU UMARL W PETERSBURGU 29 STYCZNIA 1869 ROKU. В семейной усыпальнице, огороженной металлическим ограждением, также похоронены: сын Николай Иосифович Заржецкий (11.09.1843 — 12.01.1883); жена сына Мария Заржецкая (1.03.1854- 2.09.1933); внучка Анна Николаевна Заржецкая (1881, Вильно-1899, Париж). С южной стороны ограждения похоронены Войцех, Мария и Роза Заржецкие – без дат, вероятно, маленькие детки и Майя Кридел.

Захоронение Николая Иосифовича Заржецкого

Захоронение Николая Иосифовича Заржецкого

Захоронение Марии Заржецкой

Захоронение Марии Заржецкой

Захоронение внучки Анны Николаевны Заржецкой

Захоронение внучки Анны Николаевны Заржецкой

В польских источниках сообщалось, что рядом с Иосифом Заржецким похоронена его супруга Анна Карловна Заржецкая урожденная фон Гревенс (1.07.1807- 1.11.1891), но ее надмогильный памятник отсутствует.

Первоисточники:
Боголюбов А.П. Записки моряка –художника.
Платонов О. Тайная история массонства.
Русский энциклопедический словарь А.А.Половцова.
НИАБ в Гродно, Ф.586. оп.1. д.1370
И Множество сайтов в Интернете.

Информацию предоставил старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич


Обсуждение


  • ...

    vadimux 19 декабря 2010 в 17:30

    Спасибо Валерию Васильевичу и тебе, Леня!


  • ...

    Леон Тарас 20 декабря 2010 в 1:00

    dinoeL спасибо огромное за статью. Честное слово - сколько живу не знал о таком выдающемся земляке. Может быть на этом кладбище покоятся ещё неординарные люди, оставившие заметный след в истории бывшей страны?


  • ...

    прохожий 20 декабря 2010 в 9:31

    ДА! Спасибо за статью Я всегда удивлялся в детстве - что такой маленький город имеет такое большое богатое заброшенное кладбище с такими старинными могилами Именами Вскякий росийских революционеров и партизан улицы названы, а откуда мавзолейчик на католическом кладбище - никто не знает! Мой прадед например участвовал в конном походе в Порт артур в 1905 годе! Правда пока туда доехала их часть - война кончилась!((( .


  • ...

    din14 22 декабря 2010 в 12:30

    просьба исправить: не "Заржецкий" а "Зажецкий", т.к. в польском языке сочетание букв "r" и "z" означает одну букву "ж". Семья Зажецких - это шляхта, и думаю им было бы не приятно узнать что их фамилию кто-то изменил. Спасибо.


  • ...

    dinoeL 22 декабря 2010 в 15:00

    to din14 Я ничего менять не буду, статья написана не мной, если у вас есть какие-то замечания или вы не согласны с тем, что написано, то обращайтесь к автору статьи. Спасибо.


  • ...

    Елена 5 февраля 2011 в 15:12

    Очень интересная статья, спасибо! Мне тем более интересная, что я - урожденная Шванебах, трижды правнучка Анны Иосифовны Шванебах ур. Заржецкой, дочери Иосифа Адальбертовича. Кстати, Заржецкие во всех встреченных мною документах на русском языке пишутся именно Заржецкие, а не Зажецкие. Так как статья написана по-русски, то имя написано правильно. Я также пытаюсь узнать больше о роде Иосифа З., но мне пока это не удалось. Интересует, откуда взята информация о том, что его мать была ур. Кридель. Статью про отпуск деда из Вильно к Криделю я тоже читала, но нигде не упомянуто о том, что он отпущен был в имение дяди или что-то в этом роде. Это предположение или уверенность?


  • ...

    dinoeL 6 февраля 2011 в 10:56

    To Елена Наверное я видел информацию, о нас на форуме по генеалогии, что вы там искали информацию о своих предках. Данная статья была написана сотрудником Лидского музея Сливкиным Валерием Васильевичем. Ваши вопросы я постараюсь ему передать, а так же ваш емай адрес для дальнейшей переписки.


  • ...

    Виктор Клейст 9 января 2013 в 21:31

    Большое спасибо за очень интересную статью! Кридели, упоминаемые в статье, были крестными и свидетелями при крещении детей моего пра-пра-прадеда в г.Вильно в 1834 году. Прошу сообщить эту информацию и мой e-mail автору статьи для дальнейшей переписки. Виктор Клейст Санкт-Петербург


  • ...

    Виктория 2 июня 2013 в 14:13

    Пишу научную работу по истории, тема " Часовня Святой Варвары, и кладбища на её территории" Нужна помощь, информации маловато, как можно связаться с Валерием Васильевичем?.


    • ...

      dinoeL 3 июня 2013 в 10:17

      Вечером отпишу вам.


      Оставить комментарий

      Все поля обязательны для заполнения.

      Вы можете использовать HTML теги:
      <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>