Интервью с организатором Антикафе в Лиде: «Трэба дома бываць часцей»

18:27, 28 Декабрь 2015

1819


Калейдоскоп

Не так давно Павел Маркевич открыл новый вид развлекательного заведения в Лиде – антикафе, где платят за время, а ни за еду. Это место для тех, кто ценит простоту общения в кругу друзей или желает отдохнуть от городской суеты. Журналист lida.info встретился с организатором «Тайной комнаты» и узнал историю создания относительно нового, но в то же время популярного сейчас формата заведения.

ауцкеук

Здравствуйте, Павел. Для начала расскажите нашим читателям, чем антикафе отличается от обычной кафешки?

– Антикафе в корне отличается от кафе. Здесь мы не берем деньги за еду — люди сюда приходят за общением и за веселым времяпровождением. У нас запрещено употреблять алкоголь и курить. Еду с собой приносить можно, главное, чтобы она не сильно пахла — мы ценим зону комфорта каждого посетителя. Здесь нет официантов — ты приходишь в тайную комнату, как к себе домой: при желании сам можешь сделать себе чай или кофе, он бесплатный. Также у нас можно заказать пиццу или суши — мы сотрудничаем с «Хутка-Зручна» и «Тутака».

IMG_7216

Вы сказали, что у вас нельзя ни пить, ни курить. Но так как наш народ любит отдыхать с алкоголем, не создаст ли вам этот запрет проблем?

– Наоборот, это избавит нас от многих проблем. Сейчас пить и модно одеваться «напоказ» в ресторан — не модно. Сидеть за компом, топча искусственные текстуры гусельницами от танка, тоже. А вот общение никогда не выйдет из моды. Объективно — в Лиде невозможно куда-нибудь сходить пообщаться — везде мешает громкая музыка и обязанность заказывать себе продукты или напитки, чтобы посидеть.

Наверное, отсюда появилась идея создания именно антикафе?

– Да. Я человек, который разорял рестораны в Лиде. Я непьющий сладкоежка, который любит поговорить. Вот и получается, что я заказываю только чай, потому что пирожных вкусных в Лиде нет, и сижу несколько часов за столом, хотя вместо меня могли бы сидеть «нормальные» клиенты.

IMG_7207

Скажите, сколько денег ушло на открытие? Ведь речь идет не о таких же вложениях, как в обычную кафешку.

– Юридическое лицо у нас уже открыто. А на игры мы отдали пять миллионов. Диваны, книги и украшения взяли где-то б/у, где-то у тех, кому сейчас не нужны. Посуду нам предоставил наш поставщик — чай Ахмад.

Рекламу мы практически не делаем, ранее хотел запустить бесплатный тизер, но какой и как — это секрет, ведь если о нем узнают — это уже не тизер.

IMG_7221

А как вы считаете, насколько долго просуществует «Тайная комната»? Потому что в Лиде ситуация складывается так, что кафе закрываются через полтора года после открытия.

– Это не кафе. Здесь затраты минимальные. Как и у кафе, у антикафе основная проблема -это будни в дневное время. В выходные дни людей должно хватать. Поэтому мы будем организовывать «Разговорные Клубы», где люди будут общаться только на Английском или Польском языке. Такие клубы привлекательны нэйтив спикерами, то есть носителями языка. Если я их найду, то все будет гораздо проще.

Возможно, в будущем сделаем Коворкинг и группы продленного дня для детей. В конце декабря планируем сделать Speed Dating — это «Быстрые Свидания», где люди за короткий промежуток времени могут познакомиться со всеми участниками противоположного пола.

Я очень хочу, чтобы в праздник Нового года был КосПлей на «Звездные войны», но боюсь, что из присутствующих со световым мечем буду только я. Премьера «Звездных войн» будет на днях. И вообще – следите за новостями «Тайной комнаты» в нашей группе вконтакте – там будут афиши всех мероприятий. 

IMG_7214

Вы уже думали, какая будет стоимость входа в обычные дни и на подобные мероприятия?

– У нас цены такие: первый час – 30.000 рублей; второй – 20.000 рублей; третий и четвертый – по 10.000 рублей. От пятого часа пребывание  бесплатное.

А по субботам, когда будут проходить тематические мероприятия, мы будем брать 100 тысяч за 2 часа пребывания с человека. Пирожные, кстати, хоть их не так много, будут включены в стоимость.

А если посетитель зайдет на полчаса или на час с половиной, как тогда будет происходить расчет?

– За первый час посетитель обязан заплатить. А за оставшееся время плата осуществляется по тарифу следующего часа за каждую минуту пребывания .

А как вы планируете считать часы и минуты, проведенные каждым посетителем в «Тайной комнате»?

– В Москве выдают бумажные браслеты с напечатанным на нем временем. А мы, скорее всего, будем использовать доску, на которой каждый посетитель будет записывать время, в которое он пришел.

IMG_7209

Интересно, как шел процесс создания кафе, кто его оформлял, как подбирался дизайн? Можете как-то назвать стиль своего заведения?

– С этим есть сложности. Так как я постоянно живу в Москве, этим некому было заниматься — у меня не было правой руки в Лиде. Но случилось так, что у моей девушки появились дела в Лиде и нам пришлось покинуть Злотоглавый Мордор. Это и послужило началу действий.

Так как помещение «Тайной комнаты» раньше было лавкой сувениров — дизайн был сделан под чутким руководством Валентины Маркевич, владельцем этого помещения.

Мы же хотим его лишить официоза и сделать более уютным. Пока что люди ходят в обуви, ведь пока что они просто заходят посмотреть на «диковинку». Но в дальнейшем у нас будут постелены ковры, а на входе будут полки для обуви и тапочки, которые мы приобрели в ОАО «Лидская обувная фабрика».

Я не могу назвать стиль нашего заведения, так как мы его оформляли с наименьшими затратами. Если площадь станет мала, то мы переедем в большую, и там уже поработаем больше над дизайном. А пока мы просто хотим развить положительное отношение к антикафе и к настольным играм.

Ой, тапочки..А это обязательное условие на входе или можно будет проходить в носках?

– Можно в носках. Это просто желание каждого. Но в обуви нельзя.

IMG_7212

Скажите, кто вам помогал с учредительством и как вы собрали команду? Сложно ли было ее собрать? Ведь формат антикафе предполагает креативных личностей.

– Да нет, нас всего трое: я — тот, кто тычет пальцем; Алёна — моя девушка – та, кто сворачивает горы, на которые я указал; и Валентина Николаевна — она тот «бульдозер», который помогает сворачивать горы.

Мы нуждаемся в креативных людях. Я приезжаю в Лиду на Новый год и обязан найти человека, который продолжал бы и даже улучшал это движение в Лиде.

Кого ищете и сколько готовы платить?

– Я хочу найти именно идейного человека, у которого будут гореть глаза. У меня уже есть сформированная такса. Так как работа антикафе подразумевает под собой работу с 17-18 часов и до 22-23, то платить мы будем 1 млн в месяц + % от прибыли. Сидеть там с утра до вечера нет смысла.

IMG_7217

Павел, раз Вы живете не в Лиде, тогда зачем «Тайная комната» именно Вам?

– На этот вопрос я всегда вспоминию стихи Р. Барадулина «Трэба дома бываць часцей».

Я люблю Лиду, я личанин до последней молекулы ДНК. Я уже прожил три года в Питере, несколько лет в Минске, и уже больше полугода в Москве, но домой стараюсь приезжать не реже раза в месяц.        

Так или иначе, это в первую очередь бизнес?

– Я не могу назвать антикафе бизнесом — он заранее убыточен, ведь если посчитать недополученную прибыль от аренды помещения, то нужно плакать. Но так как модель бизнеса практически не требует вложений, а помещение в собственности — мы можем себе позволить быть альтруистами.

Я хотел назвать антикафе «Нарнией», но понял, что в «Нарнии» нет места взрослым, и эти бедные, обремененные заботами, люди имеют право быть детьми. Хватит тащить детей, работу, кредиты, иными словами — свой крест на Голгофу! Мы, взрослые, обязаны смеяться и отдыхать в кругу людей без алкоголя, оставляя заботы за пределами нашего мира.

Мне нравится, что в подобных заведениях стирается грань между компаниями, мы превращаемся в тех детей, которые находят общий язык, не стесняясь один одного.

Или в тех стариков, которые могут на ровном месте завязать диалог о погоде или политике просто так. Так же и в антикафе: даже если ты «Мафия» или «Шериф» — ты близок тем, кто тебя «убивает». В тебя тычут пальцами, если ты зазевался и не сказал «Уно», тоже под гогот окружающих, и это все по-доброму. Ты стучишь по столу с криком «Хлопкопыт» с такой детской радостью, что эндорфины начинают невидимыми лучами озарять комнату.

IMG_7223

Может хотите сказать что-нибудь своим будущим посетителям?

– Мой посыл людям – ЭВОЛЮЦИОНИРУЙТЕ! Для того, чтобы пообщаться с друзьями, не обязательно пить алкоголь. Швейцарцы придумали фондю — чтобы общаться, мы же из соушел напитков и еды взяли только алкоголь. Пухлощекими монголами, а именно так мы выглядим, когда смеемся (по крайней мере я), можно стать и трезвыми. Тем более это качает пресс и продлевает жизнь. Это прям СПА процедуры!

Это точно! Павел, я желаю Вам с тем же трепетом и одновременно напором идти вперед и реализовывать все Ваши идеи. Благодарю за беседу!

IMG_7200-550x392

Адрес: ул. Советская, 15, в здании магазина «Цветочный этюд» (цокольный этаж).
Время работы: 16.00 – 22.00


Обсуждение


  • ...

    adnnin 26 декабря 2015 в 21:04

    Время работы: 16.00 – 22.00 А в оcтальное время что там происходит? Гостиница?


  • ...

    Птиц 26 декабря 2015 в 22:00

    adnnin, прочитал только последнюю строчку?)


  • ...

    Виктор 26 декабря 2015 в 22:02

    Цитата: "...платить мы будем 1 млн в месяц + % от прибыли..." Далее по тексту: "...Я немогу назвать Антикафе бизнесом — он заранее убыточен..." Классная ЗП получается :-)


  • ...

    Боткин 26 декабря 2015 в 23:03

    Павел Маркевич , рядом с названием "Таайная комната" нарисуйте фэйс Гарика Поттера.На тинейджеров должно подействовать.


  • ...

    Я 27 декабря 2015 в 8:51

    За 6 часов работы 1 млн? % от прибыли неизвестен, и равен 0. Так как работа антикафе подразумевает под собой работу с 17-18 часов и до 22-23, то платить мы будем 1 млн в месяц + % от прибыли Закроются после лета.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>