К 100-летию Лидского аэродрома (Часть 2)

11:00, 30 Апрель 2012

328


История города

Продолжение публикаций посвященных истории Лидского аэродрома. Ознакомится с предыдущей частью можно тут.

Строительство аэродрома и Южного городка.

В 1912 г. военная строительная комиссия под руководством генерал-майора И.А.Каннабиха приступила к строительным работам в Южном городке. За лето были построены склады авиационного имущества, казармы, навесы, устроена взлетно-посадочная полоса.

Когда аэродром был подготовлен, когда приземлился первый самолет, фамилии первых летчиков – это все пока в стадии изучения. Например, Гатчинский аэродром – первый в Российской империи был построен в середине мая 1910 г., и сразу начались полеты на аэропланах «Фарман», официальное же открытие состоялось 26 марта 1911 г. Такие даты для Лидского аэродрома пока установить не удалось. Уверенно можно говорить, что в 1912-13 гг. на землях имения Перепечица, выкупленных государством у Ивана и Михаила Садовских, был построен военный аэродром.

«В 1911-1912 гг. в Лиде появились интересные, статные офицеры-летчики. Синие пилотки, тонкий пояс с портупеей, к которой был пристегнут кортик, вроде морского. Они были так красивы. А тот факт, что эти молодые гордые мужчины, как мы знали, могли разбиться в каждом полете, делал каждого из них настоящим героем».

Летом 1913 г. на Лидском аэродроме приземлялись самолеты. В августе журнал «Воздухоплаватель» опубликовал статью о перелете летчиков Гродненского крепостного авиационного отряда на трех самолетах «Фарман-16» по маршруту Гродно- Барановичи, Барановичи-Лида и Лида-Гродно. Все три пилота летели с пассажирами-механиками в Скобелевский лагерь, где корректировали артиллерийскую стрельбу на учениях. Командовал перелетом командир отряда штабс-капитан Карпов. Вот как описывается перелет на Лидском участке: «…из Барановичей перелетели в Лиду: расстояние 120 верст перелетели за 1 час 20 минут, летели без компаса, просто на север, вдоль железнодорожного полотна. Из Лиды часть вернулась в Гродно».

К концу 1913 г. на Лидском аэродроме были построены склады, казармы, мастерские, жилые дома для офицерского состава, огромный (90х40х40м) деревянный на металлическом каркасе эллинг, вышка- причал для дирижаблей. Спланирована дорожка для разгона и посадки аэропланов шириной около 100м и построены навесы для аэропланов.

Один из Садовских, получив грандиозную по тем временам сумму денег, погрузился в пьянство и был исторически прав, до прихода немцев оставалось пару лет.

В ведомости от 3 сентября 1913 г. в 4-ой авиационной роте числились 4 офицера-летчика, 34 нижних чина, 14 лошадей. Рота имела 6 самолетов «Ньюпор» французского производства, 2 запасных двигателя, 3 складных палатки, инженерный обоз с 37 телегами и 6 телег для перевозки самолетов.

19 декабря 1913 г. решением Военного Совета 9-ая воздухоплавательная рота, размещенная в Лиде, была переименована в 3-ю воздухоплавательную роту, в связи с тем, что 3-я воздухоплавательная рота, дислоцированная в Свеаборге (Хельсинки), была переименована в Свеаборгское крепостное воздухоплавательное отделение. 31 января 1914 г. Николай II утвердил это решение.

15 февраля 1914 г. командир воздухоплавательной роты капитан Я.Н. Рещиков приказом по роте сформировал 4-ую авиационную роту из 7 отрядов: 2 корпусный авиационный отдел (КАО), 3 КАО, 4 КАО, 6 КАО,10 КАО, 20 КАО, 21 КАО. К 10 марта 1914 г. авиационная рота была полностью сформирована. Командиром роты был назначен В.Ткачев. Это было второе авиационное подразделение на территории Беларуси после гродненского авиаотряда.

В начале декабря 1913 г. во 2-й корпусный авиаотряд прибыл Владимир Федорович Станюкевич: «Тут лётчика ждал, ставший уже привычным, «Ньюпор», за которым были закреплены механик, моторист и его помощник. Обрадовало то, что на зиму полеты не прекращались. Это позволяло не только поддерживать себя в форме, но и добавляло к месячному обеспечению 200 рублей «полетных» денег. Правда, требовалось налетать не менее 6 часов. В Лиде квартировали и дирижаблисты, что входили, как и летчики, в состав 3-й воздухоплавательной роты. Их огромный эллинг примыкал к аэродрому, но дирижабли не пришлись ему по душе. «Большие неповоротливые тихоходы» — подумал Станюкевич. Верткий «Моран» Владимир Федорович освоил самостоятельно». (На заре русской авиации». М., 2000. С. 276).

Воздухоплаватели и летчики в то время были элитой во всех армиях мира. Они были хорошо обеспечены материально и пользовались уважением в обществе. В 1912 году было утверждено повышенное содержание всему личному составу воздухоплавательных и авиационных частей и суточные летному составу. Летавшим на аэропланах офицерам платили по 3 рубля, а солдатам по 1,5 р. в сутки. Летавшим на дирижаблях офицерам выплачивали по 1 руб.50 коп, нижним чинам – по 75 коп. в сутки.

В апреле 1914 г. на Лидском аэродроме произошла первая авиакатастрофа — 8 апреля 1914 г. подпоручик Ветчинкин Д.М. с механиком Ковальчуком погибли при полете на самолете «Ньюпор».

Подпоручик Д. М. Ветчинкин, военный летчик, погибший 8 апреля в Лиде во время полета. Покойный — участник русско-японской войны и георгиевский кавалер («Искры» № 15 от 20 апреля 1914 г.)

Подпоручик Д. М. Ветчинкин, военный летчик, погибший 8 апреля в Лиде во время полета. Покойный — участник русско-японской войны и георгиевский кавалер («Искры» № 15 от 20 апреля 1914 г.)

При планировании с высоты 200-300 м. самолет неожиданно резко провалился вниз, Ковальчук вылетел из сидения, схватился за верхний трос, и, провисев несколько секунд, сорвался и разбился насмерть. Самолет с пилотом врезался в дом и загорелся. Для расследования причин катастрофы была создана комиссия, которая пришла к выводу, что самолет разбился из-за недостатков в его конструкции. Этот «Ньюпор» был построен по французской лицензии на заводе Щетинина в России. Военный министр Сухомлинов по случаю смерти Ветчинкина и Ковальчука написал: «Вечная память им. Это, кажется уже 39 или 40 –ая жертва, которую приносят русские военные воздухоплаватели во имя службы и обязанности».

Д.М.Ветчинкин служил в 3 КАО, которым командовал штабс-капитан И.И. Саатчи-Санатчи (Самадчи). В 1917 г. 3-й корпусной авиаотряд переходит на сторону большевиков и участвует в гражданской войне. На его базе впоследствии был сформирован 899-й гвардейский штурмовой авиационный Оршанский дважды Краснознаменный ордена Суворова полк имени Ф.Э. Дзержинского.

17 июля 1914 г. за две недели до начала войны: « над Лидой поднимался в учебном полете и гудел, как шмель, самолет «Фарман». Самолет сделал круг над рынком и взял курс на восток. Неожиданно «Фарман» начал резко пикировать. Народ толпой кинулся с улицы Виленской в переулки: Турецкий, Стеклянный, Коммерческий и Полицейский, полагая, что самолет упадет в олешнике около реки Лидейки. Но пилот умело выровнял машину и снова поднял ее под облака».

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>