И рыцарем стать великая честь…

8:25, 29 Июнь 2006

235


Культура

Приобщение лидчан к культуре средневековья началось давно, но по настоящему пристальное внимание и неподдельную заинтересованность в историческом процессе наш город особо ощутил на себе лишь год назад во время проведения в сентябре грандиозного по своим масштабам мероприятия "Замак Гедымiна". Казалось бы, праздник закончился, гости разъехались, и самобытная культура прошлых лет опять забылась. Но нет. И вне подобных фестивалей лучшие традиции средневековья продолжают жить в словах и поступках наших современников, которые с неизменной радостью перевоплащаются из простых жителей Лиды в рыцарей и прекрасных дам.
Название клуба средневековой культуры "Дайнава" уже давно известно в нашем городе. Это ему мы во многом обязаны тем, что лидский замок наконец-то проснулся от многовекового сна, и теперь живет своей полнокровной жизнью в духе давно прошедших времен.
Соблюдая все традиции и исторически сложившиеся обычаи, клуб "Дайнава" недавно провел обряд посвящения в рыцари. Пятерка молодых людей присягала на верность князю Юрию Дайнавскому, его княжне и многочисленной свите. Вся церемония проходила в одном из залов башни Лидского замка, за закрытыми дверями в атмосфере полной таинственности.

В помещении царил полумрак. Откуда-то доносились мягкие звуки средневековой музыки. Присутствующих охватывало ощущение близости незнакомой культуры давно минувших времен.
По очереди каждый из пяти рыцарей поднимался на две ступени лестницы, ведущей к князю, и преклонял колено. Зачитывался текст присяги, в которой говорилось о служении князю верой и правдой, о соблюдении законов порядочности и такта, с достоинством встречать любую опасность. Целовался крест и вновь принятый рыцарь получал новое одеяние с символикой клуба и присягал на мече непосредственно перед князем. Вся церемония была проникнута красотой средневековой обрядности: каждый жест был многозначителен, каждое слово произносилось с особым почтением. После посвящения наступило время праздничной трапезы и, опять же, в духе прошедших времен, с соответствующей атрибутикой.
Праздник в замке завершился. Клуб "Дайнава" покинул его стены, и все рыцари вновь стали обыкновенными горожанами. Но в душе каждый из них остался человеком средневекового благородства и чести, учтивости и такта.

Анна Толкач

По материалам газеты "Принеманские вести".


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>