История о том, как 30-летний мужчина из Лидского района сменил карьеру в пограничных войсках на работу плиточника и не жалеет об этом

13:06, 6 Май 2017

1617


Общество

d3921542bd1ec045f6e928f6141279b0

30-летний Андрей Бурачевский сменил карьеру в пограничных войсках на работу плиточника и не жалеет об этом.

Андрей родился и вырос в городе Березовка Лидского района Гродненской области. Потом поступил в Военную академию Республики Беларусь на пограничный факультет. После учебы в академии парня хотели оставить служить в столице, но он отказался.

— Не ищу легких путей, — улыбается Андрей. — Хотел начать с нуля и добиваться всего сам. Когда все в жизни становится легко, у меня закрадываются сомнения…

Так, Андрея вместе с женой откомандировали в Пинск. Но служил он в Столине, в пункте пропуска «Верхний Теребежов».

Спустя 3 года молодого человека перевели в Лиду для службы в пункте упрощенного пропуска «Дотишки». Но, дослужившись до замначальника пункта пропуска, Андрей принял решение уволиться из армии.

— Я свободолюбивый человек, а на военной службе сложно быть свободным. Кроме того, карьера и «звездочки» на погонах в тот момент мне были не так важны, как моя семья, которой  я уделял мало времени, — рассказывает Андрей.

В итоге семья уехала из Лиды.

— В провинциальном городке негде развернуться. Нормальной работы нет. А у нас подрастает сын, — говорит Андрей. – Я сам из небольшого городка. И знаю, что там нет условий для развития ребенка: садик, школа, спортивная секция, летом – к бабушке, в лагерь. А что дальше? Перспектив никаких…

Поэтому, по большей части ради ребенка, семья 3,5 года назад приняла решение переехать в столицу. В Минске сняли квартиру. Жена перевелась из Лиды в минский филиал. Ребенка без проблем устроили в детский сад.

В Минске Андрей сразу же занялся поиском работы. В строительную сферу попал не сразу: успел поработать менеджером по продажам, слесарем, мастером на СТО, торговым представителем.

— Что-то я умел делать сам, а какие-то тонкости профессии пришлось постигать самостоятельно, учиться у более опытных коллег, смотреть, как можно сделать лучше, при этом не потеряв качества работы, — вспоминает он.

«Ценю свой труд»

Если еще 3 года назад Андрей зарабатывал до 1000 у.е. в месяц, то сегодня заработки мастера-отделочника упали почти вдвое.

Андрей зарегистрирован в качестве ИП. Если получает хороший заказ, работает как физическое лицо по договору подряда.

Сегодня рынок перенасыщен: очень много предлагающих свои услуги по ремонту, а вот тех, кто готов платить, намного меньше.

— В месяц, работая без выходных, могу заработать 1200-1400 рублей. Но бывает, что выходит и 600 рублей. В нашей работе возможны накладки: у заказчика деньги закончились или появились дополнительные виды работ, — пояснил Андрей. — Часто приходится заниматься переделками. Люди, пытаясь сэкономить, находят «специалистов», которые делают ремонт недорого. А в итоге потом переплачивают, ведь приходится устранять брак.

Но бывает, что работы нет вообще. Тогда неделю-две парень сидит дома.

Но, несмотря на то что с клиентурой сегодня сложно, Андрей все-таки не готов браться за любой заказ.

— Я ценю свой труд и работать за копейки не соглашусь. Например, мне выгоднее посидеть дома, чем за 3-4 дня заработать 40-50 рублей. Потому что за вычетом расходов на бензин, перевозку инструмента «чистыми» выходит 20-30 рублей.

Все для ребенка

Семья снимает квартиру в  спальном районе Минска за 300 рублей, с «коммуналкой» выходит 350 рублей. Жена Андрея получает 500 рублей в месяц. Ежемесячные расходы на автомобиль — 150 рублей. Также по 100 рублей в месяц уходит на оплату детского сада и кружков для ребенка. Следующая статья расходов семьи – продукты. Так как в семье маленький ребенок, молодые люди стараются придерживаться здорового питания: покупают овощи, фрукты, курицу, свинину, печень. Часто в рационе — рыба. Как правило, продуктами закупаются на неделю, но каждый день обязательно заходят в магазин, чтобы купить молоко, творог, хлеб. А это еще 5-6 рублей в день.

В кафе и рестораны Андрей с семьей не ходят. Уже не по карману. Правда, бывает, выбираются в кино, детский парк.

Андрей с женой, как и все, мечтают о своем жилье. Но с нынешними доходами откладывать практически ничего не получается. Если еще три года назад можно было что-то сэкономить, то сегодня — почти нереально.

— Мы с женой редко что-то покупаем для себя. В основном все тратим на ребенка. Игрушки, обувь, одежда стоят недешево, — говорит собеседник. — На отпуск в этом году пока ничего не отложили. Так как я ИП, обязан уплатить взносы в ФСЗН за 2016 год. Это 1000 рублей.

Но Андрей не собирается всю жизнь заниматься отделочными работами. У него совсем другая мечта.

– Хочу выпекать свой домашний хлеб. Я помню, как бабушка пекла в печи хлеб, настоящий, без добавок. Запах стоял на весь дом. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете.  Пока это только задумка, а как дальше сложится, время покажет.

«АИФ»


Обсуждение


  • ...

    водила…….. плотник……….. уже выпикавший свой хлеб 6 мая 2017 в 15:35

    ........ " История о том как, 30 летний...... сменил карьеру"....... и не только карьеру........... и ещё не однократно, выйдет зайчик погулять .


  • ...

    лорка 6 мая 2017 в 16:56

    Молодец! Этот человек заслуживает уважения (хотябы лично уменя), не боится в своей жизни что- то менять ради того, чтобы семье было хорошо. Не нытик, а работяга! Пусть станет этот человек примером для тех высшеобразованных, которые приносят в семью копейки, и при этом ничего не предпринимают мотивируя это тем, что типо "А зачем я получал образование?????" В наше время надо не за статусом гнаться, а обеспечивать какой-то стабильностью свою семью, и пример этому вот этот герой статьи. Удачи ему и таким подобным!


  • ...

    Гарсиа -лорке 6 мая 2017 в 17:16

    Не могу полностью согласится с Вашей рецензией, вернее резюме на эссэ о трудовом пути незаурядной личности Андрее Бурачевском... до второго восклицательного знака включительно. Но всё остальное -- на грани абсолютной истины и очень актуально ныне (


  • ...

    лорка-гарсиа 6 мая 2017 в 18:39

    Ну то кто как - кто сидит и плачет, а кто действует с решительной силой! Я предпочту второе, а вы, по всей видимости - первое......(печально за вас.....ох...)


  • ...

    Гарсиа-лорке 6 мая 2017 в 18:45

    О, то я вижу з Вами погорячился((, или Вы перегрелись.


  • ...

    Афоня 7 мая 2017 в 10:41

    водила…….. плотник……….. уже выпикавший свой хлеб, ты там смори не ухлебнись в своей выпердевшейся желчи, пиздук


  • ...

    Афоне 7 мая 2017 в 12:19

    Во раскудахтался милок )


  • ...

    BRSM 7 мая 2017 в 14:24

    Не совсем соглашусь. Конечно, если чувствует, что служба не его - иди работай. Однако 5 лет потраченных на учебу и за наши налоги! Разве раньше не мог узнать что к чему? А младших офицеров не хватает и так, хотя зарплата более-менее.


  • ...

    brsm такой брсм 7 мая 2017 в 17:03

    5 лет оплаченнной учёбы жалко? Мы все учились понемногу...А с 45 лет оплачивать пенсию не жалко? Дело рукам нашёл - молодец,уважение!


  • ...

    пешеКОТ 7 мая 2017 в 17:10

    Если честно ( по справедливости )) то получается какой то абсурд . Якобы оставляли в Минске --НО Я ЛЮБЛЮ ТРУДНОСТИ, "получил" Столин ( с небольшими труд( ? )ностями, потом и Лиду,....... НО ТУТ ПОНЯЛ,ЧТО ЛЮБИТ СВОБОДУ И СЕМЬЮ........ ? к тому же в ЛИДЕ НЕ РАЗВЕРНУТСЯ ТАЛАНТЛИВОМУ МУЖЧИНЕ )-- поеду в ранее отверженный МИНСК)........ думаю профотбор не только на лётном факультете проводится ? Хочу ошибиться, такое впечатление, что уникум влетел так, что пришлось рапортом ( по собственному ) заминать


  • ...

    To пешеКОТ 7 мая 2017 в 20:32

    Скорее всего так и было. То brsm такой брсм: с 48 лет. А мне какая разница кому мои налоги пойдут? Единица-то пропала, а значит на это место опять кого-то учить надо, то есть уже двоих выучат, место одного.


  • ...

    Проходимец 7 мая 2017 в 23:35

    Ох, как по вам электричество плачет......бедная страна.....всех надо лечить.....срочно!!!!


  • ...

    электрик 8 мая 2017 в 0:24

    Стенания параноика ...... были уже такие лечуны , то в окна выбрасывались, то трясуны свою смерть по нескольку раз эмитировали


  • ...

    Lera 8 мая 2017 в 12:41

    Проходимец - скучно стало - сходи во двор, тротуар подмети. Видимо, весеннее обострение, не зря ник настораживающий.


  • ...

    Флександр 9 мая 2017 в 16:05

    Есть нестыковки в рассказе Андрея. Например, он пишет, что во время службы мало уделял времени семье. А сейчас иногда вынужден работать без выходных. Значит, это был не главный аргумент, когда он решил резко поменять свою жизнь. Он вырос, повзрослел, возмужал и почувствовал уверенность в своих силах, уверенность в том, что сможет содержать свою семью. Для мужчины это очень важно. Быть может он ещё не раз пожалеет о своём решении. Особенно, когда подойдёт к пенсии. Все таки у отставных военных пенсия на данный момент заметно выше, чем у ИП. Эта история показывает также, насколько важно в период становления сделать правильный выбор, правильный вектор своего жизненного пути. Что ещё можно почерпнуть из этой статьи. 1. Найти достойную работу сейчас можно только в Минске. 2. В Минске созданы условия для приюта таких ищущих, как Андрей (я имею ввиду устройство ребёнка в детсад). 3. Имея желание и силы работать, Андрей живет достойно, но накоплений сделать не имеет возможности. И это самое неприятное, когда человек имеет силы и желание работать, активен и инициативен, а в его будущем один сплошной туман (неопределенность). Его история - словно зеркало многих наших сограждан. Благодарю Андрея за рассказ и желаю ему успешной деятельности. Чтобы непростаивать, быть может, ему стоит освоить какие-нибудь смежные специальности (электрика, сантехника и т.д.). Пока есть силы, конечно.


  • ...

    Александр Нэпман 9 мая 2017 в 16:55

    мы 1-е,лидчане зацепились за первое место.Конкурс в разгаре,до 14 мая надо удержать лидерство Golden key 2017 Лидская недвижимость сражается на республике


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>