Имения Лидского уезда — Имение Тарново (Тарновщизна)

6:10, 2 Август 2013

1695


История города

Продолжение серии “Имения Лидского уезда”. Предыдущая запись из этой серии “Большое Ольжево (Ольжев Великий)“.

Имение Тарново (Тарновщизна)

Бывшее имение Тарново находится на правом берегу р. Дитвы в 18 км к юго-западу от Лиды, в 4 км от трассы М-6 Минск-Гродно.

Фрагмент современной карты Лидского района

Фрагмент современной карты Лидского района

Фрагмент немецкой карты 1914 года

Фрагмент немецкой карты 1914 года

В 17-19 веках называлось Тарновщизна. Имя свое получила от графа Петра Тарновского -первого мужа Анны Завиши -владелицы Белогрудского двора. Брак их был заключен около 1690 г., видимо и название с тех времен. Фамилия Тарновский — от польского слова tarnina -терн, терновник; tarninowy- терновый, tarniowka (тарнувка) — терновая настойка. Польские города Тарнобжег, Тарновске-Гуры, Тарнув и украинский Тернополь — родственники Тарново по происхождению названия.

Тарновщизна и Жирмуны в промежутке от 1600 г. до 1808 г. принадлежали одним и тем же владельцам: Завиши, Барбара Завиша, ее муж князь Николай Фаустин Радзивил, их сын князь Станислав Радзивил (1722- 1787), их внук князь Николай Радзивил (1751-1811). В 1808 г. Николай Радзивил выдал на Тарновщизну залоговое (закладное) право Тадеушу Андрейковичу за 10 тысяч золотых дукатов и 130 тысяч польских злотых. В продолжение последующих 16 лет задолженность не была погашена, и в 1824-25 гг. состоялся судебный процесс между Тадеушем Андрейковичем и князем Михаилом Николаевичем Радивилом (1781-1846). По судебному решению Тарновщизна перешла Андрейковичу.

Юлиуш Феликсович Андрейкович ( 1820 или 1821- 1898) продал двор Тарновщизну Константину Иосифовичу Кашицу. Случилось это в промежутке между 1847-54 гг.

В 1854 г. Юлиуш Андрейкович добрался до Соединенных Штатов Америки, поучаствовал в золотой лихорадке, построил фабрику красок «Andrzejkowicz & Dunk» в Филадельфии и основал в 1880 г. Польский Национальный Союз (Polish National Alliance), существующий до настоящего времени. Был первым президентом этого союза.

К. И. Кашиц (1828-1881)- сын новогрудского маршалка Иосифа Кашица и Софьи из рода Дуниных-Раецких, внук графа Константина Дунина-Раецкого, выпускник Дерптского университета, кандидат дипломатических наук отличался едким словом и острым пером.

В 1850-е годы на шляхетских сеймиках своими шутками и эпиграммами досаждал уездной и губернской знати. Отец его Иосиф Кашиц принял участие в восстании 1831 г. и отправился в эмиграцию. Константин Кашиц принял участие в восстании 1863 г., был арестован «за принадлежность к новогрудской организации» и отправлен в ссылку. 25 мая 1866 г. он подписал акт, согласно которому Тарновщизна с фольварками Рубики, Щитники, Белогруд, Чижовщизна и Банцевичи, в совокупности около 2500 десятин земли вместе с 12-и тысячным долгом былого владельца Юлиуша Андрейковича, была продана полковнику русской армии Дмитрию Мавросу за 56300 рублей, плюс дом в Риге стоимостью в 25000 рублей. В 1868 г. Константин Кашиц получил разрешение на жительство в Риге. Умер и похоронен в имении Обрино (ныне п. Первомайский Кореличского района).

В 1866 г. во владение Тарновщизной вступил российский полковник Дмитрий Николаевич Маврос (1820 -1896). Мавросы происходили с острова Родос, откуда переселились на о. Мальту, в 1650 г. в Молдавию. Георгий Маврос был господарем Молдавии в 1785 г. Сын его Николай (?-1868) в 1828 г. перешел на русскую службу, а внук Дмитрий с младых лет на военной службе в российской армии. Участвовал в подавлении восстаний в Венгрии (1849), в Трансильвании, в Литве и Польше (1863-1864), участник Крымской войны (1853-1856).

Начиная с 1869 г. Дмитрий Николаевич Маврос, его супруга Екатерина Ивановна 1832 гр, их дети Мария 1854 гр., Анна 1857 гр., Александра 1860 гр., Елизавета 1862 гр. и Николай 1862 гр. приезжали на лето в Тарновщизну. В 1873 г. генерал — майор Дмитрий Маврос командовал 1-ой бригадой 27-ой дивизии в Вильно, а в 1877-1878 гг.- 6-й резервной дивизией в войне против Турции. В 1876 г. получил у императора Австрии Франца -Иосифа графский титул, который в том же году признал российский император Александр II. Род Мавросов был внесен в V часть родословной книги Виленской губернии.

Герб  Мавросов

Герб Мавросов

Герб Мавросов. Щит из четырех частей с малым щитком в середине. В первой черной части серебряная шестиугольная звезда; вторая и третья червленые части имеют по серебряному кресту; в четвертой золотой части — черное колесо со спицами. В малом щитке изображен двуглавый орел с червлеными глазами и языками, коронованный червлеными же коронами. Над щитом графская корона с графским коронованным шлемом. Нашлемник: возникающий черный двуглавый орел с червлеными глазами и языком, коронованный двумя червлеными коронами. Намет: черный с золотом. Щитодержатели: справа — золотой лев, слева — золотой дракон, оба с червлеными глазами и языками.

После завершения турецкой кампании, в 1879 г., в звании генерал-лейтенанта граф Дмитрий Николаевич Маврос вышел на пенсию. В 1880-85-х годах на его средства в Тарновщизне были построены: дворец, винокуренный завод, конюшня, ледник, ветряная мельница, дома для прислуги, разбит парк и выкопаны два пруда. 20 декабря 1883 г. для своего сына Николая граф Маврос подписал у императора Александра III именной указ «Об обращении благоприобретенных имений генерал-лейтенанта графа Дмитрия Мавроса в заповедное имение», по которому тарновские земли составили ординацию (майорат, родовое имение) включавшее Тарново, Андрушки, Ольжев Малый, Даневщизну, Маньковичи, Яремичи и другие фольварки, а также дом в Вильно с богатой библиотекой и ценными вещами. Библиотека Д.Н. Мавроса насчитывала около 9 000 томов на русском и иностранных языках, в том числе старинные издания, напечатанные в типографии Альдо-Манучи и его потомков в Венеции в 16 и 15 столетиях (альды), книги 17 столетия, напечатанные в типографии Эльзевиров (эльзевиры) и другие редкие издания. Причисление книг к Тарновскому майорату сделало библиотеку неделимой наследственной единицей. Каждая из книг имеет гербовой штемпель размером 32 мм.

Библиотека генерала графа Д.Н.Мавроса

Библиотека генерала графа Д.Н.Мавроса

Библиотека была национализирована и перевезена в Государственный Книжный фонд, из которого была передана в 1920 г. в Румянцевский музей (ныне ГБЛ).

Предположительно, тарновскую усадьбу проектировал архитектор Викентий Горский. По его проекту были построены два дома Мавроса в центре Вильно на Георгиевском проспекте. В одном из них в 1908г. располагалось 2-ое городское трехклассное училище.

Дворец в Тарново сохранился, представляет собой кирпичное асимметричное в плане здание с живописной ступенчатой композицией фасада в стиле модерн. Основной частью здания является двухэтажный объем с центральным выступом- ризалитом на главном фасаде.

Фасад дворца Мавросов. Фото Татьяны Синиченковой

Фасад дворца Мавросов. Фото Татьяны Синиченковой

С западной стороны к зданию примыкает доминирующая в силуэте четырехэтажная башня. Окна башни трехчастные, такие же как в основном здании, подчеркнуты бровками. В верхнем ярусе башни устроена узкая ниша, соразмерная узким окнам второго этажа ризалита.

Дворец Мавросов. Фото Татьяны Синиченковой

Дворец Мавросов. Фото Татьяны Синиченковой

С восточной — небольшая одноэтажная пристройка. В углах сочленения ризалита и основного объема были размещены два крыльца с балконами. Выступающие углы основного объема и ризалита рустованные. Центральная ось главного фасада выделена коньком ризалита и вертикальным рядом полуциркульных окон с профилированными арочными бровками.

Планировка здания анфиладно-коридорная. Этажи основного объема были связаны лестницей с точеными балясинами в центре здания, имелся выход на ограниченную балюстрадой террасу. Полы были паркетными.

План первого этажа

План первого этажа

Северная сторона дворца. Фото Алексея Чистякова

Северная сторона дворца. Фото Алексея Чистякова

С южной стороны к дворцу прилегал небольшой парк с посадками дуба, клена и ясеня и подъездной аллеей. Здесь около 1880 г. был срезан дуб диаметром 2,5 м., на пне которого была устроена летняя беседка.

Парк. Фото Татьяны Синиченковой

Парк. Фото Татьяны Синиченковой

Дубы в обхвате до 4 м

Дубы в обхвате до 4 м

К востоку от дворца находится одноэтажное кирпичное здание под двухскатной крышей, рустовка по углам имитирована штукатуркой, прямоугольные объемы дверного и оконных проемов подчеркнуты полукруглыми бровками, две круглые филенки. Почему то это здание называют бывшей конюшней. Сколько я не искал входа для коней, так его и не обнаружил. Сейчас там живут. Смею предположить, что раньше это был дом управляющего.

 Фасад  «конюшни»

Фасад «конюшни»

Таким же образом решена пластика тыльной стороны, филенок только не наблюдается, так же как и входа, в который бы вошла лошадь.

Северная стена «конюшни». Фото Алексея Чистякова

Северная стена «конюшни». Фото Алексея Чистякова

Рядом был построен жилой дом для прислуги. На нем сохранились отдельные элементы лепнины.

Жилой дом для прислуги. Фото Алексея Чистякова

Жилой дом для прислуги. Фото Алексея Чистякова

Левая южная часть здания пристроена в советские времена

Левая южная часть здания пристроена в советские времена

Напротив жилого дома сохранилась огромная шелковица или тутовое, редкое для Беларуси дерево, может быть и единственное в Лидском районе.

Тарновская шелковица

Тарновская шелковица

8 октября 1892 г. священник Радивонишской церкви А.С.Дружиловский освятил во имя Святого Дмитрия Солунского каплицу, сооруженную по проекту и под личным наблюдением графа Д.Н.Мавроса. «Церковь представляла собой прекрасное каменное здание в готическом стиле. Над входной дверью устроена была колокольня в красивой трехъярусной колонне, увенчанной конусообразным куполом с крестом наверху. Оконные стекла были украшены священными изображениями и крестами из разнообразных стекол. Внутренняя отделка храма также отличалась своим имуществом и строгим соблюдением церковного характера живописи. Церковь была снабжена новой довольно ценной утварью. Под церковью находилась большая фамильная усыпальница, где почивал прах покойной жены храмоздателя -графини Екатерины Ивановны Маврос (урожденной Симонич), память которой и была почтена графом сооружением храма» (Литовские Епархиальные Ведомости за 1892 г. № 43 с.352).

Каплица не сохранилась, на немецкой карте 1914 г. видно, что она располагалась в начале аллеи. В журнале «Rota» сообщалась, что каплица была разорена в 1939 г.

С западной стороны дворца имеется глубокий (около 5 м) подвал с арочным сводом, выступающим над землей и двускатным щипцом (вимпергом) со сквозным круглым отверстием над входом. Сооружение это называют ледник, что не совсем точно отражает его назначение, поскольку именно здесь какое-то время хранились останки Е.И.Маврос.

«Ледник». Фото Татьяны Синиченковой

«Ледник». Фото Татьяны Синиченковой

В 200 м. к северу от дворца на небольшом безымянном водотоке, впадающем в р. Дитву, были устроены два пруда.

Фрагмент карты 1928 года

Фрагмент карты 1928 года

Верхний пруд

Верхний пруд

Нижний пруд

Нижний пруд

На нижнем пруду стояла водяная мельница, она обозначена на карте 1914 г. За прудами располагались хозяйственные постройки. От них ныне сохранились только стены основного объема ветряной мельницы. Было это мощное трехъярусное конусообразное сооружение, сложенное из гранитных валунов и кирпичей на известковом растворе. Диаметр основания 11,6 м. Верхняя часть мельницы представляла собой легкий деревянный шатер, который поворачивался на металлических шарах вокруг своей оси по направлению к ветру. В 1948- 51 гг. мельница вполне обеспечивала размол зерна, производимый в совхозе «Тарново».

Ветряная мельница. Фото 1960-х годов

Ветряная мельница. Фото 1960-х годов

Ветряная мельница. Фото Фото 2013 г

Ветряная мельница. Фото Фото 2013 г

Дмитрий Маврос умер в 1896 г., во владение тарновским майоратом вступил его сын Николай Дмитриевич. Дочери Дмитрия Мавроса: Мария Дмитриевна 1854 гр. вышла замуж за Федора Карловича фон Эксе (-1899), жандармского генерала; Анна Дмитриевна 1857 гр – за лидского помещика Слизеня, Александра Дмитриевна 1860 гр. стала Чепелевской; Елизавета Дмитриевна 1862 гр. выходила замуж дважды — за Симонича, затем за лидского уездного чиновника Скосырева.

Владения Николая Дмитриевича Мавроса в начале ХХ века включали 3384 десятины земли: имение Тарново (77 человек, 1300 десятин), фольварки Андрушки (19/300), Банцевичи (9/50), Белогруд (27/300), Дайновщизна -Банечина (20/200), Екатериновка (11/20), Затише (11/100), Курган (3/200), Ольжев Малый (41/300), Поспешка (9/150), Рубики (2/60), Чижовщизна (23/200), Щитники (43/200), застенок Орлянка (5/2), Ходюковский бор (скипидарный завод, 2/-), лесная сторожка Моховский Бор (6/1), Отарина (6/1). В 1911 г. граф Николай Дмитриевич Маврос после смерти своей жены был признан недееспособным и был отдан под опеку. Умер он в Гатчине в 1919 г.

Внуки Мавроса — русские офицеры с блестящим образованием и с авантюрными наклонностями — жили в трудные времена.

  В.Ф.фон Эксе

В.Ф.фон Эксе

Владимир Федорович фон Эксе (1879, Вильна – 1942) — один из лучших фехтовальщиков и конников русской армии, возглавлял на русско-японской войне команду разведчиков (1905), награжден 2 орденами, закончил Николаевскую Академию Генштаба (1909), выиграл на лондонских скачках Кубок короля Эдуарда VII (1912), полицмейстер Таганрога (1914), арестован в 1937 г в Казахстане, скончался в одном из лагерей ГУЛАГа.

Борис Михайлович Скосырев

Борис Михайлович Скосырев

Борис Михайлович Скосырев (1896, Вильно -1989,Боппард) в 16 лет говорил на всех основных европейских языках, белогвардейский офицер, служил в королевских английских и голландских военно-морских силах, переводчиком в японском посольстве, законно избранный король Андорры (июль 1934), узник французского концлагеря, … .

11 апреля 1921 г. Лидский поветовый комитет передал в государственную казну Речи Посполитой часть ординации Мавроса — фольварки Малый Ольжев, Щитники, Белогруд, Чижовщину и Бобовцы. До осени 1939 г. Тарново принадлежало курляндским баронам Кехле (Koehle).

27 марта 1940 г. в Тарново был организован племсовхоз, который получил: «крупного рогатого скота голландской породы -100 голов, коней -33, свиней -150, овец -200, пчёл- 300 семей, пахотной земли -1009 га, садов-16 га и разных земель 50 га и достаточное количество жилых и производственных помещений, жилых домов на 48 квартир, скотный двор на 150 голов».

В годы войны во дворце располагался полицейский участок (пастарунок) и гмина. 19 июня 1942 г. партизаны отряда Петра Макарова совершили нападение на Тарновский пастарунок.

В бою погиб партизан Николай Полторак. После освобождения, в 1944-47 гг. земли бывшего имения, строения и инвентарь передавались во временное пользование в/ч 29657, детскому дому, подсобному хозяйству в/ч 33016 (Лидский архив. Ф.615 Оп.1 д.1). Совхоз «Тарново» был воссоздан 22 октября 1947г.
С 1960 г. по 1988 г. сохозом руководил Олег Тимофеевич Новиков (1928-1998), один из лучших в Западной Белоруссии директоров, «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР» (1973), кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Совхоз в те годы достиг выдающихся результатов. Десятки работников совхоза были награждены орденами. Слук Вацлав Доминикович стал первым в Лидском районе Героем Социалистического Труда (1966).

В 1967 г. в парке установлен обелиск — памятник землякам — воинам, партизанам и активистам сельсовета, погибшим во время ВОв.

Обелиск в парке. Фото Татьяны Синиченковой

Обелиск в парке. Фото Татьяны Синиченковой

В 1974 г. Тарново стало центром сельсовета. В 1969-88 гг. были построены: школа на 320 учеников (1969), сельсовет, правление совхоза, машинный двор с мехмастерскими и гаражами, зернохранилище (1970), детсад-ясли (1974), приемный пункт бытового обслуживания, отделение связи, столовая, сберкасса, ветеринарный участок, участковая больница, аптека, баня, тепличный комбинат площадью 3 га (1976-78), дом культуры с тремя залами: зрительным на 400 мест, лекционным на 100 мест, спортивным, библиотекой, комнатами для кружков; двухэтажный торговый центр (1988), двухэтажные дома, особняки. Делегации из различных сельхозпредприятий Советского Союза неоднократно посещали совхоз «Тарново», 5 раз приезжал Петр Миронович Машеров.

Во дворце Мавроса в послевоенные годы располагались: совхозная контора, почтовое отделение, сберегательная касса, узел связи и жилые квартиры. Были пробиты три входа с ведущими к ним лестницами. В 2000-е годы дворец постепенно приходил в запустение

Тарновский дворец. 22.07.2006 г

Тарновский дворец. 22.07.2006 г

В 2008-11 гг. проведены работы по реконструкции дворца, заказчиком выступило ЛРСУП “Можейково” (директор К.Рахатко). Проект выполнили архитекторы «Гродногражданпроекта» реконструкцию осуществили строители Лидской ПМК-170. В ходе реконструкции были демонтированы прежние деревянные перекрытия, полы, перегородки, лестницы, два входа с фасада. На местах фасадных входов устроены арочные пятичастные окна. В башне 9 оконных проемов заложены кирпичом и превращены в «слепые окна». Изменена внутренняя планировка. В больших залах установлены дополнительные перегородки. Во дворце появились 8 двухкомнатных, 1 однокомнатная, 1 трехкомнатная и 1 пятикомнатная квартиры. Двухуровневая пятикомнатная квартира разместилась на третьем и четвертом этажах башни. Высота потолков в квартирах первого и второго этажей 3,4 м. В здание провели газ, воду, канализацию, стены утеплили изнутри. В подвале побелили стены и сделали новые перегородки. Квартиры получили 11 молодых семей ЛРСУП «Можейково». Квартиры служебные.

Проектировщики сохранили первоначальный облик дворца. Сохранился общий силуэт, балконы, арочные окна с выступающими над ними бровками, жестяная кровля, рустованные углы. Чердачное помещение (мансарда) приросло на 1 м, но конек ризалита остался на прежней высоте, окна сделаны в потолке.

Литература:
Виленская губерния. Полный список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении, составленный по официальным сведениям И.И.Гошкевичем. Вильна. 1905.
Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гродзенская вобласць. Мінск. 1986. С.245
Rота. 1994. № 3-4 (15-16). S 107.
Szymielewich M. Bialogrud. Ziemia Lidzka. 1936. № 3-4. S.2.
Слiўкін В.В. Тарнова. //Лідскі летапісец. 2005. № 1-2 (29-30). С.83-88.
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона. Том ХУ111 С-П- Б, 1896 г. с.289.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.

Продолжение следует.

p.s. есть куча фотографий дворца перед самой переделкой, возможно будут добавлены позже.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>