К 140-летию академика Владислава Людвиговича Котвича

14:13, 20 Март 2012

389


История города

На территории Лидского уезда родились три академика – востоковед Владислав Людвигович Котвич 20 марта 1872 г. в Оссове, зоолог Тадеуш Леонардович Ивановский 16 декабря 1882 г. в имении Лебеда и физик Аркадий Бейнусович Мигдал 11 марта 1911 г. в Лиде.

Место рождения Владислава Людвиговича Котвича называют по разному –деревня Оссовье на Виленщине (БСЭ), деревня Оссово около Лиды (Википедия), местечко Оссово Лидского уезда Виленской губернии (ББЭ). Деревень с похожим названием в Лидском уезде было две: Оссова (Осова) — на территории нынешнего Вороновского района и Осово (Осова) на территории нынешнего Лидского района, есть и третья — в Новогрудском районе. Их часто путают: А.М.Кулагин в энциклопедическом справочнике «Каталіцкія храмы на Беларусі» Оссовский каменный костел перенес из Вороновского в Новогрудский район, а его деревянного предшественника отнес к «страчанай спадчыне» Лидского района. Адам Мальдис – доктор наук и специалист серьезный — в заметке под названием «Список не закрыт» (газета «Советская Белоруссия») высказал сомнение в существовании д. Осовье на территории Гродненской области и отказал Владиславу Котвичу в лидском происхождении.

Фрагмент топографической карты. Оссова Вороновского района.

Фрагмент топографической карты. Оссова Вороновского района.

Фрагмент карты Лидского района. Осово Белицкого сельсовета

Фрагмент карты Лидского района. Осово Белицкого сельсовета

Многочисленность топонимов Оссово-Оссова привела к тому, что уроженец Лидского уезда член –корреспондент Российской Академии Наук и академик Польской Академии Знаний Владислав Людвигович Котвич не включен в книгу «Память» ни по Лидскому, ни по Вороновскому району. На сегодняшний день у В.Л.Котвича, одного из самых ярких наших земляков, остаются неизвестными родственные связи и социальное происхождение, и не совсем конкретным место рождения. Будем надеяться, что к 150-летнему юбилею найдется дотошный исследователь, который откроет эти тайны. В Архиве Российской Академии наук в фонде 761 хранится его метрическое свидетельство и копия аттестата зрелости, да и метрические книги Оссовского костела где-то должны быть.

Итак, 140 лет тому назад, в Осове, (Оссове, Осовье) Лидского уезда родился Владислав Людвигович Котвич. Восемь лет он учился во Второй Виленской гимназии, которую закончил с золотой медалью в 1890 г. В возрасте 19 лет начал учебу в Петербургском университете на факультете востоковедения. Специализировался на языках монгольской группы, изучал также маньчжурский и китайский языки. В 1894 г. совершил свое первое путешествие в Калмыкию. Дипломную работу написал о буддийском культе. После окончания Петербургского университета в 1895 г. начал службу в качестве чиновника канцелярии министра финансов. В 1896 г. во второй раз побывал в калмыцких степях. С 1898 до 1917 г. работал как востоковед в канцелярии министра финансов.

В 1900 г. защитил докторскую диссертацию, получил звание приват-доцента и 1 июля был допущен к чтению лекций в Петербургском университете. В этот же год стал сотрудником Азиатского музея Российской Академии Наук. В 1900-03 гг. преподавал в университете монгольский язык, с 1903 г.- калмыцкий и маньчжурский. В 1902 г. организовал издание сборника «Collectanea Orientalia», который сам же и финансировал. В 1903 г. получил должность заведующего кафедрой монгольской филологии Петербургского университета и был включен в состав Русского комитета для изучения Сpедней и Восточной Азии в истоpическом, аpхеологическом, лингвистическом и этногpафическом отношениях. В этом комитете служили ведущие оpиенталисты России и «принимали участие несколько значительных официальных лиц и выдающихся частных гpаждан». В 1907 г. избран действительным членом Русского Географического общества, в 1909 г. — членом Русского археологического общества.

Становление В.Л.Котвича как преподавателя и ученого осветил его ученик, видный востоковед академик В.М. Алексеев:
«1898 г. В университетской монголистике – никакой науки.
1900 г. В сентябре тоненький, полуживой В.Л. Котвич тоненьким, придушенным, как бы насмерть испуганным голосом читает вводную лекцию. Серьёзно, но как-то без нового, по-старому.
1902 г. весна. После тренировки только у Котвича я считаю себя монголистом.
1902 – 1904 гг. Захожу к Владимиру (именно так !) Людвиговичу на дом, беседую с ним и чувствую в нём человека совсем другого «формата», нежели многие синьоры от факультета. Получаю от него нечто как бы животворящее.
1905 – 1906 гг. Пишу Котвичу из Лондона. По его настоянию готовлю отчёт к печати. Читаю в его пространных письмах нотации: «Нельзя полагаться на память, надо держаться карточной системы».
1909 г. Приезжаю из Китая и застаю… другого Котвича – родившийся наново учёный европейского, а не азиатского типа, сбросивший кожуру, в которой он копил сам себя…
С 1909 г. – развитие учёного до крупного и замечательного. Монголистика вырастает в мощную науку. Ученики идут только от Котвича: Б.Я. Владимирцов, С.А. Козин.
Такова редкая картина замаскированной инкубации и затем стремительного роста научной личности учёного, благородного, крупнейшего, безупречного!».
В 1910 г. В.Л.Котвич в третий раз посетил Калмыкию, а в 1912 г. совершил поездку в долину Орхона (Северная Монголии), где изучал древнетюркские рунические надписи, а также монастырь ХУ1 века в Эрдени-Дзу. В 1915 г. входил в состав Комитета по строительству в Санкт-Петербурге первого в Европе буддийского храма. В 1917 г. вновь осуществил поездку в Калмыкию. Осенью был избран доцентом. В 1917-19 гг. читал лекции на факультете восточных языков Петроградского университета по монгольскому, калмыцкому и маньчжурскому языкам. Осенью 1920 г. назначен первым директором Петроградского института живых восточных языков. В начале 1923 г. стал профессором.
В 1922 г. получил сразу два приглашения на работу в Краковский Ягеллонский университет и в Львовский университет. Выбрал Львов — администрация Львовского университета намеревалась открыть институт востоковедения. Перед отъездом в Польшу, 1 декабря 1923 г. был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук по разряду восточной словесности (маньчжуроведение и монголоведение) на отделении исторических наук и филологии.
1 октября 1924 г. в Львовском университете получил должность заведующего специально созданной для него кафедры филологии Дальнего Востока. В тот же год избран председателем польского востоковедческого общества, коим будет оставаться до кончины. Władysław Kotwicz — так теперь будет звучать его имя. «Общие условия жизни здесь вполне удовлетворительные, но научная работа по востоковедению протекает при очень тяжелых условиях в виду отсутствия книг и коллекций. Моя библиотека застряла в Москве; у меня нет самых необходимых пособий…, но стараюсь не унывать».
В 1927 г. избран действительным членом польской Академии Знаний и стал главным редактором журнала «Rocznik Orientalistyczny». В 1930-е активно участвовал в работе востоковедческих научных конференций (Львов, Краков, Вильня, Варшава). Редактировал и финансировал серию «Collectanea Orientalia» (1932-39). Одновременно с работой во Львове периодически преподавал в Виленском университете. Считался одним из самых известных алтаеведов. Был убежден в том, что алтайские языки имеют общее происхождение, предполагал существование в далеком прошлом довольно тесной языковой общности, охватывающей три группы: тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую, о чем писал в своем труде «Studia nad językami ałtajskimi».

С началом Второй Мировой войны переехал в Вильно к дочери Марии Котвич сотруднице Университетской библиотеки.

Владислав Людвигович Котвич

Владислав Людвигович Котвич

Скончался Владислав Людвигович 3 октября 1944 г. в собственном доме в Черном Бору под Вильно.

Опубликовал за свою жизнь около 150 работ. Важнейшие из них:
Лекции по грамматике монгольского языка.1902;
Калмыцкие загадки и пословицы. 1905;
Материалы для изучения тунгусских наречий // Живая старина. 1909;
Краткий обзор современной организации преподавания восточных языков в русских учебных заведениях. 1910;
Обзор современной постановки изучения восточных языков за границей. 1911;
Краткий обзор истории и современного политического положения Монголии. 1914;
Опыт грамматики калмыцкого разговорного языка.1915 и 1929;
Монгольские надписи в Эрдени-дзу // Сб. Музея антропологии и этнографии при Российской АН.1917;
Русские архивные документы по сношениям с ойратами в XVII—XVIII вв. // Известия Российской Академии наук. 1919;
Les pronoms dans les langues altaїques.1936;
La langue mongole, parlée par les Ouigours Jaunes près de Kan-tcheou.1939;
Грамматика литовского языка. Краткий курс.1940.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Полянская О.Н. 27 марта 2012 в 12:26

    Вы правы, О В.Л. Котвиче еще так мало написано. Разносторонний и одновременно глубокий, авторитетный исследователь. C уважением к.и.н., доц. Бурятского госуниверситетаОксана Николаевна Полянская. История российского монголоведения - мой научный интерес.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>