Главный редактор Лидского телевидения Нина Позняк ответила на вопросы журналиста

22:45, 15 Май 2012

604


Калейдоскоп

Телевидение, в отличие от общеизвестного театрального определения, начинается все-таки не с вешалки, а с людей. Лидское радио и телевидение начиналось с Нины Михайловны Позняк. Преувеличения в этом утверждении нет. «Лида ТВ» родилось, росло и развивалось, движимое идеями, заботой и опекой своего главного редактора. Он – главный редактор – определял содержание медийного настоящего и будущего. Определял и нес ответственность. Судя по её нынешним планам, в ближайшем будущем Нина Позняк не собирается от такой ответственности уклоняться.
За семь лет существования телевидения нашего района каждый республиканский конкурс «Телевершина» – своеобразный белорусский телеаналог голливудского «Оскара» – был для лидчан успешным. Пять лет программы Лидского телевидения становились победителями в разных номинациях. В этом году с очередной «Телевершины» коллектив вернулся с двумя позолоченными статуэтками и пятью дипломами. По этому поводу (и не только) мы пригласили главного редактора Лидского телерадиообъединения Нину Позняк к разговору на страницах газеты.

– Примите поздравления, Нина Михайловна, с очередным крупным успехом на «Телевершине»! И приготовьтесь к ответам на вопросы, которые в редакции «Лiдскай газеты» вместе с нашими читателями для Вас отобрали.
– Спасибо большое. Постараюсь ответить на все, хотя по тому, как лично Вы их зачастую формулируете, догадываюсь, что вряд ли вопросы будут простыми.
– Конечно, хотелось, чтобы они вызывали интерес и не предопределяли простой, ожидаемый ответ.
– К таким вопросам я готова.
– Итак, первый вопрос – от лидчанина Юрия О.: «Почему почти всегда за выступлением на Лидском телевидении первых лиц нашего района (и не только) следуют комментарии ваших корреспондентов? Создается впечатление, что за этими молодыми людьми, а не за людьми, принимающими решения, остается последнее слово в эфире. Или я тут чего-то недопонимаю?»
– Почему надо воспринимать авторские комментарии в качестве некоего последнего слова? Существуют законы жанра. Они предусматривают, в том числе, и такой подход к репортажу. Это нормальная, обыденная практика не только на Лидском телевидении.
– Тут с Вами сложно спорить. В журналистике Вы работаете давно. А где получили теоретические знания? Какой вуз окончили?
– Окончила в свое время Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. По специальности я филолог. Работала в школе, в райкоме комсомола. А вот призвание нашла в другом.
– Известно, что некоторое время Вы работали в редакции газеты «Уперад». Остались ли друзья с тех времен?
– Работа в нашей газете стала стартовой площадкой сначала в радио-, а затем в тележурналистике. Я с благодарностью вспоминаю бывшего главного редактора газеты Александра Желковского. С теплотой встречаюсь с бывшими коллегами Петром Макаревичем, Мивой Трояновской, Людмилой Бручиковой…
– Вернемся лет на семь назад, когда только-только образовалось Лидское телевидение. Безусловно, это стало вехой в Вашей жизни. Вехой на пути куда? И насколько значимой?
– Все – и радио, и телевидение – я начинала практически с нуля. Подбирая кадры, ставку делала на молодежь. И не ошиблась. В рекордно короткий срок нам удалось сделать современное радио «Лидер FM» с круглосуточным вещанием. Его программы сегодня слушают не только лидчане, но и жители соседних районов. Телевидение – отдельная тема. По большому счету, семь лет назад мы взялись за то, о чем и понятия не имели. Но невозможное становится возможным, если этого очень хотеть. Строительство эфирного ТВ – крайне непростая задача. Мы ее осилили всего за полгода, и наши передачи стали доступны пяти районам. Алексей Вадейко, Лидия Позняк, Татьяна Фиясь, Оксана Банцевич… Именно с ними мы прошли непростой путь становления. Я благодарна всем за верность делу. Так что веха семилетней давности значима для меня сегодня своей надежной основой. Путь выбран, иду по нему с крепкой командой единомышленников и профессионалов.
– Ведущая телепрограмм – Лидия Позняк – Ваша дочь. Некоторое время назад она покорила «Телевершину», став победительницей в номинации «Лучшая ведущая регионального телевидения». Может, пришло время подняться ей на новую вершину?
– Если вопрос касается работы на одном из центральных телеканалов страны, то решение принимать ей самой. Главное, что Лида нашла свое призвание в тележурналистике и, в отличие от меня, ей не пришлось тратить время на поиски этого призвания. Кстати, ряд наших бывших сотрудников уже успешно работает на республиканских каналах. Я уверена, там еще будут представители Лидского телевидения.
– Какие задачи ставите перед собой в профессиональном плане?
– Планы у нас амбициозные. Нашу мечту – иметь в Лиде современный медиацентр с цифровым форматом вещания – активно поддерживает руководитель района Александр Островский.
– Суммирую вопросы и пожелания от наших читателей. Олег К.: «Хотелось бы больше образовательных программ на исторические, экономические и другие темы»; Карина М.: «С удовольствием бы посмотрела программу, где затрагивались бы семейные и женские вопросы»; Владимир Б.: «Где регулярное освещение вопросов деятельности общественных организаций района? Все как-то сумбурно, от одного информационного повода до другого».
– Не знаю я человека в нашем коллективе, который был бы против новых интересных программ. Все хотят быть здоровыми и богатыми, разве не так? Вы привели здесь лишь малую часть тех вопросов, которые приходится слышать мне. Мы не против иметь больший штат сотрудников, больше технических возможностей, современную студию… Мы многое хотели бы сделать и многое сделаем.
– От работы – к частной жизни: расскажите о своем детстве, о школьной поре.
– Так уж сложилось, что вся моя жизнь связана с Лидчиной. Родилась и выросла в деревне Поречье. Окончила здесь среднюю школу. Помню и уважаю своих учителей. Они до сих пор для меня пример для подражания. Ядвига Ивановна Качан, Николай Иванович Лавник… Душа наполняется особым теплом, когда встречаюсь с одноклассниками…
– Какую роль сыграли в Вашей жизни родители?
– Родители мои были людьми простыми. Мама – полевод в колхозе, папа – строитель. Я всегда относилась к ним с большим уважением, любила и продолжаю любить их. Это были очень добрые, светлые люди. Я и сейчас свои поступки сверяю по ним. Когда бываю на малой родине, сердце щемит оттого, что никто больше не встретит на пороге родного дома…
– Что Вы считаете самой большой потерей в жизни?
– Трудный вопрос. О потерях говорить всегда тяжело. Была в моей судьбе трагедия – погиб любимый человек, мой муж Николай. Это случилось более 15 лет назад. Трагедия перевернула всю мою жизнь. Разделила ее на «до» и «после». Я стала жить для детей, и все, что я ни делала, было ради них. Сегодня наш сын, Николай, продолжает дело отца. Он тоже работает в милиции, недавно назначен начальником экспертно-криминалистического отделения. В свои тридцать лет – майор.
– Ваша отличительная особенность – оптимизм и активность. Кто Вы по гороскопу?
– Не знаю, как Водолей влияет на мой характер, но от спокойной, размеренной жизни я устаю.
– Хватает ли при такой активной жизни времени, чтобы уделить его внучке?
– Спасибо за вопрос. Вы не представляете, какую радость доставляет мне этот чудо-ребенок! Кто-то сказал, что, если бы мы знали, какое счастье иметь внуков, мы бы заводили их раньше детей. О моей Аннушке я могу рассказывать долго. Я ее очень люблю и всегда нахожу время, чтобы ребенок эту любовь чувствовал.
– Какое самое теплое поздравление Вы получили?
– На мой день рождения Аннушка в свои два с половиной годика спела известную именинную песенку от начала до конца. Для меня это стало самым теплым поздравлением в жизни.
– Вопрос о личной жизни женщины допустим?
– Смотря что Вы имеете в виду.
– Уверен, Вы догадались.
– Я понимаю, о чем Вы намерены спросить. Отвечу на намек так. Ричард Груша – необычайно талантливый скульптор и художник. Я с большим уважением отношусь ко всему тому, что он делает в творчестве, в том числе и как поэт-песенник. У нас схожие судьбы, много общих интересов. Мы уже год счастливы вместе.
– Любите ли Вы готовить?
– Люблю побаловать своих близких чем-либо вкусненьким. Делаю это с удовольствием. Говорят, что особенно удаются мои фирменные котлеты.
– Сами Вы что любите?
– Если речь не о кулинарии, то, наверное, я люблю все свое. Люблю своих детей. Люблю родных и друзей. Свой дом, работу, свой коллектив, город наш люблю…
– Ваша любимая пора года?
– Ранняя весна, когда цветут сады… Хотя в каждом времени есть своя прелесть.
– Что любите читать?
– В том числе и «Лідскую газету». Откровенно говоря, когда читаю в ней некоторые материалы, понимаю, что сама уже так написать вряд ли смогу. Я все-таки сейчас уже больше организатор, чем журналист.
– О чем мечтаете?
– Лучше не спрашивайте! Женские мечты и фантазии не ограничиваются коротким ответом. А о профессиональных устремлениях мы уже говорили.
– Что Вас больше всего порадовало бы?
– Не поверите, хочу еще не раз стать бабушкой.
– О чем в жизни сожалеете?
– Особо над этим не задумывалась… Скорее всего, не жалею ни о чем. Какой смысл жалеть о том, чего уже не изменить?
– Когда есть свободное время, как его предпочитаете проводить?
– С семьей и подругами на природе.
– На Лидском телевидении есть программа «Ваши поздравления». Лично Вы какую песню к своему дню рождения хотели бы услышать?
– Мне особенно нравятся «Свеча любви» и «Ключи от счастья». Слышали такие?
– Как часто Вы даете интервью?
– «Лідскай газеце», в таком формате, первый раз.
– Объем этого интервью компенсирует ожидания?
– Посмотрим по содержанию. Но Вы не спросили о самом главном.
– Если подводить итоги прожитого…
– Рано подводить итоги. Планов и задумок множество. Так что все только начинается.

Александр СОЛЕНКОВ
«Лидская газета»


Обсуждение


  • ...

    romik 16 мая 2012 в 19:40

    что за вопросы? поверьте, зрители задали бы совершенно другие вопросы относительно Лидского ТВ. Можно форум почитать тут, или гостевую на сайте ЛИДАтв. )))) P.S. Для автора Оскар - это кино, Теелевршина - это ТВ, откуда аналог??? ))))


  • ...

    Алексей 16 мая 2012 в 21:29

    Нормальное такое интервью...


  • ...

    Света 16 мая 2012 в 23:34

    "ряд наших бывших сотрудников уже успешно работает на республиканских каналах. " Интересно кто это и где работает? Что-то я не слышала и не видела. Или речь про радио?


  • ...

    Суслик 17 мая 2012 в 1:07

    Света Например, Виктория Урбанович, сейчас работает на Первом национальном канале бел. радио. Радченко (Лbсичкина) Жанна - радио Юнистар, Радченко Виталий там же. Сергей Мазайло - журналист телеканала ОНТ, почти каждый день в эфире "Наших новостей". Ну и еще есть люди... Вообще ЛидаТВ - местное таксебеТВ, но как стартовая площадка для молодых , талантливых амбициозных - самое то.


  • ...

    Читатель 18 мая 2012 в 7:57

    Дублирую коммент, который писала на сайте Лидской газеты "Г-н Соленков, сдаете позиции! статья совершенно пустая и ни о чем!!! ожидала прочитать про профессиональные планы редакции, про людей, которые там работают (именно об этом заявляется в начале материала: "Пять лет программы Лидского телевидения становились победителями в разных номинациях. В этом году с очередной «Телевершины» коллектив вернулся с двумя позолоченными статуэтками и пятью дипломами. По этому поводу (и не только) мы пригласили главного редактора Лидского телерадиообъединения Нину Позняк к разговору на страницах газеты."). а вопросы в основном о личной жизни Н.М.П. неужели именно это помогло редакции завоевать столько вершин и дипломов? на вопрос о программах -- совершенно пространный ответ. лучше нужно готовиться к интервью, г-н Соленков. разочарована как в вопросах, так и ответах на них!!!"


  • ...

    Сергей 18 мая 2012 в 9:38

    Читатель Точно! Поддерживаю каждое слово. Про коллектив было бы интереснее )


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>