Имения Лидского уезда — Большое Ольжево (Ольжев Великий)

9:25, 26 Июль 2013

659


История города

Продолжение серии “Имения Лидского уезда”. Предыдущая запись из этой серии “Имение Жирмуны“.

Большое Ольжево (Ольжев Великий)

Бывшее имение Большое Ольжево находится на левом берегу р. Дитвы, в 10 км от Лиды. Определенной проблемой является наличие в окрестностях еще нескольких поселений с названием Ольжево: просто Ольжево, Большое Ольжево и Малое Ольжево. Ранее они имели мужской род и назывались Большой Ольжев, Малый Ольжев и просто Ольжев. У некоторых из них были дополнительные определения Кирпичное Ольжево, Довледовский Ольжев, Тулаковский Ольжев*(1). В этой топонимической похожести трудно не запутаться.

Фрагмент топографической карты 1986 г.

Фрагмент топографической карты 1986 г.

Да и с происхождением названия имеются сложности. Слово по происхождению славянское, входит в группу топонимов Ольшево, Ольшаны, Ольшанка, Ольхово, Ольховка, Ольжево и как будто имеет отношение к ольхе. А. И. Соболевский (1892) Ольжево Виленской губернии относил к топонимам производным от имени Олег.

Фрагмент немецкой карты 1914 г.

Фрагмент немецкой карты 1914 г.

Фрагмент карты 1928 г.

Фрагмент карты 1928 г.

История.

Большое или Великое Ольжево (Olzew-Wielki) — одно из самых древних поселений Лидской земли. В 1442 г. великий князь литовский, русский и жомойтский Казимир Ягеллончик дал Андрею Завишичу 5 людей в Ольжеве и 12 людей в Поречанах. Это первое упоминание Ольжево в письменных документах. В 1488 г. Ольжево и Поречаны унаследовал Миклаш Завишич. Около 1550 г. наряду с Ольжевом Великим появился Ольжев Малый. В 1596 г. упоминается Ольжев Довледовский.

Завишичи свои Ольжево держали до 1690 г. А затем владельцы менялись по схеме: Радзивиллы – Андрейковичи – Кашицы.

В XYIII- XIX веках в Великом Ольжево имелась униатская церковь. Основал церковь некто Госпента. В 1785 г. в церкви служил поп Амброзий. С 1868 г. богослужения не проводились по причине ветхости здания. Церковь была деревянной, без колокольни, и «требовала безотлагательного капитального ремонта». С 1875 г. имение Великое Ольжево платило обязательный ежегодный сбор (аннуату) в сумме 16 рублей Лидской соборной церкви. В 1883 г. И.К.Кашиц полностью погасил аннуату перед соборной церковью взносом 140 рублей 65 копеек.

Фрагмент карты 1832-41 годов на которой видно обозначение церкви

Фрагмент карты 1832-41 годов на которой видно обозначение церкви

Иосиф Константинович Кашиц- внук повстанца 1831 г. и сын повстанца 1863 г. в 1875 г. успешно закончил Александровский императорский лицей в Санкт-Петербурге. В начале ХХ века ему наряду с имением Большое Ольжево площадью 600 десятин земли, с 61 жителями, ему принадлежали фольварки Палубники 19 жит (9+10), 300 десятин и Юрковщизна 13 жит (8+5), 6 десятин; лесные сторожки: Палубники 6 жит (1+5), 1 десятина; Пуща 2 (1+1), 2 десятины; Юрковщизна 2 жит (2-),6 десятин.

В 1904 г. в имении имелась школа грамоты, 29 ноября к учебе приступили 20 мальчиков и 3 девочки, учителем был Владимир Викентьевич Совонь. В 1905 г. около имения был найден клад в 783 монеты ХYII века. По польской переписи 1921 г. Ольжев Вельки – это фольварок с 10 строениями и 92 жителями. По наследству как дедич, фольварок получил Алексей Красицкий. В межвоенное двадцатилетие фольварком владела его жена Эльжбета Красицкая, которая имела единственную дочь Алю.

На базе фольварка Красицкой в 1940 г. был организован колхоз им. Сталина, председателем избрали местного жителя Алексея Иосифовича Каплю. Во время войны ушел в партизаны, погиб 18 января 1943 г. вблизи дома — на Щурке. Немцы держали в Большом Ольжево подсобное хозяйство. В 1944-45 гг. в местных лесах скрывались бывшие солдаты Армии Краевой. В ночь с 12 на 13 сентября 1944 г. в д. Б.Ольжево убиты жена и сын налогового инспектора Райфо Чайко, самого Чайко убили 18 октября около д. Дубчаны. 28 декабря 1944 г. в лесу к западу от Б. Ольжево истребительная группа красноармейцев при проческе леса обнаружила замаскированную землянку. Была ликвидирована группа численностью 6 человек.

С 1948 г. Великое Ольжево принадлежало совхозу «Тарново». Долгие годы бригадиром великоольжевской полеводческой бригады был участник Великой Отечественной войны кавалер ордена «Знак Почета» Грицкевич Иван Адольфович 1918 гр.

Несколько лет тому назад земли, прилегающие к усадьбе, были переданы в аренду фермерскому хозяйству «Ольжево».

Наше исследование Великого Ольжева проходило в два этапа. В апреле осмотрели огромное валунно-каменное гумно длиной 75 м, шириной 16 м и высотой стен 4 м.

Гумно, западная стена

Гумно, западная стена

Гумно, восточная стена

Гумно, восточная стена

12 опорных столбов, 11 пролетов. Валуны оббиты,  со вкусом подобраны, в известковый раствор вставлен мелкий щебень  темноцветных пород.  Грани опорных стояков выложены кирпичами.

 

Гумно. Южная стена  с деревянными воротами и кирпичным фронтоном

Гумно. Южная стена с деревянными воротами и кирпичным фронтоном

Южный  проем в два приема с разницей в несколько десятков лет  был заложен кирпичом. Связующий раствор известковый. Фронтон сложен  в советское время на цементном растворе. Современные ворота тоже колхозного производства.

Гумно. Северный торец с фронтоном из валунов

Гумно. Северный торец с фронтоном из валунов

Была еще небольшая пристройка, видимо площадка для выгула.

Северный торец. Заложенный кирпичом на цементном растворе арочный проход для мелкого скота

Северный торец. Заложенный кирпичом на цементном растворе арочный проход для мелкого скота

Гумно. Крайний северный пролет западной стены с двумя заложенными входами

Гумно. Крайний северный пролет западной стены с двумя заложенными входами

Гумно располагается на отшибе, от усадьбы отделено  защитной полосой из деревьев. Построено в первой половине 19 столетия, полагаю, что кем -то из Андрейковичей.  На карте 1856 г. в господском дворе Ольжев показан комплекс  зданий, одно из которых имеет субмеридиональное простирание, расположено у дороги,  и картировано на немецкой 1914 г. и польской 1926 г. картах.

Выкопировка с карты 1856 г

Выкопировка с карты 1856 г

Утром 8 июля с Алексеем Алексеевичем Чистяковым  въехали в бывшую усадьбу, где встретились с  руководителем фермерского хозяйства  Геннадием Ивановичем, который любезно нам разрешил осмотреть всю территорию, собрать артефакты и фотографировать, что пожелается. За что мы ему премного благодарны.

Остатки кирпичного дворца (палаца) отыскались сразу же. От него остались многочисленные фрагменты  кирпичей, изразцов, половой  плитки, посуды.

Остатки кирпичного дворца (палаца)

Остатки кирпичного дворца (палаца)

Два фрагмента  позволяют утверждать, что дворец был построен (или перестраивался ?) в конце XIX — начале ХХ столетия. На одном из фрагментов плитки  читается оттиск штампа «ИЛЬНА», на втором – «..нчарный   …одъ» и медали.

Фрагмент плитки с оттиском

Фрагмент плитки с оттиском

Фрагмент кафеля с штампом гончарного завода

Фрагмент кафеля с штампом гончарного завода

Ныне  на месте дворца разбит сад

Сад на месте бывшего дворца

Сад на месте бывшего дворца

Поблизости в небольшом понижении  за кустами обнаружился пруд. По рассказам дно его и берега были забетонированы. Арендатор собирается его восстановить*(2).

 Бывший пруд

Бывший пруд

Один из работников фермерского хозяйства вполне определенно  указал место расположения церкви.

Место расположения Ольжевской церкви

Место расположения Ольжевской церкви

Церковь  находилась  на небольшом возвышении рядом с прудом. Ныне на этом месте   растут помидоры. На поверхности встречаются  мелкие обломки кирпичей, фрагменты тонкостенной  керамики, небольшие  металлические украшения.*(3)

На поверхности встречаются  мелкие обломки кирпичей, фрагменты тонкостенной  керамики, небольшие  металлические украшения

На поверхности встречаются мелкие обломки кирпичей, фрагменты тонкостенной керамики, небольшие металлические украшения

В центральной части усадьбы сохранился сарай площадью около 300 м2 (10х30). Построен он из валунов и извести. Предназначался для хранения молочных продуктов.  Сарай отремонтирован, в нем прохладно. Отсюда  овощи фермерского хозяйства «Ольжево» поставляются в минские гипермаркеты.

Сарай, южная стена

Сарай, южная стена

Сарай. Восточная и северная стены

Сарай. Восточная и северная стены

Рядом с  сараем раньше располагался деревянный дом, в котором в межвоенное двадцатилетие  жила владелица усадьбы Эльжбета Красицкая.  Лет  6-7  тому назад этот дом сгорел.* (4) В конце ХХ века проездом я его видел, небольшой, серенький с застекленной верандой. Тогда еще не знал, что  Эльжбета Красицкая обладала литературными талантами. В 1930-х годах печаталась на страницах «Kobiety Wspolczesnej», а в 1936 г  издала 32 страничный сборник стихов  «Okruchy».  Эти строчки из стихотворения «Stary plot»

                      Stary plot, wiejski plot, stoi zadumany.

Z wiez koscielnych bija dzwony, sciela sie tumanu.

Stary plot, stary plot, z wiklin wyplatany,

Jak siermiega gospodarcza bieda podlatany.

Они вам одну известную советскую песенку  не напоминают?

 Э.Красицкую называли  пропагандисткой местного фольклора, энтузиасткой  регионализма и народности, любительницей деревни. *(5)

При этом она оставалась серьезной хозяйкой и со всей тщательностью вела хозяйство. «1 сентября, калi  пачалася вайна, деревенские  мужики слабинку пачуялi – срубили пару сосен в ее лесу. Яна паляцела шукаць  гэтыя сосны. Мужики зашушукались. Яна  саабразiла, развярнулась, адразу схавалась. Страшно вредная была. Они б ее не выпустили.  Некi  час жыла ў Лiдзе. Потом при немцах исчезла » (Янчевский В.В. 1927 гр., д. Далекие).

 Наряду с молочным животноводством Э.Красицкая занималась пчеловодством,  у нее была  большая  пасека и сад.  Медосбор в этом районе замечательный, луговое разнотравье простирается на километры.

Луговое разнотравье и ручей без названия, преобразованный в мелиоративную канаву

Луговое разнотравье и ручей без названия, преобразованный в мелиоративную канаву

Кроме этого, с восточной и северной стороны усадьба окружена  полосой из высоченных лип.  Деревьев там больше сотни.

Липовая полоса

Липовая полоса

Липы цвели.  Единая мощная, высотой в полтора десятка метров стена цветущей липы.  Словами не передать.

Цветущая стена лип

Цветущая стена лип

 Старейший  житель  Великого Ольжева  Кудло Казимир Игнатьевич живет на хуторе по дороге на Белогруду, Тарново.  Ему около  80 и он при хорошей памяти.  Рассказал  о  том, что под дворцом имелся обширный подвал, в котором хранилось вино.*(6) Когда исчез дворец и при каких обстоятельствах он не знает, думает, что в годы Первой Мировой войны. В пруду он купался,  вода была очень чистая. Вспомнил, что в феврале 1940 г., когда выселяли осадников Ольжевского сельсовета весь их скот согнали в Великое Ольжево. На стене его дома висят две подковы, одна от обычного коня, вторая от бельгийского брабансона, раза в два больше.

    Фермерское хозяйство «Ольжево» самостоятельно выращивает и фасует овощи. Продукция этого  хозяйства с недавнего времени появилась  в гипермаркетах г. Минска.

Фотографии Алексея Чистякова и Валерия Сливкина.
Исторические сведения по крупицам собраны из разных первоисточников.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.

Примечания редактора:

  1. Тулаковский Ольжев — до середины XIX века — Тукалово это отдельное поселение (фольварок), находящееся рядом рядом с Большим Ольжево, на данный момент данного поселения уже давно нет.  Необходимо уточнение, что считалось Тулаковским Ольжевом.
  2. Пруд был осушен сразу же после передачи земли арендатору, но с того времен больше ничего не изменилось…
  3. Находки на месте церкви и имения датируются начиная с XVII века.
  4. Дом был жилой, проживало несколько семей в нем,  сгорел дом более 10 лет назад (виной пожара было употребление алкоголя товарищами, которые проживали в доме — со слов местного жителя).
  5. В наше время наследники Э.Красицкой посещали бывшее имение.
  6. По рассказам одного местного жителя, они как-то пытались раскопать подвалы (которые были специально засыпаны), но после того как пару ломов уронили в трещины, почему-то дальше копать не стали.Конечно по легенде в подвалах осталось много ценных вещей. дело за малыми раскопать и посмотреть.

Фотографии сделанные в 2006 году, когда еще имение не было взято в аренду:

Продолжение следует.


Обсуждение


  • ...

    turisto 26 июля 2013 в 10:08

    Спасибо за репортаж. Здание 1 школы ее больше не будет такой, какой она была исторически. слышал, реконструкционный гибрид сделают. :((((((( это правда? Отфотографируй СШ1.


  • ...

    dinoeL 26 июля 2013 в 10:13

    Школу фактически полностью перестроят, т.к. будут сниматся все перекрытия крыши и между 1 и 2 этажами, окна тоже снимут, вход сделают где была теплица, вообщем там много работ по планам...


  • ...

    Геннадий 31 июля 2013 в 11:34

    Спасибо за информацию. Печально слышать, что правое и левое крыло объединят. Здание потеряет свой исторический шарм. Пожалуйста, если у вас есть большие фотографии без логотипов, 1-2 штуки такой, какой школка есть (была) вышлите мне, на мой имэйл. Для моего альбома, чтоб можно было распечатать 15Х21. Буду очень признателен.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>