К 100-летию Лидского аэродрома (Часть 3)

13:40, 11 Май 2012

418


История города

Продолжение публикаций посвященных истории Лидского аэродрома. Ознакомится с предыдущей частью можно тут.

Дирижабли на Лидском аэродроме

Третья воздухоплавательная рота, базировавшаяся в Лиде в Южном городке, в 1913-1914 гг. была одним из крупнейших военных воздухоплавательных подразделений Российской Империи. На лидском аэродроме одновременно базировались воздушные шары, змейковые аэростаты, дирижабли нескольких типов и аэропланы разных конструкций. Поднимались в корзинах воздушных аэростатов наблюдатели, из эллинга выплывали огромные дирижабли с экипажами в подвесных гондолах, по взлетной дорожке взлетали и садились летчики на своих «Ньюпорах»,«Фарманах», «Сикорских». Третья воздухоплавательная рота и входившая в ее состав четвертая авиационная готовились к Первой общемировой бойне.

Летом 1913 г. Лидская воздухоплавательная рота получила дирижабль «Астру». Этот дирижабль мягкого типа был приобретён во Франции на заводе «Astra». Имел он трёхарочную конструкцию с тремя продольными сводами и внутренними тросовыми стяжками. Оболочка за счёт этого имела высокую прочность при пониженном давлении, и позволяла применять дешевые материалы обшивки. «Астра» — большой дирижабль, длиной 78 м, максимальный диаметр — 15 м, объем — 10500 м3, два баллонета объемом по 1750 м3, два двигателя по 147 л.с., два винта диаметром 3,4 м. Максимальная скорость 59 км/час, потолок 2500 м. Полезная нагрузка 5400 кг. Продолжительность полета 15-20 часов. Радиостанция с дальностью действия до 350 км. Вооружение: два пулемета «Максим» (7,62 мм) на 3000 патронов, один на гребне оболочки, второй — в гондоле, 410 кг бомб с приспособлением для сбрасывания.

Первый полет дирижабля в российском небе состоялся 22 июля 1913 г. Специалистам дирижабль не понравился: «… обратил на себя внимание крайней медлительностью и тем, что ни за что не брал высоты». Экипаж «Астры» состоял из 10-14 человек разных военных специальностей. Командир, вахтенный офицер (ответственный за газовые баллоны, обтяжку и балласт), офицер по обслуживанию двигателей, главный рулевой-штурман, двое рулевых, один-два унтер-офицера, ответственные за связь, два нижних чина на каждый из моторов, один-два специалиста на оболочки. Пулеметы обслуживали и сбрасывали бомбы стрелки. Наземный технический персонал состоял обычно из 20-25 человек. Для поднятия в воздух дирижабля и заведения в ангар при сильных порывах ветра, требовалось усилия до 200 человек, удерживавших дирижабль за ванты.

Накануне Первой Мировой войны Российская армия располагала 14 дирижаблями: «Лебедь», «Кречет», «Беркут», «Голубь», «Ястреб», «Чайка», «Коршун», «Гриф», «Кобчик», «Сокол», «Альбатрос», «Астра», «Кондор», «Буревестник», 6 из них французского производства, 2 — германского. Дислоцировались дирижабли в Луцке, Бердичеве, Белостоке, Лиде, Сализи, Брест-Литовске, Ковно, Гродно, Домне, Владивостоке. Германия имела 18 собственных дирижаблей, Италия -10, Англия -7, Франция- 5, США – 4.
С началом войны Лидская 3-я воздухоплавательная рота была пополнена личным составом в соответствии со штатами военного времени. Материальная часть была проверена и приведена в боевую готовность.

Сводная таблица Дирижабли российской империи 1909-1917 гг.

В августе из Сализи по железной дороге был привезен дирижабль «Голубь». Он разбирался на части весом не более 40 кг.

Дирижабль «Голубь»
Дирижабль «Голубь»

Этот небольшой дирижабль был произведен в 1910 г. на Ижорском заводе. Использовался в Воздухоплавательной школе для тренировок экипажей. Объем оболочки — 2270 м3, длина 50 м, максимальный диаметр 8 м, скорость до 50 км/час, потолок 1000 м, продолжительность полета — 4 часа, грузоподъемность — 800 кг, экипаж 4 человека. В сентябре 1914 г. «Голубь» совершил несколько полетов к линии фронта. В октябре в Лидском эллинге по причине изношенности дирижабль разобрали и вернули в Петербург.

Вскоре было принято решение об отправке на фронт лучшего на тот момент российского дирижабля «Альбатрос». «Альбатрос» находился в Сализи и принадлежал Воздухоплавательной школе. Командиром корабля был назначен один из его создателей Б. В. Голубов. Команда была собрана из добровольцев. 12 августа 1914 г. поступили приказ о назначении экипажа и предписание о подготовке в течение трех дней к перелету в Лиду, а затем на передовую базу в Белосток. 15 августа «Альбатрос» вывели из эллинга, экипаж занял свои места, и в 18 часов наземная команда отдала концы. Поднявшись на высоту в 200 м., корабль направился к Варшавской железной дороге, которую выбрали в качестве путевого ориентира. Около 20 часов прошли Лугу и углубились в Псковские болота. Ночная мгла опускалась на землю, но огоньки в сторожках и на разъездах железной дороги давали возможность легко ориентироваться. На подходе к Пскову механик Чимала передал по переговорной трубе из машинного отделения, что сильно греется камера распределения мощности на винты, и попросил разрешения снизить число оборотов. Это были неприятные минуты полета — боковым ветром дирижабль сносило в сторону от железной дороги, возникла реальная перспектива аварийной посадки в болоте. Через 20 минут механик Чимала передал, что можно увеличить обороты, и вскоре корабль вернулся к железной дороге. Как потом стало известно, камеру забило густой смазкой, которая разогрелась в результате вращения шестерен. Когда Чимала открыл крышку механизма, лишнюю смазку выбило, и температура пришла в норму. В 2 часа на высоте 300 м дирижабль подошел к Двинску, который обнаружил себя светлым пятном в непроглядной тьме. Над Двинской крепостью «Альбатрос» обстреляли часовые, хотя сообщение о пути следования дирижабля было передано во все узловые пункты маршрута. За Двинском сбились с пути, но вскоре восстановили ориентировку, и на рассвете приблизились к Вильно. Утро выдалось тихое и ясное, ветер не изменил направления, после поворота на Лиду стал боковым. 16 августа в 6-30 «Альбатрос» благополучно прибыл в Лиду. За 12 часов дирижабль пролетел около 780 км со средней скоростью 65 км/ч.

Дирижабль «Альбатрос»
Дирижабль «Альбатрос»

В Лидском эллинге «Альбатрос» пробыл 10 дней и 27 августа ночью перелетел в Белосток. Прилет «Альбатроса» совпал с днями катастрофы армии генерала Самсонова.

Начальник штаба Северо-Западного фронта полковник Бонч-Бруевич настаивал на проведении разведки в районе Алленштейна. Но сильный западный ветер не позволил «Альбатросу» выполнить это задание. На высоте 500-700 м корабль встречал такое сильное воздушное течение, что его сносило, несмотря на работавшие в полную мощность двигатели, а подняться выше этого потока не позволяла плохая подъемная сила газа. Тогда штаб Северо-Западного фронта поставил экипажу задачу осуществить ночную бомбардировку подъездных путей у Осовца. В ночь на 30 августа «Альбатрос» вылетел на выполнение задания. Под Граевом он был встречен сильным ружейным огнем 4-го Сибирского корпуса, только что прибывшего на фронт и не предупрежденного о возможном пролете своего дирижабля. Оболочка корабля получила множество пробоин. Пришлось перелететь в Брест-Литовск. Там дирижабль привели в порядок, и в середине сентября он вернулся в Белосток.

В конце сентября Б. В.Голубов был назначен командиром 3-й воздухоплавательной роты, и выехал в Лиду на приемку переданных под его начало дирижаблей «Гриф» и «Астра». Командиром «Альбатроса» стал Афанасий Шабский. Он выполнил несколько ознакомительных полетов, а затем предпринял шесть безуспешных ночных вылетов в район Осовца. 4 раза мешала низкая облачность, один раз заблудились, один раз были обстреляны своими войсками. В ночь на 13 октября Шабский в седьмой раз повел корабль к Осовцу. Сильный туман мешал ориентировке, и после пяти часов блужданий командир приказал снизиться, чтобы определиться на местности. Дирижабль напоролся на деревья. Оболочка и гондола были повреждены. Сильный ветер бросал беспомощный корабль на деревья, и чтобы его спасти, командир отдал приказ рвать разрывное приспособление. Авария произошла в сорока километрах от линии фронта. Команда отделалась ушибами. Ремонту дирижабль не подлежал, его разобрали.

В сентябре 1914 г. на лидский аэродром прибыл дирижабль «Гриф», который до этого находился в 4-й роте в Бердичеве. Это мягкий немецкий дирижабль Parseval PL-7, выпущенный в 1910 г. на предприятии Luftfahrzeug GmbH.

Дирижабль Parseval PL-7, он же «Гриф»
Дирижабль Parseval PL-7, он же «Гриф»

Имел близкую к цилиндрической форме оболочку объемом 7600 м3 со сферическим носовым и коническим кормовым окончанием. Внутри оболочки располагались два воздушных баллонета по 900 м3, соединенные мягкими воздухопроводами с установленным в гондоле вентилятором. Длина «Грифа» — 72 м, максимальный диаметр — 14 м, потолок — 2300 м, грузоподъемность – 3700 кг. Имел два двигателя NAG по 81 л.с., скорость — 50 км/час, время в полете- до 20 часов, экипаж — 4 человека. Вооружен был 2 пулеметами «Максим».

Дирижабль «Гриф»
Дирижабль «Гриф»

Полёты на дирижабле «Гриф» в Бердичеве выполнял экипаж в составе: командир капитан В.Л. Нижевский, помощник штабс-капитан А.П. Чечулин, штабс-капитан М.О.Сафонов, старший механик Н.Я. Наумов. Можно предполагать, что этот же экипаж выполнял полеты с Лидского аэродрома. Боевых задач дирижаблю не ставили, весной 1915 г. «Гриф» был демонтирован.

3 ноября 1914 г. в Лидском эллинге был наполнен несущим газом дирижабль «Астра».

Дирижабль "Астра"
Дирижабль «Астра»

К середине декабря дирижабль был готов к полетам. Командиром корабля был назначен А.И. Шабский. 24 декабря в 10 часов утра «Астра» вылетела в Белосток. Дул порывистый ветер, местами землю покрывал густой туман. Шли над железной дорогой, ведущей в Гродно. В 12 часов прошли над Гродно. Облачность увеличивалась, туман скрыл Варшавскую железную дорогу, приходилось спускаться на малую высоту, чтобы восстановить ориентировку. Ветер усилился до такой степени, что вернуться назад в Лиду не представлялось никакой возможности — мощности двигателей не хватало и дирижабль просто сносило. Временами шел снег, и в 15.00 дорога, а вместе с ней и ориентировка, были потеряны окончательно. Корабль плохо слушался рулей, и Шабский решил приземлиться на опушке леса вблизи маленькой деревушки, чтобы выяснить свое местонахождение. При приземлении порыв ветра бросил дирижабль на землю, что привело к деформации передней части гондолы и повреждению носового воздушного винта. Оказалось, что дирижабль находится в 20 км от Белостока, но добраться туда уже было невозможно. Поломка воздушного винта резко снизила скорость полета, и ветер буквально сносил корабль. В Белосток был послан гонец, чтобы вызвать ремонтную команду, но она не успела. Ветер все время усиливался, повалил снег, покров которого к утру достиг полуметра. Порывами ветра дирижабль било о землю, сминая панели гондолы, и в 17.30 командир дал команду рвать разрывные. Прибывшая команда разобрала дирижабль, и к 1 января все его части были доставлены на ближайшую железнодорожную станцию Черный Бор для отправки в Лиду.

До конца марта 1915 г. дирижабль находился на ремонте, в апреле его снарядили всем необходимым и наполнили газом. В начале мая были произведены испытательные полеты, во время которых проверена управляемость, максимальная скорость (38 км/ч) и потолок (1500 м). В середине мая дирижабль под командованием Б. В. Голубова перелетел в Белосток, где его подготовили к выполнению боевых вылетов. Были произведены 6 боевых полетов за линию фронта, из них – три ночных с бомбометанием. Самой успешной операцией за всю войну стал налет дирижабля «Астра» на железнодорожную станцию Лык (Элк) в немецком тылу.

Для выполнения этой операции требовались особо благоприятные погодные условия, так как технические возможности дирижабля были ограниченными. Следовало при слабом ветре общего направления на северо-запад, пользуясь для ориентира сетью Мазурских озер, подойти против ветра к Лыку, находившемуся примерно в 80 км от передовых позиций, сбросить бомбы и, пользуясь попутным ветром, уйти домой. Такой случай представился в ночь на 21 мая — ветер был северо-западный 2-3 м/с, облачность — средняя. «Астру» вывели из эллинга около 21.00, команда заняла свои места, и дирижабль взял курс правее Осовца на линию озер, имея на борту 21 пудовую бомбу и пулеметы для обороны. К 24.00 набрали высоту 700 м, а на подходе к Лыку (в 2.30) имели 1200 м. С этой высоты и были сброшены бомбы — сначала три для пристрелки, а затем остальные восемнадцать.

Освободившись от груза, дирижабль подскочил до 1600 м, в это время по нему открыли огонь зенитные орудия. Несколько снарядов разорвались в опасной близости от корабля. Пользуясь темнотой и попутным ветром, дирижабль ушел из зоны обстрела и в 5.30 благополучно возвратился на базу. После приземления в носовой части были обнаружены несколько пробоин. Это был единственный удачный боевой вылет, совершенный русскими дирижаблями во время войны. Во второй половине июня
1915 г. дирижабль был разоружен и демонтирован.

Летом 1915 г. положение дирижаблей резко усложнилось, поскольку немцы стали использовать против них самолеты-истребители с зажигательными пулями. К тому же появилась зенитная артиллерия. К осени в результате немецкого наступления были потеряны все эллинги и передовые базы. Эффективность использования дирижаблей в боевых условиях оказалась очень низкой по причинам огромных размеров, низкой скорости, малой высоты полета и большой зависимости от погодных условий.

До 1920 г. дирижабль «Астра» хранился на складе Воздухоплавательной школы в Сализи. В 1920 г. был восстановлен под именем «Красная звезда». Зимой 1921 г, во время полёта, при сильном ветре дирижабль ударился о землю, гондола оторвалась от оболочки, оболочка упала неподалеку.

Дирижабль  "Красная звезда"(1921 г.)
Дирижабль «Красная звезда»(1921 г.)

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    ДМИТРО 11 мая 2012 в 18:55

    Привет из незалежной. все мое детство было в южном. Помню мы на взлетке спиз----ли дымовые шашки и подожгли около моей 9 школы. Кстати в 80х около взлетки грибы росли. Простить себе не могу что только что место грибное сдал.


  • ...

    adnnin 14 мая 2012 в 13:34

    Никогда не мог понять преимущества Дирижаблей. Большой шкаф громко падает! Винтовка начала века могла 100% наделать в таком мешке с газом много маленьких отверстий на высоте до полукилометра!.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>