Имения Лидского уезда — Имение Жирмуны

11:13, 19 Июнь 2013

2027


История города

Продолжение серии «Имения Лидского уезда». Предыдущая запись из этой серии «Имение Малюзин«.

Имение Жирмуны (Жырмуны)

В 3 км к югу от с. Жирмуны Вороновского района, которое в прошлые времена имело статус местечка и магдебугское право (1724 — 1776 гг.), расположены «маленькие» Жирмуны Лидского района.

Карта 1929 г. Съемка 1894 г.

Карта 1929 г. Съемка 1894 г.

Современная карта

Современная карта

Это бывшее имение Завишей, Радивилов, Тышкевичей, Заржецкого, Шванебахов, Друцкого-Любецкого, Ельских, которое называлось Жирмунский двор. Там сохранились руины привратного здания, двухэтажных кирпичных флигелей и одноэтажных кирпичных домов для прислуги. Южный флигель и привратное здание хорошо видны с шоссе М 11 Лида –Вильнюс слева перед Великим Селом.

Южный флигель и привратное здание. Апрель 2013 г.

Южный флигель и привратное здание. Апрель 2013 г.

От Завишей к Радзивиллам Жирмуны перешли в виде приданого Барбары Завиши (1690-1770) мужу князю Николаю Фаустину Радзивиллу (1688-1746), новогрудскому воеводе. Жили они в любви и согласии, произвели на свет 14 (15) детей, не все, правда, выжили.

Николай-Фаустин Радзивилл

Николай-Фаустин Радзивилл

Жирмуны и Жирмунский Двор по семейному соглашению достался седьмому сыну князю Станиславу Радзивиллу (1722-1787). Дослужился он до генерал-лейтенанта кавалерии (1765), был подкоморием ВКЛ (1759-79). Женился в 1746 г. на Екатерине Поцей (1732-1776), дочери трокского воеводы, имел с ней 4 детей: 2 сыновей- Николая и Ежи и 2 дочек Франциску и Анну. В 1770 г. Франциску выдали замуж за надворного маршалка Станислава Солтана (1746-1836). Франциска получила в приданое Дятлово с родовым дворцом.

Князь Станислав Радзивилл

Князь Станислав Радзивилл

После этого князь Станислав Радзивилл решил в Жирмунском дворе возвести резиденцию. Строилась резиденция между 1770-1787 годами. Архитектором был Ян Пецун-Подчашинский. Резиденция должна была состоять из дворца, двух флигелей, въездных ворот, жилых домов для прислуги. Дворец остался в проекте. Наследники строительством не занимались.

От тракта к усадьбе вела аллея из лиственных деревьев. Территория усадьбы была огорожена каменным забором. На въезде располагалось привратное здание длиной около 10 м и глубиной около 3 м. Представляло собой сооружение из двух кирпичных квадратных объемов, перекрытых общим треугольным фронтоном с консольным карнизом. Предназначалось для небольшой библиотеки, может быть архива. Высокий, широкий арочный просвет закрывался чугунными двустворчатыми воротами. По обеим сторонам возносились две пары пристенных колонн, между ними в нижней части имелись сводчатые ниши.

Привратное здание. Начало 20 столетия

Привратное здание. Начало 20 столетия

Привратное здании, северо-восточная сторона. Апрель 2013 г.

Привратное здании, северо-восточная сторона. Апрель 2013 г.

Западная сторона

Западная сторона

Юго-западная сторона

Юго-западная сторона

За въездными воротами по обеим сторонам располагались двухэтажные флигели — два прямоугольных в плане здания, на низком цоколе, с заметно более низким первым этажом и высоким, с гладкими фасадами вторым. На семиосевых фронтальных фасадах с помощью пилястров выделялась трехосевая средняя часть, создающая мнимый ризалит, увенчанный на северном флигеле треугольным щитом. Угловые части были заключены в рамы пилястров. Окна прямоугольные, трехоконные. Крыши флигелей — высокие гладкие четырехскатные гонтовые, с двумя массивными оштукатуренными дымоходами, расставленными симметрично на краях конька.

Северный и южный флигели. Начало 20 столетия

Северный и южный флигели. Начало 20 столетия

Северный и южный флигели, привратное здание. Апрель 2013 г.

Северный и южный флигели, привратное здание. Апрель 2013 г.

Северный флигель внутри устроен был очень скромно. Южный флигель, наоборот, поражал богатством интерьера, особенно выделялись комнаты и зал верхнего этажа: множество лепных украшений, мраморных камельков (маленьких каминов)в классическом стиле и деревянных украшений. Декорации покрывали не только стены, карнизы и потолки, но также глубокие оконные ниши и надоконные пространства. Между окнами располагались большие зеркала в богатых рамах. Их венчали медальоны с аллегорическими мотивами. Плоскости стен, свободные от художественной лепки, были задрапированы шелковыми тканями. В одной из комнат имелся багет, составленный из насыщенного растительного переплетения и меандрового орнамента.

В прямоугольных рамах помещались горизонтальные медальоны с голубым фоном, на которых в виде камей были выполнены желто-кремовые фигурные аллегорические сцены. Надоконные пространства были заполнены лепными украшениями в виде растительных, цветочных и овощных гирлянд. Гирлянды покрывали также некоторые карнизы. Еще одним повторяющимся мотивом были изящные пейзажи в овальных рамах. Середину потолков занимали круглые розетки из стилизованных листьев, окруженных ветвями кустов. Вырез двухстворчатых дверей, а также панели, лакированные в кремовый цвет с позолотой, носили печать рококо.

Лепные украшения южного флигеля. Начало 20 столетия

Лепные украшения южного флигеля. Начало 20 столетия

 Южный флигель. Апрель 2013 г.

Южный флигель. Апрель 2013 г.

 Южный флигель. Апрель 2013 г.

Южный флигель. Апрель 2013 г.

 Южный флигель. Апрель 2013 г.

Южный флигель. Апрель 2013 г.

Строитель усадьбы Станислав Радзивилл и его жена Каролина были похоронены в подземельях Жирмунского костела. После них Жирмунским имением владели: князь Николай Радзивилл (1751-1811)- генерал- майор , командир дивизии войск литовских (1789-91), шеф полка конной Гвардии ВКЛ (жена Францишка Буттлер с 1782 г), его сын Николай Николаевич Радзивилл (1791-1853), его жена Эмилия Виктория Нарбут (? -1855), и внучка Мария (1830-1902), которая в 1849 г. вышла замуж за владельца Биржанского майората графа Михаила Тышкевича (1826-1897). Прославился как ученый египтолог, вел раскопки в Карнаке, Фивах, в Нубии. В Европу привез более 800 предметов. После возвращения из Египта жену Марию Радзивилл покинул. Парижская куртизантка Джульетта тому причиной.

Тышкевич Михаил

Тышкевич Михаил

Мария, оставшаяся с 4 маленькими детьми, испытывала финансовые затруднения и продала имение Жирмуны генерал-лейтенанту Иосифу Войтеховичу (Адальбертовичу) Заржецкому. В конце Х1Х века усадьба перешла его дочери Анне в замужестве Шванебах. В те годы имение охватывало площадь в 2200 десятин, к нему относились фольварки Жирмунки и Можейковщина, застенки Гервеники и Гнедишки и бывшая корчма Селянка. К имению были приписаны 169 человек, непосредственно в Жирмунах в 8 жилых зданиях жили 78 человек, в Жирмунках -34, в Можейковщине -32, Гервениках -7, Гнедишках -10, Селянке -8.

Анна Шванебах завещала имение своему младшему сыну Теодору. В годы Первой мировой и Гражданской войн (1914-21гг.) имение было разграблено, обширный пейзажный парк со смешанным древостоем одичал.

Польское правительство по неявке хозяев в 1923 г. продало имение бывшему члену Российского государственного совета (1909-13), председателю временной правящей комиссии Срединной Литвы (1921-22) Александру Эдуардовичу Мейштовичу (1864-1943).

Мейштович А.Э.

Мейштович А.Э.

А. Э. Мейштович в 1926-28 гг. был министром юстиции и главным прокурором в правительстве Ю.Пилсудского. В 1928 г. он продал имение Жирмуны князю Юзефу Друцкому -Любецкому.
Последним предвоенным владельцем имения был Владислав Ельский: «Офицер с бородкой, ходил в военной форме, с саблей. Имел 300 гектаров леса, 90 коров, 18 работников, кухарку, лесничего, две водяных мельниц. Гумна были, свинарник- целое хозяйство. Сажал бураки. Строил конфетную фабрику. Лес продавал в Германию. Сильный богач — на весь повет. Детей не имел. Работники жили в отдельном доме. Гроши платил сразу.

В сентябре 1939 г. пытался убежать, его поймали, замучили в Гродно. Имение заняла русская часть — несколько тысяч солдат, жили в землянках, самолет садился, политруки- 4 человека ходили в белых рубахах, с кобурой деревянной на боку. Каменный забор вокруг двора разобрали, вывезли на Бастуны» (воспоминания Кесо Л.).

Красноармейцы из Жирмун ушли в понедельник 23 июня 1941 г. Местные жители собрали оставшиеся вещи: воинскую одежду, гармонь, барабан, радиоприемник. Осенью 1941 г. приезжала Ельская. Бывшие батраки во время войны стали разбирать стены и строить домишки.

После освобождения осенью 1944 г. в имении было организовано подсобное хозяйство при воинской части 45866, после его ликвидации земли и посевы были переданы в распоряжение Лидской МТС для коннопрокатного пункта.

4 июня 1948 г. из бывших батраков был организован первый послевоенный колхоз им. Сталина. По контрольному обмеру посевных площадей от 5 июня 1949 г. в колхозе было засеяно и засажено 136,22 га: ржи озимой -56 га, овса- 17, ячменя- 11, гречки- 5,5, картофеля -5, пшеницы -2,11, льна -2; 35 га были засеяны многолетними травами, люпином, викой и сераделой; по несколько десятков соток — коноплей, махоркой, сахарной свеклой и пелюшкой (Лидский архив, Ф.640, оп.1, д. 23, л.34).

3 февраля 1952 г. колхоз Сталина объединили с колхозом «Родина» Гервеникского сельсовета (д. Гуды). Впоследствии переименовали в колхоз «Родина», еще пару раз объединили и переделали в совхоз, ныне Жирмуны принадлежат совхозу «Лидскому». В 1996 г. насчитывалось 17 дворов, 36 жителей.

Ранее над Жирмунским двором возносился кирпичный столп с фигурой Святого Яна: «Была бляха ацынкаваная, з Янам, які дяржаў кнігу, крыж і меч». Святого Яна сбили, но столп еще стоит.

Кирпичный столп Святого Яна

Кирпичный столп Святого Яна

В имении Жирмуны 7.11.1790 г. родился Кароль Подчашинский — архитектор, исследователь архитектуры, педагог, профессор.

Вечером 31 мая 1831 г. у Жирмунского двора произошел бой между польским отрядом генерала Дезидерия Хлаповского (1788-1879, адъютант Наполеона в 1808-10 гг., известный агроном) и отрядом русских казаков, охранявших обоз и остановившихся на ночлег в имении. Д. Хлаповский сформировал отряд из солдат-новобранцев, присоединил к ним 12 опытных солдат, командиром назначил офицера Забелло и приказал взять Двор в вечерней темноте. Жирмунский двор в те годы был окружен лесом и огорожен каменным забором. Шел дождь, лило как из ведра, польский отряд пошел в атаку, но казаки были начеку — не дали ружьям замокнуть и повели из-за забора плотный огонь. Забелло был ранен. Повторить атаку не осмелились. Ночь была необычайно темная, костров в лесу не разводили. Все это охладило первоначальный пыл солдат. Хлаповский позднее очень сожалел, что не смог отбить этот русский обоз.

В октябре 1942 г. группа партизан отряда «Искра» под командованием лейтенанта Александра Коннова по согласованию с польской подпольной организацией совершила нападение на имение Жирмуны. «Партизаны в имении разбили все немецкое добро и спалили. Много там убили немцев и немецких служителей, забрали всех лошадей».

Развалины одноэтажных построек для прислуги

Развалины одноэтажных построек для прислуги

Фотографии Алексея Алексеевича Чистякова

Фотографии Алексея Алексеевича Чистякова

Основные источники:
Виленская губерния. Полный список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении, составленный по официальным сведениям И.И.Гошкевичем. Вильна, 1905 г., с.194
Roman A. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. T. 4.
Tupalski J. Generał Dezydery Chłapowski, 1788-1879. Warszawa,1983.
Лидский архив, Ф.640, оп.1, д. 23.

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Rimar 20 июня 2013 в 11:50

    Спасибо! Очень познавательно!


  • ...

    Николай 26 октября 2017 в 12:32

    Спасибо, я живу в этой деревне, очень интерестно, дядя мой рассказывал что они жили в этом здании, там даже была школа, делали кирпич, продавали в Вильнюс, а конюшни я ещё малой видел.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>