Из-за пустующих домов сельсоветы Лидчины не могут навести порядок

7:31, 14 Сентябрь 2017

659


Общество

13-08_kopiya

Интересы местных властей и нерадивых хозяев столкнулись. Одни не могут решить судьбу ветхого жилья, а другие не хотят вступать в свои права на дом, который остался в наследство. А если нет собственника, снести такой дом невозможно, сообщили в Лидском районном Совете депутатов. Даже если он бурьяном зарос…

Земли Белицкого сельсовета находятся как раз на окраине Лидского района. Пустующих домов здесь, считай, через один. И количество их, сообщил председатель Совета Сергей Кулеш, с каждым годом увеличивается. Есть такие, что заросли по самую крышу кустами и крапивой, некоторые стоят без дверей и окон, не говоря об ограде, которая давно рухнула. Конечно же, такие дома-призраки не украшают деревню, а, наоборот, придают ей неприглядный, запустевший вид, пишет газета «Звязда».

— Сегодня мы можем привлечь к административной ответственности граждан за нарушение правил содержания населенных пунктов, — объясняет Сергей Кулеш. — Пришли, составили протокол. Человек один раз штраф заплатил, второй… А на третий, может, задумается, что с этим домом делать — либо наводить порядок, либо продавать, либо передать старый дом на баланс сельского Совета под снос.

Если есть собственник, все просто. Этот принцип более-менее работает. Но чаще наблюдается иная картина. Собственник вроде бы есть, но в права на дом не вступает, не регистрирует его на себя.

— Такой человек может вступить в наследство в любой момент, — говорит Сергей Кулеш, — нет срока исковой давности на жилье. Это тот самый подводный камень, который не позволяет нам, местным властям, ни снести этот старое здание, ни навести там порядок. Собственник может объявиться лет через десять, дом за это время без крыши может остаться…

Таких незарегистрированных строений на территории сельсовета — подавляющее большинство. Почему так происходит? Наследники, живущие в городах, вряд ли поедут в деревню, особенно отдаленную. Продать такой дом тоже проблематично. Вот и не регистрируют их на себя, чтобы штрафы лишний раз не платить за небрежность. А без собственника и претензии предъявить некому, — делает вывод председатель сельского Совета. И исполнение Указа №100, регулирующего работу по сносу старых ветхих домов, начинает тормозиться…

— Представьте, мы провели работу по инвентаризации всего жилого фонда, завели личное дело на каждый нежилой дом, составили акты с показаниями соседей, кто здесь проживает или не проживает, как часто здесь бывает. И только внесли дом в регистр пустующих, как заявляется хозяин и говорит: буду пользоваться домом как дачей, пишет соответствующее заявление, и мы снова на три года снимаем его с регистра. И так может длиться бесконечно. Процесс попросту заходит в тупик, — эмоционально рассуждает Сергей Кулеш.

В Лидском районном Совете депутатов рассказали, что недавно в одном сельсовете власти приняли решение о сносе хижины, которая долгое время резала всем глаза. До этого собственник не шел на контакт. После сноса он быстро появился и теперь требует отстроить старое здание. Дело разбирается в суде. В соседнем районе сельисполком снес ветхий хутор, а через некоторое время приехал наследник, который подал в суд на местные власти. Он предъявил иск на выплату нескольких тысяч долларов за старую постройку и выиграл дело в суде.

— С одной стороны, права собственников необходимо защищать, — считает председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, — но в законодательстве должны быть прописаны меры, которые касались бы не только тех, кто вступил в права на наследство, но и потенциальных претендентов. Они также должны отвечать за состояние бывшего родительского дома. Пока мер воздействия на них нет. Многие вспоминают об этих домах, когда мы собираемся включать пустые дома в соответствующий регистр.

Пока этот список невелик. Главный специалист отдела архитектуры и строительства Лидского райисполкома Юлия Черная листает кипу бумаг, среди которых видны фотографии пустующих построек. Их в регистре только шесть. Некоторые признаны судом пустующими и переданы на баланс местных Советов. Некоторые дела еще будут рассматриваться судом. Ведется поиск собственников еще по пяти домам.

Конечно же, у каждого здания своя история, разные судьбы жителей. Но результат один — заброшенность…

…Хутор Великое Село недалеко от Лиды. Хозяйка — пожилая женщина — поехала жить к детям. Три года никто из них сюда не приезжал и порядок не наводил. Дом включили в регистр, а затем суд признал его бесхозным. Женщина не возражала, ее дети тоже.

— Дом находится в плохом состоянии, — говорит Юлия Черная, — двор зарос так, что дома не видно, да в нем все поломано, смотреть страшно. Поэтому приняли решение о сносе. Если бы не было собственника, дело тянулось бы гораздо дольше.

А вот молодой горожанин не рассчитал свои силы, когда покупал дом в деревне. В результате — бурьян и снесенные крыши. Собственника нашли только через милицию, под роспись вручили сообщение, сейчас готовится иск в суд о признании дома пустующим. Это также объект под снос. Некоторые собственники отказываются от своих прав на старые дома, которые они приобрели или получили в наследство. Постройки признаются ветхими, и сами хозяева обращаются к местной власти, чтобы их снесли. Наводить порядок на родительских усадьбах стремятся далеко не все.

— В регистр может попасть и не ветхий дом — просто он никому не нужен, — отмечает председатель Лидского райсовета Инесса Белуш. — Мы поехали в одну деревню, там крыши все из жести, это когда-то стоило недешево. Деды и родители старались, чтобы дом долго стоял. А сегодняшний молодой собственник отдал дом под снос, правда, перед этим листы с крыши отнес на металлолом. А сам дом еще довольно сильный.

В райсовете признаются: хуже всего, если у старого дома не один собственник, а несколько, но никто из них не наводит порядок. Многие выехали за границу, и найти их там трудно. Чтобы решить судьбу такого дома, нужно искать всех потенциальных наследников. Но и те, кого можно найти, не всегда способны договориться между собой.

— Когда мы встречаемся в деревнях с жителями, бабушки спрашивают, как и на кого оформить наследство. На мой взгляд, оформлять нужно на кого-то одного. Я уже наблюдала за этим и могу уверенно сказать: если есть один собственник, он знает, куда и как вкладывать средства, — резюмирует Инесса Белуш. — Наличие нескольких часто приводит к тому, что родительская усадьба приходит в упадок.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>