Имения Лидского уезда — Имение Малюзин

14:23, 12 Июнь 2013

782


История города

Имения Лидского уезда.

В начале ХХ века в Лидском уезде среди 3 тысячи поселений было 298 имений. Планируем в ближайшие годы сделать в музее выставку «Имения Лидской земли». Собираем материалы.

Имение Малюзин (Mieluzin, Maluzyn, Malużyn).

Находится в 400 м к югу от д. Петюлевцы (Pieciulowce) вблизи трассы М -6 Минск-Гродно.

Выкопировка из карты 30-40 годов XIX века

Выкопировка из карты 30-40 годов XIX века

Выкопировка из карты 1856 г.

Выкопировка из карты 1856 г.

Выкопировка из современной топологической карты

Выкопировка из современной топологической карты

Название Малюзин имеет прямое отношение к средневековой легенде о фее Мелюзин, на которую было наложено заклятие — по субботам она становилась русалкой (драконом, змеей). Вышла замуж за смертного, поставив ему условие, чтобы он никогда не заходил к ней по субботам. Когда он нарушил уговор, с жутким криком улетела в окно. В конце 18 столетия В.Гёте написал балладу «Новая Мелузина». В 1833 г. Ф. Мендельсон создал прекрасную увертюру «Сказка о прекрасной Мелузине».

Кстати, Петюлевцы имели второе название Касин (Kasin), поселения с таким названием имеются в Испании, Польше и Турции. Человек, придумавший названия Касин и Малюзин, был грамотный хорошо начитанный человек западной культуры.

С конца ХYIII века имение Малюзин принадлежало роду Криделей (Krydel) герба Одсеча.

В начале ХІХ века владельцем имения был Александр Кридель. Французские власти в июле 1812г. назначили его мэром Лиды. По причине чествования французского императора Наполеона имел проблемы с русским императором Александром. Как и большинство землевладельцев был прощен, получил чин коллежского секретаря. Это невысокий гражданский чин Х класса, впрочем, такой же чин имел А.С.Пушкин. В первой половине ХІХ века Кридели фигурируют среди лидских помещиков: титулярный советник Онуфрий Антонович Кридель, советник гродненской казенной палаты Кридель и Александр Кридель. О.А.Кридель — владелец фольварка Тальковщизна (Толковщизна) в Щучинской волости — был масоном, членом ложи «Северных друзей». Жена Александра Криделя Екатерина была сестрой российского строителя кронштадских фортов генерал –лейтенанта Иосифа Заржецкого. Когда род Криделей пресекся, племянница Екатерины Кридель Анна Иосифовна Заржецкая унаследовала имение Малюзин с земельным массивом в 707 десятин (780 гектаров) и 28 работниками. В 1920-х годах по причине отсутствия владельцев имение перешло Польскому государству.

В настоящее время от бывшего имения Малюзин сохранился участок парка, часть усадебного дома и фундаменты от ранее существовавшего большего. В день нашего посещения усадьбу охраняли три собаки, хозяин был в отъезде. Удалось посмотреть общий вид постройки и сделать несколько снимков.

Жилой дом в бывшем  имении Малюзин. Фото Чистяков А.А.

Жилой дом в бывшем имении Малюзин. Фото Чистяков А.А.

Дом деревянный, построен из  бруса, обшит обрезной доской, оббит шалевкой и  оштукатурен

Дом деревянный, построен из бруса, обшит обрезной доской, оббит шалевкой и оштукатурен

Восточная сторона. Фото Чистяков А.А.

Восточная сторона. Фото Чистяков А.А.

Южная сторона. Фото Сливкин В.В.

Южная сторона. Фото Сливкин В.В.

Северная сторона. Фото Чистяков А.А.

Северная сторона. Фото Чистяков А.А.

Оконные проемы высокие, нерегулярные. Окна пятистекольные с фрамугой, ячейка неравная, такие переплеты появляются во второй половине 19 столетия.

Архитектура дома какая –то несуразная. В нем ощущается некая незавершенность. Глухая северная стена без карниза между первым и вторым этажом. Пристроенные кирпичные сенцы с южной стороны вызывают вопрос, а где же был парадный вход.

Остатки фундамента. Фото Чистяков А.А.

Остатки фундамента. Фото Чистяков А.А.

Кое-что прояснилось при обнаружении в прилегающем с северной стороны кустарнике фундамента из валунов на известковом растворе размером 18х13 м с полукруглым выступом к западу. Здание, от которого сохранились фундаменты, имело площадь в 220-230м2. Полукруглый выступ – это, наверное, парадное крыльцо, возможно с колоннами. На немецкой карте времен Первой мировой войны и польской 1920-х годов, видно, что дорога к имению Малюзин выходила из д. Полубники, спускалась в долину, по мосту пересекала водоток и поднималась к усадьбе с запада.

Выкопировка из польской  карты 1926 г.

Выкопировка из польской карты 1926 г.

На выкопировке из карты видно, что усадебный дом сопровождали множество мелких хозяйственных построек.

Внутри дома не были, посему каково функциональное назначение сохранившейся части усадебного дома не знаем. Возможно кому -то повезет больше и удастся отснять внутреннее обустройство. Должна быть лестница на второй этаж. Она многое может сказать. В развалах с западной стороны фундамента обнаружили небольшой фрагмент углового изразца коричневого цвета.

Фото Чистяков А.А.

Фото Чистяков А.А.

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>