К 100-летию Лидского аэродрома

7:43, 28 Апрель 2012

670


История города

Предлагаем вашему вниманию интересный цикл статей посвященных истории Лидского аэродрома.

Военное воздухоплавание на территории Беларуси начиналось в Бресте. 18 декабря 1901 г. в крепости было сформировано Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение. Предыдущие шесть крепостных отделений были созданы в Варшаве (1891), Новогеоргиевске (1893), Ивангороде (1893), Осовце (1893), Ковно(1895) и Яблонне (1897). Инженерное обеспечение отделения включало шесть привязных шаров объемом 650 м3, три свободных шара объемом 1000 м3, подвижный газодобывательный аппарат; три переносных газгольдера емкостью 250м3, три паровых лебедки на двух повозках; 1200 пудов серной кислоты; 900 пудов железных стружек; 2546 пудов других материалов для газодобывания, принадлежности для метеостанции.

Командовал отделением офицер в звании не ниже штабс-капитана. В мирное время по штату отделению полагались два младших офицера в чинах поручика и подпоручика, фельдфебель, два каптенармуса, старший и младший унтер-офицеры, 2 ефрейтора и 37 рядовых, а также восемь нестроевых чинов – писарь, старший мастер, машинист, три мастеровых, один обозный. И одна лошадь.

В военное время крепостное воздухоплавательное отделение «предназначалось для боевых потребностей крепости», должно было увеличиться по штату почти в три раза и производить рекогносцировку крепостного района, а в случае надобности совершать из крепости свободные полеты.

Во время русско-японской войны для нужд Маньчжурской армии была сформирована Сибирская полевая воздухоплавательная рота (8.04.1904) в составе 198 человек. Через три месяца был сформирован Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон (8.07.1904), еще через три с половиной — Сибирская полевая воздухоплавательная рота была развернута во Второй Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон (21.10.1904). В апреле 1905 г. был сформирован Третий Восточно-Сибирский батальон, но на войну он не успел. Два батальона воздухоплавателей не смогли повлиять на печальный для Российской империи исход русско-японской войны, однако, первый опыт боевого применения воздухоплавательных частей оказался положительным. Подъемы воздушных шаров с наблюдателями на высоту в несколько сотен метров показали высокую результативность в определении мест расположения артиллерийских батарей и перемещений войск противника.

После войны, летом 1906 г., 1-й, 2-й и 3-й Восточно-Сибирские воздухоплавательные батальоны были расквартированы соответственно в Омске, Иркутске и Никольск-Уссурийском. В 1907 г. Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение было переформировано в батальон. К 1910 г. возникло понимание неизбежности войны на западных и южных границах империи. Была проведена военная реформа, которая коснулась и воздухоплавательных частей. Восточно-Сибирские воздухоплавательные батальоны были расформированы. Из первого батальона была образована 7-я воздухоплавательная рота, которая была размещена в Киеве. Личный состав и техническое оснащение второго и третьего батальонов были распределены по вновь сформированным 3-6 и 8-10 воздухоплавательным ротам, которые были размещены соответственно в Свеаборге, Ковно, Гродно, Осовце, Севастополе, Лиде и Бердичеве. В Гродно была размещена пятая воздухоплавательная рота, а в Лиде – девятая.

Девятая полевая воздухоплавательная рота была сформирована 9 сентября 1910 г. из 2-ой роты бывшего 3-го Восточно-Сибирского полевого воздухоплавательного батальона (Военная энциклопедия. Том 6). В «Лидской газете» несколько раз сообщалось, что 9-ая воздухоплавательная рота появилась в Лиде в 1907 г. Это ошибка.

Восемь офицеров и классных чинов прибыли в Лиду, их поселили на северной окраине города в частных домах по ул. Виленской. Сотня рядовых, 2 привязных змейковых аэростата Парсеваля, 2 подвижных газодобывающих аппарата, газгольдеры, лебедки с приспособлениями для подъема аэростатов разместили возле имения Перепечицы, на выкупленных у братьев Садовских землях. Случилось это осенью 1910 г.

Летом 1911 г. жители Лиды могли наблюдать, как над Перепечицей поднимался аэростат Парсеваля.

аэростат Парсеваля

аэростат Парсеваля

аэростат Парсеваля

аэростат Парсеваля

Змейковый аэростат

Змейковый аэростат. 1 – оболочка; 2 – силовой пояс из брезентовой прорезиненной ткани; 3- баллонет; 4 – клапан, 5 –веревка управления клапаном; 6- тяга управления разрывным устройством; 7- клапан привязной; 8 – гондола; 9 – рулевой мешок; 10 – отверстия для выхода избыточного воздуха.

Этот тип аэростата имел удлиненную форму. В нижней его части располагался баллонет, открытый встречному набегающему потоку воздуха, который поджимал газ, находящийся в оболочке. При колебаниях давления, нагреве, охлаждении или утечке газа аэростат сохранял внешние аэродинамические очертания. Чтобы аэростат устанавливался по ветру, в его нижней части снаружи был помещен рулевой мешок, который так же, как и баллонет, сообщался с атмосферой через улавливатель. Для придания аэростату еще большей устойчивости в хвостовой части оболочки располагали продольные мешки. Подвеска гондолы, состоящая из стальных тросов, крепилась к оболочке через матерчатые накладки («гусиные лапки»), которые равномерно передавали нагрузку на ткань оболочки. Воздухоплаватель, находящийся в гондоле, посредством веревки мог управлять клапаном, находящимся в верхней части оболочки. Устойчивость аэростата была очень высокой даже при ветре до 100 км/ч.

6 апреля 1911 г. Военный Совет Российской Армии принял положение об авиационной службе. В соответствии с этим положением при каждой из воздухоплавательных рот должен быть сформирован авиационный отряд, обеспеченный 6 аэропланами и другим имуществом по табелю. 21июня в Чите при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте был сформирован первый авиационный отряд русской армии. В сентябре было принято историческое решение о создании в русской армии шести авиационных отрядов. Встал вопрос о местах размещения авиаотрядов и о выборе площадок под аэродромы.

Выбор места для Лидского аэродрома.

В декабре 1911 г. начальник штаба Виленского военного округа подготовил доклад с предложением об устройстве аэродромов в округе, в том числе «вблизи Лиды около будущих построек для хранения имущества 9-ой воздухоплавательной роты».

В апреле 1912 г. в Виленский военный округ из Петербурга был командирован военный инженер штабс-капитан Дмитрий Александрович Борейко для выбора места под аэродром в Лиде. 2 мая 1912 он представил отчет: «В соответствии с предписанием Офицерской воздухоплавательной школы от 18 апреля 1912 г. 19 апреля я прибыл к Начальнику инженеров Виленского военного округа в г. Вильно и по его приказу в составе им назначенной комиссии 21 апреля с.г. рассмотрел ряд земельных участков под г. Лидой с целью найти наиболее подходящее место для предполагаемого в Лиде учебного аэродрома. При выборе места для аэродрома руководствовался выданной мне Начальником Воздухоплавательного отдела Главного Инженерного Управления инструкцией, которая состоит из следующего:
— соответствующие размеры аэродрома 1 х 2 версты;
— на месте определить особенности грунта;
— характер окружающей местности;
— состояние дорог, ведущих на аэродром, и кому они принадлежат;
— стоимость участка и кому он принадлежит…
Из всех осмотренных в Лиде участков, единственный, который соответствует своему предназначению по размерам и грунту, – участок на месте возводимого для 9-й воздухоплавательной роты эллинга, принадлежащий помещику Садовскому. (Стоимость участка 750 рублей за 1 десятину). В самом широком месте ширина участка 1 верста, в наиболее узком – 375 саженей, длина – 2 версты… Дороги, ведущие на участок, не пригодны для грузового движения и принадлежат земству…Близость болот, речки Лидеи и смешанного леса с противоположной стороны не будут мешать успешному обучению полетам» (РДВГА. Ф.802. л.1341).

Выбор места для будущего аэродрома

Выбор места для будущего аэродрома

Выбранные площадки под аэродром вблизи Лиды по распоряжению Начальника Инженеров Виленского военного округа 3 мая 1912 г. проверила комиссия в составе: начальника Виленской Инженерной Дистанции военного инженера полковника Тимофея Янчиса, окружного инженерного управления полковника Всеволода Васильевича Сахарова и командированного из Главного инженерного управления подполковника Сергея Аполлоновича Немченко с целью выяснить, который из участков наиболее подходит под аэродром. Осмотр подтвердил все выводы, сделанные комиссией Д.А.Борейко.

1. Наиболее подходящим участком, в связи со значительными его размерами — необходимыми для обучения полетам на аэропланах, является участок земли, площадью около 170 десятин, граничащий с участком 9-й воздухоплавательной роты, и находится во владении помещика Садовского (135 десяти, частью под казенным лесом (10 десятин) и частью во владении крестьян деревень Мельки и Придыбайлы (25 десятин).

2. Необходимо обратить особое внимание на уборку камней со всего участка, причем на полосе участка земли шириной около 100 саженей, в направлении предполагаемой курса полетов – выбрать камни весом более одного фунта, а на остальном участке не желательно присутствие камней весом более 5 фунтов.

3. Необходима засыпка двух ям в середине участка и корчевание участка леса.

4. Необходимо перенести перекрещивающиеся участки дорог, поменяв их направление по периметру участка.

5. Местом для аэродромных построек выбрать участок с северной стороны аэродрома, причем дорогу, ведущую к этому участку, как и на самом участке, заасфальтировать или выложить камнем.

6. Что касается метеорологических данных выбранного участка, комиссия признала, что наличие долины речки Лидеи не окажет существенного влияния на движение воздушных масс, так как первоначальное обучение полетам по прямой будет проводиться в северной стороне аэродрома, то есть на расстоянии ¾-1 версты от долины речки. Влияние леса, который ограничивает западную, так называемую самую узкую часть аэродрома, будет незначительным, так как при полетах по кругу можно с начала обучения полетам, не долетая до леса, совершить разворот, а при полетах по прямой, лес не окажет влияния, так как летательный аппарат будет лететь или на лес, или от него, и не придется осуществлять полеты вдоль леса». (РДВГА. Ф.802, д.1341, лл. 88, 88-б).

5 мая 1912 г. за подписями Т.Янчиса, В.В.Сахарова и С.А. Немченко в электротехническую часть Главного Инженерного управления был отправлен акт комиссии с сопроводительным листом, в котором окончательно был определен участок под аэродром в Лиде и оценена стоимость его постройки.

«…комиссия отдает предпочтение участку, расположенному большей частью на землях помещика Садовского, соответствующему условиям, которые предъявляются современными требованиями к учебному аэродрому.
При осмотре участка … выявилась необходимость самой тщательной уборки камней по беговой дорожке до одного фунта весом, что увеличит стоимость подготовки аэродрома…. Кроме того, необходимо закрыть 3 земские грунтовые дороги общей длиной около 2 верст, пересекающих аэродром, и перенести их за границы аэродрома, что вызовет дополнительные расходы до 1000 рублей. В предыдущую смету не включены также расходы на выкорчевку пней казенного леса, который подлежит отчуждению под аэродром, для чего потребуются расходы в пределах 300 рублей.
Итак, общая стоимость оборудования аэродрома в Лиде – 164000 рублей:
-отчуждение земли у Садовского – 101250 рублей;
— отчуждение земли у крестьян деревень Мельки и Придыбайлы – 18750 рублей;
-планировка аэродрома с выборкой камней и посевом травы — 11000 рублей;
-тщательная выборка камней по беговой дорожке – 5000 рублей;
-перенесение грунтовых дорог – 100 рублей;
-корчевание пней на площади государственного леса – 3000 рублей;
-установка забора из проволоки вокруг участка по заявлению подполковника
Немченко недопустима, как небезопасная при полетах;
-построение необходимых шоссейных дорог к аэродрому и на самом аэродроме
общей длиной до 3 верст – 24000 рублей.
Подготовка аэродрома должна проводиться в теплую погоду, то есть не позднее 1 октября. Уборка камней, планировка и вспашка потребует не менее 3-х месяцев. Это значит, работы должны быть начаты не позднее 1 июля этого года. К этому времени должен выйти приказ … об отчуждении земли. Окончательное оборудование аэродрома может быть проведено только с весны следующего года. Сев травы можно начать после окончания морозов…(Там же).

29 мая 1912 г. начальник инженеров Виленского округа получил телеграмму Главного инженерного управления: «Главное управление не встречает препятствий к устройству аэродрома в Лиде».
Аэродром предполагалось разместить рядом с территорией уже освоенной воздушными шарами 9-ой воздухоплавательной роты.

23 мая 1912 г. Император Николай 11 утвердил закон «Об отпуске из государственного казначейства средств на образование и содержание авиационных отрядов воздухоплавательных рот». Генеральный штаб Военного министерства России планирует создание авиационных центров в военных округах. Один из таких центров для Виленского округа было запланировано создать в Лиде. В августе 1912 г. были сформированы 8 авиационных отрядов, в том числе один из них при Гродненской крепостной воздухоплавательной роте.

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Виктор Владимирович 20 апреля 2016 в 21:22

    Ищу сведения о поручике 9-й воздухоплавательной роты ЛАЗАРЕВЕ КОНСТАНТИНЕ ИВАНОВИЧЕ.Если такие имеются, сообщите,пожалуйста!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>