История продолжается. Клиенты подозревают в мошенничестве фирму по производству мебели из Лиды: «Вместо шкафа привезли две доски»

12:51, 13 Март 2019

1203


Общество

Жители разных регионов Беларуси (об этом Lida.info уже сообщал ранее), в том числе г. Барановичи, жалуются на производителя мебели из Лиды. Якобы заказчики вносят большую предоплату, месяцами ждут мебель, а потом получают ее с дефектами. Так как недовольных немало, люди заподозрили фирму в мошенничестве.

Жительница Бреста Ирина еще в 2017 году заказала в лидской фирме шкаф по привлекательной цене, долго ждала, а когда шкаф собрали, качество ее не устроило. Уже полтора года она добивается того, чтобы шкаф переделали. Но не это главное. По словам женщины, она далеко не единственная, кто вместо новой мебели получил от лидских мебельщиков головную боль.

– Я уже нашла около тридцати человек по всей Беларуси. Истории у всех похожие, хотя названия фирм фигурируют разные: люди заказывают мебель, вносят предоплату, потом месяцами ждут. В итоге кто-то вообще не получает ничего, а кому-то привозят мебельные детали, которые либо с дефектами, либо не соответствуют размерам, либо не в полном комплекте.

Ирина была клиентом фирмы «Дивет». Как и Марина Федоровна из Молодечно.

– Я в 2013 году заказала в компании «Дивет» шкаф-купе. Заплатила предоплату в 120 долларов. Но вместо шкафа мне привезли две доски, сделанные топорно, которые были на 14 см меньше проема.

Ни направляющих, ни другой фурнитуры, ничего. Я отказалась оплачивать полную стоимость, пока компания полностью не выполнит свои обязательства. Звонила туда, писала, но так ничего и не добилась, – рассказывает Мария Федоровна. – А через некоторое время эта фирма подает на меня в суд. Якобы я все это время пользовалась ее деньгами, и требует выплатить сумму, которую я не доплатила, да еще с пеней. Представляете, сколько у людей наглости!

Но кроме фирмы «Дивет» есть еще компания «Джей Лофт», на которую в последнее время стали также поступать жалобы. Эта фирма тоже находится в Лиде. Обе они связаны с именем одного и того же человека — Юрия Войтеховского, который официально является директором фирмы «Дивет» и «представителем учредителя» фирмы «Джей Лофт».

Одним из клиентов фирмы «Джей Лофт» стал житель Барановичей Игорь. Они с женой решили заказать кухню. В Барановичах минимум, который им предложили, — 1400 долларов без установки. А в лидской фирме «Джей Лофт», которую они нашли через интернет, с установкой выходило долларов на триста дешевле. К тому же рассрочку давали больше.

– В конце ноября прошлого года мы заказали кухню. Приехала девушка-дизайнер. Сделала замеры, составили договор, отдали предоплату 630 рублей. Чеков нам не дали, проект пообещали выслать по почте. Выслали, но размеры оказались не те. Пообещали переделать. Но девушка эта сначала ушла в отпуск, потом и вовсе уволилась. В итоге заново замеры нам приезжали делать только сейчас, 21 февраля, – рассказывает Игорь.

И Ирина из Бреста, и другие клиенты обращались в общество защиты прав потребителей, другие органы, писали претензии, но слышали один и тот же ответ – идите в суд. Но в суд пошли немногие, так как это долго, дорого, да и просто люди до последнего ждут, что им привезут мебель или исправят недостатки.

Экономия себе в убыток

Понимая, что в любой организации есть недовольные клиенты, мы начали искать в интернете информацию и отзывы о компаниях, которые заказчики упоминали чаще других – «Джей Лофт» и «Дивет». Информации оказалось немного. Обе фирмы числятся действующими, в открытых базах должников или подозрительных компаний не значатся. Но при этом ни одного положительного отзыва о них почему-то найти не удалось. А вот отрицательные отзывы нашлись без труда.

Житель Барановичей Игорь после того, как сроки выполнения заказа фирма стала затягивать, тоже стал читать отзывы. И когда увидел, сколько людей столкнулось с похожими проблемами, всерьез забеспокоился. Даже в Лиду поехал. Но оказалось, что по адресу, указанному в договоре, мебельной фирмы «Джей Лофт» нет.

«Я только бумажки подписывал»

В договоре Игоря с ООО «Джей Лофт» директором значится Андрей Боголейша. Звоним по номеру, указанному в договоре, и спрашиваем руководителя. «Вам какого директора, который по документам или кто реально руководит фирмой?» – обескураживает ответом мужчина на том конце провода.

Вот что выясняется из разговора с Андреем Боголейшей. Ему 24 года, у него нет высшего образования, он окончил профлицей, по специальности — оператор ПЭВМ. В фирму «Джей Лофт» пришел работать по специальности, но примерно через месяц работы ему предложили контракт на 0,25 ставки директора, пообещав хорошую зарплату.

– От меня требовалось только бумажки подписывать, все вопросы решал Юрий Войтеховский. По документам он числится только в компании «Дивет» директором, но на самом деле у него много фирм, в том числе «Джей Лофт», – утверждает Андрей Боголейша.

По его словам, в последнее время он и другие работники столкнулись с проблемами при выплате зарплаты. Плюс недовольных клиентов стало много, поэтому он сам готов обратиться в милицию.

– Люди страдают, я так больше не могу, – объяснил свою неожиданную откровенность Андрей Боголейша.

«Никакого мошенничества»

Юрий Войтеховский – директор фирмы «Дивет» и представитель учредителя «Джей Лофт» – в разговоре с корреспондентом Intex-press несколько раз подчеркнул, что в его действиях и действиях его сотрудников никакого криминала нет. А слова директора «Джей Лофта» Андрея Боголейши списал на испуг от навалившихся проблем и общения с журналистом.

По словам Юрия Войтеховского, его компания «Дивет» уже года два не принимает заказов, со всеми клиентами фирма рассчиталась, осталась «с одним человеком проблема, это Ирина из Бреста, она все людей собирает, всякие гадости в интернете пишет». По словам Юрия, Ирина долго конфликтовала с установщиками, а когда менеджер попросила заплатить долг, стала воевать и с фирмой.

– Мы согласны устранить недостатки, но она не говорит, что именно мы должны устранить. Такое чувство, что она просто жаловаться хочет, – говорит Юрий.

Что же касается «Джей Лофт», то, по его словам, проблемы с выполнением заказов возникли из-за неисправности оборудования.

– У нас в ноябре-декабре был выведен из строя кромко-облицовочный станок, который 1,5–2 месяца мы не могли отладить. Все как снежный ком, здесь просрочка, следующая, в итоге все это вылилось в интернет. Да, есть проблема, но мы этих клиентов не бросаем, мы устраняем недостатки, довозим, договариваемся с людьми. Здесь нет никакого криминала, никакого мошенничества, как они это пишут, – говорит Юрий Войтеховский.

По мнению Юрия, некоторые заказчики, воспользовавшись трудностями на предприятии, просто захотели извлечь для себя выгоду.

– Есть люди, которые на этой волне хотят нажиться, не заплатить. Более адекватные люди ждут. С нового года мы не принимаем заказы, разбираемся с существующими. Думаю, все будет хорошо, – резюмирует он.

Проводится проверка

Чтобы на их проблемы, наконец, обратили внимание, клиенты лидских мебельщиков решили объединиться. Была создана группа в соцсетях, в которой люди стали писать свои истории и сбрасывать фото мебели, которую им прислали. Некоторые заказчики фирмы «Джей Лофт» уже обращались в правоохранительные органы. Правда, безрезультатно.

– Я ходил к участковому, рассказал все это: и по поводу директора, и по поводу того, что я не один такой. Но от меня просто отмахнулись, сказали, мол, не в их компетенции, – рассказал Игорь.

По информации Intex-press, конфликтом хоть как-то заинтересовался только Жабинковский РОВД: девушка, которая ждала свою кухню больше пяти месяцев, но так и не дождалась, написала заявление в милицию. По нему сейчас проводится проверка.

– Пока нами принято заявление в порядке закона об обращениях граждан. В случае выявления факта мошенничества со стороны должностных лиц организации, материал будет перерегистрирован в порядке Уголовно-процессуального кодекса и тогда уже будут приниматься какие-то решения, – сообщили Intex-press в Жабинковском РОВД.

В пресс-службе МВД Беларуси посоветовали гражданам, которым по тем или иным причинам отказали в местных отделах внутренних дел в помощи, использовать возможности сайта МВД и оставить электронное сообщение.

Intex-press


Обсуждение


  • ...

    Бендер 14 марта 2019 в 14:56

    .....существует 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но здесь ни один из них не подходит, - придется придумать 401-ый. (с) Ильф и Петров "Золотой теленок". Столько воды утекло с момента написания этой книжки, а по сути в жизни ничего не изменилось. Авторы бы сильно удивились, если бы дожили до наших дней. Сколько Великих Комбинаторов бродит по стране, а еще сколько руководит этой страной. Бедное население.....


  • ...

    Антон Быстрицкий 16 марта 2019 в 15:21

    Это диверсионная деятельность западной агентуры через своих польских эмиссаров в Вильнюсе. Мебель поставлялась с Запада.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>